Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Топ:
Особенности труда и отдыха в условиях низких температур: К работам при низких температурах на открытом воздухе и в не отапливаемых помещениях допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Интересное:
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2020-10-20 | 848 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Кафедра зооинженерии
К О Р М Л Е Н И Е Ж И В О Т Н Ы Х
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
Екатеринбург 2019
Составитель: кандидат биол. наук Маслюк А.Н.
УДК 636.085(076.5)
Кормление животных: рабочая тетрадь и методические указания к выполнению заданий для учащихся факультета СПО. Екатеринбург.: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2019. – 49 с.
Рецензент: Лопаева Н.Л, к.б.н., доцент
Одобрены и рекомендованы к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и пищевой инженерии.
© ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2019
Т Е М А 1
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ
Цель занятия. Ознакомиться с химическим составом кормов как первичным показателем их питательности. Научиться пользоваться таблицами питательности кормов для определения их питательной ценности. Научиться делать сравнительную оценку кормов между собой.
Питательность (дать определение)-
Рисунок 1 - Схема зоотехнического анализа корма
Задание 1. На основании схемы химического анализа кормов указать названия веществ, которое скрыто в данных выражениях под знаком вопроса.
100% - %влаги =?
100% - (% влаги + % золы) =?
100% - (% влаги + % золы + % протеина + % жира + % клетчатки) =?
% сырого протеина - % белка =?
% БЭВ + % клетчатки =?
% протеина + % жира + % клетчатки + % БЭВ = ?
Задание 2. Пользуясь данными прил. 1, выписать три корма, богатых и бедных: а) сырым протеином, б) клетчаткой, в) кальцием, г) жиром. Результаты запишите в следующую таблицу:
Содержание питательных веществ
Питательные вещества
| Корма, содержащие: | ||
Много (содержание,%) | Мало (содержание,%) | ||
Сырой протеин | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | |
Жир | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | |
Клетчатка | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | |
Кальций | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | 1.________________ 2.________________ 3.________________ |
Задание 3. Вычислить, сколько дойная корова получает в сутки питательных веществ, если в состав её рациона ввели: сена лугового 2 кг, жом сухой 0,5 кг, силоса кукурузного 10 кг, травы клеверной 15 кг, картофеля 7 кг, зерна овса 3 кг. Данные химического анализа представлены в приложении 1. Для записи используйте следующую форму:
Содержание питательных веществ в рационе коровы
Корма | кг | В кормах содержится | ||||
сухого вещества, кг | ЭКЕ | сырого протеина, г | БЭВ, г | клетчатка, г | ||
Сено луговое | 2 | 1,67 | 1,36 | 186 | 794 | 532 |
Жом сухой | ||||||
Силос кукуруз. | ||||||
Трава клевер. | ||||||
Картофель | ||||||
Овёс (зерно) | ||||||
Итого: |
Пример: в 2-х кг сена лугового содержится 2× 0,68 = 1,36 ЭКЕ; 2 × 837 г = 1674 г = 1,67 кг сухого вещества; 2 × 93 г = 186 г сырого протеина; 2 397 = 794 г БЭВ; 2 × 266 г = 532 г клетчатки.
Т Е М А 2
ОЦЕНКА ПРОТЕИНОВОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Цель занятия. Ознакомиться с протеиновой питательностью и аминокислотным составом кормов.
Протеиновая питательность - свойство корма удовлетворять потребности животных в аминокислотах
Задание 4. Используя данные о химическом составе и питательности кормов (приложение 1), коэффициенты переваримости сырого протеина (приложение 2), провести оценку протеиновой питательности травы луговой, травы клеверной, сена лугового, сена клеверо-тимофеечного, соломы овсяной, силоса кукурузного, картофеля, моркови, зерна гороха, овса, ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечного, отрубей пшеничных, муки рыбной, обрата, молока. Данные запишите, используя нижеприведенную форму:
|
Оценка протеиновой питательности кормов
Корм
В 1 кг корма
Коэффициент переваримости протеина, %
Показатели протеиновой питательности
ЭКЕ
СВ, г
содержание сырого протеина в 1кг, г
содержание переваримого протеина, г
Пример: содержание ЭКЕ в траве луговой выписываем в таблицу из приложения 1, это составляет 0,23. Затем переводим 33,5 % сухого вещества в г, это будет (33,5 × 1000 г/100 %) = 335 г на 1 кг травы. Выписываем коэффициент переваримости для протеина из прил.2, это будет 62 % для крупного рогатого скота. Далее находим содержание сырого протеина в 1 кг корма: (4,0 × 1000 г)/100% = 40 г. Вычисляем содержание переваримого протеина на 1 кг корма через коэффициент переваримости (62 % / 100) × 40 г = 24,8 г. Далее через пропорцию находим содержание переваримого протеина на 1 кг СВ:
335 г - 24,8 г
1000 г – х
х = (1000× 24,8)/335 = 74,03 г
Также через пропорцию находим содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ:
0,23 - 24,8 г
1 ЭКЕ – х
х = (1× 24,8)/0,23 = 107,8 г.
Задание 5. Распределить корма из задания 4 на 5 групп по уровню содержания переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ. Для записи используйте следующую форму:
Корма
Белок, г
Содержание аминокислот в % от белка (1) и в г 100 г корма (2)
лизин
метионин
Пример: в 100 г говядины содержится 20,2 г белка (см. прил.5), а также 1672 мг аминокислоты лизина, или же 1672 мг/ 1000 мг = 1,67 г. Выразим это количество в % от 20,2 г, получится (1,67 × 100%)/20,2 г = 8,27 %. Аналогично произведём расчёты по другой аминокислоты – метионину.
|
Вывод:
Корма бедные лизином -……………………………….
Корма богатые лизином - …………………………….
Корма бедные метионином -……………………….
Корма богатые метионином -………………………….
Т Е М А 3
Задание 7. Используя справочные данные, провести характеристику углеводного состава основных групп кормов (грубые: в среднем – солома, сено, травяная мука; сочные: в среднем – сенаж, силос, корнеклубнеплоды; концентрированные корма: в среднем – зерно злаковых, зерно бобовых, жмыхи и шроты; корма животного происхождения: мука рыбная, молоко, дрожжи кормовые).
Корм
Сухое вещество
В 1 кг, г
Клетчатка
В 1кг, г
Грубые корма:
Сочные корма:
Концентрированные корма:
Корма животного происхождения:
Вывод:
Корма с наибольшим содержанием клетчатки в СВ корма, %……………….
…………………………………………………………………………………
Корма с наименьшим содержанием клетчатки в СВ корма, % …………………..
………………………………………………………………………………………
Корма с наибольшим содержанием БЭВ……………………………………….
Корма с наименьшим содержанием БЭВ……………………..………………..
Задание 8. Провести анализ рациона коровы на содержание углеводов и жира. Живая масса коровы 500 кг, суточный удой – 16 кг, жирность молока – 3,8%. Состав рациона: сено луговое – 6 кг, солома гороховая – 4, силос кукурузный – 25, свекла кормовая – 15, дерть ячменная – 2,5, жмых подсолнечниковый – 0,8 кг.
|
Корма рациона
Суточная дача, кг
Содержится в рационе, г
Анализ рациона:
% сырой клетчатки в сухом веществе рациона…………..., норма 18-20 %
% сырого жира в сухом веществе рациона…......................, норма не более 5 %
Т Е М А 4
Т Е М А 5
Т Е М А 7
КОРМОВЫЕ СРЕДСТВА
Цель занятия. Изучить кормовую ценность основных кормов для животноводства и кормовых добавок. Определить нормы скармливания кормовых добавок различным видам животных.
Кормами называют продукты растительного, животного, микробиологического и химического происхождения, содержащие питательные вещества в усвояемой форме и не оказывающие вредного воздействия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.
По источникам получения все кормовые средства классифицируют на корма:
- растительного,
- животного происхождения,
- кормовые добавки минерального, микробиологического и химического синтеза.
Корма растительного происхождения делят на объёмистые и концентрированные, объёмистые – на грубые и сочные.
Грубые корма (сено, солома и др.) характеризуются высоким содержанием сухого вещества (83-85%), клетчатки (более 18%).
Сочные корма (трава, силос, корнеклубнеплоды, кабачки и т.д.) содержат повышенное количество воды (более 40%). К сочным кормам относят группу водянистых кормов (свежий свекловичный жом, барда пивная и т.д.), содержание влаги достигает 87-91%.
Концентрированные корма (зерно злаков и зерна бобовых, отходы от переработки масличных культур) имеют высокую питательность, содержат мало клетчатки и воды.
Задание 12. Из учебника по кормлению животных в нижеприведенную таблицу выписать характеристики основных видов кормов для животных.
Вид корма (наименование) | Питательная ценность (назначение) | Нормы скармливания животным |
Грубые: | ||
Сено | ||
Солома | ||
Травяная мука | ||
Сочные: | ||
Трава | ||
Силос | ||
Барда | ||
Концентрированные: | ||
Зерно | ||
Жмых | ||
Шрот | ||
Комбикорм | ||
Корма животного происхождения: | ||
Обрат | ||
Мясная мука | ||
Добавки: | ||
Ферменты | ||
Пробиотики | ||
Пребиотики |
Т Е М А 8
|
КОРМЛЕНИЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ
Цель занятия. Изучить потребность лактирующих коров в энергии, питательных и биологически активных веществах. Освоить технику составления рационов, изучить типы кормления, суточные дачи отдельных кормов.
Задание 13. Согласно предложенному преподавателем варианту составьте в соответствии с нормами кормления рацион для лактирующей коровы на стойловый период, используя следующие корма: солома овсяная, сено злаково-бобовое, силос кукурузный, картофель, зерно: ячмень, пшеница, жмых подсолнечниковый, патока кормовая, травяная мука, кормовые дрожжи. Проведите анализ составленного рациона. При необходимости рассчитайте минеральные подкормки.
Варианты заданий
Вари-ант | Живая масса, кг | Суточ-ный удой, кг | Жир-ность молока, % | Месяц | Воз-раст в отелах |
Упитанность | |
стельно-сти | лакта-ции | ||||||
1 | 500 | 10 | 3,9 | 6 | 7 | ||
2 | 500 | 12 | 3,9 | 3 | 5 | ||
3 | 500 | 14 | 4,0 | 4 | 6 | ||
4 | 500 | 15 | 3,9 | 2 | 4 | ||
5 | 500 | 17 | 4,0 | - | 2 | ||
6 | 500 | 18 | 3,8 | 3 | 5 | 2 | средняя |
7 | 500 | 20 | 3,7 | 1 | 33 | ||
8 | 500 | 22 | 3,9 | - | 1 | ||
9 | 500 | 23 | 3,9 | 3 | 5 | ||
10 | 500 | 25 | 3,8 | 1 | 2 | ||
11 | 500 | 30 | 4,2 | 2 | 4 | ||
12 | 500 | 33 | 3,6 | 3 | 6 |
Т Е М А 9
Крупный рогатый скот
Зеленый корм
Сено
Солома
Сочные корма
Зерно
Отходы от переработки
Корма животного происхожения
Свиньи
Продолжение приложения 2
Лошади
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Минеральный состав кормов
Корма | В 1 кг корма содержится, г | ||||||
Са | К | Na | Mg | P | S | CL | |
Трава люцерны | 4,5 | 5,3 | 0,1 | 0,4 | 0,7 | 1,0 | 1,0 |
Трава луговая | 2,8 | 4,1 | 0,3 | 1,2 | 1,3 | 0,7 | 1,1 |
Сено клеверное | 17,73 | 19,02 | 2,46 | 2,28 | 2,19 | 2,05 | 2,17 |
Сено луговое | 6,02 | 11,2 | 2,46 | 2,09 | 2,14 | 1,47 | 3,86 |
Солома овсяная | 4,33 | 11,83 | 3,06 | 1,37 | 1,02 | 1,73 | 3,89 |
Силос кукурузный | 1,49 | 2,9 | 0,35 | 0,5 | 0,54 | 0,4 | 1,3 |
Сенаж бобовый | 5,5 | 7,9 | 0,2 | 0,7 | 0,6 | 0,7 | 1,5 |
Картофель | 0,15 | 3,84 | 0,4 | 0,22 | 0,45 | 0,28 | 0,55 |
Зерно пшеницы | 0,51 | 4,93 | 0,8 | 1,3 | 3,71 | 1,31 | 0,97 |
Зерно ячменя | 1,23 | 7,32 | 0,57 | 1,18 | 3,29 | 1,16 | 1,45 |
Жмых подсолнечный | 3,3 | 5,61 | 1,02 | 7,2 | 9,92 | 4,37 | 1,23 |
Мука рыбная | 60,6 | 17,26 | 2,84 | 1,9 | 32,05 | 4,2 | 15,3 |
Молоко цельное | 1,3 | 1,4 | 0,4 | 0,1 | 1,2 | 0,36 | 0,8 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Для записей
Маслюк Анна Николаевна
Кормление животных
рабочая тетрадь и методические указания к выполнению заданий
для учащихся факультета СПО.
Екатеринбург.: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2019. – 49 с.
Кафедра зооинженерии
К О Р М Л Е Н И Е Ж И В О Т Н Ы Х
РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ
Екатеринбург 2019
Составитель: кандидат биол. наук Маслюк А.Н.
УДК 636.085(076.5)
Кормление животных: рабочая тетрадь и методические указания к выполнению заданий для учащихся факультета СПО. Екатеринбург.: ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2019. – 49 с.
Рецензент: Лопаева Н.Л, к.б.н., доцент
Одобрены и рекомендованы к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и пищевой инженерии.
© ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 2019
Т Е М А 1
ОЦЕНКА ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ
Цель занятия. Ознакомиться с химическим составом кормов как первичным показателем их питательности. Научиться пользоваться таблицами питательности кормов для определения их питательной ценности. Научиться делать сравнительную оценку кормов между собой.
Питательность (дать определение)-
Рисунок 1 - Схема зоотехнического анализа корма
Задание 1. На основании схемы химического анализа кормов указать названия веществ, которое скрыто в данных выражениях под знаком вопроса.
100% - %влаги =?
100% - (% влаги + % золы) =?
100% - (% влаги + % золы + % протеина + % жира + % клетчатки) =?
% сырого протеина - % белка =?
% БЭВ + % клетчатки =?
% протеина + % жира + % клетчатки + % БЭВ = ?
Задание 2. Пользуясь данными прил. 1, выписать три корма, богатых и бедных: а) сырым протеином, б) клетчаткой, в) кальцием, г) жиром. Результаты запишите в следующую таблицу:
Содержание питательных веществ
Питательные вещества | Корма, содержащие: | |
Много (содержание,%) | Мало (содержание,%) | |
Сырой протеин | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | 1.________________ 2.________________ 3.________________ |
Жир | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | 1.________________ 2.________________ 3.________________ |
Клетчатка | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | 1.________________ 2.________________ 3.________________ |
Кальций | 1.________________ 2.________________ 3.________________ | 1.________________ 2.________________ 3.________________ |
Задание 3. Вычислить, сколько дойная корова получает в сутки питательных веществ, если в состав её рациона ввели: сена лугового 2 кг, жом сухой 0,5 кг, силоса кукурузного 10 кг, травы клеверной 15 кг, картофеля 7 кг, зерна овса 3 кг. Данные химического анализа представлены в приложении 1. Для записи используйте следующую форму:
Содержание питательных веществ в рационе коровы
Корма | кг | В кормах содержится | ||||
сухого вещества, кг | ЭКЕ | сырого протеина, г | БЭВ, г | клетчатка, г | ||
Сено луговое | 2 | 1,67 | 1,36 | 186 | 794 | 532 |
Жом сухой | ||||||
Силос кукуруз. | ||||||
Трава клевер. | ||||||
Картофель | ||||||
Овёс (зерно) | ||||||
Итого: |
Пример: в 2-х кг сена лугового содержится 2× 0,68 = 1,36 ЭКЕ; 2 × 837 г = 1674 г = 1,67 кг сухого вещества; 2 × 93 г = 186 г сырого протеина; 2 397 = 794 г БЭВ; 2 × 266 г = 532 г клетчатки.
Т Е М А 2
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!