Романовская порода овец. Хозяйственно-биологические особенности и пути ее возрождения. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Романовская порода овец. Хозяйственно-биологические особенности и пути ее возрождения.

2020-06-05 133
Романовская порода овец. Хозяйственно-биологические особенности и пути ее возрождения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Выведена в крестьянских хозяйствах на территории Тутаевского района (бывший Романово-Борисоглебский уезд) Ярославской области. Создание ее относится к концу XVII века и первый литературный источник, в котором сообщается об этой породе, датирован 1802 годом. Романовская порода — одно из выдаю щихся отродий северных короткохвостых овец.Овец этой породы разводят в хозяйствах многих областей России: в Ярославской, Ива новской, Костромской, Вологодской, Тверской, Владимирской, Новгородской, Смоленской, Кировской. Стада романовских овец имеются и в Республике Беларусь. Овцы романовской породы характеризуются весьма ценными биологическими и продуктивными качествами. Они дают лучшие в мире шубные овчины. Их высокое качества обусловливается особенностями шерст ного покрова овец: количественным соотно шением пуховых и остевых волокон, их дли ной, толщиной и окраской. В отличие от других грубошерстных пород шерсть романовс ких овец состоит из пуха и ости. В романовс ких овчинах высокого качества на каждое ос тевое волокно приходится 5-7 волокон пуха. Такое соотношение черной ости и светлого пуха создает красивый голубой оттенок шер сти в раскрытом руне. Пух вследствие более интенсивного роста через 31/2~4 месяца после стрижки перерастает остевые волокна на 2— 3 см и образует косицы с красивым мелким завитком в верхнем ярусе. Густота шерсти хорошая, на 1 см2 площади кожи насчитыва ется 2600—2800 волокон. Толщина ости от 60 до 90 микрон, пуха — 20—27 мкм. Относи тельно короткие остевые волокна, составляю щие вместе с пуховыми волокнами нижний ярус шерсти, служат эластичной опорой меха и, предохраняя шерстный покров от свойлачивания, создают высокие теплозащитные свойства овчин. Самую легкую и теплую, так называемую меженную овчину, получают от ягнят 5—б-месячного возраста. Но в связи с тем, что животные в это время продолжают расти, принято убивать молодняк в возрасте 8-9 месяцев, когда ость после стрижки пояр ка отрастает на 2,5—3,0 см, а пух — на 4—6 см.При рождении шерсть у ягнят черная, бе лые отметины имеются обычно на голове, ко нечностях и хвосте, но с 2-4 недельного воз раста начинает интенсивно расти светло-серый пух и к 3—4 месячному возрасту шерсть на ягнятах приобретает характерный для взрослых овец серый (стальной) цвет. Ягнят первый раз стригут в возрасте 5-6 месяцев. Поярковая шерсть высоко ценится. Взрослых романовских овец стригут 3 раза в год (примерно в марте, июне и октябре), что обусловлено сезонной линькой, при запаздывании со стрижкой происходит потеря шер сти. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5-3,0 кг, с маток - 1,5-1,8 кг. Шерсть использу ется в основном в валяльном производстве.Овцы романовской породы характеризу ются непревзойденным естественным много плодием. При нормальных условиях кормления и содержания каждые 100 маток дают за одно ягнение 250-270 ягнят. На большом поголовье установлено, что по одному ягненку приносят 6-8% маток, по два - 38-40, по три - 44-46, по четыре и более - 8-10%. Основные районы разведения романовс ких овец — Ярославская, Вологодская, Кост ромская и Ивановская области. Наиболее ценное племенное поголовье сосредоточено в племрассадниках: «Авангард», «Бурмасово», «Вперед», «Заречье», «Красный Перекоп» Уг личского района, «Колос», «Красный Погра ничник», «Победа» Тутаевского района Ярос лавской области, «Папановский» Палехского района Ивановской области.

58. Шерстная продуктивность овец. Шерсть - это волосяной покров, который используют при изготовлении тканей, вязаных и валяных изделий.По особенностям получаемой шерсти выделяют породы овец: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные, грубошерстные (шубные, смушковые, мясо-сальные). Шерстная продуктивность овец зависит от их наследственных особенностей (порода и направление продуктивности), возраста, пола, условий кормления и содержания.После стрижки овец определяют настриг шерсти (масса руна). После мытья определяют массу чистой (мытой) шерсти. Ее показатель, выраженный в процентах от массы немытой шерсти, называется выходом чистой шерсти. Он выше у грубошерстных овец (до 65%) и ниже у тонкорунных (от 30 до 55%). Коэффициент шерстности - настриг шерсти в мытом волокне на 1 кг живой массы у овец шерстного направления равен 60 г и более, у шерстно-мясных - 50-60 г, у мясо-шерстных - менее 50 г.Тонина шерсти (толщина шерстных волокон) - это диаметр отдельного волокна. В зависимости от толщины волокна шерсть бывает тонкой (диаметр не более 25 мкм), полутонкой (диаметр 25-31 мкм) и грубой (до 150-160 мкм). Тонину шерсти у однородных ее сортов выражают качествами, обозначенными цифрами - 80, 70, 64, 60, 58, 56, 50, 46. Например, 80-е качество означает, что тонина шерстинки составляет от 14,5 до 18 мкм. Кроме тонины, немаловажное значение имеют физические и технические свойства шерсти: извитость, длина, крепость, растянутость, эластичность, мягкость, блеск, цвет, влажность.Шкурки ягнят, имеющие волосяной покров в виде завитков различной величины и формы, получили название смушки. Они ценятся за красоту, прочность и продолжительность носки. Лучшие смушки получают от ягнят каракульской, решетиловской, сокольской пород. Для получения смушки ягнят убивают в возрасте одного-трех дней. Цвет смушка бывает различным: черный (араби), серый (ширази), коричневый, золотистый, серебристый и белый.К овчинам (шубным, меховым, кожевенным) относятся шкуры, снятые с овец в возрасте не менее пяти-семи месяцев, выделанные. Меховые овчины получают от овец тонкорунных или полутонкорунных (цыгайская) пород, а шубные - от грубошерстных овец, особенно от романовских и их помесей.

Планирование племенной работы со стадом.

Для организации планирования племенной работы небх:-четкая идентификация каждого животного;-проведение зоотехн племучета и формирование соответствующей документации;-ведение картотеки племживотных на бумажных носителях и в электронной форме(с/с СЕЛЕКС-Россия);-разраб-ть план на 5 лет,который имеет аналитическую и плановую часть.При планировании племенной работы со стадом формир-ся племядро,маточн поголовье которого будет выращив-ся для ремонта собств-го стада.На племзаводах выделяют быкопроизводящую группу, с целью получения ремонтных плембычков для продажи.Оценка и отбор жыв-х осущ-ся на основе комплексн.оценке.В завис-ти от племстатуса хоз-ва подбор м.б. индивидуальным, инд-групповым и групповым.Племхоз-ва делятся:1.Племзавод(разведение племж-х для совершен-я стада и породы;Принцип подбор(закрепления)-индивидуальн)2.Племрепродукторы(Ф-я:получение и выращив-е плем маточн молодняка;подбор-инд-групповой) Товарные хозяйства(Ф-я:с целью производства вида продукции;подбор-групповой)


Поделиться с друзьями:

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.009 с.