Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Топ:
Генеалогическое древо Султанов Османской империи: Османские правители, вначале, будучи еще бейлербеями Анатолии, женились на дочерях византийских императоров...
Процедура выполнения команд. Рабочий цикл процессора: Функционирование процессора в основном состоит из повторяющихся рабочих циклов, каждый из которых соответствует...
Интересное:
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Инженерная защита территорий, зданий и сооружений от опасных геологических процессов: Изучение оползневых явлений, оценка устойчивости склонов и проектирование противооползневых сооружений — актуальнейшие задачи, стоящие перед отечественными...
Дисциплины:
2020-06-05 | 206 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Выращивание молодняка – важнейшая проблема в молочном и мясном животноводстве. В зависимости от породы и эмбрионального развития телята имеют живую массу при рождении от 25 до 35кг. У молодняка есть особенности, существенно отличающие их от взрослых животных. Так, например:
1. До 2-3 месячного возраста у телят относительно хорошо развит сычуг (истинный желудок) и не развиты преджелудки (таблица 22 и рисунок 12);
2. Желудочный сок содержит мало свободной соляной кислоты, который активно участвует в процессе переваривания белка и обладает антимикробным действием;
3. Слабая секреторная деятельность околоушных слюнных желез;
4. Иммунные тела начинают вырабатываться с двухнедельного возраста;
5. Наличие у животных колострального иммунитета;
6. Несовершенная терморегуляция.
При выращивании молодняка различают два основных периода: молочный и послемолочный. Заключительный период – это откорм, который завершается при достижении животными определенной массы (350кг и более).
22. Относительная величина желудка телят и взрослых животных, %
Отдел желудка | Величина желудка | ||
при рождении | в возрасте 4-х месяцев | у взрослых животных | |
Рубец | 25 | 75 | 80 |
Сетка | 5 | 5 | 5 |
Книжка | 10 | 9 | 7 |
Сычуг | 60 | 11 | 8 |
Рисунок 12. Рост желудка телят красной степной породы (по М.П. Иванову):
а) при рождении; б) 10 дней; в) 3 месяца; г) 6 месяцев; д) 12 месяцев
В молочном периоде выделяют молозивный (профилакторный), включающий первые 10-15 дней жизни теленка. В это время единственным кормом является молозиво матери в количестве 1/5 – 1/6 массы теленка при рождении. Важная биологическая особенность молозива – содержание в белках глобулинов и связанных с ними защитных веществ, передающих новорожденному пассивный иммунитет против неблагоприятного действия бактерий.
|
Биологические свойства молозива находятся в тесной зависимости от характера кормления коровы в предродовой период. При недостаточном протеиновом и витаминном питании матери или при плохой усвояемости питательных веществ молозиво будет бедно иммунными веществами, витаминами и иметь низкую кислотность. Низкокачественное молозиво – главная причина расстройства пищеварения у новорожденных и их гибели в первую неделю жизни. На второй-третий день теленку можно давать теплую кипяченую воду.
Молочный период имеет различную продолжительность: от 1-го месяца до 6-ти месяцев. В течение этого времени происходят морфологические изменения органов пищеварения у телят, связанные с приучением их к растительным кормам. Включение в рацион телят, начиная со второй недели жизни, хорошего сена способствует образованию жвачки. В этом случае регулярные жвачные периоды у телят наступают в возрасте 20-25 дней и в 1,5-2-месячном возрасте они затрачивают на жвачку уже 4-5 часов в сутки.
Также с 15-20-го дня скармливают концентраты, начиная со 100-150г в сутки специальных стартерных комбикормов, а при их отсутствии хорошо просеянной овсянки (овсяной дерти), затем постепенно приучают к смесям концентратов, состоящим из молотого зерна (овес, кукуруза), пшеничных отрубей, жмыха, травяной муки и других компонентов.
Дачу концентрированных кормов к 3-х месячному возрасту доводят до 1,2-1,6кг. Норма их для телят может значительно варьировать в зависимости от уровня молочного питания, качества травяной муки, сена и силоса в рационе.
Снятое молоко – обрат – следует вводить в рацион с 3-4-недельного возраста телят в зависимости от их здоровья, состояния пищеварения и применяемой схемы выпойки. В настоящее время все более широкое применение в кормлении телят находят заменители цельного молока (ЗЦМ), а также заменители обезжиренного молока (ЗОМ). При выращивании телят на полноценных заменителях расход молока может быть ограничен до 50-60кг, его скармливают только в первые 10 дней жизни теленка. Цельное молоко с 11-го дня жизни заменяют ЗЦМ из расчета 1-1,1кг сухого заменителя за 10кг молока. Перед скармливанием ЗЦМ разводят в теплой кипяченой воде из расчета 1,1-1,2кг на 8,8-8,9л воды и тщательно перемешивают. В качестве одного из примеров использования ЗЦМ при выкармливании телят на мясо может служить схема №3 (таблица 23).
|
23. Схема №3 кормления сверхремонтных телят до 6-месячного возраста, предназначенных к откорму (среднесуточный прирост 700-800г)
Возраст, дн. | Суточная дача на голову, кг | Число кормлений | |||||||
Молоко цельное | Жидкий ЗЦМ | сено | Силос, свекла | Концен-траты | Дикальций-фосфат | моло- ком | ЗЦМ | раститель. кормами | |
1-5 | 5 | - | - | - | - | - | 4 | - | - |
6-10 | 6 | - | - | - | - | - | 3 | - | - |
11-20 | 5 | 2 | Вволю | - | Вволю | - | 2 | - | 2 |
21-30 | - | 8 | 0,2 | - | 0,2 | - | - | 1 | 2 |
31-40 | - | 10 | 0,3 | 1 | 0,3 | - | - | 2 | 2 |
41-60 | - | 8 | 0,8 | 2 | 0,5 | - | - | 2 | 2 |
61-100 | - | 8 | 1,5 | 4 | 1,0 | - | - | 2 | 2 |
101-120 | - | 8 | 2,0 | 6 | 1,5 | 0,010 | - | 2 | 2 |
121-180 | - | - | 3,0 | 8 | 2,0 | 0,020 | - | - | 2 |
Всего за период выращивания | 105 | 840 | 302 | 810 | 206 | 1,4 | - | - | - |
Примечание: начиная со 121-го дня, дают поваренную соль по 10-15г на 1кормовую единицу
Сочные корма (корнеплоды, высококачественный силос) скармливают телятам с двухмесячного возраста. Силос можно заменять эквивалентным по питательности количеством сенажа.
В нашей стране нормированное кормление телят до 6-месячного возраста осуществляют по кормовым схемам, разработанным Всероссийским институтом животноводства и другими научными учреждениями. Они составлены для телочек и бычков (таблица 24). При недостаточном кормлении молодняк в послемолочный период задерживается в росте, нарушается нормальное развитие мышечной и костной тканей, увеличиваются сроки полового созревания. Такие животные обычно бывают высоконогими, узкотелыми, и от них нельзя ожидать высокой молочной и мясной продуктивности; отложение белка и жира в организме недокормленных животных происходит в меньших количествах.
24. Схема кормления телок до 6-месячного возраста в стойловый период
Возраст | Живая масса в конце периода, кг | Среднесуточная дача, кг | |||||||
Мес. | декада | молоко | сено | силос, сенаж | корнеплоды | концентраты
| |||
цельное | снятое | овсянка | комбикорм | ||||||
1 | 1-я |
52 | 6 | - | - | - | - | - | - |
2-я | 6 | - | Приуч. | - | - | 0,1 | - | ||
3-я | 6 | - | - | - | Приуч. | 0,4 | - | ||
За 1-ый месяц | 180 | - | - | - | - | 5 | - | ||
2 | 1-я |
72 | 2 | 4 | 0,2 | - | 0,2 | - | 0,6 |
2-я | - | 6 | 0,3 | Приуч. | 0,3 | - | 0,9 | ||
3-я | - | 6 | 0,5 | - | 0,5 | - | 1,1 | ||
За 2-ой месяц | 20 | 160 | 10 | - | 10 | - | 26 | ||
3 | 1-я |
92 | - | 6 | 0,7 | 0,5 | 0,5 | - | 1,1 |
2-я | - | 6 | 1 | 1 | 1 | - | 1,2 | ||
3-я | - | 5 | 1,3 | 1,5 | 1,5 | - | 1,2 | ||
За 3-ий месяц | - | 170 | 30 | 30 | 30 | - | 35 | ||
4 | 1-я |
113 | - | 5 | 1,5 | 2 | 1,5 | - | 1,2 |
2-я | - | 2 | 1,5 | 2 | 1,5 | - | 1,4 | ||
3-я | - | - | 1,5 | 3 | 1,5 | - | 1,6 | ||
За 4-ый месяц | - | 70 | 45 | 70 | 45 | - | 42 | ||
5 | 1-я |
134 | - | - | 2 | 3 | 1,5 | - | 1,5 |
2-я | - | - | 2,5 | 4 | 1,5 | - | 1,4 | ||
3-я | - | - | 3 | 5 | 1,5 | - | 1,3 | ||
За 5-ый месяц | - | - | 75 | 120 | 45 | - | 42 | ||
6 | 1-я |
155 | - | - | 3 | 5 | 1 | - | 1 |
2-я | - | - | 3,5 | 6 | 1 | - | 1 | ||
3-я | - | - | 3,5 | 7 | 1 | - | 1 | ||
За 6-ой месяц | - | - | 100 | 180 | 30 | - | 30 | ||
ВСЕГО за 6 месяцев | 200 | 400 | 260 | 400 | 160 | 5 | 175 |
Детализированные нормы кормления молодняка крупного рогатого скота после 6-месячного возраста разрабатывают с учетом возраста, пола и планируемого среднесуточного прироста (таблица 25). В этот период молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж и концентраты). Их дают в виде кормосмеси, причем в качестве концентрированного корма используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания – 60-90дней.
При выращивании и откорме молодняку старше 6 месяцев требуется на 100кг живой массы от 2,3 до 2,7кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счет сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3месяцев, остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.
В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6месяцев. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6месяцев – 18-22%; сахаро-протеиновое отношение – 0,8-1,0÷1; отношение крахмала к сахару – 1,4-1,5÷1.
25. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки
|
Показатель
| Возраст, мес.
| |||||||||
0-1 | 1-2 | 2-3 | 3-4 | 4-5 | 5-6 | 6-9 | 9-12 | 12-15 | 15-18 | |
Живая масса, кг | ||||||||||
37-55 | 55-75 | 75-100 | 100-120 | 120-140 | 150-160 | 160-215 | 215-270 | 270-325 | 325-400 | |
Среднесуточный прирост, г | ||||||||||
600 | 650 | 700 | 750 | 700 | 650 | 600 | 600 | 650 | 800 | |
ЭКЕ | 1,8 | 2,1 | 2,5 | 2,8 | 3,1 | 3,3 | 3,8 | 4,6 | 5,7 | 7,0 |
ОЭ, МДж | 18 | 21 | 25 | 28 | 31 | 33 | 38 | 46 | 57 | 70 |
Сухое вещество, кг | 0,9 | 1,4 | 2,0 | 2,8 | 3,4 | 3,9 | 5,0 | 6,1 | 8,2 | 10,0 |
Сырой протеин, г | 325 | 370 | 410 | 495 | 570 | 675 | 830 | 845 | 930 | 1175 |
Переваримый протеин, г | 275 | 310 | 350 | 395 | 455 | 480 | 540 | 550 | 605 | 765 |
РП, г | - | - | - | - | - | - | 558 | 516 | 522 | 674 |
НРП, г | - | - | - | - | - | - | 272 | 329 | 408 | 501 |
Сырая клетчатка, г | - | - | - | 390 | 510 | 625 | 990 | 1155 | 1560 | 1990 |
Крахмал, г | - | - | - | 435 | 500 | 595 | 700 | 715 | 910 | 1215 |
Сахара, г | 330 | 370 | 420 | 345 | 360 | 430 | 485 | 495 | 605 | 810 |
Соль поваренная, г | 0 | 5 | 10 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 35 | 40 |
Кальций, г | 11 | 17 | 23 | 24 | 29 | 31 | 36 | 41 | 45 | 54 |
Фосфор, г | 6 | 10 | 13 | 15 | 18 | 21 | 22 | 23 | 24 | 29 |
Магний, г | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 9 | 13 | 16 | 20 |
Калий, г | 10 | 14 | 19 | 24 | 29 | 33 | 41 | 51 | 62 | 69 |
Сера, г | 4 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 18 | 22 | 25 | 27 |
Железо, мг | 50 | 75 | 110 | 155 | 185 | 215 | 280 | 330 | 490 | 600 |
Медь, мг | 7 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 40 | 45 | 70 | 85 |
Цинк, мг | 40 | 65 | 90 | 125 | 155 | 175 | 210 | 250 | 370 | 450 |
Кобальт, мг | 0,5 | 0,8 | 1,2 | 1,7 | 2,0 | 2,3 | 2,8 | 3,3 | 4,9 | 6,0 |
Марганец, мг | 35 | 55 | 80 | 110 | 135 | 155 | 190 | 220 | 330 | 400 |
Йод, мг | 0,4 | 0,6 | 0,9 | 1,3 | 1,5 | 1,6 | 1,7 | 1,8 | 2,5 | 3.0 |
Каротин, мг | 20 | 35 | 45 | 65 | 85 | 100 | 125 | 150 | 180 | 210 |
Витамин Д, тыс. МЕ | 0,8 | 1,2 | 1,5 | 2,0 | 2,2 | 2,4 | 3,0 | 3,4 | 3,9 | 4,3 |
Витамин Е, мг | 25 | 45 | 65 | 90 | 110 | 130 | 165 | 195 | 260 | 330 |
Период откорма – период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, хрящевой, соединительной), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объемистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода составляет 4-8 месяцев. Его подразделяют на три подпериода: начало, середину и заключительный период откорма.
Внутри каждого из них животных кормят рационами, которые различаются по структуре (таблица 26).
26. Рекомендуемая структура рациона по периодам откорма, %
Корм | Начало откорма | Середина откорма | Заключительный период откорма |
Грубые | 30 – 35 | 30 – 35 | 20 - 25 |
Сочные | 50 – 55 | 40 – 45 | 40 |
концентраты | 15 - 20 | 25 – 30 | 40 |
Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанность животных, убойный выход мясной продуктивности и улучшают качество мяса. Откорм крупного рогатого скота базируется на широком использовании остатков технических производств: жома, мезги, барды, а также кормов собственного производства.
|
Откорм на жоме. При откорме крупного рогатого скота используют свежий, кислый и сухой жом. Откорм начинают с постепенного приучения животных к поеданию свежего или кислого жома и в течение недели доводят норму его скармливания до 40-50кг на голову в сутки (таблица 27).
27. Примерный рацион для молодняка на откорме на жоме (постановочная живая масса 350кг), на голову в сутки
Корм | Период откорма | ||
начало | середина | заключительный | |
Жом кислый, кг | 45 | 40 | 40 |
Сено злаковое, кг | - | - | 1 |
Солома яровая, кг | 3,0 | 3,0 | 2 |
Патока кормовая, кг | 0,5 | 0,5 | 1,0 |
Дерть кукурузная, кг | - | - | 1,3 |
Отруби пшеничные, кг | 0,7 | 1,0 | 0,2 |
Зернобобовые, кг | 0,2 | 0,3 | 50 |
Соль поваренная, г | 30 | 40 | 60 |
Диаммонийфосфат, г | 60 | 60 |
Для поддержания нормального пищеварения и аппетита молодняку скармливают грубые корма в количестве 3-4кг на голову в сутки. Недостаток энергии восполняется специальным комбикормом, включающим все необходимые минеральные и витаминные добавки. Часть протеина в рационе (до 25%) при этом может быть заменена синтетическими азотсодержащими веществами. Для лучшей поедаемости жома его сдабривают концентратами или раствором патоки. При кормлении по таким рационам среднесуточные приросты молодняка достигают 800-1000г.
Откорм на барде. Техника откорма молодняка на барде имеет много общего с техникой откорма на жоме (таблица 28). Среднесуточные приросты молодняка при откорме на барде составляют 750-850г.
28. Примерный рацион для молодняка на откорме на барде (постановочная живая масса 350кг), на голову в сутки
Корм | Период откорма | ||
начало | середина | заключительный | |
Барда зерновая свежая, кг | 50 | 50 | 50 |
Сено луговое, кг | - | - | 2 |
Сечка соломенная, кг | 4,0 | 4,0 | 1,0 |
Дерть кукурузная, кг | 0,3 | 0,3 | 0,6 |
Отруби пшеничные, кг | 0,3 | 0,5 | 0,8 |
Мел, г | 10 | 15 | 30 |
Соль поваренная, г | 40 | 40 | 40 |
Кормовые фосфаты, г | 50 | 60 | 70 |
Откорм на силосе. При откорме в структуре рациона на долю силоса приходится 40-45% общей питательности (таблица 29). Среднесуточные приросты при откорме молодняка с использованием силоса составляют по периодам от 950 до 1000г.
29. Примерный рацион для молодняка на откорме на силосе (постановочная живая масса 350кг), на голову в сутки
Корм | Период откорма | ||
начало | середина | заключительный | |
Силос кукурузный, кг | 30 | 25 | 20 |
Солома пшеничная, кг | 3,0 | 2,0 | 1,0 |
Сено луговое, кг | 1,0 | 1,0 | 2,0 |
Зерновые концентраты, кг | 1,0 | 1,3 | 1,6 |
Отруби пшеничные, кг | 0,3 | 0,3 | 0,3 |
Соль поваренная, г | 20 | 30 | 35 |
Кормовые фосфаты, г | 50 | 60 | 70 |
Откорм взрослых животных. Для этих целей используют выбракованных из основного стада коров. Откармливают их обычно 2-3месяца. Продолжительность откорма зависит от упитанности животного перед постановкой на откорм. Для откорма взрослых животных в качестве основного корма используют свекловичный жом, барду, картофельную мезгу, силос, сенаж, бахчевые. В структуре рациона доля концентратов не должна превышать 25-30%.
Нагул скота. Нагул скота – это откорм на пастбищной траве. Он продолжается 100-120 суток. Важнейшее условие успешного нагула – правильно сформированные группы (гурты) скота, эффективное использование пастбищ; обеспечение животных водопоем, кормовой солью и при необходимости другим кормами.
Контроль полноценности кормления проводят по:
1. Наличию аппетита;
2. Внешнему виду животных (состояние шерсти, копытец, поведение животного);
3. Живой массе и её динамике;
4. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;
5. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;
6. Анализу рационов.
|
|
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!