Углеводная и липидная питательность рациона — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Углеводная и липидная питательность рациона

2020-10-20 260
Углеводная и липидная питательность рациона 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Корма рациона

Суточная дача, кг

Содержится в рационе, г

сухое вещество сырой протеин клетчатка БЭВ сырой жир Сено луговое 6                                                                                 Итого в рационе, г            

Анализ рациона:

% сырой клетчатки в сухом веществе рациона…………..., норма 18-20 %

% сырого жира в сухом веществе рациона…......................, норма не более 5 %

Т Е М А 4

ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ ПО СОДЕРЖАНИЮ

ПЕРЕВАРИМЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

Цель занятия. Освоить терминологию и основы методики определения переваримости питательных веществ рационов и отдельных кормов в опытах на животных. Научиться вычислять коэффициенты переваримости питательных веществ и использовать полученные данные для оценки питательности кормов и рационов.

Переваримость – это

 

 

Переваримые питательные вещества -

 

Количество переваримого вещества, выраженное в процентах от принятого, называют коэффициентом переваримости (КП).

КП=

Переваримое ПВ

×100,

Принятое ПВ

 

где КП - коэффициент переваримости, %;

ПВ – питательное вещество, г.

 

 

Существует два основных метода определения переваримости питательных веществ кормов и рационов:

1. Прямой – когда определяют коэффициенты переваримости питательных веществ рациона в целом, или тех кормов, которые могут служить единственным источником питательных веществ (проводится один опыт).

2. Косвенный (по дифференцированной схеме или по схеме разности) – когда определяют коэффициенты переваримости питательных веществ тех кормов, которые не могут быть скормлены отдельно, а входят в состав рациона, состоящего из двух и более компонентов. При косвенном методе проводится два опыта по переваримости. При этом рацион 1 опыта должен содержать 10-15% по питательности изучаемого корма. Во 2 опыте рацион должен содержать 75-80% ОР + 20-25% изучаемого корма.

 

Для определения коэффициентов переваримости необходимо знать количество съеденных кормов и выделенного кала, химический состав съеденных кормов и выделенного кала.

Пример расчета коэффициентов переваримости, суммы переваримых питательных веществ и протеинового отношения рациона (прямой метод). Рацион коровы состоит из: сена кострецового – 6 кг, сенажа люцернового – 5, силоса кукурузного – 20 и комбикорма – 2кг. В среднем за сутки корова выделяла 21,1 кг кала. В таблице 3 приведены химический состав кормов и кала.

Таблица - Химический состав кормов и выделений, %

Корм, кал Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Сено 8,26 1,21 23,56 36,83
Сенаж 5,50 1,00 11,00 20,00
Силос 2,40 1,10 6,80 12,30
Комбикорм 15,48 2,27 4,85 53,32
Кал 2,94 0,27 3,22 6,50

 

По условиям задания и данным таблицы 3 можно рассчитать количество питательных веществ, поступивших с кормами и выделенных с калом, и на этой основе определить коэффициенты их переваримости.

 

Для расчёта коэффициента переваримости протеина сначала определяем количеством протеина, которое поступило в организм коровы с кормами:

1) В 1 кг сена содержится 82,6 г протеина

В 6 кг сена Х г протеина

Х = 6×82,6 = 495,6 г

Следовательно, в организм коровы с 6 кг сена кострецового поступило 495,6 г протеина.

2)  с 5 кг сенажа люцернового – 275,0 г

3) с 20 кг силоса кукурузного – 480,0 г,

4)  с 2 кг комбикорма – 309,6 г.

Всего: 495,6 + 275,0 + 480,0 + 309,6 = 1560,2 г.

Далее аналогично рассчитываем количество протеина, выделенного с 21,1 кг кала: 21,1×29,4=620,3 кг.

Затем определяем количество переваримого протеина: 1560,2-620,3=939,9 г.

 

Коэффициент переваримости составит:

КП=

939,9

× 100 = 60,2%

1560,2

Аналогично рассчитываем коэффициенты переваримости других питательных веществ (табл.4).

 

Таблица - Расчёт коэффициентов переваримости

 

Показатель Масса, кг Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Потреблено, г: с сеном 6,0 495,6 72,6 1413,6 2209,8
с сенажом 5,0 275,0 50,0 550,0 1000,0
с силосом 20,0 480,0 220,0 1360,0 2460,0
с комбикормом 2 309,6 45,4 97,0 1066,4
Всего потреблено, г х 1560,2 388,0 3420,6 6736,2
Выделено с калом, г 21 630,3 56,9 679,4 1371,5
Переварено, г х 939,9 331,1 2741,2 5364,7
Коэффициент переваримости, % х 60,2 85,3 80,1 79,6

 

Сумма переваримых питательных веществ (СППВ) рациона составит:

СППВ = 939,9 + (331,1 × 2,25) + 2741,2 + 5364,7 = 9790,8 г.

 

Задание 9. Вычислить коэффициенты переваримости питательных веществ в рационе по следующим данным: корова получала в сутки сена 2 кг, соломы 2 кг, силоса 15 кг, концентратов (зерно пшеницы) 2 кг. В среднем за сутки животное выделило 21 кг кала. Для расчетов используйте данные химического состава кормов и выделений приведенные в табл.6. результаты запишите в нижеприведенную форму:.

 

Химический состав кормов и кала, %

Корма и выделения Протеин Жир Клетчатка БЭВ
Сено 9,3 2,6 25,6 39,7
Солома 3,7 1,3 36,7 36,8
Силос 2,5 0,9 7,1 11,9
Пшеница 15,5 3,2 8,4 53,2
Кал 1,2 0,54 5,2 6,8

 

 

Выполнение задания

Корма и выделения кг Протеин, г Жир, г Клетчатка, г БЭВ, г
Сено          
Солома          
Силос          
Концентраты          
Всего поступило          
Выделено в кале          
Переварено          
Коэффициенты переваримости, %          

 

Т Е М А 5

ОЦЕНКА МИНЕРАЛЬНОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ


Поделиться с друзьями:

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.