Клинические проявления рахита у детей — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Клинические проявления рахита у детей

2020-11-02 119
Клинические проявления рахита у детей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

§ Задержка прорезывания зубов и закрытия родничка.

§ Размягчение костей черепа с уплощением затылочных костей; периостальные наслоения остеоида в области лобных и теменных бугров ("лоб Сократа", "квадратная голова").

§ Деформации лицевого черепа (высокое готическое небо, седловидный нос).

§ Искривление нижних конечностей, возможна деформация таза ("плоский таз").

§ Утолщения эпифизов длинных трубчатых костей ("рахитические браслеты") и "рахитические четки" на грудных концах ребер.

§ Деформации грудной клетки ("куриная грудь").

§ Нарушения сна.

§ Раздражительность.

§ Потливость.

Основные источники - жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйца, сливки, сметана. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине. Кроме того, в молоке содержится большое количество фосфора, который препятствует усвоению витамина D.

11.   Минеральные вещества – классификации, роль в питании, микроэлементозы.

По содержанию в пищевых продуктах их принято условно разделять на две группы: в первую включаются так называемые макроэлементы, содержащиеся в сравнительно больших количествах (кальций, фосфор, магний, калий, сера, хлор и др.), во вторую входят микроэлементы, находящиеся в продуктах в малых количествах (железо, кобальт, марганец, йод, фтор, цинк, стронций и др.). Некоторые исследователи выделяют еще группу ультра-микроэлементов, концентрация которых соответствует гамма процентам (золото, свинец, ртуть, радий и др

 

 

Макро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците витаминов или минеральных веществ Пищевые продукты
       
Кальций Образование костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови, нервно-мышечная проводимость Остеопороз, судороги (тетания) Молоко и молочные продукты
Фосфор Элемент органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани, трансформация энергии Нарушения роста, костные деформации, рахит, остеомаляция Молоко, молочные продукты, мясо, рыба
Магний Образование костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим (кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент внутриклеточной жидкости Апатия, зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи
Натрий Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление; кислотно-щелочное равновесие; передача нервного импульса Гипотония, тахикардия, мышечные судороги Пищевая соль
Калий Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; кислотно-щелочное равновесие, мышечная деятельность; синтез белков и гликогена Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи
Микро- элементы Биологическое воздействие на организм Возможные заболевания при дефиците минеральных веществ Пищевые продукты
       
Железо В составе гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в клетках Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола
Йод Важнейший компонент гормонов щитовидной железы Базедова болезнь, замедление развития центральной нервной системы Рыба, устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца
Фтор Образование зубной эмали, костной ткани Нарушения роста; нарушения процесса минерализации Рыба, соя, лесные орехи
Цинк Компонент (кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность биологических мембран; заживление ран Нарушение роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса Зерна злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты
Селен Существенная часть ферментной системы - глутатион- пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет Анемия, кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани Рыба, мясо, внутренности животных, орехи
Медь Механизмы ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с железом Крайне редко-анемия Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола
Марганец Механизмы ферментного катализа (биокатализа) Неизвестны Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи
Хром Углеводный обмен Изменение уровня глюкозы в крови Мясо, печень, яйца, помидоры, овсяные хлопья, кочанный салат, грибы
Молибден Механизмы ферментного катализа (Биокатализа); перенос электронов Крайне редко-нарушение обмена серосодержащих аминокислот; нарушения функций нервной системы Бобовые, злаковые

12.   Молоко и молочные продукты – пищевая и биологическая ценность, заболевания, передаваемые человеку через молоко.

-кальция и фосфора

-полноценные белки- казеин, молочный альбумин, молочный глобулин, белки оболочек жировых шариков.

 

- Жиры молока

-витаминный комплекс, включающий в себя витамины А, В2, С D, каротин, холин, токоферол, тиамин и др.

Основными заболеваниями, передающимися человеку через молоко, являются туберкулез, бруцеллез, ящур и кокковые инфекции.

13. Мясо и мясные продукты – пищевая и биологическая ценность, заболевания, передаваемые человеку через мясо.

- мясо

-жир

-Витамины -  тиамина, рибофлавина, пиридоксина, никотиновой и пантотеновых кислот

Заболевания:

-сибирская язва

- туберкулеза

- бруцеллеза,

-трихинеллез

-бычий и свиной цепень

14. Рыба и рыбные продукты, морепродукты – пищевая и биологическая ценность, заболевания, связанные с этой группой продуктов.

Рыба является источником полноценного белка, легкоусвояемого жира, богатого жирорастворимыми витаминами; рыба, особенно морская, содержит значительное количество разнообразных минеральных элементов- йод, медь, фтор, цинк и др.

Рыба может быть источником заболеваний человека ботулизмом, сальмонеллезом, острыми кишечными инфекционными болезнями, инвазиями (описторхоз, дифиллоботриоз)

15. Овощи, ягоды, фрукты – пищевая и биологическая ценность, заболевания, связанные с употреблением продуктов этой группы.

16. Зерновые продукты – пищевая и биологическая ценность, заболевания, связанные с употреблением продуктов этой группы.

17.   Яйца – пищевая и биологическая ценность, возможные заболевания.

к яичным белкам, где содержится весь комплекс незаменимых аминокислот.

 

В жирах яиц преобладают ненасыщенные жирные кислоты, лецитин и холестерин. Яйца имеют наибольшее значение как источник фосфора, серы, железа и меди и сравнительно бедны кальцием.

 

По своему витаминному составу яйца являются одним из важных источников холина. Кроме того, в них представлены все жирорастворимые витамины, причем в желтке находится значительное количество каротиноидов, придающих ему желтую окраску. В яйцах содержатся и многие витамины группы В.

Заболевания: сальмонеллез

18.  Режим питания и его физиологическое значение.

Под режимом питания понимают кратность приемов пищи в течение суток, часы ее приема, определенные интервалы между приемами пищи и распределение суточного рациона по отдельным приемам. Прием пищи в строго определенное время имеет физиологическое значение, так как благодаря этому вырабатывается условный рефлекс деятельности пищеварительных желез. Пища попадает в желудок, подготовленный к ее перевариванию, вследствие чего усвояемость пищевых веществ значительно повышается.

В зависимости от возраста и условий трудовой деятельности человека рекомендуется трое- или четырехкратный прием пищи в течение суток. Распределение количества пищи и набор блюд для отдельных приемов зависят от возраста и характера трудового режима.
Оптимальным считается 3-4 кратный прием пищи.  Варианты распределения суточного рациона по отдельным приемам пищи зависят от характера трудовой деятельности, а также от того, в какую часть суток человек работает. Если работа протекает в первую половину дня, то калорийность рациона распределяется следующим образом: первый завтрак — 20%, второй завтрак — 10—15%, обед — 40—45%, ужин — 20%. При работе во второй половине дня суточный рацион строится с учетом введения полдника с горячим напитком (чай, кофе, какао) на рабочем месте. Для лиц, работающих в ночную смену, предусматривается прием пищи в течение этого времени, так как это улучшает самочувствие работающих, повышает их работоспособность. Однако калорийность ночного приема пищи должна составлять не менее 25% общей калорийности рациона. При этом обязательны горячие напитки: лучше кофе или какао, менее желателен чай.

Интервалы между приемами пищи должны быть не более 6 ч. При троекратном приеме пищи интервал между завтраком и обедом следует делать не более 6 ч, при четырехразовом питании интервалы между первым и вторым завтраком, а также между обедом и ужином должны быть короткими (4—41/2 ч). Продолжительность приема пищи также имеет большое физиологическое значение. На обед должно отводиться 45—50 мин, на прочие приемы — 30 мин.

19. Методы изучения и оценки питания.

Для изучения питания может быть применен комплекс разноо­бразных подходов.

Все многообразие подходов условно можно разделить на 2 группы:

— изучение фактического питания;

— изучение вклада питания. (лабораторное исследование)

Методы изучения фактического питания принято делить на 2 группы:

— социально-экономические (балансовый, бюджетный);

— социально-гигиенические (применяются при конкретной ана­литической работе на индивидуальном и групповом уровнях).

Информация о том, как питается человек, группа, организованный коллектив может быть получена способами с различным объемом, качеством и степенью доступности, такими как:

— анкетно-опросная информация о «любимых» блюдах, продук­тах, характерном рационе питания и т.п.;

— изучение меню;

— гигиеническая оценка меню- раскладки;

— лабораторные исследования пищевого рациона.

 

Лабораторные методы позволяют выявлять доклинические формы нарушения питания. В основе лежит появление биомаркеров обеспеченности организма пищевыми веще­ствами. Биомаркерами являются биохимические или физиологиче­ские параметры, по которым можно судить о характере питания и ве­личине потребления пищевых веществ или энергии, а в более широ­ком эпидемиологическом смысле — о воздействии факторов питания на организм.

Биомаркеры касаются не только обеспеченности незаменимыми пищевыми веществами, они свидетельствуют и о воздействии тех или иных пищевых факторов, то есть об уровне потребления этих факторов с пищей. Например, биомаркером избыточного потребле­ния холестерина может служить уровень в плазме крови липопротеи­дов очень низкой плотности.

Функциональные тесты включают измерение активности специ­фических ферментов или концентрации специфических компонен­тов, активность или образование которых зависит от биологических функций пищевых веществ. Кроме того, в качестве функциональ­ного теста может использоваться анализ ненормальных метаболи­тов, накапливающихся при дефиците пищевых веществ. Функцио­нальные тесты также включают выявление нарушений физиологиче­ских функций или поведенческих реакций, зависимых от обеспечен­ности пищевыми веществами (например, нарушения вкуса при де­фиците цинка, снижение работоспособности при дефиците железа и анемии).

20. Пищевой статус – понятие, характеристика видов, технология оценки.

Т ермином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.

Обычный — питание по нормам, достаточный для нормальных условий существования. Таким статусом питания обладает большин­ство здоровых людей, питающихся обычной полноценной пищей.

Оптимальный — пищевой статус характеризуется теми же при­знаками, но отличием адаптационных резервов, обеспечивающих су­ществование или работу в экстремальных ситуациях. Такой статус формируется специальными рационами, им обладают или должны обладать лица определенных профессий.

Избыточный — статус формируется под воздействием рационов, содержащих избыточное количество энергии.

Недостаточный статус возникает при количественной или каче­ственной недостаточности питания, при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ или того и другого вместе, в результате чего могут нарушаться структура и функции, снижаются адаптационные возможности, уровень работоспособно­сти и здоровья.

При преморбидном статусе на фоне снижения функциональных возможностей и изменения биохимических констант появляются микросимптомы пищевой недостаточности.

Патологический статус проявляется наличием явных признаков алиментарной недостаточности с выраженными нарушениями структур и функций организма

Дифференциальная диагностика пищевого статуса проводится на основании соматометрических(По ИМТ(норма 18,5-25 кг/м2)

По величине кожно-жировой складки

По % от идеальной массы тела

По содержанию жира в теле), клинических (Сухость и шелушение кожи, Потеря упругости кожи, Пигментация, Фолликулярный гиперкератоз, Петехии спонтанные, Истонченность, ломкость,выпадение волос и др), функциональных, биохимических и иммунологических показателей

 

21. Избыточное питание и его последствия.

22. Белково-энергетическая недостаточность – виды, причины, профилактика

Белково-энергетическая недостаточность (БЭН)– состояние, характеризующееся развитием симптомов дефицита белков и энергии, а также и других нутриентов (жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в результате относительной или абсолютной их недостаточности.

Классификация

По происхождению: первичная (при недостаточном потреблении пищи), вторичная (как синдром при др заболеваниях)

По клинике: квашиокор, алиментарный маразм

По тяжести:

·  Нормальные показатели массы тела составляют 90-110%.

· Если показатели массы тела находятся в пределах от 85 до 90%, то это легкая степень тяжести БЭН.

· Если показатели массы тела находятся в пределах от 75-85% - средняя степень тяжести БЭН.

· Если показатели массы тела менее 75% - тяжелая степень тяжести БЭН.

 

 

Причины:

 

Недостаточное поступление нутриентов.

Недостаточное питание может быть следствием социально-экономических, религиозных факторов

Причиной недостаточности питания могут стать психические заболевания, при которых извращается пищевое поведение: неврогенная анорексия, психозы.

При гастроинтестинальной обструкции, дисфагии появляются механические препятствия для перорального приема пищи.

Нарушения переваривания и/или всасывания нутриентов (синдромы мальдигестии и мальабсорбции).

Нарушение переваривания и/или всасывания нутриентов отмечается при поступлении в организм их антагонистов при алкоголизме, отравлении лекарствами.

Другие причины.

Недостаточность питания может развиваться при ускорении катаболических процессов у пациентов с онкологическими заболеваниями, инфекциями, гипертиреозом, сахарным диабетом.

При нефротическом синдроме, ХОБЛ, кишечных свищах, экссудативной энтеропатии, плазморее при ожоговой болезни, десквамативных дерматитах наблюдаются повышенные потери нутриентов.

Недостаточность питания может развиваться в периоды, когда потребность в нутриентах максимальная, а именно: во время беременности, лактации, в детском и подростковом возрасте, в период реконвалесценции после травм и острых инфекционных заболеваний, после операций.

Профилактика

-адекватного питания

-Соблюдение санитарно-эпидемиологических правил позволяет синить риск возникновения инфекционных заболеваний, которые могут приводить к синдрому мальабсорбции и развитию БЭН.

 

23. Лечебно-профилактическое питание – понятие, виды, цель, задачи применения, краткая характеристика рационов

Лечебно-профилактическое питание — это специально подо­бранные рационы питания, направленные на предупреждение нару­шений в организме, обусловленных воздействием вредных професси­ональных факторов.

Цель лечебно-профилактического питания:

§ повысить защитные функции физиологических барьеров организма (печени, кожи, слизистой желудочно-кишечного тракта и верхних дыхательных путей);

§ предотвратить проникновение вредных химических или рацио- активных веществ;

§ способствовать усилению процессов связывания и выведения ядов и их продуктов обмена.

Рацион № 1

Рацион предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений и на производстве лопаритовых концентратов (руда редкоземельных элементов).

В рацион вводятся пищевые вещества, обладающие радиопротекторным действием (повышающие устойчивость организма к радиоактивным веществам) — серосодержащие аминокислоты цистин и метионин (творог, сыр, нежирная рыба, мясо кролика).

Включают также вещества для связывания и выведения из организма радиоактивных веществ — пектиновые вещества (свекла, морковь, яблоки, персики, абрикосы). А также липотропные вещества для защиты печени.

Рацион содержит: белков — 59 г, жиров — 51 г, углеводов — 159 г. Дополнительно вводят 150 мг витамина С.

Рацион № 2

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с серной и азотной кислотами, щелочными металлами, соединениями хлора и фтора, фосфорорганическими соединениями.

Профилактическая направленность рациона обеспечивается поступлением полноценных белков мяса, рыбы, молока; полиненасыщенными жирными кислотами растительных масел, витаминами и минеральными веществами за счет включения большого количества овощей, фруктов, зерновых продуктов. Они тормозят накопление в организме вредных химических веществ.

Рацион содержит: белков — 63 г, жиров — 50 г, углеводов — 185 г. Дополнительно вводится 2 мг витамина А и 100 мг витамина С.

Рацион № 2а

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с хромом и хромосодержащими соединениями.

Рацион оказывает влияние на регуляторные системы организма (нервную и эндокринную). Рацион должен обеспечивать ги- поаллергенную направленность.

В рацион должны входить белки с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот: лецитины (мясо кролика, печень, нерафинированные растительные масла, сметана, сливки); витамины С, Р, А, Е; соли Са, Mg, серы; продукты щелочной ориентации (молоко, овощи, фрукты, ягоды).

Рацион содержит: белков — 52 г, жиров — 63 г, углеводов — 156 г. Дополнительно вводится витамин С — 150 мг, витамин А — 2 мг, РР — 15 мг, 100 мл минеральной воды «Нарзан».

Рацион № 3

Предназначен для работников, контактирующих с неорганическими и органическими соединениями свинца.

Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты, большое количество овошей, фруктов и ягод, фруктовых соков с мякотью, содержащих пектин. Овощи и фрукты рекомендуется использовать без тепловой обработки. В рационе увеличено содержание белков, углеводов с ограниченным содержанием жира.

Рацион содержит: белков — 64 г, жиров — 52 г, углеводов — 198 г. Дополнительно — 150 мг аскорбиновой кислоты.

Рацион № 4

Предназначен для рабочих и служащих, контактирующих с нитро- и аминосоединениями бензола, хлорированными углеводородами, азотокрасителями, мышьяком, ртутью, стеклопластиком, работающих при повышенном атмосферном давлении.

Назначение рациона — защита печени и кроветворных органов.

Рацион содержит продукты, богатые липотропными веществами (молочные продукты — творог, растительные масла), благотворно влияющие на функцию печени и кроветворный аппарат. Ограничено количество жира, крепких бульонов, соусов и подлив, копченостей и солений.

Рацион содержит: белков — 65 г, жиров — 45 г, углеводов — 181г. Дополнительно включают 150 мг витамина С, при работах с мышьяком и ртутью — 4 мг витамина В,.

Рацион № 4а

Предназначен для работников, контактирующих с фосфорной кислотой, фосфорным ангидритом, фосфором и его производными.

Рацион должен содержать большое количество овощей и белков животного происхождения.

В рационе резко сокращаются жиры, вместо молока рекомендуются молочнокислые напитки, что способствует снижению всасывания фосфора.

Рацион содержит: белков — 54 г, жиров — 43 г, углеводов — 200 г с дополнительным включением витамина С — 100 мг, витамина В, — 2 мг.

Рацион № 46

Предназначен для работников, контактирующих с опасными химическими веществами, такими как аниминовыми и толуиндиновыми производными, динитрохлорбензолом и ди нитротолуолом.

Действие данного рациона связано с предотвращением проникновения этих токсических веществ в организм работающих. В рацион включаются разнообразные растительные компоненты и витамины, а также глутаминовая кислота. Все эти вещества обладают дезинтоксикационным действием.

Рацион содержит: белков — 56 г, жиров — 56 г, углеводов — 164 г, витамина С — 150 мг, витамина В, — 2 мг, В2 — 2 мг, В6 — 3 мг, РР — 20 мг, Е — 10 мг, глутаминовой кислоты — 500 мг.

Рацион № 5

Предназначен для работающих с углеводородами, сероуглеродом, фосфорорганическими пестицидами, полимерными и синтетическими материалами, марганцем.

Профилактическая направленность рациона — защита нервной системы и печени. С этой целью в рацион включают продукты, богатые лецитином, полиненасыщенными жирными кислотами, полноценными белками (нежирный творог как источник метионина, нежирное мясо, рыба, яйца).

Дополнительно включают витамин В, — 2,0 мг, аскорбиновую кислоту — 150 мг. Рацион содержит: белков — 58 г, жиров — 53 г, углеводов — 172 г.

Витамины, которые должны включаться в горячие завтраки, добавляют в виде водных растворов в третье блюдо (витамин С и витамины группы В, глутаминовая кислота), витамины А и Е в масляных растворах — в гарниры вгорых блюд или салаты. На работах с вредными условиями труда выдаются бесплатно по установленным нормам молоко и другие равноценные пищевые продукты. Молоко работникам выдается для профилактики воздействия конкретного неблагоприятного производственного фактора (вещества). Существует перечень таких веществ, утвержденный Правительством РФ. Норма бесплатной выдачи молока составляет 0.5 л за смену. Выдача молока проводится работникам только в дни фактической занятости на этом производстве. Вместо молока возможна выдача кисломолочных напитков (кефир, ацидофилин, йогурты с пониженным содержанием жира).

 

24.  Пищевые отравления – понятие, особенности, классификация. Роль врача лечебного профиля в диагностике и расследовании.

Пищевые отравления — острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменен­ной определенными видами микроорганизмов или содержащей ток­сины различной природы. М.б. микробной, немикробной и неустановленной этиологии.

25. Пищевые отравления микробной этиологии – классификация, характеристика, меры профилактики.


Поделиться с друзьями:

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.071 с.