Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Установка замедленного коксования: Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает...
Интересное:
Лечение прогрессирующих форм рака: Одним из наиболее важных достижений экспериментальной химиотерапии опухолей, начатой в 60-х и реализованной в 70-х годах, является...
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Дисциплины:
2020-10-20 | 359 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Цель занятия. Ознакомиться с протеиновой питательностью и аминокислотным составом кормов.
Протеиновая питательность - свойство корма удовлетворять потребности животных в аминокислотах
Задание 4. Используя данные о химическом составе и питательности кормов (приложение 1), коэффициенты переваримости сырого протеина (приложение 2), провести оценку протеиновой питательности травы луговой, травы клеверной, сена лугового, сена клеверо-тимофеечного, соломы овсяной, силоса кукурузного, картофеля, моркови, зерна гороха, овса, ячменя, пшеницы, жмыха подсолнечного, отрубей пшеничных, муки рыбной, обрата, молока. Данные запишите, используя нижеприведенную форму:
Оценка протеиновой питательности кормов
Корм
В 1 кг корма
Коэффициент переваримости протеина, %
Показатели протеиновой питательности
ЭКЕ
СВ, г
содержание сырого протеина в 1кг, г
содержание переваримого протеина, г
Пример: содержание ЭКЕ в траве луговой выписываем в таблицу из приложения 1, это составляет 0,23. Затем переводим 33,5 % сухого вещества в г, это будет (33,5 × 1000 г/100 %) = 335 г на 1 кг травы. Выписываем коэффициент переваримости для протеина из прил.2, это будет 62 % для крупного рогатого скота. Далее находим содержание сырого протеина в 1 кг корма: (4,0 × 1000 г)/100% = 40 г. Вычисляем содержание переваримого протеина на 1 кг корма через коэффициент переваримости (62 % / 100) × 40 г = 24,8 г. Далее через пропорцию находим содержание переваримого протеина на 1 кг СВ:
|
335 г - 24,8 г
1000 г – х
х = (1000× 24,8)/335 = 74,03 г
Также через пропорцию находим содержание переваримого протеина на 1 ЭКЕ:
0,23 - 24,8 г
1 ЭКЕ – х
х = (1× 24,8)/0,23 = 107,8 г.
Задание 5. Распределить корма из задания 4 на 5 групп по уровню содержания переваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ. Для записи используйте следующую форму:
Распределение кормов на группы по содержанию переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г
Характеристика корма по содержанию переваримого протеина | Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г | Корм |
Бедные | 50 и менее | |
С недостаточным содержанием | 51-85 | |
С оптимальным содержанием | 86-110 | |
Богатые | 111-150 | |
Очень богатые | 150 и более |
Задание 6. Дать характеристику протеиновой и аминокислотной питательности кормов (говядина, мясо птицы, печень говяжья, минтай, молоко, яйцо, рис, овёс, пшено, хлеб, морковь, зелень, картофель, капуста). Для выполнения воспользуйтесь приложением 5.
Корма
Белок, г
Содержание аминокислот в % от белка (1) и в г 100 г корма (2)
лизин
метионин
Пример: в 100 г говядины содержится 20,2 г белка (см. прил.5), а также 1672 мг аминокислоты лизина, или же 1672 мг/ 1000 мг = 1,67 г. Выразим это количество в % от 20,2 г, получится (1,67 × 100%)/20,2 г = 8,27 %. Аналогично произведём расчёты по другой аминокислоты – метионину.
|
Вывод:
Корма бедные лизином -……………………………….
Корма богатые лизином - …………………………….
Корма бедные метионином -……………………….
Корма богатые метионином -………………………….
Т Е М А 3
ОЦЕНКА УГЛЕВОДНОЙ И ЛИПИДНОЙ ПИТАТЕЛЬНОСТИ КОРМОВ
Цель занятия. Ознакомиться с особенностями оценки углеводной питательности кормов.
Углеводы – самая большая составная часть сухого вещества растительных кормов, занимающая 70-80% по массе. По зоотехническому анализу углеводы делятся на 2 большие группы: сырую клетчатку и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ).
Сырая клетчатка включает собственно целлюлозу, гемицеллюлозы и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).
В группу безазотистых экстрактивных веществ входят: крахмал, сахара, органические кислоты и др.
При зоотехническом анализе в кормах определяют содержание сырого жира, в состав которого кроме собственно жира входят воски, смолы, стерины, красящие пигменты и др. Известно, что чем больше жира содержится в кормах, тем больше их энергетическая питательность, так как при окислении жиры выделяют в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы.
Задание 7. Используя справочные данные, провести характеристику углеводного состава основных групп кормов (грубые: в среднем – солома, сено, травяная мука; сочные: в среднем – сенаж, силос, корнеклубнеплоды; концентрированные корма: в среднем – зерно злаковых, зерно бобовых, жмыхи и шроты; корма животного происхождения: мука рыбная, молоко, дрожжи кормовые).
Оценка углеводной питательности кормов
Корм
Сухое вещество
В 1 кг, г
Клетчатка
В 1кг, г
Грубые корма:
Сочные корма:
Концентрированные корма:
Корма животного происхождения:
|
Вывод:
Корма с наибольшим содержанием клетчатки в СВ корма, %……………….
…………………………………………………………………………………
Корма с наименьшим содержанием клетчатки в СВ корма, % …………………..
………………………………………………………………………………………
Корма с наибольшим содержанием БЭВ……………………………………….
Корма с наименьшим содержанием БЭВ……………………..………………..
Задание 8. Провести анализ рациона коровы на содержание углеводов и жира. Живая масса коровы 500 кг, суточный удой – 16 кг, жирность молока – 3,8%. Состав рациона: сено луговое – 6 кг, солома гороховая – 4, силос кукурузный – 25, свекла кормовая – 15, дерть ячменная – 2,5, жмых подсолнечниковый – 0,8 кг.
|
|
Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!