Особенности кормления высокопродуктивных коров — КиберПедия 

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Особенности кормления высокопродуктивных коров

2020-06-05 127
Особенности кормления высокопродуктивных коров 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Высокопродуктивные коровы предъявляют особые требования к уровню, режиму и полноценности кормления.

Получение высокой молочной продуктивности от коров связано с большим напряжением обменных процессов в организме. Молочная продуктивность коров в будущую лактацию зависит от уровня и полноценности их кормления в сухостойный период. Перед отелом коровы должны иметь заводскую упитанность. Оптимальная продолжительность сервис-периода для коров с годовым удоем 4000-6000кг должна быть 60-90дней, 6000-8000кг и более – 90-100дней. При таком сервис-периоде животные дают на 6-14% молока больше, чем при укороченном или удлиненном.

При годовом удое 7000-8000кг молока и живой массе 530-600кг концентрация ЭКЕ в 1кг сухого вещества рациона должна быть в первые 100 дней лактации (период раздоя) 1,20-1,03, во второй (разгар лактации) – 1,15-1,00, в третий (спад лактации) – 1,05-0,93 и в сухостойный период – 0,93-1,00. Переваримого протеина на 1ЭКЕ в первый период лактации должно быть 118-110г, во второй – 97-88г, в третий – 90-82г и в сухостойный период – 93-97г.

Клетчатка в сухом веществе рациона в первый период лактации должна составлять 20,5-21,5%, во второй – 21,6-24,5%, в третий – 25,0-26,0% и в сухостойный период – 25,0-25,7%. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение в первый период лактации 1,08-1,02÷1, во второй – 1,03-0,93÷1, в третий – 0,93-0,80÷1 и в сухостойный период – 0,9÷1.

У высокопродуктивных коров в первые недели после отела наблюдается несоответствие между продуктивностью (выносом питательных веществ с молоком) и потреблением кормов (поступлением питательных веществ). В этот период у них очень высокая потребность в энергии, которая не покрывается за счет питательных веществ рациона. Недостающее количество энергии и питательных веществ для синтеза большого количества молока заимствуется из резервов организма.

Для того чтобы значительно снизить дефицит энергии, необходимо в рацион включать корма, богатые энергией - зерновые концентраты, корнеклубнеплоды и объемистые корма высокого качества: сено, силос, сенаж, силос, травяную муку, резку, травяные брикеты. Для обеспечения коров энергией в первый период лактации применяют концентратный тип кормления – до 400-500г смеси концентратов в расчете на 1кг молока, обогащенных макро-, микроэлементами с витаминами А, Д и Е или специальные комбикорма.

Для обеспечения нормальной функции преджелудков (рубец, книжка и сетка) и предотвращения снижения жирности молока коровам, получающим в сутки 100кг и более кормов, их рекомендуется скармливать в 4-6 приемов.

 

Получение и переработка молока

 

По своему значению в питании населения молоко занимает второе место после хлеба. Оно имеет слегка сладковатый вкус, желтовато-беловатый цвет, специфический запах, который сильнее ощущается при открывании посуды. При нагревании оно становится более жидким, при охлаждении уплотняется. Температура кипения молока +102,2ºС, а замерзания -0,54- -0,58ºС. В среднем молоко содержит 87% воды, 13% сухих веществ, 3,8-4,0% жира, 3,5% белка, 5% лактозы и 0,9% минеральных веществ. В молоке содержатся все витамины.

Молоко – скоропортящийся продукт, поэтому необходимо обеспечить сохранение его естественных свойств, минимальное обсеменение его микрофлорой. Для этого после выдаивания молоко очищают от механических примесей и охлаждают.

Очистка проводится фильтрованием или с использованием центробежных сепараторов - молокоочистителей. Для фильтрования можно использовать цедилку, а в качестве фильтрующего материала – марлю, синтетические ткани из полиэтилена – лавсан, энант и др. При пропускании 100-150л молока фильтры заменяют.

Свежее молоко обладает бактерицидной активностью – способностью в определенный период, именуемый бактерицидной фазой, подавлять развитие попавших в молоко микроорганизмов. В целях продления бактерицидных свойств молока его охлаждают сразу же после очистки в танках или холодильных установках ВО-1000. Хранить охлажденное молоко до реализации желательно не более 20часов.

Для более длительного хранения проводят пастеризацию молока. Пастеризация – это тепловая обработка молока. Может применяться три режима пастеризации:

- длительная – при нагревании молока до +63-+65ºС с выдержкой 30 минут;

- кратковременная – при +72-+75ºС с выдержкой 15-20минут;

- мгновенная – нагревание до температуры +85 - +90ºС без выдержки.

Пастеризацией без заметного изменения органолептических свойств молока уничтожают туберкулезные, бруцеллезные и другие болезнетворные бактерии.

Самый простой способ переработки молока – сепарирование. При сепарировании происходит отделение молочного жира (сливки) от обрата. Сепарируют только теплое молоко (+30-+35ºС). Соотношение между сливками и обратом во время сепарирования можно регулировать от 1÷ 4 до 1÷10; чем больше отношение, тем жирнее будут сливки. Полученный обрат используют в свежем и заквашенном виде в кормлении хряков-производителей, телят, поросят, в сухом виде – в составе комбикормов для всех животных и птицы.

Полученные сливки (жирность 28-30%) можно использовать для приготовления сливочного масла. Их пастеризуют при температуре +85-+90ºС без выдержки, постоянно помешивая. Охладив, их оставляют на несколько часов для созревания. Время этой выдержки зависит от температуры: при +5ºС – 5часов, при +8ºС – 8часов и т.д. Температура сливок перед сбиванием должна быть +8-+14ºС. Затем в маслобойках сливки сбивают до получения масляного зерна 2-4мм, удаляют через фильтры пахту. Выход сливочного масла зависит от жирности сливок. В среднем из 3,5кг сливок 30%-ной жирности получается 1кг сладкосливочного масла. Хранить полученное масло нужно при температуре +2-+5ºС. Пахту используют в свежем и заквашенном виде в кормлении животных, в сухом виде – в составе комбикорма, белакта (кормовой добавки). Её также используют в кондитерской промышленности.

Сметану также получают из сливок 25-30%-ной жирности. Сливки предварительно пастеризуют, охлаждают, помешивая, затем вносят 5% закваски. В первые три часа сквашивания сливки перемешивают 2-3раза, затем до конца приготовления оставляют в покое. Готовность продукта определяют по кислотности, выдерживают в течение суток при температуре +5-+8ºС, периодически помешивают.

Для получения кефира молоко или обрат сквашивают закваской кефирных грибков. Молоко пастеризуют, охлаждают до +20-+25ºС и вносят закваску кефирных грибков. После образования сгустка кефир охлаждают до +8-+10ºС и оставляют при этой температуре для созревания с выдержкой 2-3суток.

Творог – наиболее богатый источник полноценного белка, который хорошо усваивается организмом человека. После пастеризации или кипячения молоко охлаждают до +28-+32ºС. Сквашивают с использованием кефирных грибков или другой любой закваски. Нагревают сгусток на водяной бане до температуры +38-+40ºС. После отделения сыворотки полученную массу охлаждают и отжимают для полного удаления сыворотки.

Сыры готовят из свежего молока. Для этого в молоко добавляют сычужный фермент, под действием которого происходит сквашивание молока с образованием плотного сгустка. Через 8-10минут удаляют сыворотку и полученную массу помещают в форму. После самопрессования сыр подсушивают на воздухе в течение 30-60минут. Далее помещают в специальные прохладные помещения (+4-+10ºС), где происходит созревание сыра.

После приготовления творога и сыра остается сыворотка, которую используют также в свежем, заквашенном и сухом виде в кормлении сельскохозяйственных животных.

Необходимо помнить, что для более длительного хранения молока и продуктов его переработки требуются прохладные и темные помещения.

 


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.