Грибной порошок полное раскрытие грибного вкуса и надежная защита от грибного яда — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Грибной порошок полное раскрытие грибного вкуса и надежная защита от грибного яда

2020-10-20 95
Грибной порошок полное раскрытие грибного вкуса и надежная защита от грибного яда 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Чтобы "взорвать" непереваримые человеком целлюлозные клеточные оболочки грибов (неразрушаемые при термообработке) и полностью раскрыть грибной вкус, аромат и многие полезные пищевые вещества, свежие грибы надо сперва хорошо заморозить.

Перебранные и очищенные безусловно съедобные грибы (ядовитые после сушки и размалывания так и останутся ядовитыми) тщательно ополаскиваем в тазике с водой от пыли и песка, слегка отряхиваем и обсушиваем.

В обычной морозилке морозим при температуре -18 гр. С не менее 3-х суток. Возникающие при замораживании внутри клеток острые кристаллы замерзшей воды прорвут все клеточные оболочки и полностью раскроют содержащийся внутри клеток настоящий превосходный вкус грибов.

Затем замороженные должным образом грибы надо высушить. Для этого можно сушить грибы на морозе (как сушат на морозе белье) или незамедлительно и именно замерзшими поместить их в сухую среду при температуре +60, максимум +80 гр. С (но не выше! иначе грибной вкус и запах испарятся).

Для этого замороженные грибы рассыпаем тонким слоем на писчую бумагу (бумагу лучше класть в два слоя), разложенную на чисто вымытом противне (чтобы не привносить ненужные запахи) и помещаем в заранее разогретую духовку плиты.

При сушке в электродуховке просто поддерживаем нужную температуру (ни в коем случае не превышать), периодически проветривая духовку для удаления испаряющихся из грибов водяных паров.

При сушке в газовой духовке разогреваем ее до нужной температуры, затем выключаем газ (т.к. газ сгорает до углекислого газа и воды, воздух в газовой духовке очень влажный, а нам надо сушить), проветриваем разогретую духовку для обновления в ней воздуха и загружаем в нее наш противень с замороженными грибами. При снижении температуры периодически извлекаем противень с грибами, опять разогреваем газовую духовку, при достижении +70-80 гр. С ее выключаем и проветриваем, затем вновь ставим в нее противень. И так до полного высыхания.

Самое простое сушить замороженные грибы в остывшей до нужной температуры русской печи. В нее просто ставим противень с грибами на весь день или на ночь и без всяких дополнительных манипуляций оставляем до полного остывания печки. Вот только далеко не у всех русская печка есть под рукой.

Просушенные при температуре +60-70 гр. С грибы можно затем немного досушить в темноте (это важно) при обычной температуре, если нет повышенной влажности воздуха.

Полностью просохшие грибы (после просушки долго их не хранить, чтобы не окислялись вкусовые вещества) размалываем в мелкий порошок, можно в кофемолке, тщательно отмытой от кофе, и складываем порошок в чистую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой (завинчивающейся или полиэтиленовой).

В итоге у нас от ранее до краев заваленного большой горкой сырых грибов стола останется менее литровой банки сухого грибного порошка.

После промола всех грибов порошок тщательно перемешать чистой ложкой. Даже если на каждую тысячу исходных грибов был один смертельно ядовитый, в общей перемешанной массе его токсины будут в малой доле и уже не окажут даже заметного вредного воздействия (разумеется, если мы не перемололи в наш порошок только одни специально отобранные бледные поганки).

Для дополнительной сохранности можно добавить 5-10% (можно и не добавлять) нейодированной поваренной соли йодированная соль довольно быстро убьет большую часть грибного вкуса.

Хранить грибной порошок в плотно закрытой стеклянной банке и только в полной темноте.

Для ежедневного пользования периодически отсыпать нужное количество в небольшую стеклянную банку, тоже плотно закрывающуюся, т.к. грибной порошок жадно впитывает все посторонние запахи.

Допустимый срок правильного хранения грибного порошка (плотно закрытым в темноте в прохладном месте) не менее 2-3 лет. На и через 5 лет он остается великолепен по вкусу.

Добавлять в горячие блюда только уже после снятия их с огня и некоторого остывания. После добавки грибного порошка сразу разливать (или раскладывать) блюдо по тарелкам и незамедлительно подавать на стол.

Также можно добавлять, как и молотый перец, прямо во время еды по вкусу. В холодные блюда (салаты и др.) можно добавлять заранее, но тоже незадолго до подачи (10-20 минут).

Грибной порошок не нуждается в термообработке, и она ему вредит.

Следует однажды поставить кулинарный эксперимент всыпать грибной порошок в слабо кипящий суп (или в кашу, или в иное блюдо, варящееся на плите). Сразу возникнет великолепный грибной запах и вкус блюда. После кипения в течение 2-3 минут изумительный запах грибов почти исчезнет, грибной вкус станет во много раз меньшим от первоначального.

ПРИМЕЧАНИЕ. Лучший грибной порошок получается из белых грибов. Также хороши подосиновики и подберезовики. Грибной порошок из искусственно выращенных грибов гораздо менее ароматен и вкусен, чем из диких его надо добавлять в 3-4 раза больше.

В любом случае добавка грибного порошка дает много более сильный грибной аромат и вкус, чем добавка соответствующего количества этих грибов.

 


Поделиться с друзьями:

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.013 с.