Инструкция по работе сотрудников пищеблока — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Инструкция по работе сотрудников пищеблока

2020-08-20 147
Инструкция по работе сотрудников пищеблока 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

1. При входе в здание сотрудники пищеблока надевают бахилы, обрабатывают руки кожным антисептиком. Сотрудник должен прийти на работу в маске.

2. Сотрудники пищеблока проходят утренний фильтр: медицинский работник измеряет температуру тела. В случае если температура сотрудника пищеблока 370С и выше, наличии симптомов ОРВИ медицинский работник изолирует сотрудника в специально отведенное помещение (изолятор) и оповещает руководителя.

3. После прохождения утреннего фильтра сотрудники направляются на территорию пищеблока. В гардеробе сотрудники снимают верхнюю одежду, уличную обувь. В шкафчиках оставляются все личные предметы (телефоны, украшения и т.п.), принимают душ, надевают спецодежду, маску и спец.обувь, обрабатывает руки кожным антисептиком. Ношение масок обязательно для всех сотрудников в течение всего рабочего дня.

4. Перед началом работы сотрудники моют руки, надевают перчатки и приступают к работе. Мытье рук осуществляется строго по инструкции, которая вывешена у каждой раковины для мытья рук, а также у дозатора с антисептиком. Мытье рук осуществляется:

ü перед началом работы;

ü после посещения туалета;

ü после каждого перерыва во время работы;

ü при переходе от одной технологической операции к другой;

ü после соприкосновения с загрязненными предметами;

ü после уборки.

После посещения туалета мыть руки необходимо дважды: после посещения туалета до надевания халата, и на рабочем месте, непосредственно перед тем, как приступить к работе.

1. Вся работа сотрудников пищеблока осуществляется в перчатках и маске.

2. Одноразовые и многоразовые маски необходимо использовать строго в течение 2-х часов, после чего маску заменить на новую. Использованные одноразовые маски выбрасываются в контейнер с маркировкой отходы класса Б. После использования многоразовые маски собираются в контейнер с маркировкой «Использованные маски». В конце рабочей смены многоразовые маски относят в прачечную для дезинфекции, стирки и глажения. После маски используются повторно. 

3. После выдачи всей готовой продукции, кухонная посуда очищается от остатков пищи и промывается с моющими средствами, ополаскивается и просушивается на стеллажах в перевернутом виде.

4. Порционирование готовой пищи осуществляется в маске, перчатках, при включенном бактерицидном облучателе.

5. При использовании одноразовой посуды, после приема пищи, вся использованная одноразовая посуда сбрасывается в бак с бытовыми отходами. Временное хранение бытовых отходов осуществляется на контейнерной площадке не более 24 часов, вывоз осуществляется ежедневно специализированной организацией.

10. Столовая посуда и столовые приборы моются в соответствии с инструкцией ручным способом или с использованием посудомоечной машины с использованием дезинфицирующих растворов и дезинфицирующим эффектом.

Механическая мойка посуды в посудомоечной машине проводится в соответствии с инструкцией по эксплуатации, используется режим работы, обеспечивающий дезинфекцию посуды и столовых приборов.

Мытье посуды ручным способом осуществляется в соответствии с порядком мытья по инструкции с применением дезинфицирующих средств с экспозицией в дезинфицирующим растворе в соответствии с инструкцией, применяемого дезинфицирующего средства.

11.Прием пищи сотрудниками пищеблока осуществляется строго в специально отведенном месте (комната для приема пищи). Не допускается скученности людей, необходимо соблюдать расстояние между сотрудниками за столом 1,5 м.

12. Пищевые отходы подлежат утилизации в утилизаторах пищевых отходов либо вывозятся по договору.

13.По окончании смены спецодежда оставляется в гардеробе в баке для грязного белья, использованные маски оставляются в контейнере для использованных масок при выходе использованные маски утилизируются или обрабатываются в соответствии с пунктом 6 настоящей инструкции.

14.При приемке поступающих продуктов на склад, растарке, обработка всех пакетов, банок и т.п. осуществляется рабочим раствором дезинфицирующего средства (концентрация раствора по вирусным инфекциям) в месте приемке товара. Только после дезинфекции, продукты переносятся в складские помещения. В месте приемки должны быть емкости с рабочим раствором дезинфицирующего средства и емкости для хранения чистой и использованной ветоши. Использованная ветошь замачивается в дезинфицирующем растворе. После окончания рабочей смены использованная ветошь простирывается и просушивается в специально выделенном месте для обработки ветоши.

15.Продукты в фабричной упаковке (тетрапак, пищевой пластик и др.), штучный товар, перед подачей на стол подвергаются мытью с использованием мыльного раствора и последующему промыванию.

16.В случае прихода на пищеблок сторонних посетителей (поставщики продуктов, технические службы, надзорные органы и иные граждане, не являющиеся сотрудниками организации) их допуск осуществляется после проведения термометрии. Сторонние посетители надевают спецодежду (бахилы, халат, шапочку) маску, перчатки, обрабатывают руки кожным антисептиком и приступают к работе. Сторонние посетители должны иметь результат иммунно-ферментного анализа на наличие антител к COVID-2019 (или отрицательный тест на COVID-2019, в соответствии с настоящим Порядком), не иметь контактов с больными или прибывшими из-за границы, других регионов РФ.

17.Обязательное использование бактерицидных облучателей в цехе холодных закусок во время приготовления салатов, при порционировании и отпуске блюд, в обеденном зале.

18.Допуск к работе сотрудников пищеблока осуществляет медицинский работник с внесением в журнал здоровья информации об отсутствии признаков ОРВИ, отсутствии порезов, гнойничковых заболеваний, острой кишечной инфекции у сотрудника и в его семье. Работники пищеблока проводят самообследование состояния здоровья.

19. По окончанию смены 14 дней, проводится генеральная уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму.

20. В случае выявления заболевших после удаления больного и высвобождения помещений от людей, проводится заключительная дезинфекция специализированной организацией.

 

Приложение №10


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.