Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных (тест) — КиберПедия 

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных (тест)

2020-05-07 370
Гигиена воды и поения сельскохозяйственных животных (тест) 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

1.Все живое вещество нашей планеты состоит из воды на:

а) 1/2

б) 3/2

в) 2/3

г) 1/3

2. У эмбрионов животных содержание воды может достигать:

а) 100%

б) 97%

в) 92%

г) 60% их массы

3. В зрелом организме отношение объемов внутриклеточной воды к внеклеточной равно:

а) 2:1

б) 1:2

в) 2:3

г) 3:1

4. Внутриклеточная вода занимает:

             а) 35%

             б) 40%

             в) 45%

             г) 30% массы тела

 

5. Больше всего воды задерживается:

а) в коже, печени, мышцах

б) в сердце, почках, печени

в) в соединительной ткани, мышцах, печени

г) в коже, соединительной ткани, мышцах

6. При потере воды организмом в количестве:

а) 30%

б) 20%

в) 15%

г) 25% и более наступает смерть

7. При общем голодании, но при даче воды животные в состоянии прожить:

             а) 20-30 сут.

             б) 30-40 сут.

             в) 35-50 сут.

             г) 15-20 сут.

8. При избытке воды в организме происходит:

а) разбавление электролитов, повреждение клеток, водное отравление

б) интоксикация организма, нарастает количество молочной кислоты

в) повышается температура тела, учащается дыхание, исчезает аппетит

г) резко падает продуктивность, водное отравление, повышается температура тела

9. Водное голодание приводит к:

а) учащению дыхания, понижению секреции пищеварительных желез

б) повреждению клеток, водному отравлению

в) повышению температуры тела, снижению окислительных процессов

г) интоксикации организма

10. Обезвоживание организма – это такое его состояние, когда:

а) поступление воды недостаточно

б) выведение воды из организма значительно превышает ее поступление

в) выведение воды из организма задерживается

г) поступление воды полностью прекращено

11. Обезвоживание встречается при:

а) потере аппетита, параличе гортани

б) заболевании печени, желчного пузыря

в) вздутии живота, коликах

г) различных расстройствах (затянувшаяся диарея), непроходимость кишечника, затруднение при глотаниях, потере солей, рвоте

12. Наиболее благоприятная температура воды для взрослых животных, ºС16-18иболее благоприятная температура воды для взрослых животных:

ника, затруднение при глотаниях, потере солей, рвоте

:

             а) 10-12

             б) 8-10

             в) 12-15

             г) 16-18

13. Дойных коров целесообразно поить водой:

а) остуженной до 25-30 ºС

б) в пределах 20-30 ºС

в) подогретой до 15-18 ºС

г) в зависимости от возраста 15-30 ºС

14. Для определения санитарной чистоты воды, используют косвенные бактериологические показатели:

а) жизнеспособность микроорганизмов, бактериологическое число, микробное число

б) микробное число, коли-титр, коли-индекс

в) коли-титр, коли-индекс, выживаемость микроорганизмов в воде

г) бактериологическое число, коли-титр, коли-индекс

15.Коли-титр это:

а) наименьший объем исследуемой воды, выраженной в литрах, в котором обнаруживают три кишечных палочки

б) наибольший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах,

в) необходимый объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором можно обнаружить одну кишечную палочку

г) наименьший объем исследуемой воды, выраженный в миллилитрах, в котором можно обнаружить одну кишечную палочку

16. Коли-индекс – это:

а) количество кишечных палочек, содержащихся в 1 литре воды

б) количество кишечных палочек, содержащихся в 1 мл воды

в) три кишечные палочки, содержащиеся в определенном объеме воды

г) количество кишечных палочек, содержащихся в наименьшем объеме исследуемой воды

17. Микробным числом называют:

а) количество микробов, выросших в бактериологических чашках Петри из 1 литра воды при температуре 37 +0,5 ºС в течение 24 часов

б) количество колоний, выросших в бактериологических чашках Петри из 1 мл воды при температуре 37 + 0,5ºС в течение 24 часов

в) количество колоний, выросших в бактериологических чашках Петри из 1 мл воды при температуре 24 + 0,5ºС в течение 37 часов

г) количество колоний, выросших на предметном стекле из 1 мл воды при температуре 37 + 0,5ºС в течение 24 часов

18. Микробная и паразитная флора природной воды способна вызвать вспышки:

а) простудных, заразных болезней

б) вирусных, простудных, заразных болезней

в) инфекционных, инвазионных, респираторных болезней

г) инфекционных, инвазионных

19. Чувство жажды появляется при потере воды организмом, равной:

а) 2,5 %

б) 1,5 %

в) 3 %

г) 1% массы тела

20. Атмосферные воды имеют:

а) нейтральную реакцию, что придает им пресный вкус

б) кислую реакцию, что придает им неприятный вкус

в) щелочную реакцию, что придает им неприятный вкус

г) кислую реакцию, что придает им приятный вкус

21. Поверхностные воды это:

а) атмосферные и отчасти грунтовые

б) атмосферные и верховодка

в) верховодка и грунтовые

г) отчасти грунтовые и артезианские

22. С санитарной точки зрения подземные воды делят на:

а) поверхностные, грунтовые, артезианские

б) верховодка, поверхностные и артезианские

в) верховодка, грунтовые, артезианские

г) грунтовка, артезианские и минеральные

23. Верховодка находится обычно:

а) в среднем слое земли (6-7 м), накапливаясь над первым водонепроницаемым слоем

б) в верхнем слое земли (2-3 м), накапливаясь над первым водонепроницаемым слоем

в) в верхнем слое земли (2-4 м), накапливаясь над первым водонепроницаемым слоем

г) находится на поверхности, отчасти переместившаяся к пониженным частям рельефа местности

24. Грунтовые воды находятся:

а) над первым водонепроницаемым слоем, залегающем на глубине от 7 м до 2-3 км, а иногда даже до 6,5 км

б) под первым водонепроницаемым слоем, залегающем на глубине от 7 м до 2-3 км

в) под вторым водонепроницаемым слоем, залегающем на глубине более 15 м

г) на глубине 15 м

25. Воды, содержащие не менее 1000 мг/г растворенных солей, СО2 или одного из редко встречающихся в пресной воде элементов называют:

а) грунтовыми

б) артезианскими

в) подземными

г) минеральными

26. Первый пояс зоны санитарной охраны:

а) это территория, непосредственно окружающая источник водоснабжения. Он занимает зону по обеим сторонам реки на расстоянии 500-1000 м вверх по течению

б) это вся прилегающая к реке территория

в) охватывает территорию, в которой находится источник водоснабжения и расположены водозаборные и водопроводные сооружения

г) охватывает территорию, смежную с территорией второго пояса. Эта зона включает определенную площадь земли вокруг источника, которая оказывает влияние на формирование качества воды в нем

27. Второй пояс зоны санитарной охраны:

а) это территория, непосредственно окружающая источник водоснабжения. Он занимает зону по обеим сторонам реки на расстоянии 500-1000 м вверх по течению

б) это вся прилегающая к реке территория

в) охватывает территорию, в которой находится источник водоснабжения и расположены водозаборные и водопроводные сооружения

г) охватывает территорию, смежную с территорией второго пояса. Эта зона включает определенную площадь земли вокруг источника, которая оказывает влияние на формирование качества воды в нем

28. Третий пояс зоны санитарной охраны:

а) это территория, непосредственно окружающая источник водоснабжения. Он занимает зону по обеим сторонам реки на расстоянии 500-1000 м вверх по течению

б) это вся прилегающая к реке территория

в) охватывает территорию, в которой находится источник водоснабжения и расположены водозаборные и водопроводные сооружения

г) охватывает территорию, смежную с территорией второго пояса. Эта зона включает определенную площадь земли вокруг источника, которая оказывает влияние на формирование качества воды в нем

29. По характеру использования водных ресурсов различают следующие системы водоснабжения ферм:

а) получающие воды из поверхностных водоистчников, самотечные, с механической подачей

б) централизованные, децентрализованные

в) получающие воды из поверхностных водоистчников, из подземных и атмосферной воды

г) получающие воды из подземных водоисточников и поверхностных

30. Коли-титр в хлорированной воде должен быть не менее:

а) 300

б) 100

в) 500

г) 200

 

Санитарно-гигиенические требования к кормам и кормлению сельскохозяйственных животных

При изучении данного раздела надо учитывать, что проч­ная кормовая база, обеспечивающая правильное кормление животных на протяжении всего года, способствует успешному развитию       животноводства.
   Полноценное кормление, животных, основанное на пра­вильном сочетании грубых, сочных, концентрированных и минеральных кормов, отвечает требованиям зоогигиены.
Сохранению здоровья животных и получению высокой продуктивности животных способствуют только рационы с на­бором разнообразных и доброкачественных  кормов.
Несоответствие количестве кормов потребностям живот­ных и неполноценное кормление, особенно по белковому, углеводному, минеральному и витаминному составу, вызывает серьезные заболевания животных и снижение продуктивности их. Кормовые отравления животных в результате скармливания недоброкачествённых кормов также нередко имеют место в хозяйствах.
На примере конкретного хозяйства следует изучить:

· про­филактику заболевания на почве неполноценного кормления животных;

· зоогигиеническую оценку качества, разных видов кормов: соломы, мякины, зерновых и мучнистых, жмыхов, силоса, свеклы, сена и т, д., недоброкачественность кормов (физиче­скую, химическую, биологическую) и влияние их на животных

· меры, по охране кормов от загрязнений возбудителями за­разных болезней, ядохимикатами и минеральными удобрениями;

· зоогигиенические требования к уборке, хранению, транс­портировке и подготовке кормов к скармливанию;

· зоогигиенические требования к режиму кормления жи­вотных, уходу за кормушками, кормокухнями, кормоцехами и кормовыми площадками.


   При изучений микотических заболеваний, вызываемых грибной микрофлорой, студенту необходимо уяснить их клас­сификацию. Эти заболевания подразделяются на микозы (актиномикоз, аспергиллез и др.) и микотоксикозы (фузариоз, стахиботриотоксикоз, головневые, ржавчинные и другие гри­бы). Микозы вызываются грибами, паразитирующими в ор­ганах и тканях животного, а микотоксикозы вызываются грибной микрофлорой, поражающей кормовые средства. Грибная микрофлора может поражать живые растения (на корню) и мертвые (после уборки). Знание этой классифика­ции поможет студенту лучше понять меры профилактики этих заболеваний. В своем хозяйстве студент должен овла­деть методами исследования и подготовки кормов. Студенту, нужно уяснись профилактику заболеваний животных, связанных с нарушением гигиены кормов и кормления. Очень важно уяснить профилактическое значение подкормки живот­ных антибиотиками.

c

 


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.029 с.