Оценка протеиновой питательности кормов — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Оценка протеиновой питательности кормов

2020-10-20 359
Оценка протеиновой питательности кормов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Цель занятия. Ознакомиться с протеиновой питательностью и аминокислотным составом кормов.

Протеиновая питательность - свойство корма удовлетворять потребности животных в аминокислотах

Задание 4. Используя данные о химическом составе и питательности кормов (приложение 1), коэффициенты переваримости сырого протеина (приложение 2), провести оценку протеиновой питательности травы луговой, травы клеверной, сена лугового, сена клеверо-тимофеечного, соломы овсяной, силоса кукурузного, картофеля, моркови, зерна гороха, овса, ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечного, отрубей пшеничных, муки рыбной, обрата, молока. Данные запишите, используя нижеприведенную форму:

Оценка протеиновой питательности кормов

Корм

В 1 кг корма

Коэффициент переваримости протеина, %

Показатели протеиновой питательности

ЭКЕ

СВ, г

содержание сырого протеина в 1кг, г

содержание переваримого протеина, г

на 1 кг корма на 1 кг СВ на 1 ЭКЕ Трава луговая 0,23 335 62 40 24,8 74,03 107,8                                                                                                                                                                                                                                                                

Пример: содержание ЭКЕ в траве луговой выписываем в таблицу из приложения 1, это составляет 0,23. Затем переводим 33,5 % сухого вещества в г, это будет (33,5 × 1000 г/100 %) = 335 г на 1 кг травы. Выписываем коэффициент переваримости для протеина из прил.2, это будет 62 % для крупного рогатого скота. Далее находим содержание сырого протеина в 1 кг корма: (4,0 × 1000 г)/100% = 40 г. Вычисляем содержание переваримого протеина на 1 кг корма через коэффициент переваримости (62 % / 100) × 40 г = 24,8 г. Далее через пропорцию находим содержание переваримого протеина на 1 кг СВ:

     335 г - 24,8 г

1000 г –  х

х = (1000× 24,8)/335 = 74,03 г

       Также через пропорцию находим содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ:

0,23 - 24,8 г

 1 ЭКЕ –  х

х = (1× 24,8)/0,23 = 107,8 г.

 

 

Задание 5. Распределить корма из задания 4 на 5 групп по уровню содержания переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ. Для записи используйте следующую форму:

Распределение кормов на группы по содержанию переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

Характеристика корма по содержанию переваримого протеина Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г Корм
Бедные 50 и менее  
С недостаточным содержанием 51-85  
С оптимальным содержанием 86-110  
Богатые 111-150  
Очень богатые 150 и более  

Задание 6. Дать характеристику протеиновой и аминокислотной питательности кормов (говядина, мясо птицы, печень говяжья, минтай, молоко, яйцо, рис, овёс, пшено, хлеб, морковь, зелень, картофель, капуста). Для выполнения воспользуйтесь приложением 5.

Корма

Белок, г

Содержание аминокислот в % от белка (1) и в г 100 г корма (2)

лизин

метионин

1 2 1 2 Говядина 20,2 8,27 1,67                                                                                                                                        

Пример: в 100 г говядины содержится 20,2 г белка (см. прил.5), а также 1672 мг аминокислоты лизина, или же 1672 мг/ 1000 мг = 1,67 г. Выразим это количество в % от 20,2 г, получится (1,67 × 100%)/20,2 г = 8,27 %. Аналогично произведём расчёты по другой аминокислоты – метионину.

Вывод:

Корма бедные лизином -……………………………….

Корма богатые лизином - …………………………….

Корма бедные метионином -……………………….

Корма богатые метионином -………………………….

Т Е М А 3

ОЦЕНКА УГЛЕВОДНОЙ И ЛИПИДНОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ

Цель занятия. Ознакомиться с особенностями оценки углеводной питательности кормов.

Углеводы – самая большая составная часть сухого вещества растительных кормов, занимающая 70-80% по массе. По зоотехническому анализу углеводы делятся на 2 большие группы: сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).

Сырая клетчатка включает собственно целлюлозу, гемицеллюлозы и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

В группу безазотистых экстрактивных веществ входят: крахмал, сахара, органические кислоты и др.

При зоотехническом анализе в кормах определяют содержание сырого жира, в состав которого кроме собственно жира входят воски, смолы, стерины, красящие пигменты и др. Известно, что чем больше жира содержится в кормах, тем больше их энергетическая питательность, так как при окислении жиры выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы.

Задание 7. Используя справочные данные, провести характеристику углеводного состава основных групп кормов (грубые: в среднем – солома, сено, травяная мука; сочные: в среднем – сенаж, силос, корнеклубнеплоды; концентрированные корма: в среднем – зерно злаковых, зерно бобовых, жмыхи и шроты; корма животного происхождения: мука рыбная, молоко, дрожжи кормовые).

Оценка углеводной питательности кормов

Корм

Сухое вещество

В 1 кг, г

Клетчатка

В 1кг, г

в натуральном корме, % в сухом веществе корма, % клетчатка БЭВ

Грубые корма:

Солома, в среднем           Сено           Травяная мука          

Сочные корма:

Сенаж           Силос           Корнеплоды          

Концентрированные корма:

Зерно           Жмыхи          

Корма животного происхождения:

Молоко           Мука рыбная          

Вывод:

Корма с наибольшим содержанием клетчатки в СВ корма, %……………….

…………………………………………………………………………………

Корма с наименьшим содержанием клетчатки в СВ корма, % …………………..

………………………………………………………………………………………

Корма с наибольшим содержанием БЭВ……………………………………….

Корма с наименьшим содержанием БЭВ……………………..………………..

Задание 8. Провести анализ рациона коровы на содержание углеводов и жира. Живая масса коровы 500 кг, суточный удой – 16 кг, жирность молока – 3,8%. Состав рациона: сено луговое – 6 кг, солома гороховая – 4, силос кукурузный – 25, свекла кормовая – 15, дерть ячменная – 2,5, жмых подсолнечниковый – 0,8 кг.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.023 с.