Избыточное поступление белка — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Избыточное поступление белка

2020-11-02 87
Избыточное поступление белка 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

-разви­тию ацидоза,

-накоплению мочевой кислоты с последующим на­рушением пуринового обмена

- увеличивается об­разование мочевины, креатинина и других азотистых соединений

-повышение на­грузки на фильтрующий аппарат почек.

4.  Углеводы - биологическая роль, последствия избыточного или недостаточного поступления в организм.

Физиологическое значение:

-Энергетический обмен

- пластического материала многих клеток для биологического синтеза (входят в состав структур многих клеток и тканей).

-депонируются ограниченно в виде гликогена и запасы их невелики.

 

Избыточное поступление в организм человека углеводов при недостаточной физической нагрузке человека способствует превращению углеводов в жир.

- ожирение

-атеросклероз

- усиливает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.

Недостаток углеводов:

- истощение запасов гликогена в печени и отложение жира в ее клетках, что может привести к жировому перерождению печени.

- организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи образуются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны. Избыточное образование кетонов может привести к ацидозу и развитию ацидотической комы с потерей сознания.

5.  Жиры - биологическая роль, последствия избыточного или недостаточного поступления в организм.

Жиры обладают высокой энергетической ценностью и выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток. Находятся в составе жирорастворимых витаминов. Фосфолипиды (лицетин), участвуя в процессе образования энергии, положительно влияют на процесс созревания эритроцитов и накопление в них гемоглобина, способствуют усилению деятельности нервной системы, в частности процессу возбуждения. Лецитин обладает липотропным действием, т. е. предупреждает ожирение печени, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов.

 

Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные кислоты, которые подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные).

При избытке насыщенными жирными кислотами (животный жир) развивается атеросклероз.

Недостаток ненасыщенных жирных кислот (растительные масла) приводит к изменениям кожи (сухость, шелушение, экзема, гиперкератоз), повышает восприимчивость к УФ - лучам, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, оказывает влияние на сократительную способность сердечной мышцы.

 

При жировой недостаточности

- нарушения со стороны центральной нервной системы,

6.  Витамины – понятие, классификация, факторы, определяющие потребность организма. Витаминная недостаточность – формы, меры профилактики.

 

Витамины — это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующиe биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций

Витамины характеризуются следующими, только им присущими, свойствами:

— они проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах;

— при этом витамины не являются источником энергии или пластического материала.

Классификация: водорастворимые и жирорастворимые

Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.).

Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но неполного, снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и нерезко выраженных клинических симптомов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.

Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.

КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Количественные формы:

— полная (авитаминоз);

— частичная (гиповитаминоз).

Качественные формы:

— единичные;

— множественные (поли-, а- или гиповитаминоз).

По этиологии:

— первичные;

— вторичные;

— смешанные.

По патогенезу:

А. Алиментарная недостаточность витаминов:

— низкое содержание витаминов в рационе питания;

— разрушение витаминов вследствие технологической перера­ботки продуктов, их длительного и неправильного хранения и нера­циональной кулинарной обработки;

— действие антивитаминных факторов, содержащихся в продук­тах;

— присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме;

-недостаточное питание

Б. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:

— болезни желудочно-кишечного тракта;

— нерациональная химиотерапия.

В. Нарушения ассимиляции витаминов:

— нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиар­ной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витами­нов и пищевых веществ, врожденные дефекты транспортных и фер­ментных механизмов абсорбции витаминов;

— утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными па­разитами и патогенной кишечной микрофлорой;

— нарушение метаболизма витаминов и образования их биоло­гически активных форм при наследственных аномалиях или приобретенных заболеваниях, под действием токсических или инфекцион­ных агентов;

— нарушения образования транспортных форм витаминов (на­следственные, приобретенные);

— антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксеноби­отиков.

Г. Повышенная потребность в витаминах:

— особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);

— особые климатические условия;

— интенсивная физическая нагрузка;

— интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс;

— инфекционные состояния и интоксикации;

— действие вредных производственных факторов;

— заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции;

— повышенная экскреция витаминов.

ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Профилактика витаминной недостаточности должна проводиться в двух взаимосвязанных направлениях:

 

Рациональное питание (в двух ипостасях):

— соблюдение всех принципов рационального питания, в том числе поступление достаточных количеств витаминов с пищей, с учетом всех факторов, формирующих потребность;

— как фактор, определяющий состояние здоровья, функциониро­вание различных органов и систем, обеспечивающий благоприятный фон для полного усвоения витаминов (и не только);

Применение искусственно синтезированных витаминов:

— индивидуальная и групповая витаминизация (моно- и поливи­таминизации в комплексе с минералами);

— витаминизация продуктов питания (молоко, хлеб, сок и т.д.);

— витаминизация готовой пищи в организованных коллективах (в соответствии с инструкцией МЗ РФ).

7.  Витамин С – биологическая роль, продукты – источники, проявления недостаточного поступления.

Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.

Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.

Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию.

Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.