Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...
Топ:
История развития методов оптимизации: теорема Куна-Таккера, метод Лагранжа, роль выпуклости в оптимизации...
Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка: Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...
Основы обеспечения единства измерений: Обеспечение единства измерений - деятельность метрологических служб, направленная на достижение...
Интересное:
Уполаживание и террасирование склонов: Если глубина оврага более 5 м необходимо устройство берм. Варианты использования оврагов для градостроительных целей...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2020-05-07 | 595 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Нормами технологического проектирования предприятий хлебопекарной промышленности рекомендуется хранить муку в силосах или бункерах. Запас муки при бестарном (и тарном) хранении должен быть на 6-7 суток работы предприятия. Минимальное число бункеров для одного сорта муки должно быть не менее 2.
Склад БХМ следует проектировать открытого или частично открытого типа с закрытой подсилосной обслуживаемой зоной в условиях со средней температурой наиболее холодного периода до –30оС; склады закрытого типа- со средней температурой ниже –30оС. При проектировании складов БХМ надо стремиться размещать их как можно ближе к местам потребления муки. В соответствии с требованиями ВНТП 02-92 расстояние от производственных помещений до отдельно стоящего склада БХМ открытого типа должно быть не менее 12 м. Можно размещать открытый склад и у стены хлебозавода, цеха, но при этом надо учитывать взрыво- и пожароопасность установки БХМ.
В настоящее время при проектировании используют серийно выпускаемые силосы А2-Х2Е –160 с рабочим объемом 51 м3, бункера секционные М-111 и М-118 (объёмы 28,1 и 57,8 м3) с аэрированным днищем.
Выбор при проектировании типа и марки емкости для приема и хранения муки зависит от многих факторов, в частности:
§ общей вместимости склада и распределения муки по сортам;
§ габаритных размеров помещения склада;
§ типа склада – открытый или закрытый;
§ эксплуатационных свойств бункеров и силосов, в том числе эффективности разгрузки муки из емкостей, очистки от мучных вредителей, аспирации и т.д.;
§ необходимости и возможности перспективного увеличения вместимости силосов или бункеров;
§ возможности применения механического или пневматического транспорта муки;
|
§ учета муки в силосах и бункерах;
§ технологичности сборки и монтажа.
Размещение силосов и бункеров в помещении склада или на открытой площадке должно соответствовать требованиям нормальной и безопасной их эксплуатации:
§ проходы между рядами силосов или бункеров следует принимать не менее 0,7 м;
§ расстояние между силосами (бункерами) и стеной – не менее 0,7 м на высоту прохода 2 м, а выше – не менее 0,5 м;
§ расстояние между двумя смежными в ряду бункерами или силосами круглого сечения – не менее 0,25 м;
§ высота помещения над силосами должна быть не менее 1 м при расположении обслуживающей площадки ниже крышек силосов, при этом расстояние от площадки до конструкций – не менее 2 м и при расположении площадки на одном уровне с крышками силосов – также не менее 2 м.
Очистка транспортирующего муку воздуха длительное время проектировалась путем установки на крышках бункеров (силосов) встряхивающихся фильтров ХЕ-161 и ХЕ-162, а также самодельных фильтров в виде рукава из фильтровальной ткани. Однако, ни один из этих фильтров не обеспечивает удовлетворительной очистки воздуха в силу ряда конструктивных и эксплуатационных недостатков. Наиболее радикальным решением аспирации бункеров (силосов) является использование современных фильтров – циклонов РЦИЭ. Удачным вариантом представляется установка индивидуальных фильтров-циклонов непосредственно на крышке силоса. Такое решение позволяет собранную в циклоне муку через шлюзовой затвор возвращать в бункер, исключая систему пневмотранспорта.
Не менее важно при проектировании правильно выбрать систему выгрузки муки из бункеров и подачи её на производство. Мука выгружается с помощью различных устройств. Затем посредством роторных питателей мука аэрозольтранспортом подается в просеивательное отделение. Возможен вариант подачи муки на просеивание механическим транспортом – норией, питающим шнеком, гибким шнеком, цепным транспортером и т.п. В пекарнях малой мощности используется всасывающая система пневмотранспорта, позволяющая одновременно транспортировать муку и аспирировать оборудование.
|
При проектировании складов БХМ следует обратить внимание на создание безопасных и удобных для обслуживающего персонала условий труда. Достаточное внимание должно быть уделено площадкам обслуживания люков и лазов, переключателей, питателей, фланцев и муфт на мукопроводах, запорной арматуре, приборам контроля и управления. Необходимо проводить периодически санитарную очистку оборудования.
Важное место для складов БХМ занимают выбор и проектирование источников сжатого воздуха для систем аэрозольтранспорта муки. Альтернативные варианты – компрессорная станция со стационарными компрессорами, фильтрами, влагомаслоотделителями, ресиверами, системой оборотной воды для охлаждения или компрессоры шестеренчатые типа 2АФ(3АФ) с фильтрами и глушителями.
На большинстве хлебозаводов работа складов бестарного хранения муки автоматизирована путем дистанционного управления всеми механизмами с центрального пульта.
Тарные склады муки
Тарные склады проектируются и при бестарном хранении муки: в этом случае они рассчитываются на суточный её запас. Склад для тарного хранения муки предпочтительнее размещать в производственном корпусе и как можно ближе к местам потребления муки. Для разгрузки муки в мешках необходимо предусмотреть в проекте площадку (рампу) с навесом. Расстояние от неё до места складирования и от склада до места растаривания должно быть минимальным.
На предприятиях средней и большой мощности следует транспортировать мешки с мукой на поддоне с помощью вилочных электропогрузчиков. На предприятиях малой мощности необходимо проектировать перемещение мешков с мукой средствами малой механизации с укладкой штабелей по высоте в 8 рядов. При механизированной укладке допускается укладка мешков на поддоне в 4 ряда, установка поддонов в 3 яруса по высоте.
Площади для хранения муки определяются в соответствии с нормами складирования сырья. В частности, мука пшеничная в льняном мешке массой 50 кг (нетто) складируется в пакете на поддоне 800х1200 мм (12 шт. в пакете) в 3 ряда по высоте (2,8 м) при нормативном сроке хранения (6-7 сут), нагрузка на 1 м3 площади склада без учета проездов 2,5 т, при 4-рядной укладке по высоте – 3,4 т.
|
При проектировании следует учитывать необходимость минимальных проходов и проездов:
§ между штабелями не реже чем через 12 м – 0,8 м;
§ от штабелей до стены – 0,5 м;
§ для электропогрузчиков – 3 м;
§ для тележек с подъемной платформой – 2 м.
Ширина дверных проемов должна быть 1,95м, высота 2,4 м.
Рядом со складом муки и местом её растаривания следует проектировать помещение для двухсменного запаса муки. Оно должно быть отделено от склада перегородкой, которая может быть выполнена из легкой металлической сетки высотой не менее 2 м.
В помещении производственного запаса муки целесообразно устанавливать приемник муки из мешков типа ХМП-М. В конструкцию этого приемника входит опрокидывающее устройство, а также система пневматической очистки мешков от пыли. От этого приемника мука может направляться на просеивательную линию или в бункер для бестарного хранения.
Для механизации приема муки в таре можно применять устройства для подъема мешков с бункером для ссыпания муки, входящие в комплект УХМ-Ф-9 оборудования пекарен малой мощности. Для очистки мешков от мучной пыли и тестовой корки в отдельном помещении должен устанавливаться комплекс Г4-БОК-200.
Просеивательное отделение
Мука, поступающая со склада, должна быть просеяна, очищена от металломагнитной примеси и взвешена. Число просеивательных линий зависит от расхода муки, количества её сортов, производительности и режима работы отделения. На предприятиях средней и большой мощности (от 45 т/сут и более) следует предусмотреть одну резервную просеивательную линию.
Аэрозольная смесь, попадая в фильтр-разгрузитель или приемное устройство для муки с фильтром, разделяется. Воздух уходит через фильтрующее или аспирационное устройство, а мука накапливается в бункере приемного устройства над просеивателем. В качестве такого приемного устройства может быть применен фильтр-разгрузитель М-104. При использовании нестандартизированного приемного устройства особое внимание следует уделить пропускной способности фильтра или системы аспирации.
|
Можно применять просеиватели муки Ш2-ХМВ, Бурат (ПБ-1,5; ПБ-2,85), Р3-ХМП, А2-ХПГ. При использовании муки в мешках можно установить просеиватели П2-П, Пиорат-2М, МПМ-800М, МПС-141 и др.
Фирма «АГРО-3» выпускает просеиватели, которые встраиваются в транспортные системы на основе гибких шнеков. Предназначены для просеивания муки и других сыпучих продуктов. Изготавливаются из нержавеющей или из углеродистой стали с покрытием. Производительность 1200, 1500 и 3000 кг/ч. Так мукопросеиватели ПСП-3000А (производительность 3000 кг/ч) и ПСП-1500А (1500 кг/ч) имеют широкие технологические возможности: высокую надежность и долговечность; возможность работы с «трудными» материалами; высокую устойчивость сит к пробою посторонними предметами; удобство в обслуживании и малое время обслуживания и др.
При механическом транспортировании муки просеиватели монтируют над распределительными шнеками, которые могут компоноваться над производственными надвесовыми бункерами, под производственными силосами, перед дозаторами и т.д. При аэрозольтранспорте просеватели могут быть установлены или в просеивательном отделении, или в мучном складе в комплексе с автовесами, дозрирующими муку, подаваемую на производство.
В комплект оборудования пекарни малой мощности типа А2-ХПО входит просеиватель центробежный горизонтальный, имеющий в корпусе на проходе муки магнитную защиту. В этом случае просеиватель установлен под автоматическим взвешивающим устройством, одновременно являющимся циклоном-разгрузителем. Проектом должны быть обеспечены свободный и удобный доступ к ситам и магнитам, сбор и удаление схода.
Схемы просеивательных линий
|
|
Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!