Пюре, варенье, повидло из яблок — КиберПедия 

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Пюре, варенье, повидло из яблок

2021-01-29 124
Пюре, варенье, повидло из яблок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Яблочное пюре  

1 кг яблок, 200–300 мл воды

Яблоки промыть, нарезать, сложить в емкость. Влить воду, довести до кипения под крышкой и варить, помешивая, на среднем огне. После того как масса станет мягкой, снять с огня и протереть через сито. Полученное пюре при помешивании довести до кипения, затем уварить на слабом огне до консистенции густой сметаны. Банки наполнить до самого верха, герметично укупорить, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Если пюре предназначено для длительного хранения, банки стерилизовать при температуре 85 °C (объемом 1 л – 25 мин, объемом 2 л – 40 мин, объемом 3 л – 50 мин), после чего сразу укупорить.

Пюре из яблок, груш и арбуза  

3 кг яблок, 2 кг груш, 3 кг арбуза

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Арбузную мякоть освободить от косточек, измельчить, соединить с яблочно-грушевым пюре, перемешать и поставить на огонь. Постоянно помешивая, довести пюре до кипения, затем снять с огня и остудить. Когда пюре остынет, разложить его в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Пюре яблочно-сливовое  

650 г яблочного пюре, 350 г сливового пюре

Приготовленное яблочное и сливовое пюре смешать, подогреть, разложить в банки и стерилизовать при температуре 85 °C: банки объемом 1 л – 25 мин, банки объемом 2 л – 40 мин, банки объемом 3 л – 50 мин, после чего сразу укупорить.

Пюре из яблок и малины  

1 кг летних яблок, 2 кг малины, 0,5 л воды

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, залить водой и тушить до мягкости. Малину перебрать, отжать сок. Когда пюре остынет, влить в него сок, перемешать и разложить в стерилизованные банки. Банки простерилизовать и закатать металлическими крышками.

Пюре яблочно-земляничное  

800 г яблочного пюре, 200 г земляничного пюре (или малинового)

Приготовленные яблочное и земляничное пюре смешать, подогреть, разложить в банки и стерилизовать при температуре 85 °C: банки объемом 1 л – 25 мин, банки объемом 2 л – 40 мин, банки объемом 3 л – 50 мин, после чего сразу укупорить.

Пюре из яблок и груш  

1 кг яблок, 1 кг груш, яблочно-грушевый сок

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Подготовленные плоды нарезать тонкими дольками, залить водой и поставить на медленный огонь. Когда вода выкипит, снять с огня, оставить остывать. Остывшее пюре залить смесью яблочного и грушевого сока (взятых в равных количествах) так, чтобы сока было в 2 раза больше, чем пюре. Смесь разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками. Хранить в прохладном месте.

Пюре яблочно-тыквенное  

1 кг яблок, 1 кг тыквы, 5 г тертой лимонной или апельсиновой цедры

Тыкву, нарезанную кусочками, и яблоки, нарезанные дольками, отварить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке 10–15 мин. В горячем виде массу протереть через сито, добавить лимонную или апельсиновую цедру. Пюре прогреть, постоянно помешивая, до 90 °C и в горячем виде разложить в банки. Стерилизовать 10–12 мин при температуре 90 °C, после чего сразу укупорить.

Яблочное пюре с арбузным соком  

2 кг яблок, 3 кг спелого арбуза

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Арбузную мякоть освободить от косточек, размять в пюре и отжать сок через марлю. Яблочную массу разбавить водой, чтобы она стала более жидкой, поставить на медленный огонь и варить, постоянно помешивая. Когда пюре начнет закипать, снять его с огня и дать остыть. Остывшее пюре соединить с арбузным соком, разлить в стерилизованные банки и закатать крышками.

Пюре из яблок и бананов  

1 кг яблок, 1 кг бананов

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку. Бананы очистить от кожуры, пропустить через мясорубку, смешать с яблоками. Полученную фруктовую смесь поставить на сутки в холодильник, чтобы выделился сок. Затем смесь поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Когда появятся пузырьки, пюре снять с огня, остудить, разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Яблочное варенье  

1 кг яблок, 0,5 л воды

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. В большую кастрюлю влить немного воды, выложить яблоки. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить 3 ч, через каждый час доливая по 150 мл воды. Массу постоянно перемешивать. Варенье будет готово, когда яблоки превратятся в однородное пюре. Разложить варенье в стерилизованные банки и закрыть пластиковыми крышками.

Варенье из яблок, груш и айвы  

1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг айвы

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать некрупными дольками. Айву вымыть, удалить косточки, нарезать ломтиками. Фрукты соединить, влить немного воды и поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Повторять процедуру в течение 3 дней по 3 раза в день. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из яблок и киви  

2 кг яблок, 1 кг киви

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать маленькими кусочками. Киви вымыть, разрезать на мелкие кусочки и добавить к яблокам. Фрукты залить водой и поставить на огонь. Когда варенье начнет закипать, перемешивать его через каждые 5 мин. После появления пузырьков снять с огня и дать остыть. Варенье следует варить в течение 2 дней по 4 раза в день, пока оно не загустеет. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из яблок и абрикосов  

2 кг яблок, 1 кг абрикосов

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Абрикосы вымыть, разделить на половинки, удалить косточки. Яблоки и абрикосы соединить, влить немного воды, поставить на медленный огонь. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Повторять процедуру в течение 3 дней по 4 раза в день. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из яблок, малины и крыжовника  

3 кг яблок Антоновка, 1 кг малины, 1 кг крыжовника

Яблоки вымыть, разрезать пополам, очистить от кожуры и сердцевины и тушить до мягкости. Крыжовник пропустить через мясорубку, смешать с малиной и варить на медленном огне без добавления воды до получения однородной массы. Полученные массы смешать и довести на медленном огне до кипения, после чего остудить и разложить в стерилизованные банки.

Яблочное варенье с кабачками  

1 кг сладких яблок, 1 лимон, 150 г меда, 500 г кабачков

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Лимон вместе с кожурой пропустить через мясорубку, смешать с медом. Кабачки очистить от кожуры и семян, пропустить через мясорубку. Яблоки, лимон с медом и кабачковое пюре прокипятить, разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из яблок и слив  

3 кг спелых яблок, 2 кг слив, 3 л воды

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками. Сливы вымыть, очистить от косточек и разделить на половинки. Яблоки и сливы соединить, залить водой и варить на медленном огне до закипания. Эту процедуру повторять в течение 2 дней по 4 раза в день, пока масса не загустеет. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть крышками.

Варенье из яблок и терна  

2 кг яблок, 1 кг терна, 2 л воды

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Терн перебрать, вымыть, удалить косточки. Яблоки и терн соединить, залить водой, поставить на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем снять с огня и остудить. Процедуру повторять по 4 раза в день в течение 3 дней, каждый раз доводя до кипения. Готовое варенье должно быть густым, красноватого цвета. Варенье разложить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Варенье из яблок и апельсинов  

1 кг яблок, 1 кг апельсинов

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку. Апельсины очистить от кожуры и пленок, дольки разрезать пополам, соединить с яблоками. В полученную смесь влить несколько ложек воды и поставить на медленный огонь. После того как варенье закипит, снять его с огня, остудить, разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Варенье из яблок, груш и фиников  

1 кг яблок, 1 кг груш, 1 кг фиников

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Финики вымыть, вынуть из них косточки. Фрукты измельчить, соединить, влить немного воды и поставить на медленный огонь. Варить, перемешивая через каждые 5 мин. Когда варенье закипит, снять с огня и остудить. Варенье следует варить в течение 3 дней по 4 раза. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Яблочное повидло  

Яблоки

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить в стерилизованные банки или любую другую посуду, закрыть металлическими крышками, так чтобы в посуду не попал воздух, и простерилизовать. Полученную заготовку хранить в прохладном месте не дольше 3–4 месяцев.

Бекмес из яблок  

Яблоки

Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками или натереть на крупной терке. Залить небольшим количеством воды и варить до размягчения. Отвар процедить, отжать сок из мезги. Полученный сок очистить белой глиной или просеянной древесной золой и снова процедить. Варить массу до густоты пчелиного меда. Снять с огня, остудить, перелить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть крышками.

 

Пастила из яблок

 

Пастила из яблок с медом  

1 кг яблочного пюре, 1 кг меда

Подготовленные яблоки отварить в небольшом количестве воды до мягкости и протереть через сито. Добавить в пюре равное по весу количество меда. Переложить массу в кастрюлю и варить, непрерывно помешивая, до тех пор, пока пастила не станет отделяться кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем 1–1,5 см. Высушить с обеих сторон в духовке на небольшом огне. Свернуть пастилу рулетом или разрезать на кусочки и разложить в подготовленные банки.

Пастила из яблок  

Яблоки

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками и тушить на среднем огне до мягкости. Можно измельчить яблоки в блендере. Уварить яблочное пюре на слабом огне до максимально возможной густоты. Затем выложить тонким слоем на противень, застеленный бумагой для выпечки, поставить в духовку, сушить при температуре 100–150 °C. Дверцу духовки держать приоткрытой. Готовая пастила должна легко отделяться от бумаги, на которой она выпекалась. Пастилу без сахара можно хранить долго.

 

Соусы из яблок

 

Домашний яблочный соус  

700 г яблок, 50 г лимона, 80 г молотой корицы, 50 г молотого мускатного ореха

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Выложить в пластиковый контейнер, добавить мускатный орех, корицу и лимонный сок. Закрыть контейнер крышкой и хорошенько встряхнуть ингредиенты. Поставить в морозильную камеру на ночь. Вынуть яблоки из холодильника и дать постоять 1 ч. Выложить содержимое контейнера в блендер и взбить до состояния пюре. Соус переложить в банку и хранить в холодильнике, либо разложить в стерилизованные банки, простерилизовать 50 мин, после чего укупорить.

Яблочный соус с пряностями  

1 кг яблок, 200 мл свежевыжатого яблочного сока, соль, молотая корица, тимьян, молотый кардамон, цедра лимона по вкусу

Яблоки очистить от кожуры, нарезать ломтиками. Поместить в кастрюлю с толстым дном, влить свежевыжатый яблочный сок, довести до кипения и тушить на среднем огне 20–30 мин под крышкой, чтобы яблоки разварились. Затем слегка остудить и протереть через сито. Добавить специи, цедру. Варить полученную массу на среднем огне 30–40 мин, периодически перемешивая. Соус должен увариться и загустеть. Остудить и перелить в стерилизованную банку. Хранить в холодильнике.

Яблочный соус к мясу  

1 кг яблок, 300 мл воды, 25 г сливочного масла, 6 бутонов гвоздики, 2 г молотого имбиря

Вымытые, но не очищенные яблоки измельчить. Положить их в кастрюлю, добавить пряности, воду и масло. Варить без крышки на медленном огне до размягчения. Протереть массу через сито. Полученный соус разлить в стерилизованные банки и закупорить.

Яблочный соус с корицей  

2 кг яблок, 120 мл яблочного сока, 3 г цедры лимона, 2 г корицы

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю, добавить лимонную цедру, корицу и яблочный сок, варить на среднем огне под крышкой, периодически перемешивая, до полного размягчения яблок. Массу протереть через сито или измельчить в блендере, выложить в стерилизованную банку. Хранить в холодильнике.

Кисло-сладкий яблочный соус  

500 г яблок, 100 г репчатого лука, 5 г розмарина, 50 г меда, 50 мл воды

Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать крупными кусочками. Положить в большую сковороду, добавить воду, мед, розмарин и нарезанный лук. Тушить на слабом огне 2 ч, перемешивая. Приготовленную смесь измельчить в блендере до однородности, выложить в стерилизованную банку. Хранить в холодильнике. Кисло-сладкий яблочный соус хорошо подходит к блюдам из мяса.

Приправа из яблок  

5 кг кислых яблок, 500 г болгарского перца, 300 г чеснока, 300 г зелени кинзы, 300 г зелени петрушки, укропа и сельдерея, соль по вкусу

Кислые недозрелые яблоки разрезать на дольки, удалить сердцевину, положить в кастрюлю. Влить небольшое количество воды, варить до мягкости. Затем протереть через сито. Пюре довести до кипения. Болгарский перец очистить от семян, пропустить через мясорубку, соединить с яблочным пюре. Добавить измельченную зелень и чеснок, варить 10–15 мин. Приправу посолить по вкусу, разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.

 

Сок из яблок

 

Натуральный яблочный сок  

5 кг сладких яблок

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через соковыжималку. Полученный сок вылить в стерилизованную трехлитровую банку и закрыть металлической крышкой.

Стерилизованный яблочный сок  

Яблоки

Яблоки тщательно промыть, отжать сок. Полученный сок подогреть до температуры 80 °C, затем остудить до комнатной температуры. Через 2 ч сок с помощью сифона снять с осадка или профильтровать через мешочный фильтр. Затем подогреть до температуры 95 °C, сразу же разлить в стерилизованные банки или бутылки, укупорить крышками или закрыть пробками. Посуду с соком положить горизонтально, укутать и оставить до полного остывания. Пробки на бутылках после остывания залить парафином или сургучом. Сок можно консервировать и способом стерилизации. Для этого подогреть сок до температуры 85 °C и разлить в бутылки или банки, не доливая доверху 1,5–2 см. Стерилизовать при той же температуре 15–20 мин (в зависимости от объема) и закатать крышками.

Яблочный сок с мякотью  

Яблоки

Плоды вымыть, очистить, нарезать. Положить в большую кастрюлю, влить немного горячей воды, варить под крышкой 15–20 мин. Затем протереть через сито. Полученное пюре снова поместить в кастрюлю, развести горячей водой до необходимой густоты, довести до кипения и кипящим разлить в бутылки. Емкости наполнить доверху, укупорить и перевернуть дном вверх до полного остывания.

Яблочно-малиновый сок  

2 л яблочного сока, 1 л малинового сока, 200 мл свекольного сока

Свежеприготовленные соки (яблочный, малиновый и свекольный) смешать, нагреть до кипения, прокипятить 5 мин, разлить в стерилизованные банки и сразу же укупорить.

Сок из яблок и черноплодной рябины  

2,5 л яблочного сока, 300 мл черноплоднорябинового сока, 200 мл свекольного сока, 3 листа смородины, 3 листа вишни

Яблоки и свеклу промыть, ошпарить кипятком, измельчить, отжать сок. Черноплодную рябину промыть и отжать сок. Все соки смешать, нагреть до кипения, добавить по 3 листика смородины и вишни, прокипятить 5 мин, разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Яблочно-тыквенный сок с шиповником  

1 л яблочного сока, 500 г ягод шиповника, 2 л тыквенного сока

Яблоки и тыкву вымыть, ошпарить кипятком, очистить, измельчить и отжать сок. Ягоды шиповника залить яблочным соком и кипятить на медленном огне 30 мин. Отвар процедить, соединить с тыквенным соком. Смесь нагреть до кипения, кипятить 5 мин, разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Яблочно-тыквенный сок с рябиной  

1 л яблочного сока, 1,5 л тыквенного сока, 500 г ягод рябины

Яблоки и тыкву вымыть, обдать кипятком, измельчить, отжать сок. Ягоды рябины залить небольшим количеством яблочного сока, довести до кипения и кипятить 20 мин. Полученную смесь протереть через мелкое сито или измельчить с помощью блендера (в этом случае сок будет с рябиновыми косточками, что делает его более ароматным). Добавить оставшийся яблочный и тыквенный соки, довести до кипения и кипятить 5 мин. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Яблочно-тыквенный сок с апельсином  

2 л яблочного сока, 1 л тыквенного сока, 200 г апельсинов

Апельсин вместе с кожурой нарезать мелкими дольками, удалить семена, залить небольшим количеством яблочного сока и варить в течение 10 мин. Затем протереть через сито, залить яблочным и тыквенным соком, довести до кипения, кипятить 5 мин. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Яблочный сок с листьями лимонника и винограда  

3 л яблочного сока, 10 листьев лимонника, 10 листьев винограда

В приготовленный яблочный сок положить листья лимонника и винограда, кипятить 5 мин. Сразу же разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Яблочно-свекольный сок с листьями лимонника  

2 л яблочного сока, 1 л свекольного сока, листья лимонника

Яблоки и свеклу хорошо вымыть, обдать кипятком, измельчить, отжать сок. Смесью соков залить листья лимонника, довести до кипения и кипятить 5 мин. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Сок из яблок и кабачков с листьями лимонника  

1,5 л яблочного сока, 1,5 л кабачкового сока, листья лимонника

Яблоки и кабачки вымыть, обдать кипятком, измельчить, отжать сок. Смесью соков залить листья лимонника и прокипятить 5 мин. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Яблочно-свекольный сок с черникой  

2 л яблочного сока, 1 кг черники, 200 мл свекольного сока

Ягоды черники залить свежеприготовленным яблочным соком (500 мл), довести до кипения и протереть через сито. Добавить в протертую массу оставшийся яблочный и свекольный соки, нагреть до кипения и прокипятить 5 мин. Разлить в стерилизованные банки и укупорить.

Яблочно-малиновый сок  

1 кг сочных спелых яблок, 2 кг малины

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через соковыжималку. Готовый сок слить в отдельную посуду, прокипятить. Малину перебрать, размять и отжать сок через плотную марлю. Полученный сок слить в отдельную посуду, прокипятить. Соединить яблочный и малиновый соки, довести до кипения, затем сразу же разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

Яблочно-вишневый натуральный сок  

500 мл яблочного сока, 500 мл вишневого сока

Свежеприготовленный процеженный яблочный сок смешать со свежеприготовленным соком из сладких сортов вишен. Довести до кипения, разлить в стерилизованные банки, простерилизовать и укупорить крышками.

Яблочно-малиновый натуральный сок  

500 мл яблочного сока, 500 мл малинового сока

Свежеприготовленные малиновый и яблочный соки смешать, довести до кипения. Сразу же разлить в стерилизованную тару, укупорить, укутать и выдержать до полного остывания.

Сок из яблок, груш и малины  

2 кг яблок, 2 кг груш, 4 кг малины

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, пропустить через соковыжималку. Полученный сок прокипятить. Малину перебрать, размять и отжать сок через плотную марлю. Полученные соки соединить, прокипятить, разлить в стерилизованные банки и закрыть металлическими крышками.

 

Абрикосы

 

 

Сушеные абрикосы

 

Абрикосы сушеные  

Спелые абрикосы

Для сушки следует использовать совершенно созревшие плоды, так как из недозревших получается малосахаристый продукт. Абрикосы вымыть, удалить косточки. Половинки абрикосов сразу же опустить в подкисленную воду, чтобы не потемнели. Затем вынуть, обсушить и уложить в один ряд на подносы срезом вверх. Абрикосы можно сушить на солнце. Обычно процесс сушки занимает 4–5 дней. Если за это время абрикосы полностью не успеют высохнуть, то их следует досушить в затененных местах, поставив подносы друг на друга (штабелем). При искусственной сушке разложенные на подносах абрикосы поставить в электросушилку или духовку и сушить 10–12 ч при температуре 60–70 °C. При этом надо следить, чтобы плоды остались мягкими. Сушить абрикосы можно и несколько иначе. Сначала целые абрикосы уложить на подносы и подвялить в течение 1–2 дней. Затем сделать в них надрезы со стороны плодоножек и выдавить косточки, а плоды досушить обычным путем. Из 1 кг сырья получается 200 г сушеных абрикосов без косточек или 300 г с косточками.

Сушеные абрикосы по-чешски  

Спелые абрикосы, лимонная кислота

Для сиропа (на 1 л воды): 1,2 кг меда

Спелые абрикосы разрезать на половинки, удалить косточки. Положить плоды в подкисленную лимонной кислотой воду, чтобы не потемнели, затем дать им обсохнуть. Приготовить сироп, проварить в нем абрикосы 5—10 мин. Снять с огня, абрикосы оставить в сиропе на сутки. Затем абрикосы вынуть и сушить их на солнце, в электросушилке или духовке (сначала при температуре 50 °C, потом повысить температуру до 65 °C, а в конце снизить до 60 °C).

 

Замороженные абрикосы

 

Замороженные бланшированные абрикосы  

Абрикосы

Для замораживания лучше отбирать чуть недозрелые абрикосы. Плоды вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки и бланшировать 2–4 мин в воде, нагретой до 80 °C. Затем остудить и заморозить.

 

Компоты из абрикосов

 

Абрикосы в собственном соку  

Свежие абрикосы с плотной мякотью

Для сиропа (на 100 мл воды): 200 г меда

Промытые абрикосы разрезать пополам, удалить косточки и уложить в стеклянные литровые банки разрезом вниз. Развести мед в воде, налить по 100 мл сиропа в каждую банку, затем банки накрыть крышками, установить в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизовать. Время стерилизации литровых банок – 30 мин при температуре 100 °C. По окончании стерилизации банки укупорить и оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов с медом  

3 кг абрикосов, 2 л воды, 750 г меда

Абрикосы тщательно промыть, разрезать, удалить косточки, положить в подготовленные банки. Сварить сироп и залить им абрикосы. Банки герметично укупорить и стерилизовать 8 минут.

Абрикосы в морковном соке  

1 кг абрикосов, 600 мл морковного сока

Абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Плотно уложить в стерилизованные банки разрезом вниз. Залить кипящим морковным соком, простерилизовать и укупорить.

Абрикосы по-словацки  

1 кг мелких абрикосов

Для сиропа: 1 л воды, 375 г меда

Для сиропа воду довести до кипения, добавить мед, тщательно перемешать, кипятить 1 мин. Абрикосы залить кипящим сиропом, оставить на 20 мин. Затем банки простерилизовать в течение 8 мин, герметично укупорить и оставить до полного остывания.

 

Пюре и варенье из абрикосов

 

Абрикосовое пюре  

Спелые абрикосы

Абрикосы хорошо промыть, удалить косточки, уложить на решетку и довести на пару до мягкого состояния. Затем протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения, разлить в стеклянные банки. Банки накрыть крышками, поместить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15–20 мин. Банки вынуть из воды и укупорить жестяными крышками.

Пюре из абрикосов  

Свежие абрикосы

Созревшие плоды сладких абрикосов протереть через сито. Чтобы полученное пюре было более нежным, его можно взбить миксером, затем разложить в банки или бутылки и стерилизовать 15 минут.

Пюре из абрикосов, слив и яблок  

1,2 кг абрикосов, 1,2 кг яблок, 1,2 кг слив

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Абрикосы и сливы разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные плоды бланшировать в кипящей воде 2–3 мин, затем протереть через сито. Полученное пюре поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить в стерилизованные банки. Банки накрыть крышками и простерилизовать (объемом 0,5 л – 15 мин, объемом 1 л – 20 мин, объемом 3 л – 35 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить, поставить дном вверх и оставить до полного остывания. Пюре можно использовать для приготовления соусов, начинок, приправ или употреблять как варенье, добавляя по вкусу мед.

Абрикосовое варенье  

1 кг спелых абрикосов, 250 г меда, 200 мл воды

Абрикосы хорошо промыть, удалить косточки, очистить от кожицы. Плоды положить в широкую кастрюлю или таз, влить несколько ложек воды и при постоянном помешивании варить до размягчения. Затем добавить мед, разведенный в теплой воде, варить еще 10 мин. Кипящее варенье разлить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Банки перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Перед тем как поставить банки на хранение в прохладное место, протереть их влажной тканью.

Варенье из абрикосов, яблок и груш  

2 кг абрикосов, 1 кг яблок, 1 кг груш, 250 г меда

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками. Абрикосы вымыть, удалить косточки. Абрикосы, яблоки и груши соединить, влить немного воды и добавить мед. На медленном огне, помешивая, довести до кипения. Когда варенье закипит, снять его с огня и остудить. Повторять процедуру 3 дня по 4 раза в день, пока варенье не загустеет. Готовое варенье разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками.

Абрикосовая паста  

1 кг абрикосового пюре, 500 г меда, 200 мл воды

Абрикосы промыть, разрезать пополам, удалить косточки. Плоды положить в широкую кастрюлю, влить несколько ложек воды и варить под крышкой до размягчения. Затем протереть через сито. Пюре довести до кипения и варить при постоянном помешивании, чтобы его объем уменьшился приблизительно на ⅓. К загустевшему пюре добавить мед, разведенный в горячей воде, и варить, чтобы паста загустела и не растекалась. Густую горячую пасту разлить в металлические формы, смазанные растительным маслом, или выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, быстро разгладить поверхность ножом и подсушить.

 

Пастила из абрикосов

 

Абрикосовая пастила  

1 кг абрикосов, 200 мл воды, растительное масло

Из абрикосов приготовить пюре. Для этого разрезать абрикосы на половинки, удалить косточки. Плоды сложить в кастрюлю, добавить воду, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне 10 мин. Пропаренные размягченные абрикосы протереть через сито и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Положить на противень пергаментную бумагу, смазать ее растительным маслом. Горячее пюре выложить на бумагу слоем толщиной 2 см. Поставить противень в духовку и томить при температуре 40–50 °C до образования пастилы. Высушенный пласт скатать рулетом, нарезать поперек кружочками толщиной 1 см. Нарезанную пастилу сложить в банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Пастила из абрикосов с медом  

1 кг пюре из абрикосов, 1 кг меда

Абрикосы промыть, удалить косточки. Плоды отварить в небольшом количестве воды, протереть через сито. Добавить равное по весу количество меда. Положить смесь в таз и варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока она не начнет отделяться от стенок посуды целыми кусками. Готовую пастилу выложить на листы, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной около 1 см. Высушить в слабо нагретой духовке сначала с одной стороны, затем перевернуть и высушить с другой стороны. Готовую пастилу свернуть рулетом и хранить в сухом месте. Нарезанную кусочками различной величины и формы пастилу можно хранить в стеклянных банках.

 

Соусы из абрикосов

 

Абрикосовый соус с помидорами и перцем  

1 кг абрикосов, 1 кг помидоров, 200 г болгарского перца, 20 г свежего острого перца, 500 г репчатого лука

Отобрать спелые без повреждений абрикосы и помидоры. Абрикосы хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки. Помидоры вымыть, разрезать на 4 части, удалить плодоножки. Перец (болгарский и острый) очистить от плодоножки и семян. Репчатый лук очистить, разрезать на четвертинки. Подготовленные продукты измельчить с помощью кухонного комбайна, мясорубки или соковыжималки. Довести массу до кипения и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. Готовый соус разлить в стерилизованные банки и сразу же закупорить простерилизованными крышками.

 

Сок из абрикосов

 

Абрикосовый сок с мякотью  

2 кг абрикосов, 200 мл воды

Отсортированные абрикосы вымыть, дать стечь воде, удалить косточки. Плоды уложить в кастрюлю, добавить воду и варить в течение 10 мин. Пропаренные абрикосы протереть через сито. Полученный сок по желанию можно купажировать, то есть смешать, например, с грушевым или яблочным. Смесь кипятить в течение 10 мин и разлить в стерилизованные банки, наполнив их на 1 см ниже горлышка. Наполненные банки установить в кастрюлю с подогретой до 70 °C водой и простерилизовать (банки объемом 0,5 л – 15 мин, банки объемом 1 л – 20 мин). После стерилизации банки немедленно укупорить, перевернуть дном вверх и остудить.

Концентрированный абрикосовый сок  

1 кг перезрелых абрикосов, 150 г меда, 4 г лимонной кислоты

Хорошо промытые абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Плоды сложить в кастрюлю, влить немного воды и варить до размягчения. Пропаренные абрикосы протереть через сито, добавить мед и лимонную кислоту, хорошо перемешать. Стерилизовать в банках. Перед употреблением консервированный напиток разбавить водой в соотношении 1:1.

 

Слива, алыча

 

 

Сушеные сливы, алыча

 

Сушеные сливы  

Свежие сливы

Для сушки нужно отобрать здоровые, спелые или даже перезрелые (с морщинистой кожицей) плоды. У крупных слив косточки при сушке лучше удалить, мелкие – сушить целыми. Подготовленные сливы опустить в кипящую воду на 1–2 мин, затем остудить в холодной. Бланширование ускоряет процесс сушки и разрушает ферменты, при этом на поверхности плодов растворяется восковой налет. Чтобы ускорить этот процесс, в кипящую воду можно добавить питьевую соду (10–15 г на 1 л воды), в этом случае время бланширования сократить до 5—20 с. Плоды с нежной кожицей бланшировать в горячей воде при температуре 90–95 °C, а с плотной и толстой – в растворе соды. Охлажденные плоды выложить в один слой на противень и сушить в электросушилке в 3 приема. Сначала сушить 3–4 ч при температуре 40–45 °C, чтобы плоды подсохли и кожица сморщилась. Затем сушку прервать и выдержать 4–6 ч при температуре 18–22 °C. После этого в течение 4–5 ч сушить при температуре 55–60 °C. Снова прервать сушку на 4–6 ч. Досушивать сливы в течение 12–16 ч при температуре 75–80 °C. Высушенные сливы темноокрашенных сортов приобретают черный, с синеватым оттенком цвет, а светлоокрашенных сортов – бурый, с коричневым оттенком.

Сливы со ржаным хлебом  

Спелые, подлежавшие сливы

Для начинки: ржаной хлеб, тмин, мед

Сливы промыть, надрезать вдоль (но не разрезать пополам) и вынуть косточки. Вместо косточки положить начинку. Для начинки высушенный ржаной хлеб перемолоть, добавить тмин и развести медом, чтобы начинка получилась не слишком жидкой. Сливы нанизать на самую тоненькую длинную лучинку, при этом прокалывая сливы поперек, чтобы они не распались, а начинка не выпала. Затем сливы разложить в один слой на покрытые пергаментной бумагой или соломой противень или решетку и поставить в горячую духовку или сушилку. Сушить сливы следует в несколько приемов. После усушки сливы можно хранить в банках или деревянных ящиках, застеленных бумагой. Чтобы в процессе хранения из слив не выпала начинка, из них не следует вынимать лучинку.

Сливы с миндалем  

Спелые, подлежавшие сливы

Для начинки: миндаль, мед

Сливы промыть, надрезать вдоль (но не разрезать пополам) и вынуть косточки. Вместо косточки положить начинку. Для начинки миндаль очистить, мелко нарубить, развести медом, можно добавить грецких орехов. Сливы нанизать на самую тоненькую длинную лучинку, при этом прокалывая сливы поперек, чтобы они не распались, а начинка не выпала. Затем сливы разложить в один слой на покрытые пергаментной бумагой или соломой противень или решетку и поставить в горячую духовку или сушилку. Сушить сливы следует в несколько приемов. После усушки сливы можно хранить в банках или деревянных ящиках, застеленных бумагой. Чтобы в процессе хранения из слив не выпала начинка, из них не следует вынимать лучинку.

Сливы, фаршированные яблоками  

Спелые, подлежавшие сливы

Для начинки: яблоки, мед, корица, гвоздика, апельсиновая корка

Сливы промыть, надрезать вдоль (но не разрезать пополам) и вынуть косточки. Вместо косточки положить начинку. Для начинки очищенные яблоки мелко нарубить, добавить корицу, гвоздику, апельсиновую корку (предварительно отваренную в воде и мелко нарубленную), развести медом. Сливы нанизать на самую тоненькую длинную лучинку, при этом прокалывая сливы поперек, чтобы они не распались, а начинка не выпала. Затем сливы разложить в один слой на покрытые пергаментной бумагой или соломой противень или решетку и поставить в горячую духовку или сушилку. Сушить сливы следует в несколько приемов. После усушки сливы можно хранить в банках или деревянных ящиках, застеленных бумагой. Чтобы в процессе хранения из слив не выпала начинка, из них не следует вынимать лучинку.

Замороженные сливы

Слива, замороженная россыпью  

Спелые сливы (лучшим сортом для замораживания считается Венгерка поздних сроков созревания)

Хорошо созревшие сливы выложить в один слой на поднос и заморозить. Готовый продукт переложить в полиэтиленовые пакеты и сразу поместить в морозильную камеру на хранение.

 

Пюре и варенье из слив

 

Пюре из слив  

Спелые сладкие сливы

Сливы тщательно промыть, разрезать на половинки и прогреть в небольшом количестве воды. Можно проварить на пару, чтобы они размягчились. Затем протереть через сито или пропустить через мясорубку. Готовое пюре разложить в банки и стерилизовать 15 минут.

Пюре из слив и тыквы  

1 кг слив без косточек, 1 кг мякоти тыквы

Подготовленные сливы и тыкву


Поделиться с друзьями:

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.181 с.