Кормление лактирующих овцематок — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Кормление лактирующих овцематок

2020-06-05 366
Кормление лактирующих овцематок 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Продолжительность периода лактации у овцематок составляет 12-17 недель. Основной задачей правильного кормления лактирующих овцематок является обеспечение нормального роста и развития новорожденных ягнят за счет их хорошей молочности, которая во многом зависит от полноценного сбалансированного кормления. Шерстные и мясо-шерстные породы овец с одним ягненком дают в среднем за сутки 1-1,5кг молока в первые два месяца лактации и 0,8-1кг – в последние. Более точно определить молочность маток можно по приросту ягнят в первые 3-4 недели. В это время на 100г прироста живой массы ягнят затрачивается 0,6кг овечьего молока.

Овечье молоко – это ценный продукт. В своем составе молоко содержит более 100 питательных веществ, наибольший удельный вес среди которых занимает жир, белок, молочный сахар и минеральные вещества (таблица 12). По содержанию сухого вещества овечье молоко значительно превосходит коровье в 1,4 раза, жира и белка – в 1,8 раза. Калорийность 1л молока 1060ккал, в то время как коровьего – 696ккал. Кроме того, молоко овцы имеет лучшее соотношение по удельному весу незаменимых и заменимых аминокислот, гораздо больше в нём казеина (4,5%) по сравнению с коровьим (2,37%).

В период лактации у животных происходит наиболее интенсивный обмен веществ, в результате чего повышается потребность в корме. Обмен веществ у лактирующих овец на 20-40% выше, чем у нелактирующих. Молочная продуктивность овец за лактацию в среднем колеблется от 70 до 180кг в зависимости от кормления, породной принадлежности и плодовитости. Наибольшая молочная продуктивность наблюдается у маток в возрасте 4-6 лет, а наивысший суточный удой – в первый месяц лактации.

На 100кг живой массы требуется обеспечить овцематке 3-3,7ЭКЕ и 3-3,3кг сухого вещества. На 1ЭКЕ должно приходиться 70-80г переваримого протеина, 2,5-3г серы. Уровень сырой клетчатки в сухом веществе - 24-27%.

В первые 6-8 недель лактации включают хорошее сено, лучше мелко стебельчатое – 1-1,5кг, силос - 3-4кг, солому - 0,3-0,5кг и небольшое количество концентрированных кормов – 0,3-0,5кг, которые необходимы для обеспечения требуемой концентрации энергии в сухом веществе. Из концентратов в рационы лактирующих овец включают овес, ячменную, кукурузную, пшеничную дерти, отруби пшеничные, жмыхи и шроты, комбикорма. В качестве грубого корма овцам также скармливают гранулированные или брикетированные смеси, состоящие из измельченных, искусственно высушенных трав и соломы. Все корма должны быть доброкачественными, не плесневелыми и не замороженными.

Необходимо помнить, что молоко овцематок используют в пищу людям из-за повышенных диетических качеств. Молоко лучше усваивается организмом человека. Поэтому овец доят двумя способами: машинным и ручным.

Для доения отбирают здоровых, средней упитанности маток, имеющих живую массу, отвечающих требованиям I класса данной породы.

 

32. Нормы кормления мясо-шерстных лактирующих овцематок, на голову в сутки

 

Показатель

Первые 6-8недель лактации

Вторая половина лактации

Живая масса, кг

50 60 70 50 60 70
ЭКЕ 2,1 2,2 2,3 1,8 1,9 2,0
Обменная энергия, МДж 21 22 23 18 19 20
Сухое вещество, кг 1,85 1,95 2,05 1,65 1,80 1,90
Сырой протеин, г 250 260 270 200 215 230
Переваримый протеин, г 160 170 180 120 130 140
Метионин+цистин, г 9,6 11,7 13,1 - - -
Сырая клетчатка, г 450 480 500 445 490 510
Сахара, г 340 360 375 265 290 300
Соль поваренная, г 14 15 16 12 13 14
Кальций, г 10 10,5 11 7,5 8,5 9,5
Фосфор, г 6,4 6,8 7,2 4,8 5,2 5,8
Магний, г 1,7 1,8 1,9 1,3 1,5 1,6
Сера, г 5,4 5,9 6,0 4,8 5,2 5,8
Цинк, мг 110 120 140 76 84 92
Кобальт, мг 1,1 1,25 1,4 0,85 0,95 1,05
Йод, мг 0,85 1,00 1,10 0,65 0,75 0,80
Каротин, мг 15 18 20 12 16 18
Витамин D, МЕ 750 900 1000 600 700 800

 

Контролируют полноценность кормления овцематок по:

1. Уровню продуктивности – шерстной, молочной;

2. Качеству шерстной продукции;

3. Экономическим показателям - затратам корма и концентратов на 1кг продукции;

4. Питательности рационов и соответствию их нормам кормления;

5. Состоянию здоровья.

 

Переработка молока

 

Свежее молоко для пищевых целей употребляется редко. Для сохранения полезных свойств молока его необходимо подвергнуть после выдаивания обработке: очистке от механических примесей, охлаждению, пастеризации. В дальнейшем из молока готовят молочнокислые продукты, сыры, брынзу.

Переработка проводится последовательно по следующей схеме: созревание молока, нормализация, охлаждение до температуры свертывания, свертывание с использованием закваски молочнокислых культур, хлористого кальция и сычужного фермента, постановки сырного зерна, второе нагревание (для сыра), обсушка зерна, формирование сырных голов, созревание.

Созревает молоко в холодном подвале при температуре 10-12°С в течение 10-15часов. Кислотность молока для сыров и брынзы должна быть 26-30°Т. Далее смешивают созревшее молоко со свежим и полученную смесь пастеризуют. Пастеризованное молоко охлаждают до температуры 30-34°С и заквашивают путем добавлением 0,8-2% закваски, состоящей из чистых молочнокислых бактерий, хлористого кальция и калиевой селитры.

Свертывается молоко под воздействием водного раствора сычужного фермента (2-2,5кг на 100кг молока) или раствора пепсина (4-5г на 100г молока) в течение 30-45минут. Полученный сгусток режут на кубики и 15-20минут перемешивают. Далее помещают зерно под пресс на 2-2,5 часа. Спрессованную массу режут на куски 10х10см, охлаждают и солят в бочках в течение 5 дней при температуре 10-12°С.

 

Факторы, влияющие на качество молока

 

На качество продукции значительно влияние оказывают кормление и содержание животных. Основные пороки овечьего молока приведены в таблице 33.

 

33. Основные пороки овечьего молока, их причины и способы устранения

Порок Причина Предотвращение порчи молока
1 2 3
Кислое Молоко получено в антисанитарных условиях (грязь на базу, дождливая или жаркая погода) или не подвергнуто охлаждению после дойки Соблюдать санитарные условия доения, немедленно охлаждать молоко после доения
Затхлое Хранение свежего молока в не проветренной или плохо вымытой посуде Хранить в ёмкостях с открытой крышкой. Горловину необходимо закрыть сеточкой с марлей
Горькое Поедание овцами большого количества растений (полевая горчица), содержащих горькие вещества, или длительное хранение молока в ржавой посуде при низкой температуре Избегать выпаса овец на пастбищах с указанной растительностью. Следовать санитарным правилам хранения молока
Чесночно-луковый привкус Поедание овцами большого количества дикого лука или чеснока Изменить место выпаса овец
Мыльный привкус Нечистая посуда (подойник, бидон и т.п.) Соблюдать санитарно-гигиенические правила обработки посуды, тщательно промывать посуду кипятком
Сарайный и гнилостный привкус Скармливание овцам гнилых, заплесневевших кормов, попадание в молоко частичек кожного покрова, подстилки, навоза, длительное хранение молока в грязной посуде, закрытом помещении (кошарне, овчарне и т.д.)  Исключить из рациона испорченные корма. Тщательно мыть посуду. Выносить молоко из овчарни (кошары) немедленно после дойки. Обратить внимание на санитарное состояние площадки для дойки овец

Продолжение таблицы 33

1 2 3
Брожение в молоке Молоко загрязнено дрожжевыми и другими газообразующими бактериями Соблюдать санитарные правила при дойке и последующем хранении молока, переоборудовать место для дойки, регулярно его чистить
Привкус нефтепродуктов, лекарственных продуктов Молоко хранилось или транспортировалось рядом с нефтепродуктами или лекарствами. Использовалась новая посуда без предварительной её обработки Избегать совместной транспортировки или хранения молока с сильно пахнущими веществами. Проверить чистоту посуды для дойки, обрабатывать новую посуду после её приобретения
Слизистое, соленое, с кровью и сгустками белка Болезни и раны вымени. Наличие молозива или стародойного молока Изолировать больных животных. Соблюдать правила дойки. Не смешивать молозиво и стародойное молоко с общим молоком

 

Кормление молодняка овец

 

Развитие ягнят от рождения до взрослого состояния условно разделяется на два периода: молочный (подсосный) до отъема и периода роста и полового созревания от отъема до 1,5-летнего возраста.

В молочный период существует три метода выращивания ягнят, отличающиеся сроками отъема от матерей:

1. Традиционный – отъем в возрасте 3-4,5 месяцев;

2. Ранний – отъем в 60-, 45- и 14-суточном возрасте;

3. Искусственное выращивание – с 3-дневного возраста.

Первое кормление ягнят молозивом матери проводят не позже, чем через 30минут после рождения. В этом случае резистентность организма и выживаемость ягнят наиболее высокая.

Новорожденные ягнята при традиционном методе выращивания находятся под матками, и их основным кормов является молоко матери. Первые 2-3 дня жизни ягнята сосут матку каждые 2-3часа. У овцематок при полноценном кормлении обычно достаточно молока для выращивания 1-2 ягнят. Показателем достаточного питания ягнят в этот период служит изменение живой массы: среднесуточный прирост, как правило, составляет 200г и более. При выращивании трех и более ягнят, их подкармливают коровьим молоком. Подкормку молоком в этом случае начинают с 10-дневного возраста по 100-200г на голову в сутки.

Для стимулирования развития у ягнят преджелудков, особенно рубца, их необходимо в более раннем возрасте приучать к растительным кормам (таблица 34). Для этого с 7-10-суточного возраста в специально отведенных местах подвешивают пучки люцернового сена, потребление которого даже в небольших количествах стимулирует развитие пищеварительного тракта, и будет способствовать поеданию корма в дальнейшем. С 4-недельного возраста ягнят приучают к концентрированным кормам. Сначала подкармливают овсянкой, затем дают смесь концентратов (овсянка, отруби пшеничные, шроты и др.). С 6-8-недельного возраста можно скармливать овес в цельном или плющеном виде. Постепенно увеличивают количество концентратов с 10-20г до 150-200г, а племенным ягнятам – до 300-400г на голову в сутки. Одновременно с концентратами ягнятам скармливают хорошее нежное луговое сено, затем – рано убранное люцерновое и клеверное. С этого времени ягнят начинают приучать к поеданию листочков веточного корма.

 

34. Примерная схема подкормки ягнят в подсосный период, г на голову в сутки

Корм

Возраст, мес.

1 2 3 4
Сено бобовое и злаковое Вволю 100-200 200-400 350-400
Смесь концентратов 40-50 100-150 150-300 250-300
Силос - 100-300 300-600 600-1000
Корнеплоды 50 200-300 300 300-600
Соль, мел, костная мука

Вволю

 

В подсосный период ягнятам дают и минеральную подкормку: с 3-недельного возраста соль-лизунец. Позднее размолотую соль смешивают с концентратами. При недостатке кальция и фосфора ягнятам с 3-месячного возраста дают в смеси с концентратами дикальцийфосфат, трикальцийфосфат, костную муку, динатрийфосфат по 5-10г на голову в сутки.

Норма кормления ягнят зависит от живой массы, среднесуточного прироста, породы и пола (таблицы 35, 36).

К моменту отбивки ягнята в 3-месячном возрасте должны получать в рационе в среднем 150г концентратов, 200-250г сена и 250-300г сочных кормов (силос, корнеплоды); в 4-месячном возрасте, соответственно 250г, 300-400г и 500-800г на голову в сутки. В летний период при той же норме концентратов ягнят обеспечивают хорошим пастбищем, на котором они могли бы потреблять вместо сена и сочных кормов в зависимости от возраста 1,6 и 2,5кг зеленого корма в сутки.

При традиционном методе выращивания ягнят отнимают (отбивают) от маток в возрасте 3-4,5месяцев, а в отарах, где маток доят – в 2,5-3месяца в зависимости от развития ягнят, породы, условий кормления и др.

Выращивание ягнят после 8-месячного возраста во многих хозяйствах совпадает со стойловым содержанием. У ягнят в этом возрасте при хороших условиях кормления и содержания среднесуточный прирост составляет 100-120г. Для получения такого прироста в рационы необходимо включать 0,6-0,8кг высококачественного сена, 2-2,5кг силоса, по 0,2-0,3кг концентрированных кормов для ярок и 0,4-0,5кг для баранчиков. Хорошим кормом являются полнорационные рассыпные смеси. В зависимости от набора кормов в них можно включать 8-12% соломы, 19-20% сена бобовых и злаковых, 50-55% силоса, 10-15% концентратов и до 1% минеральных добавок.

 


35. Нормы кормления молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки

 

 

Показатель

Ярки (настриг мытой шерсти 2-2,5кг)

Возраст, мес.

2-4 4-6 6-8 8-10 10-12 12-14 14-18

Живая масса, кг

15-24 24-31 31-36 36-40 40-44 44-47 47-53

Среднесуточный прирост, г

160 120 85 70 70 50 50
ЭКЕ 0,73 0,94 1,10 1,29 1,36 1,42 1,52
Обменная энергия, МДж 7,35 9,45 11,03 12,9 13,65 14,18 15,23
Сухое вещество, кг 0,7 0,9 1,1 1,3 1,4 1,5 1,6
Сырой протеин, г 120 130 145 170 180 185 190
Переваримый протеин, г 85 90 100 110 110 115 115
Лизин, г 5,3 5,7 6,3 7,4 7,9 8,1 8,3
Метионин+цистин, г 4,6 5,0 5,6 6,6 7,0 7,2 7,4
Клетчатка, г 70 110 176 260 350 375 400
Соль поваренная, г 8 9 10 11 12 12 13
Кальций, г 4 4,5 5 6 6,4 6,4 7
Фосфор, г 3 3,4 3,9 4,1 4,1 4,1 4,5
Сера, г 2,5 2,8 3 3,4 3,7 3,7 3,9
Железо, мг 35 36 45 47 49 52 55
Медь, мг 7 7,3 8 8 8,1 8,2 8,2
Цинк, мг 28 30 33 36 40 44 48
Кобальт, мг 0,36 0,36 0,4 0,4 0,4 0,42 0,42
Каротин, мг 7 7 7 7 8 8,5 8,5
Витамин Д, МЕ 420 420 440 450 500 500 500

 

36. Нормы кормления молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки

 

 

Показатель

Баранчики (настриг мытой шерсти 3-3,5кг)

Возраст, мес.

2-4 4-6 6-8 8-10 10-12 12-14 14-18

Живая масса, кг

16-26 26-35 35-42 42-48 48-53 53-58 58-70

Среднесуточный прирост, г

180 150 120 100 80 80 100
ЭКЕ 1,84 1,16 1,36 1,49 1,64 1,84 2,20
Обменная энергия, МДж 18,4 11,55 13,65 14,91 16,38 18,38 22,05
Сухое вещество, кг 0,75 1,1 1,3 1,5 1,7 1,9 2,3
Сырой протеин, г 140 170 190 215 235 255 290
Переваримый протеин, г 100 120 132 144 156 168 192
Лизин, г 6,1 7,5 8,4 9,5 10,3 11,2 12,7
Метионин+цистин, г 5,5 6,6 7,4 8,3 9,1 9,9 11
Клетчатка, г 80 122 195 225 340 475 575
Соль поваренная, г 8 10 12 14 14 14 16
Кальций, г 5,5 6,0 6,6 7,2 7,8 8,4 9,6
Фосфор, г 4,0 4,5 4,9 5,4 5,8 6,8 7,2
Сера, г 3,2 3,5 3,9 4,3 4,7 5,0 5,7
Железо, мг 40 45 50 56 62 69 75
Медь, мг 8 9 10,2 11 11,7 12,1 13,4
Цинк, мг 32 36 40 45 49 52 58
Кобальт, мг 0,42 0,45 0,46 0,51 0,55 0,57 0,58
Каротин, мг 8 8 10 12 12 14 16
Витамин Д, МЕ 400 400 400 500 600 650 700

 

Контроль полноценности кормления проводят по:

1. Живой массе и её динамике;

2. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;

3. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;

4. Качеству шерсти;

5. Анализу рационов.   

 

Откорм овец

Одним из важных продуктов овцеводства является баранина. По химическому составу и калорийности баранина отличается от мяса других сельскохозяйственных животных. В ней содержится больше белка, чем в свинине, но по отложению жира она ей уступает. Калорийность 1кг свинины составляет 3400ккал, баранины – 2400ккал, говядины – 1800ккал.

По уровню содержания аминокислот баранина не уступает говядине и свинине, а по содержанию аргинина и треонина даже превосходит.

При правильно организованном кормлении и содержании выход съедобных частей в туше овец составляет 65-85%. Главной съедобной частью туши являются мышечная и жировая ткани. Содержание соединительной ткани (хрящи, сухожилия) в туше колеблется от 1,7 до 3%. При снижении упитанности удельный вес этих тканей возрастает.

Для откорма используют выбракованных взрослых овец и валухов, сверхремонтных молодняк текущего года рождения после отбивки от маток, ягнят раннего отъема при интенсивном кормлении заменителем овечьего молока. 

Различают интенсивный откорм ягнят для получения молодой баранины, умеренный откорм молодняка для получения зрелой сочной баранины и откорм взрослых овец и валухов для получения жирной баранины.

На интенсивный откорм ставят ягнят осенне-зимнего окота. Их усиленно подкармливают в подсосный период и отбивают в 4-месячном возрасте. Откорм продолжается два месяца и заканчивается при достижении живой массы 40-45кг. Нормы кормления откармливаемого молодняка овец приведены в таблице 37. Откорм проводят на сене, сочных кормах и концентратах. В рационы интенсивно откармливаемых ягнят включают сено бобовое или злаково-бобовое хорошего качества в количестве 0,5-0,8кг, силос травяной или кукурузный – 2-2,5кг, корнеплоды – 1-1,5кг, концентраты – 0,3-0,4кг, соль поваренную – 7-9г на голову в сутки. На 1ЭКЕ рациона должно приходиться не менее 100г переваримого протеина.  

На умеренный откорм берут ягнят зимнего, ранневесеннего и весеннего окота. Таких ягнят после отъема от маток в 4-месячном возрасте оставляют на пастбище с подкормкой концентратами в количестве 0,2кг-0,3кг на голову в сутки. В осенний период молодняк переводят на стойловый откорм для достижения живой массы 50-55кг в возрасте 8-11 месяцев.

 

37. Нормы для откорма молодняка шерстных и шерстно-мясных пород, на голову в сутки

 

 

Показатель

Возраст, мес.

2 3 4 5 6 7 8

Живая масса, кг

15 21 26 32 37 42 45

Среднесуточный прирост, г

180 180 200 180 170 130 130
ЭКЕ 0,75 0,87 1,05 1,27 1,50 1,62 1,73
Обменная энергия, МДж 7,46 8,72 10,5 12,71 15,02 16,17 17,33
Сухое вещество, кг 0,65 0,8 1 1,25 1,5 1,65 1,8
Сырой протеин, г 110 135 170 205 240 245 250
Переваримый протеин, г 85 95 110 130 150 155 165
Соль поваренная, г 4 5,5 7 8 9 9,5 10
Кальций, г 4 4,7 5,5 6,3 7,2 8,6 10
Фосфор, г 2,4 3 3,6 4,4 5,2 5,6 6
Сера, г 2,2 2,6 3,1 3,6 4,2 4,7 5,3
Каротин, мг 6 7 8 9 10 10 10
Витамин Д, МЕ 300 330 360 400 450 455 460

 

В структуре рациона в этот период сено занимает примерно 25-30%, сочные корма- 25-30% и концентраты – 40-50% от суточной потребности. Уровень протеинового питания молодняка овец должен быть около 110г на 1ЭКЕ.

На откорм взрослых овец идут выбракованные матки и валухи. Откорм их проводят преимущественно нагулом, но можно откармливать и в стойле, при сбалансированном кормлении. Нормы кормления взрослых овец приведены в таблице 38. Откорм взрослых животных продолжается 2-3 месяца и ведется на грубых, сочных и концентрированных кормах. Примерная структура рациона составляет: сено – 20%, силос, корнеплоды – 45% и концентраты – 35% от суточной потребности.

 

38. Нормы кормления овец для откорма, на голову в сутки

 

 

Показатель

Шерстные и шерстно-мясные породы

Мясо-шерстные породы

Живая масса, кг

40 50 60 70

80

50 60 70 80

Среднесуточный прирост, г

150 160 170 180

180

170 180 190 190
ЭКЕ 1,55 1,67 1,80 1,91

2,04

1,73 1,85 1,96 2,05
Обменная энергия, МДж 15,54 16,69 17,96 19,11

20,37

17,33 18,48 19,64 20,48
Сухое вещество, кг 1,6 2,0 2,4 2,8

3,1

1,9 2,2 2,4 2,6
Сырой протеин, г 182 195 210 230

240

200 210 225 230
Переваримый протеин, г 117 125 135 145

150

130 135 145 150
Соль поваренная, г 15 16 17 18

20

16 17 18 20
Кальций, г 7,8 8,4 9 9,6

10

9 9,6 10 10,5
Фосфор, г 5,2 5,6 6 6,4

6,8

4,5 4,8 5,1 5,3
Сера, г 4,5 4,9 5,2 5,6

6,6

3,0 3,4 3,8 4,2
Каротин, мг 10 11 12 13

14

12 12 13 14
Витамин Д, МЕ 585 630 375 720

760

500 530 550 580
                     

 

Нагул молодняка и взрослых овец при откорме проводят на естественных или культурных пастбищах с подкормкой концентратами. В сутки овцы потребляют по 7-8кг травы, а молодняк – 2-6кг. При нагуле важным условием является обеспечение овец поваренной солью и питьевой водой.

Нагул проводят в течение всего пастбищного сезона. До середины лета на нагул ставят валухов различного возраста, со второй половины лета – выбракованных маток, а также сверхремонтный молодняк текущего года рождения, который после стойлового откорма сдают на мясо в возрасте 7-9 месяцев.

 

Контроль полноценности кормления проводят по:

1. Живой массе и её динамике;

2. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;

3. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;

4. Качеству шерстной и мясной продукции;

5. Анализу рационов.   

 

Убой овец

 

Убой овец обычно проводят осенью после откорма и нагула. Перед убоем овец стригут; в течение суток не кормят, но обеспечивают свободный доступ к воде. Сразу после убоя необходимо снять шкуру и подвергнуть её консервации (посол: мокросоленый, сухосоленый, пресно-сухой, кислотно-солевой) в течение 1-2часов. Тушу оставляют для остывания в прохладном помещении, при температуре +10°С, пока она покроется сухой корочкой.

Бараньи туши делят на отрубы (рисунок 14). Баранина делится на два сорта (ГОСТ 7596-81). К I сорту относят спино-лопаточную, заднюю части; к II сорту – шею, грудинку, пашину, зарез, рульку (предплечье), заднюю голяшку. Выход мяса I сорта составляет 93% массы туши.


 

Рис. 14. Схема сортового разруба баранины: 1 - тазобедренная часть; 2- поясничная часть (включая пашину); 3 - спинно-лопаточная часть (включая грудинку и шею); 4- зарез; 5- предплечье; 6- голяшка

 

Доброкачественность мяса определяют по его внешнему виду, цвету, запаху, консистенции и качеству бульона. К наиболее распространенным порокам мяса относят гниение, кислое брожение, плесневение, загар, изменение цвета и запаха.

Для длительного хранения мяса необходимо произвести его посол, копчение, замораживание или использовать для приготовления колбас и других полуфабрикатов.

 


Поделиться с друзьями:

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.087 с.