Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Топ:
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Аура как энергетическое поле: многослойную ауру человека можно представить себе подобным...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Дисциплины:
2020-11-02 | 87 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
-развитию ацидоза,
-накоплению мочевой кислоты с последующим нарушением пуринового обмена
- увеличивается образование мочевины, креатинина и других азотистых соединений
-повышение нагрузки на фильтрующий аппарат почек.
4. Углеводы - биологическая роль, последствия избыточного или недостаточного поступления в организм.
Физиологическое значение:
-Энергетический обмен
- пластического материала многих клеток для биологического синтеза (входят в состав структур многих клеток и тканей).
-депонируются ограниченно в виде гликогена и запасы их невелики.
Избыточное поступление в организм человека углеводов при недостаточной физической нагрузке человека способствует превращению углеводов в жир.
- ожирение
-атеросклероз
- усиливает развитие гнилостной микрофлоры в кишечнике.
Недостаток углеводов:
- истощение запасов гликогена в печени и отложение жира в ее клетках, что может привести к жировому перерождению печени.
- организм начинает в качестве источников энергии использовать жиры и белки пищи образуются вредные продукты неполного окисления жирных кислот и некоторых аминокислот – кетоны. Избыточное образование кетонов может привести к ацидозу и развитию ацидотической комы с потерей сознания.
5. Жиры - биологическая роль, последствия избыточного или недостаточного поступления в организм.
Жиры обладают высокой энергетической ценностью и выполняют важную роль в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток. Находятся в составе жирорастворимых витаминов. Фосфолипиды (лицетин), участвуя в процессе образования энергии, положительно влияют на процесс созревания эритроцитов и накопление в них гемоглобина, способствуют усилению деятельности нервной системы, в частности процессу возбуждения. Лецитин обладает липотропным действием, т. е. предупреждает ожирение печени, препятствует отложению холестерина в стенках кровеносных сосудов.
|
Основное значение, определяющее свойства жиров, имеют жирные кислоты, которые подразделяются на предельные (насыщенные) и непредельные (ненасыщенные).
При избытке насыщенными жирными кислотами (животный жир) развивается атеросклероз.
Недостаток ненасыщенных жирных кислот (растительные масла) приводит к изменениям кожи (сухость, шелушение, экзема, гиперкератоз), повышает восприимчивость к УФ - лучам, увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, оказывает влияние на сократительную способность сердечной мышцы.
При жировой недостаточности
- нарушения со стороны центральной нервной системы,
6. Витамины – понятие, классификация, факторы, определяющие потребность организма. Витаминная недостаточность – формы, меры профилактики.
Витамины — это незаменимые факторы питания органического происхождения, регулирующиe биохимические и физиологические процессы в организме за счет активизации ферментативных реакций
Витамины характеризуются следующими, только им присущими, свойствами:
— они проявляют выраженную биологическую активность в малых дозах;
— при этом витамины не являются источником энергии или пластического материала.
Классификация: водорастворимые и жирорастворимые
Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма, сопровождающиеся возникновением симптомокомплекса, характерного и специфичного для дефицита того или иного витамина (например, цинга, пеллагра и др.).
Под гиповитаминозами понимают состояния резкого, но неполного, снижения запасов витамина в организме, вызывающего появление ряда, в основном, мало специфических и нерезко выраженных клинических симптомов (например, снижение аппетита и работоспособности, быстрая утомляемость и т.п.), а также некоторых более специфических микросимптомов.
|
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой доклиническую стадию дефицита витаминов, проявляющуюся, как правило, нарушениями метаболических и физиологических реакций, в которых участвует данный витамин, а также отдельными клиническими микросимптомами.
КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Количественные формы:
— полная (авитаминоз);
— частичная (гиповитаминоз).
Качественные формы:
— единичные;
— множественные (поли-, а- или гиповитаминоз).
По этиологии:
— первичные;
— вторичные;
— смешанные.
По патогенезу:
А. Алиментарная недостаточность витаминов:
— низкое содержание витаминов в рационе питания;
— разрушение витаминов вследствие технологической переработки продуктов, их длительного и неправильного хранения и нерациональной кулинарной обработки;
— действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах;
— присутствие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме;
-недостаточное питание
Б. Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей витамины:
— болезни желудочно-кишечного тракта;
— нерациональная химиотерапия.
В. Нарушения ассимиляции витаминов:
— нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте: заболевания желудка и кишечника, поражения гепатобилиарной системы, конкурентные отношения с абсорбцией других витаминов и пищевых веществ, врожденные дефекты транспортных и ферментных механизмов абсорбции витаминов;
— утилизация поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;
— нарушение метаболизма витаминов и образования их биологически активных форм при наследственных аномалиях или приобретенных заболеваниях, под действием токсических или инфекционных агентов;
— нарушения образования транспортных форм витаминов (наследственные, приобретенные);
— антивитаминное действие лекарственных препаратов, ксенобиотиков.
Г. Повышенная потребность в витаминах:
— особые физиологические состояния организма (интенсивный рост, беременность, лактация);
— особые климатические условия;
— интенсивная физическая нагрузка;
|
— интенсивная нервно-психическая нагрузка, стресс;
— инфекционные состояния и интоксикации;
— действие вредных производственных факторов;
— заболевания внутренних органов и желез внутренней секреции;
— повышенная экскреция витаминов.
ПРОФИЛАКТИКА ВИТАМИННОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Профилактика витаминной недостаточности должна проводиться в двух взаимосвязанных направлениях:
Рациональное питание (в двух ипостасях):
— соблюдение всех принципов рационального питания, в том числе поступление достаточных количеств витаминов с пищей, с учетом всех факторов, формирующих потребность;
— как фактор, определяющий состояние здоровья, функционирование различных органов и систем, обеспечивающий благоприятный фон для полного усвоения витаминов (и не только);
Применение искусственно синтезированных витаминов:
— индивидуальная и групповая витаминизация (моно- и поливитаминизации в комплексе с минералами);
— витаминизация продуктов питания (молоко, хлеб, сок и т.д.);
— витаминизация готовой пищи в организованных коллективах (в соответствии с инструкцией МЗ РФ).
7. Витамин С – биологическая роль, продукты – источники, проявления недостаточного поступления.
Образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, синтез кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
Витамин С необходим для детоксикации в гепатоцитах при участии цитохрома P450. Витамин С сам нейтрализует супероксидный радикал до перекиси водорода.
Восстанавливает убихинон и витамин E. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию.
Тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.
|
|
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!