Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Финансовый рынок и его значение в управлении денежными потоками на современном этапе: любому предприятию для расширения производства и увеличения прибыли нужны...
Национальное богатство страны и его составляющие: для оценки элементов национального богатства используются...
Дисциплины:
2020-06-05 | 161 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Кормление крупного рогатого скота
Решающим фактором достижения высокого уровня молочной продуктивности коров, приростов живой массы молодняка, проявления нормальных воспроизводительных функций, получения качественной продукции является организация рационального кормления всех половозрастных групп животных.
Генетически обусловленная продуктивность может быть выявлена только в условиях полноценного кормления.
Многолетней практикой и научными исследованиями разработаны рекомендации по вопросам нормирования и организации кормления крупного рогатого скота с учетом физиологического состояния, живой массы, возраста, уровня и направления продуктивности.
Кормление дойных коров
Лактация – это период времени, в течение которого животное продуцирует молоко. Лактация – сложный физиологический процесс образования и выведения молока из молочной железы. Масса молочной железы составляет 2-3% живой массы коровы. Составные части молока синтезируются из органических веществ крови. Для образования 1л молока через ткани вымени должно пройти 400-600л крови. По сравнению с плазмой крови (таблица 16) молоко коровы содержит в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, оно значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет лактозы (молочного сахара), молочного жира, казеина и молочного альбумина. Это говорит о том, что питательные вещества корма, поступая в кровь, подвергаются коренной переработке.
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Белки молока синтезируются из аминокислот, белков и полипептидов крови. Нейтральный жир и фосфолипиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с рубцовым пищеварением, с образованием ЛЖК. Витамины и минеральные вещества переходят из крови в молоко без изменения.
|
16. Сравнительный состав, %
Компонент | Плазма | Молоко |
Вода | 91 | 87 |
Углеводы | 0,05 | 4,9 |
Белки | 7,9 | 3,47 |
Нейтральный жир | 0,06 | 3,7 |
Фосфолипиды | 0,15 | 0,04 |
Кальций | 0,009 | 0,12 |
Фосфор | 0,011 | 0,1 |
Поэтому все питательные вещества должны поступать с кормами. Питательные вещества для дойной коровы необходимы для поддержания жизни и образования молока и если животное по 1-ой или 2-ой лактации (молодые животные), то - для продолжения роста и развития. Потребность лактирующих коров в питательных веществах (таблицы 17, 18) зависит от уровня продуктивности, жирности и белковости молока, живой массы животных и упитанности.
Лактацию условно делят на три периода – фазы: раздой (первые 100 дней), разгар лактации (100 дней) и спад (100-105 дней). Фазовое кормление обусловлено разной продуктивностью, а, следовательно, и разной потребностью в питательных веществах. До 50-55% всей молочной продуктивности получают в первые сто дней лактации. В разгар лактации у животных продуктивность удерживается на одном уровне, и лишь в последние 100-105 дней постепенно снижается (рисунок 11, кривая 1). При нарушении в кормлении у коров отсутствует разгар лактации: животные, достигнув максимального уровня продуктивности, сразу же снижают её (рисунок 11, кривая 2). Эти процессы отражают лактационные кривые (рисунок 11).
Рисунок 11. Лактационные кривые коров.
На поддержание жизни лактирующей корове требуется в расчете на 100кг живой массы 1,1ЭКЕ, 11МДж обменной энергии и на образование 1кг молока 0,5-0,6ЭКЕ, 5-6МДж обменной энергии. Затраты на молоко зависят от качества кормов, о котором судят по концентрации обменной энергии (КОЭ) в сухом веществе рациона. При КОЭ 10,5МДж и более корм соответствует I классу, при КОЭ от 9,5 до 10,5МДж - II классу, при КОЭ от 8,5 до 9,5МДж - III классу.
|
17. Нормы кормления дойных коров живой массой 400кг, на голову в сутки
Показатель | Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0 %, кг | ||||||||||||
8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | |
ЭКЕ | 9,5 | 10,6 | 11,7 | 12,7 | 13,8 | 14,9 | 16,8 | 17,2 | 18,5 | 19,7 | 21,0 | 22,4 | 23,8 |
Обменная энергия, МДж | 95 | 106 | 117 | 127 | 138 | 149 | 168 | 172 | 185 | 197 | 210 | 224 | 238 |
Сухое вещество, кг | 10,7 | 11,6 | 12,5 | 13,3 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,2 | 17,8 | 18,4 | 18,7 | 19,0 |
Сырой протеин, г | 1170 | 1335 | 1540 | 1700 | 1845 | 2015 | 2200 | 2415 | 2620 | 2850 | 3080 | 3330 | 3540 |
РП, г | 850 | 949 | 1046 | 1137 | 1235 | 1333 | 1432 | 1540 | 1655 | 1763 | 1880 | 2035 | 2160 |
НРП, г | 320 | 386 | 494 | 528 | 600 | 682 | 770 | 870 | 965 | 1087 | 1200 | 1295 | 1380 |
ПП, г | 760 | 880 | 1000 | 1120 | 1220 | 1360 | 1470 | 1600 | 1750 | 1900 | 2000 | 2165 | 2300 |
Лизин, г | 75 | 81 | 88 | 93 | 99 | 105 | 111 | 117 | 123 | 126 | 129 | 132 | 135 |
Метионин, г | 38 | 41 | 44 | 47 | 50 | 53 | 56 | 59 | 62 | 63 | 65 | 68 | 71 |
Сырая клетчатка, г | 3000 | 3200 | 3480 | 3590 | 3670 | 3750 | 3790 | 3840 | 3870 | 3780 | 3680 | 3450 | 3250 |
Крахмал, г | 900 | 1100 | 1300 | 1500 | 1700 | 1900 | 2120 | 2340 | 3580 | 2800 | 3040 | 3260 | 3480 |
Сахара, г | 600 | 740 | 880 | 1020 | 1160 | 1300 | 1440 | 1580 | 1720 | 1870 | 2025 | 2600 | 2760 |
Сырой жир, г | 225 | 265 | 310 | 350 | 390 | 430 | 475 | 520 | 570 | 630 | 695 | 710 | 720 |
Соль поваренная, г | 52 | 60 | 68 | 76 | 84 | 92 | 100 | 108 | 116 | 124 | 132 | 140 | 148 |
Кальций, г | 52 | 60 | 68 | 76 | 84 | 92 | 100 | 108 | 116 | 124 | 132 | 140 | 148 |
Фосфор, г | 36 | 42 | 48 | 54 | 60 | 66 | 72 | 78 | 84 | 90 | 96 | 102 | 108 |
Магний, г | 17 | 18 | 19 | 20 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 29 | 30 | 31 |
Калий, г | 60 | 67 | 74 | 81 | 88 | 95 | 102 | 109 | 116 | 123 | 130 | 137 | 144 |
Сера, г | 20 | 22 | 24 | 26 | 28 | 30 | 32 | 34 | 36 | 38 | 40 | 42 | 44 |
Железо, мг | 640 | 720 | 800 | 880 | 960 | 1045 | 1135 | 1235 | 1335 | 1440 | 1545 | 1615 | 1690 |
Медь, мг | 65 | 76 | 87 | 98 | 109 | 120 | 131 | 146 | 163 | 179 | 195 | 210 | 225 |
Цинк, мг | 440 | 510 | 580 | 650 | 720 | 785 | 850 | 955 | 1060 | 1160 | 1255 | 1340 | 1425 |
Кобальт, мг | 4,8 | 5,5 | 6,6 | 7,5 | 8,4 | 9,2 | 10,0 | 11,6 | 12,9 | 14,2 | 15,4 | 16,4 | 17,4 |
Марганец, мг | 440 | 510 | 580 | 650 | 720 | 785 | 850 | 995 | 1060 | 1160 | 1255 | 1335 | 1420 |
Йод, мг | 5,6 | 6,6 | 7,6 | 8,8 | 10,0 | 11,3 | 12,5 | 13,8 | 15,0 | 16,2 | 17,4 | 18,6 | 19,8 |
Каротин, мг | 320 | 385 | 450 | 495 | 540 | 590 | 640 | 695 | 750 | 810 | 870 | 930 | 990 |
Витамин D, тыс. МЕ | 8,0 | 9,0 | 10,1 | 11,0 | 12,0 | 13,1 | 14,2 | 15,4 | 16,7 | 18,0 | 19,3 | 20,6 | 21,4 |
Витамин Е, мг | 320 | 360 | 400 | 440 | 480 | 525 | 570 | 620 | 670 | 720 | 770 | 820 | 870 |
Затраты обменной энергии на синтез 1кг молока зависят от качества корма. Если корм I класса, то на образование 1кг молока расходуется 5МДж обменной энергии, II класса – 5,5МДж, III класса – 6МДж. При снижении КОЭ на 0,1МДж, количество обменной энергии, затрачиваемой на образование 1кг молока, увеличивается на 1%.
В среднем корове требуется от 2,5 до 3,8кг сухого вещества на 100кг живой массы. Потребление сухого вещества зависит от качества заготовленных кормов. Если корма: сено, силос, сенаж I или II класса, то на 100кг живой массы животные способны съесть от 2 до 2,5кг, если III класса, то только 1-1,5кг сухого вещества. Таким образом, при использовании кормов I и II класса от коровы можно получить до 14-16кг молока без введения концентратов в рацион.
|
На практике установлено, что скармливание белковых кормов (жмыхов, шротов, зерновых бобовых) повышает молочную продуктивность. При недостатке протеина в кормах и его низкой переваримости снижается молочная продуктивность, нарушается воспроизводство, рождается слабый приплод. Уровень протеинового питания оказывает наибольшее влияние на содержание в молоке белка, а также жира. Норма переваримого протеина на 1ЭКЕ зависит от удоя:
- при удое до 10кг молока – 79г;
- при удое 11-30кг – 80-92г;
- при удое более 30кг – 93-100г.
18. Нормы кормления дойных коров живой массой 500кг, на голову в сутки
Показатель | Суточный удой молока жирностью 3,8-4,0 %, кг | ||||||||||||
6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 24 | 28 | 32 | 36 | 40 | |
ЭКЕ | 9,3 | 10,4 | 11,5 | 12,6 | 13,7 | 14,8 | 15,9 | 17 | 19,2 | 21,6 | 24,1 | 26,6 | 28,9 |
Обменная энергия, МДж | 93 | 104 | 115 | 126 | 137 | 148 | 159 | 170 | 192 | 216 | 241 | 266 | 289 |
Сухое вещество, кг | 11,4 | 12,3 | 13,2 | 14,1 | 14,9 | 15,7 | 16,5 | 17,3 | 19,0 | 20,6 | 22,2 | 23,6 | 25,2 |
Сырой протеин, г | 1075 | 1280 | 1445 | 1610 | 1780 | 1980 | 2141 | 2320 | 2690 | 3128 | 3610 | 4100 | 4640 |
РП, г | 830 | 930 | 1030 | 1138 | 1225 | 1335 | 1423 | 1520 | 1782 | 1933 | 2157 | 2380 | 2663 |
НРП, г | 245 | 350 | 415 | 472 | 555 | 645 | 718 | 800 | 908 | 1195 | 1453 | 1720 | 1977 |
ПП, г | 720 | 820 | 940 | 1060 | 1185 | 1310 | 1435 | 1560 | 1820 | 2130 | 2455 | 2790 | 3035 |
Лизин, г | 80 | 86 | 92 | 99 | 104 | 111 | 116 | 120 | 133 | 145 | 156 | 166 | 176 |
Метионин, г | 40 | 43 | 46 | 50 | 52 | 55 | 58 | 60 | 67 | 73 | 78 | 83 | 88 |
Сырая клетчатка, г | 3195 | 3450 | 3650 | 3850 | 4030 | 4080 | 4130 | 4150 | 4100 | 4000 | 4000 | 3950 | 4030 |
Крахмал, г | 740 | 970 | 1200 | 1435 | 1665 | 1895 | 2125 | 2355 | 2815 | 3275 | 3850 | 4485 | 4840 |
Сахара, г | 576 | 645 | 760 | 880 | 1000 | 1125 | 1250 | 1400 | 1800 | 2200 | 2600 | 2990 | 3630 |
Сырой жир, г | 190 | 240 | 290 | 340 | 385 | 435 | 485 | 535 | 640 | 740 | 850 | 950 | 970 |
Соль поварен., г | 49 | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 121 | 137 | 153 | 170 | 185 |
Кальций, г | 49 | 57 | 65 | 73 | 81 | 89 | 97 | 105 | 121 | 137 | 153 | 170 | 185 |
Фосфор, г | 33 | 39 | 45 | 51 | 57 | 63 | 69 | 75 | 87 | 99 | 111 | 123 | 135 |
Магний, г | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 25 | 26 | 27 | 29 | 32 | 34 | 37 | 39 |
Калий, г | 61 | 66 | 75 | 82 | 89 | 96 | 103 | 110 | 124 | 138 | 152 | 166 | 180 |
Сера, г | 21 | 23 | 25 | 27 | 29 | 31 | 33 | 35 | 39 | 43 | 47 | 51 | 55 |
Железо, мг | 610 | 690 | 770 | 850 | 930 | 1010 | 1090 | 1170 | 1370 | 1575 | 1785 | 1990 | 2160 |
Медь, мг | 58 | 70 | 82 | 95 | 105 | 118 | 130 | 142 | 165 | 195 | 240 | 275 | 300 |
Цинк, мг | 395 | 475 | 550 | 630 | 695 | 780 | 850 | 940 | 1110 | 1280 | 1560 | 1750 | 1895 |
Кобальт, мг | 4,1 | 5,2 | 6,3 | 7,0 | 7,8 | 8,6 | 9,5 | 10,2 | 12,8 | 16,0 | 19,2 | 22,0 | 24,3 |
Марганец, мг | 395 | 475 | 555 | 635 | 695 | 760 | 850 | 940 | 1115 | 1280 | 1560 | 1745 | 1895 |
Йод, мг | 4,8 | 6,0 | 7,2 | 8,5 | 9,5 | 10,5 | 11,5 | 12,6 | 15,1 | 17,7 | 21,5 | 24,9 | 27,0 |
Каротин, мг | 280 | 345 | 410 | 475 | 520 | 565 | 610 | 655 | 770 | 885 | 1115 | 1245 | 1385 |
Витамин D, тыс. МЕ | 7,6 | 8,6 | 9,6 | 10,6 | 11,6 | 12,6 | 13,6 | 14,6 | 17,1 | 19,7 | 22,3 | 24,9 | 27,0 |
Витамин Е, мг | 305 | 345 | 385 | 425 | 465 | 505 | 545 | 585 | 685 | 790 | 890 | 995 | 1080 |
|
Одной из проблем повышения продуктивности – это дефицит протеина в рационе животных. Белковый дефицит в рационах животных составляет 20-25%. Для решения белковой проблемы необходимо:
1. Улучшить качества заготовляемых кормов.
2. Ввести посевы бобовых и бобово-злаковых культур в хозяйствах, с восстановлением бобового травяного производства.
3. Использовать белково-витаминных и белково-витаминно-минеральных добавок.
4. Использовать в составе рациона мочевину и амидо-концентратные добавки (АКД). Из 100г мочевины в рубце жвачных животных синтезируется 260г переваримого протеина, а 1кг АКД соответствует 500-650г переваримого протеина.
5. Использовать в кормлении животных кормовые дрожжи.
6. Обрабатывать некачественный силос аммиачной водой из расчета 10л 25%-го раствора на 1тонну силоса.
Существенное значение имеет и биологическая полноценность протеина. По данным И.С. Попова, на образование 1кг молока с содержанием 4% жира требуется 2,3г лизина, 0,8г триптофана, 1,3г аргинина, 0,6г гистидина, 1,2г метионина, 1,2г фенилаланина, 3,6г лейцина, 2,5г валина. Большая роль принадлежит лизину и метионину.
Избыточное количество протеинов в рационах коров, как и недостаток их, нежелательны, так как при этом происходит нерациональное использование дорогостоящих белковых кормов и нарушение обменных процессов в организме животного.
При удое в 3000кг молока корова за лактацию выделяет 22-23кг минеральных веществ, поэтому необходимо учитывать минеральное питание коров. В расчете на 1ЭКЕ должно приходиться 5,5-6,5г кальция, 4-5г фосфора.
Чаще всего кальцием животные обеспечены за счет сена и других грубых кормов, а фосфора отмечается недостаток. Поэтому кальций - фосфорное отношение должно составлять 1,5-1,8÷1. Необходимо также учитывать содержание таких микроэлементов как йода, кобальта, марганца, молибдена, меди, цинка и т.д. Кислотно-щелочное отношение золы рациона дойных коров меньше 1. Особую роль играет натрий-калиевое отношение 0,2-0,3÷1. Норма поваренной соли составляет 5-6г на 1ЭКЕ, а при силосном типе кормления до 8-10г.
Витаминное питание очень важно. На 1ЭКЕ в зависимости от продуктивности требуется: при удое до 11кг молока 33мг каротина; 11-20кг – 38мг, 21-30кг – 40мг; витамина Д от 900 до 1000МЕ и витамина Е 33-35мг. На усвоение каротина в организме дойных коров влияют следующие факторы:
|
1. Тип кормления.
2. Содержание нитратов и нитритов в кормах, которые способствуют окислению каротина.
3. Качество кормов.
4. Сбалансированность рациона по переваримому протеину и другим питательным веществам.
Для функционирования микрофлоры рубца балансируют углеводы. Сахаро-протеиновое отношение должно быть на уровне 0,8-1,5÷1, уровень сырой клетчатки зависит от уровня продуктивности: при удое до 10кг – 28-29%, 11-20кг – 24-27%, 21-30кг – 19-23%, при удое свыше 30кг – 16-18%; сумма сахара и крахмала к переваримому протеину - 2-2,3÷1. Отношение крахмала к сахару 1,3-1,5÷1.
Потребность в жире составляет 2-4% от сухого вещества рациона.
Основу зимних рационов дойных коров должны составлять объемистые корма – сено, солома, силос, сенаж и корнеклубнеплоды.
Грубые корма – ценнейший корм для лактирующих коров. В кормлении можно использовать посевное и естественное сено, солому из расчета 1-1,5кг на 100кг живой массы. При удое до 14кг молока в сутки 10% сена можно заменить соломой. Солома, особенно озимая, богата клетчаткой, требует обязательной подготовки к скармливанию (запаривание, обработка химическими реактивами, дрожжевание и т.п.). Овсяная и ячменная солома для улучшения их поедаемости требуют измельчения до 4-7см.
Сочные - молокогонные корма – составляют основу рациона, кроме того, обладают диетическими свойствами и способствуют лучшему перевариванию грубого корма. Силос, сенаж, корнеклубнеплоды скармливают из расчета 5-6кг на 100кг живой массы, в том числе до 10% корнеклубнеплоды. Планируют корнеплоды в рационе из расчета 0,5-1кг на 1кг молока. Наибольшее значение из корнеплодов в кормлении дойных коров имеют сахарная, полусахарная и кормовая свекла, турнепс, морковь.
Количество концентратов в рационах дойных коров определяется несколькими факторами: их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по протеину, фосфору, уровнем продуктивности. Чем выше удои коров, тем выше должен быть удельный вес концентратов в рационе. Концентрированные корма – шроты, жмыхи и зерновые. Оптимальное количество концентрированных кормов в рационах дойных коров с разным уровнем продуктивности находится в пределах 150-300г на 1кг молока и зависит от качества объемистых кормов. При качественных кормах I и II класса при годовом удое 3тыс. кг молока на 1кг молока необходимо 250-270г концентратов, 4тыс. – 300г, 5тыс. – 350г. При кормах II класса количество концентратов увеличивается до 350-360г, III класса – до 500г.
Все концентраты даются в измельченном виде. Степень помола 1,5-2мм, при более мелкой или крупной степени помола они проходят через желудочно-кишечный тракт, не перевариваясь. В качестве концентратов скармливают овсяную, ячменную, пшеничную (редко используется), гороховую дерти, а также в определенном количестве жмыхи и шроты (таблица 19). Все концентраты лучше давать в виде смесей. Вместо концентратов хорошо использовать комбикорма, приготовленные на комбикормовых заводах по специально разработанным рецептам.
В летний период зеленые корма должны составлять основу рациона дойных коров. Наилучшим из зеленых кормов является пастбищная трава. Зеленые корма, содержащие достаточное количество бобовых растений, являются биологически полноценными для кормления лактирующих животных. Вместе с тем они являются и наиболее дешевыми кормами, особенно трава с искусственных пастбищ. При хорошем травостое на пастбище и высокой их продуктивности, от дойных коров можно получать довольно высокие удои без подкормки концентратами.
В кормлении коров используют и отходы промышленностей – патоку, мезгу, барду, дробину. Патоку скармливают в количестве 0,5до 1,5кг на голову в сутки разведенную водой 1÷3. Скармливание мезги, барды, дробины строго регламентировано, так как они способствуют снижению качества продукции (таблица 19).
19. Максимальные суточные дачи кормов дойным коровам живой массой 500кг, кг
Корм | При сбыте цельного молока | При переработке на масло | При сыроварении |
Жмыхи льняные и подсолнечные | 4,0 | 2,5 | 1,5-2,5 |
Жмых рапсовый | 1,5 | 1,25 | 1,0-1,5 |
Жмых конопляный | 2,5 | 1,0 | 1,0-1,5 |
Отруби пшеничные | 6,0 | 4,0 | 3,5 |
Солодовые ростки | 2,5 | 1,5 | 1,5 |
Овес | 4,0 | 2,5 | 3,0 |
Кукуруза | 4,0 | 2,0 | 3,0 |
Рожь, ячмень | 4,0 | 3,0 | 3,0 |
Бобы, горох, вика, чечевица | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Пивная дробина свежая | 16,0 | 16,0 | 8,0 |
Пивная дробина сухая | 2,5 | 2,5 | 1,5 |
Барда свежая | 30,0 | 40,0 | 30,0 |
Картофельная мезга свежая | 20,0 | 12,0 | 8,0 |
Жом свекловичный свежий | 40,0 | 30,0 | 16,0 |
Жом свекловичный силосованный | 30,0 | 20,0 | 8-15 |
Жом сухой | 5,0 | 3,5 | 2,0 |
Меласса (патока) | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Картофель | 20-25 | 20-25 | 10-15 |
Свекла кормовая | 40,0 | 40,0 | 20-25 |
Турнепс, брюква | 25,0 | 30,0 | 12,0 |
Морковь | 25,0 | 25,0 | 16,0 |
Силос высокого качества | 35,0 | 35,0 | 15-20 |
Ботва корнеплодов | 12,0 | 12,0 | 8,0 |
20. Примерные рационы силосно-сенажного типа для коров, на голову в сутки
Показатель | Суточный удой, кг | |||||
8 | 10 | 16 | 20 | 24 | 30 | |
Сено бобово-злаковое, кг | 3 | 3 | 5 | 3,5 | 5 | 4,5 |
Солома кормовая, кг | 2 | - | - | - | - | - |
Силос кукурузный, кг | 20 | 20 | 23 | 22 | 25 | 24 |
Сенаж бобово-злаковый, кг | 8 | 8 | 9 | 9 | 10 | 9,5 |
Корнеплоды, кг | - | 5 | 8 | 10 | 12 | 15 |
Патока, кг | - | 0,7 | - | 0,9 | - | 1,1 |
Смесь концентратов, кг | 1,7 | 2,5 | 4,2 | 6,4 | 7,5 | 9,6 |
Жмых подсолнечный, кг | - | 0,3 | - | 1,6 | - | 3,1 |
Соль поваренная, г | 55 | 70 | 90 | 110 | 130 | 150 |
Минеральная подкормка, г | 40 | 70 | 70 | 110 | 100 | 150 |
Содержится в рационе, ЭКЕ | 10,5 | 13,62 | 15,0 | 20,9 | 22,0 | 27,8 |
Затраты на 1кг молока: a. ЭКЕ b. концентратов, г | 1,3 | 1,36 | 0,95 | 1,04 | 0,95 | 0,92 |
225 | 350 | 262 | 445 | 312 | 460 | |
Структура рационов по ЭКЕ, %: c. силос и сенаж d. концентраты | 61,3 13,7 | 56 25,7 | 49,6 23,9 | 40,6 42,6 | 42,7 33,5 | 32,8 49,8 |
Рекомендуемая структура кормов в среднем за лактацию: грубые корма – 30-35%, в том числе 10% солома; сочные корма – 40-50%, в том числе 10% корнеклубнеплоды, 15% сенаж; концентраты 15-25%.
Контролируют полноценность кормления дойных коров по:
1. Анализу используемых в кормлении рационов;
2. Уровню продуктивности;
3. Качеству продукции - содержание в молоке жира, белка, витаминов;
4. Экономическим показателям - затратам корма и концентратов на 1кг продукции;
5. Питательности рационов и соответствию их нормам кормления;
6. Состоянию здоровья.
Прием и сдача скота
Проводится двумя способами:
- по живой массе и упитанности, определяемой прижизненно;
- по количеству и качеству мяса, полученного после убоя скота.
Крупный рогатый скот для убоя в зависимости от возраста подразделяют на группы:
1. Взрослый скот – коровы, быки, волы и телки в возрасте старше трех лет;
2. Коровы – первотелки – коровы в возрасте до трех лет, телившиеся один раз;
3. Молодняк – бычки, бычки – кастраты, телки в возрасте от трех месяцев до трех лет;
4. Телята – бычки и телочки в возрасте 14дней до трех месяцев.
Всех животных относят к той или иной категории, критерием которой является степень развития мышечной ткани, наличие подкожных жировых отложений. Развитие мышечной ткани устанавливают по внешнему виду животного, а отложение подкожного жира – прощупыванием на определенных участках.
Убой скота
Убой скота допускается только на специально оборудованных предприятиях – мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах. После убоя и осмотра туши ветеринарным специалистом, её разрубают вдоль хребта и помещают в холодное место на двое суток для созревания. Созревание мяса должно проходить при температуре, близкой к 0ºС. Степень свежести мяса устанавливают на основании его внешнего вида, консистенции, запаха и цвета, а также качества бульона. Характерными признаками созревшего мяса – появление на поверхности туши сухой корочки, напоминающей пергаментную бумагу, специфического, слегка кисловатого запаха, упругой консистенции и кислой среды внутри мышц. Такое мясо должно поступать в торговую сеть и реализовываться в короткий срок.
Говяжью тушу разделывают в виде продольных полутуш, затем их делят на четвертины между 11-м и 12-м грудными позвонками и ребрами. Переднюю четвертину делят на 7, а заднюю на 4 части (рисунок 13).
;
Рисунок 13. Схема сортового разруба говядины:1 - тазобедренная часть; 2- поясничная часть; 3-спинная часть; 4-лопаточная часть (лопатка, подплечный край); 5- плечевая часть (плечо и часть предплечья); 6 - грудная часть; 7-шейная часть; 8- пашина; 9-зарез: 10- передняя голяшка; 11 - задняя голяшка
Выход отрубов I сорта составляет 88% массы полутуши, II сорт включает шейную часть и пашину (выход отрубов достигает 7% массы полутуши), III сорт – наименее ценные части – зарез, передняя и задняя голяшки (5% массы полутуши). Эти отрубы содержат много костей, соединительной ткани и мало – мышечной ткани.
Пищевая ценность говядины зависит от возраста, упитанности животного, вида кормов и тесно связана с соотношением тканей в мясе, а также их химическим составом. Для сохранения продуктов убоя используют следующие способы: замораживание, посол, копчение, приготовление мясных консервов, колбас, полуфабрикатов и т.д. При длительном хранении созревшего мяса в не замороженном виде в нем происходят глубокие автолитические процессы, изменяются цвет, консистенция, запах и вкус. Мясо приобретает коричневый оттенок, дряблую консистенцию, затхлый запах, из него выделяется мясной водянистый сок. Поверхность туши становится влажной, и мясо быстро портится.
Вопросы для самоконтроля:
1. Для чего нужны питательные вещества разным половозрастным группам крупного рогатого скота? 2. Особенности нормирования кормления крупного рогатого скота. 3. Какие факторы учитываются при определении нормы кормления для разных половозрастных групп крупного рогатого скота? 4. Какие корма используют в рационах кормления разных половозрастных групп крупного рогатого скота? 5. Какие периоды кормления выделяют при выращивании молодняка крупного рогатого скота? 6. Какие существуют виды откорма крупного рогатого скота? 7. Какие факторы влияют на качество молока и говядины? 8. Какие продукты готовят из коровьего молока и говядины?
Кормление овец
Кормление суягных овцематок
Кормление овцематок должно быть организовано так, чтобы они были здоровы во все периоды их физиологического состояния: во время покрытия (осеменения), суягности (беременности), окота (родов) и лактации. Нормы кормления маток составлены с учетом их породных особенностей и физиологического состояния (холостые, суягные и лактирующие).
Беременность овец продолжается в среднем 152суток и делится на два периода: первые 12-13недель суягности и последние 7-8недель. Каждый из этих периодов отличается разным развитием плода и разной потребностью в питательных веществах.
В первой половине суягности зародыш не требует значительного количества питательных веществ, задача кормления в это время состоит в том, чтобы поддержать маток в той упитанности, какую они имели к случному сезону. На 100кг живой массы овцематке требуется 3ЭКЕ и 3-3,5кг сухого вещества. На 1ЭКЕдолжно приходиться не менее 60г переваримого протеина и 2,5г серы. Уровень сырой клетчатки 19% от сухого вещества.
Потребность овцематок в питательных веществах увеличивается с наступлением заключительных 7-8недель и интенсивным ростом плода. Питательные вещества в этот период нужны для правильного развития плода, роста шерсти и поддержания жизни овцы. В это время за счет бурного роста и развития плода увеличивается потребность маток в кормовых единицах на 30-50%, в переваримом протеине – на 55-70%. Больше требуется в этот период и витаминов, минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. На 100кг живой массы необходимо скармливать 3,5ЭКЕ и 3,5кг сухого вещества, а в расчете на 1ЭКЕ - 70-75г переваримого протеина. Уровень сырой клетчатки в сухом веществе рациона 24-26%.
В соответствии с физиологическими потребностями для маток разработаны нормы кормления по периодам суягности (таблица 30, 31).
30. Нормы кормления маток шерстных и шерстно-мясных пород овец (настриг мытой шерсти 2,0-2,3кг), на голову в сутки
Показатель | Холостые и в первые 12-13 недель суягности | В последние 7-8 недель суягности | ||||||
Живая масса, кг | ||||||||
40 | 50 | 60 | 70 | 40 | 50 | 60 | 70 | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
ЭКЕ | 1,3 | 1,6 | 1,9 | 2,0 | 1,5 | 1,7 | 2,1 | 2,3 |
Обменная энергия, МДж | 12,6 | 15,75 | 18,9 | 19,95 | 14,7 | 16,8 | 21,0 | 23,1 |
Сухое вещество, кг | 1,4 | 1,7 | 2,0 | 2,1 | 1,5 | 1,7 | 2,1 | 2,4 |
Сырой протеин, г | 150 | 160 | 170 | 185 | 170 | 200 | 215 | 220 |
Переваримый протеин, г | 85 | 95 | 105 | 115 | 115 | 135 | 145 | 155 |
Лизин, г | 6,8 | 7,2 | 7,5 | 8,1 | 8,6 | 9,0 | 9,6 | 9,9 |
Метионин+цистин, г | 5,9 | 6,2 | 6,6 | 7,0 | 7,4 | 7,8 | 8,3 | 8,6 |
Сырая клетчатка, г | 360 | 450 | 510 | 540 | 390 | 440 | 540 | 620 |
Сахара, г | 59,5 | 66,5 | 73,5 | 80,5 | 80,5 | 94,5 | 101,5 | 108,5 |
Соль поваренная, г | 9 | 10 | 11 | 12 | 12 | 13 | 14 | 15 |
Кальций, г | 6,0 | 6,5 | 7,0 | 7,5 | 7,5 | 8,0 | 9,0 | 9,5 |
Продолжение таблицы 30 | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Фосфор, г | 4,0 | 4,4 | 4,8 | 5,0 | 5,0 | 5,5 | 5,8 | 6,2 |
Магний, г | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 | 1,1 | 1,2 |
Сера, г | 3,5 | 4,0 | 4,5 | 4,7 | 4,3 | 4,6 | 5,0 | 5,3 |
Железо, мг | 48 | 54 | 62 | 70 | 58 | 68 | 78 | 88 |
Медь, мг | 10 | 12 | 14 | 16 | 12 | 14 | 16 | 18 |
Цинк, мг | 34 | 40 | 46 | 52 | 46 | 54 | 62 | 70 |
Кобальт, мг | 0,43 | 0,50 | 0,58 | 0,65 | 0,55 | 0,65 | 0,75 | 0,85 |
Марганец, мг | 53 | 60 | 69 | 75 | 69 | 81 | 93 | 106 |
Йод, мг | 0,43 | 0,50 | 0,57 | 0,64 | 0,47 | 0,56 | 0,63 | 0,72 |
Каротин, мг | 10 | 12 | 15 | 15 | 12 | 14 | 17 | 20 |
Витамин D, МЕ | 500 | 600 | 700 | 800 | 750 | 850 | 1000 | 1150 |
Основным кормом для маток в этот период является трава пастбищ и культур зеленого конвейера. Молодым и истощенным маткам необходимо давать 0,2-0,3кг концентратов в сутки. В первую половину суягности в рацион овец можно вводить солому, менее питательное сено (1-2кг на голову в сутки), силос, свеклу, картофель, морковь (2,5-3,5кг на голову в сутки) и небольшое количество концентратов (0,3-0,5кг в сутки). Во вторую половину суягности в рационах должны возрастать доля хорошего сена, травяной муки и концентратов. Кормить овец нужно три раза в день: утром – сено, в обед – сочные корма и концентраты, вечером – сено и солома.
31. Нормы кормления маток мясо-шерстных пород овец, на голову в сутки
Показатель | Холостые и в первые 12-13 недель суягности | В последние 7-8 недель суягности | ||||
Живая масса, кг | ||||||
50 | 60 | 70 | 50 | 60 | 70 | |
ЭКЕ | 1,0 | 1,2 | 1,3 | 1,55 | 1,75 | 1,85 |
Обменная энергия, МДж | 10,0 | 12,0 | 13,0 | 15,5 | 17,5 | 18,5 |
Сухое вещество, кг | 1,45 | 1,6 | 1,7 | 1,6 | 1,7 | 1,8 |
Сырой протеин, г | 140 | 150 | 165 | 200 | 210 | 230 |
Переваримый протеин, г | 85 | 90 | 100 | 120 | 130 | 140 |
Метионин+цистин, г | - | - | - | 7,2 | 9,7 | 10,9 |
Сырая клетчатка, г | 375 | 415 | 440 | 360 | 400 | 430 |
Сахара, г | 220 | 240 | 255 | 255 | 280 | 300 |
Соль поваренная, г | 10 | 12 | 13 | 11 | 13 | 15 |
Кальций, г | 5,3 | 6,2 | 7,0 | 8,4 | 9,5 | 10,3 |
Фосфор, г | 3,1 | 3,6 | 4,0 | 3,8 | 4,5 | 5,1 |
Магний, г | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 1,0 |
Сера, г | 2,7 | 3,1 | 3,5 | 4,9 | 5,6 | 6,3 |
Цинк, мг | 40 | 46 | 52 | 55 | 60 | 70 |
Кобальт, мг | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,65 | 0,75 | 0,85 |
Йод, мг | 0,5 | 0,6 | 0,7 | 0,55 | 0,65 | 0,75 |
Каротин, мг | 12 | 15 | 18 | 14 | 17 | 20 |
Витамин D, МЕ | 600 | 790 | 800 | 850 | 1000 | 1200 |
Контроль полноценности кормления проводят по:
1. Живой массе и её динамике;
2. Качеству новорожденных ягнят, их живой массе, состоянию здоровья и т.п.;
3. Гематологическим показателям: содержанию в крови эритроцитов, лейкоцитов, резервной щелочности, каротина и т.п.;
4. Объему суточной кормовой дачи и содержанию в ней сухого вещества;
5. Качеству шерсти;
6. Анализу рационов.
Переработка молока
Свежее молоко для пищевых целей употребляется редко. Для сохранения полезных свойств молока его необходимо подвергнуть после выдаивания обработке: очистке от механических примесей, охлаждению, пастеризации. В дальнейшем из молока готовят молочнокислые продукты, сыры, брынзу.
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!