Кормление быков производителей. — КиберПедия 

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Кормление быков производителей.

2020-06-05 137
Кормление быков производителей. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

При кормлении быков-производителей учитывают интенсивность их использования, а именно количество садок в сутки и чередование дней использования с днями отдыха. Общий уровень кормления быков-производителей должен обеспечивать поддержание у них заводских кондиций, хорошую упитанность, но без ожирения, высокую активность при садках и хорошее качество спермы. Рекомендуется, чтобы быки, которые весят 700-1000 кг, получали в суточном рационе по 1,1-1,2 кормовой единицы из расчета на 100 кг массы. Особенно важное значение при кормлении быков-производителей имеет полноценность рационов: количество и качество протеина, обеспечение минеральными веществами и витаминами. По принятым нормам на 1 кормовую единицу- переваримого протеина 140-145 г, кальция 7-8 г, фосфора 6-7 г, и поваренной соли 7-8г. Для повышения полноценности рациона полезно включать в него богатые протеином животные корма, что повышает половую активность быков, резистентность и оплодотворяющую способность сперматозоидов. Большое внимание следует уделять обеспечению быков витаминами A, D и Е. Для удовлетворения потребности в витамине А быкам скармливают корма, богатые каротином (летом - зеленая трава, зимой - качественное сено). Витамин А оказывает большое влияние на воспроизводительные функции животных. При интенсивном использовании в рацион быков-производителей вводят в сутки по 100 мг каротина на 100 кг живой массы. При нехватке в рационах каротина, быков подкармливают препаратом витамина А.Существенное влияние на воспроизводительную функцию быков-производителей оказывает обеспечение их потребности в витамине D. Для этого зимой в рационы быков вводят обученные дрожжи, а также препараты витамина D2 и D3. Рекомендуется следующая структура рационов в зимний период: хорошее сено;травяная мука или гранулы;животные корма и специаьные добавки концентрированные корма -45%. В летний период рекомендуется следующая структура рационов: зеленые корма - 35%; сено - 22%; концентрированные корма - 32%; травяная мука или гранулы - 6%; животные корма и специальные добавки.В сутки быкам дают из расчета на 100 кг живой массы 1-1. 2 кг сена и -. 4-0. 5 кг концентрированных кормов.

33. Кормление ремонтных телок в молочный период. Первый корм теленка это молозиво. В нем больше сух.в-ва,в 6 раз больше белка, богаче по жиру. Высокое содержание белка бъясняется наличием защитных вещ-в для созд. иммунитета. Благодаря молозиву из орг-ма теленка удаляются продукты обмена веществ, кот. Накапл-ся в утробе матери. Поят в течение 2-3 дней. Первое кормление им осущ-ся не позднее чем через 1-1,5 часа после рождения.(36-39ºС). Разовая дача молозива должнабыть не менее 5% от ж.м. теленка.,поить не менее 3-х раз в сутки.В зависимости от ж.м. сут. дача составляет 5-7 л. До 7-10 дней поят материнским молоком, затем переходят на поение общим молоком или ЗЦМ или сквашеное молоко. Не ранее чем через месяц можно давать обезжир. молоко(обрат).Продолжительность молочного периода 2-2,5 мес, за это время необх. выпоить 350-600 л. Молока в завис. от

 племенной ценности ж-го и прод-ти. Параллельно выпойкой молочных продуктов с 5-6 дня жизни теленка необх. обеспечить кипяченой, а с 1 мес. обычной водой.,в первый мес. 0,5-2 л за 1 прием. В конце 1 недели включают в рацион к/к(предстаретры, стартеры, плющ.зерно). С 2-3 нед. кормят сеном мелкооблиственным. Хороший корм-

трав.мука. Для активизации пищеварения и улуч.аппетита можно давать сквашенное молоко или ацидофильную простоквашу.Её получ.за счет сквашивания молока молочно-кислыми ацидофильными бактериями.Давать с первых нед. с 50 мл,а к 1 мес до 1,5л.

34. Энергия кормов и ее использование в теле дойной коровы. Потребность коров во время лактации в обменной энергии, питат-х и БАв зависит от уровня продукт-ти, жирнгости молока, ж.м., возраста и упитаноости животных. Энергетическая питательность кормов и рационов выражается в ЭКе. Основной источник энергии-сухое вещество корма (рациона).

Потребность коров в сух.вещ-ве зависит не только от удоя и ж.м., но и от состава рационов, качества кормов и концентрации энергии в них. Разнообразные высококачественные корма поедаются животными охотно, что положительно сказывается на их продуктивности.

Концентрация обменной энергии в 1 кг сухого вещества-ванейший показатель качества кормов и рационов. Для высокопродуктивных коров он должен быть выше. Так при суточном удое 25-30 кг молока концентрация энергии равна 10-11,8 Мдж, при удое 10-15 кг молока 8,0-9,8. при недостаточном поступлении энергии снижается упитанность животных, молочная продуктивность, воспроизводительные способности. Избыток энергии в рационах приводит к ожирению животных и снижению их воспроизводительной способности. Молодым коровам (1-2 лактации), а также истощенным необходимо увеличить энергетическую питательность рациона на 1-2 ЭКЕ в сутки.

Питательные, минеральные вещества и витамины нормируют из расчета на 1 ЭКЕ. В современных нормах кормления предусмотрен такой показатель как сухой и перевариваемый протеин. Оптимальный уровень ПП меняется в зависимости от уровня продуктивности коров: при удое 10 кг молока он составляет 79 гр, а при удое 20-30 кг – 93-100 гр. Недостаток протеина в рационах дойных коров можно восполнить введением мочевины или других синтетических азотсодержащих веществ. Допустимая норма мочевины-не более 100 гр. На голову в сутки.

Углеводы кормов-важный источник энергии и необходимый компонент, участвующий в процессе пищеварения, обмена веществ и энергии в организме. Контроль углеводного питания коров проводят по содержанию в рационе коров сырой клетчатки, крахмала и сахара, сахаро-протеиновому отношению.

Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе в зависимости от уровня продуктивности составляет 17% при суточном удое 40 кг и выше, 20% при удое 30 кг.

Сахара в рационе должно быть 60-108 гр. В расчете на 1 кг. ЭКЕ или не выше 13 %, крахмала в 1,5 раза больше, чем сахара или неболее 13-23 % сухого вещества.Оптимальное отношение сахара и ПП в рационе составляет 0,8-1,2, но может варьировать от 0,6-1,5.

36.. Кормление рабочих лошадей.

Кормление — один из основных факторов, обусловливающих работоспособность лошади. На выполнение работы лошадь расходует определенное количество энергии. Поэтому в рационе такой лошади должно содержаться необходимое количество питательных веществ для поддержания жизни и компенсации энергетических затрат организма на мышечную деятельность. Нормы кормления рабочих лошадей установлены с учетом их живой массы и объема выполняемой ими работы. Каждый месяц животных взвешивают и определяют их упитанность. Лошадям пониженной упитанности в расчете на 1 кг прироста живой массы рекомендуется давать дополнительно к установленным нормам 5—6 корм. ед. Рационы для рабочих лошадей должны состоять в основном из дешевых углеводистых кормов и быть сбалансированы по содержанию протеина, витаминов и минеральных веществ. При составлении рационов учитывают вкусовые качества кормов, их поедаемость, а также возраст и упитанность животных, объем выполняемых ими работ. Исключать из рациона какой-либо корм или добавлять в него новый следует постепенно. Из грубых кормов лошади хорошо поедают доброкачественное сено — луговое или смеси посевных трав; из гуменных — овсяную солому и мякину (лучше после запаривания). Рекомендуется вводить в рационы картофель, свеклу, морковь. Из концентратов лучшим считается овес. Дополнение к нему в рационы включают минерально-витаминные добавки. Вместо овса в рационы можно включать ячмень и кукурузу. Хорошо давать лошадям запаренную кашу из овса и отрубей с добавлением отвара льняного семени. При использовании этих кормов лошади быстро восстанавливают упитанность. В осенний период основным кормом рабочих лошадей может быть свежескошенная зеленая трава. В свободное от работы время, особенно ночью, рабочих лошадей рекомендуется содержать на выпасах. При необходимости их подкармливают концентратами, особенно в период напряженных работ. Во избежание расстройства пищеварения на пастбищное содержание лошадей следует переводить постепенно. При содержании в конюшне рабочих лошадей кормят 3 раза в день — утром, в обед и вечером, а в период продолжительных работ — через каждые 3 ч. Половину суточной нормы грубых кормов задают на ночь, а остальное — поровну утром и в полдень. Концентраты скармливают в равных долях утром, в обед и вечером. Вначале дают грубый корм, а затем концентраты. При напряженной работе, особенно в жаркое время, лошадь сильно потеет. Ежедневно лошади потребляют от 40 до 60 л воды, а в жаркую погоду и при напряженной работе — до 80 л. Лошадей рекомендуется поить 3 раза в день, во время работы за 20—30 мин. до перерыва на отдых и не менее чем за 1 ч до возобновления работы. Разгоряченных лошадей сразу поить не следует, лишь при острой жажде им можно дать выпить 3—4 глотка воды. Во избежание колик нельзя поить животных сразу после поедания овса или зеленого корма. Вечером поят лошадей вволю.

 

 

37. Кормление овец, баранов и ягнят разных возрастов.

Органы пищеварения у овец приспособлены к перевариванию объемистых кормов. По своей природе овцы— пастбищные животные, они хуже, чем другие животные, переносят длительное стойловое содержание и лучше всех используют даже скудные, с бедной растительностью пастбища. Благодаря крепким и сильным конечностям овцы во время пастьбы могут делать длительные переходы.
В зимний период основным кормом для овец служит сено. Лучшим по питательности является сено клеверное или других бобовых культур, богатых белковыми и минеральными веществами. Хороший корм и сено злаковых трав. Лучше других животных овцы поедают овсяную, пшеничную, яровую солому, а также солому бобовых трав. Солому и полову остистых злаков надо предварительно запаривать. Тонкорунным и полугрубошёрстным овцам нельзя давать гречишную солому. Очень хорошо поедают овцы веточный корм в виде веников из веток берёзы, липы, акации. Веники (молодые побеги с листьями) заготавливают в июне – июле. Лучшим концентрированным кормом для овец считается овёс. Ячмень же им дают в виде дерти (дроблёный), или в смеси с другими кормами. Долго кормить овец одним ячменем нельзя – от него животные быстро жиреют. Молодняку и подсосным овцематкам в качестве концентратов лучше всего давать отруби. Как высокобелковый корм овцам можно скармливать муку из гороха, вики и других бобовых культур. Корнеплоды особенно целесообразно скармливать овцам мясо – шёрстного направления, а также овцам романовской породы. Очень полезен сочный корм суягным и подсосным овцематкам, растущему молодняку. Для того, чтобы от овцы получать много шерсти и овчину хорошего качества, необходимо давать ей минеральные корма: поваренную соль, мел, костную муку. В домашних условиях костную муку можно приготовить самим. Для этого кости прожигают и мелко толкут, следя, чтобы в муке не было крупных и острых осколков. При кормлении хорошими грубыми кормами мел и костную муку овцам можно не давать, так как необходимое количество кальция и фосфора они получают из сена. При выпасе на хорошем пастбище подкормки мелом и костной мукой также не требуется. Кормление баранов – производителей. Лучший корм для баранов – производителей – овёс, ячмень (дроблёный) и сено хорошего качества. Зимой в неслучной период баранам дают в сутки по 2 кг хорошего сена (1 кг можно заменить яровой соломой), 3 – 4 кг картофеля и 0,5 кг концентратов. Поваренная соль всегда должна находиться в кормушке. В случной сезон в дополнение к сену или зелёному корму дают по 1 кг смеси концентратов (овёс, дроблёный ячмень, горох). Подготовку баранов к случному сезону начинают за один – полтора месяца. Кормление ягнят. С 15-дневного возраста ягнятам предлагают листочки хорошего веточного корма, а 2-недельным и сено. Начиная с 3 – 4-недельного возраста ягнят надо приучать к концентратам. В этом же возрасте их выпускают на пастбище. Днём ягнят один – два раза подкармливают, а на ночь оставляют с матками. В этот период ягнятам нужно давать минеральную подкормку – мел, соль, костную муку. Отнимают ягнят от маток, как правило, в возрасте трёх – четырёх с половиной месяцев. После отъёма их надо особенно хорошо кормить давая в сутки по 200 – 300 г комбикорма, 1,5 – 2 кг хорошего сена, по 2 – 2,5 кг сочных кормов. При кормлении одним сеном замедляется рост молодняка, шерсть растёт медленно и бывает плохого качества. Кормят ягнят четыре раза в сутки: в 6 часов утра – сено, в 10 часов – после поения –концентраты и сено, в 3 – 4 часа дня – сочные корма и сено, в 7 – 8 часов вечера -концентраты и сено.


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.012 с.