Кормление сельскохозяйственной птицы. — КиберПедия 

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Кормление сельскохозяйственной птицы.

2020-06-05 127
Кормление сельскохозяйственной птицы. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В настоящее время нормирование кормления сельскохозяйственной птицы производится по 38 показателям. В кормовых рационах птицы контролируют обменную энергию, сырой протеин, клетчатку, жир, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, железо, медь, кобальт, йод, лизин, метионии, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, озолейцин, фенилаланин, треонин, валин, глицин, витамины A, D, Е, К, Bl В2, В3, В4, В5, B6, В12, Вс, Н.Птица имеет свои особенности пищеварения. В ротовой полости у нее нет зубов, корм птица захватывает роговым клювом и проглатывает целиком, слюнные железы развиты слабо. У кур и индеек перед входом в грудную полость пищевод расширяется, образуя зоб. Корм, попадая в зоб, под действием температуры и влажности набухает и размягчается. Из зоба пища поступает вначале в железистый зкслудок, затем в мышечный. Обычно в мышечном желудке находятся проглатываемые птицей мелкие камешки, песок (гравий) и другие предметы. В кишечнике птиц реакция слабокислая, преобладают молочнокислые микроорганизмы, пища остается недолго. Весь процесс пищеварения заканчивается быстро, у молодняка и курнесушек за 4-5 ч пища проходит через весь пищеварительный канал, поэтому переваримость корма несколько снижается по сравнению с другими животными. В организме птиц недостаточно синтезируются аминокислоты и витамины группы В и К. Нормирование энергии, питательных и биологически активных веществ для птицы при сухом типе кормления производится на 100 г кормовой сухой смеси (комбикорма), при комбинированном типе кормления — на голову в сутки.Потребность птицы в витаминах и микроэлементах нормируют путем гарантированных добавок в расчете на 1 тонну комбикорма или на 1 кг смеси концентрированных кормов рациона.Гарантированные добавки витаминов и микроэлементов вводят в комбикорма в составе премиксов из расчета 10 г на 1 кг комбикорма или сухой кормовой смеси. Дозы гарантированных добавок соответствуют потребности птицы в этих веществах без учета их содержания в основных компонентах кормовой смеси.Молодняк кур яичной продуктивности в первую неделю жиз ни потребляет 7 г комбикорма или сухой кормовой смеси. В каждую последующую неделю количество корма увеличивается на 7 г до 3-недельного возраста. В 7-недельном возрасте молодняк потребляет 50 г корма в сутки. С этого времени начинается ограниченное кормление. С 9-недельного возраста количество корма в каждую неделю увеличивается на 2-5 г и в 22-недельном возрасте молодняку скармливают 95 г на голову в сутки. У молодняка кур мясных пород потребность в корме примерно на 30-40% больше.

 

39.Вы начальник цеха животноводства: как в будете руководить цехом? Зооинженер выступает не только в роли зоотехника, но и в роли руководителя производства на должности начальника цеха. животноводства (НЦЖ). НЦЖ выполняет функции не только технологические (составление рациона), но и функции руководителя. Функции руководителя включены в систему руководящей деятельности (СРД). В основе СРД лежат принципы, методы, средства и технология. На основе СРД решается вопрос что должен делать НЦЖ для того, чтобы выполнить поставленные перед цехом задачи. Задачи 1) Принимает участие для принятия целей цеха. 2)Разрабатывает рабочий план на период производства (стойл, паст.), 3)Разрабатывает рациональную технологию производства продукции животноводства (рационы). 4)Ежедневно планирует свою работу и свое рабочее место.5)Организует производство в цехе (подбор людей, расстановка, оплата, организация труда и др. 6) Организует управление в цехе (составление структуры и регамента, документы-положение, длжностные инструкции)7)Проводит оперативные планерки в цехе. 8) Контролирует производственную дисциплину.9) Систематически повышает свою квалификацию. 10)Ведет соответствующую документацию,отчетность.11)Формирует благоприятный социально-психологический климат в коллективе. 12)Выполняет распоряжения директора.

40. Вам поручено организовать и провести совещание животноводов в хозяйстве. Как вы это сделаете? Совещания позволяют оперативно передавать и получать необходимую информацию, позволяют кратчайшим методом информировать работников, знакомится с их взглядами и предложениями, распределять задачи, обсуждать важные проблемы. Совещание необходимо созывать когд требуется коллективное решение вопросов. Лцчше проводить во второй половине дня, чтобы не переключаться 2 раза с одной работы на другую. Приготавливая совещание, следует заранее планировать место и время его проведения. Определять тематику и повестку дня, его задачу, регламент, примерный состав участников, порядок подготовки помещения, докладов и проектов решения. Повестку дня следует зараенее доводить до участников совещания. Совещание должно проходить в форме равноправного обмена мнениями. Следует сохранять спокойную деловую обстановку. Недопустимы раздражения на выступлениях и неуважение к высказываниям участников. Необходимо содержательно, точно и кратко излагать свои мысли. Рекомендуется собирать не более 20 человек, наиболее квалифицированных в рассматриваемых вопросах.. Совещание необходимо завершать принятием решения, которое возлагает конкретные обязательства на его участников и руководимые ими коллективы. Записать в книге руководителя.

41.Интенсификация использования свиноматок на комплексе. Получение не менее 2 опоросов и 18-20 поросят к отъему в год. На наших свинокомплексах 2,25-2,3, в России 1,4-1,5 опороса по 14-15 поросят. Интенсивность использования зависит от продолжительности цикла воспроизводства, который при традиционном ведении отрасли складывается из периода супоросности(115дн), подсосного(60 дней) и холостого(примерно 15-20 дней) периодов. Цикл воспроизводтва 215 дней. Число опоросов 365/215=1,7 опороса в год.1)Снижение подсосного периода с 60 до раннего отъма (25-35 дней).2) Стимуляция и синхронизация половой охоты. (снижение холостого периода до 10-15 дней) из них 10 дн. на отдых, 5-7 дней-непродуктивный период т.е. средняя длительноть непродуктивных фаз свиноматок, которые не пришли в половую охоту. Непрод-й перод = (30дней*15 %)/85

(% оплодотворяемости), 15 %-коэф. прохолоста. Надо учитывать:1) падеж поросят. 2)воспроизводительные качества свиноматок. При раннем отъеме в 35 дней (7-8 кг) интенсивность использования свиноматок повышается на 0,4-0,6 опороса в год.

42. Технология производства свинины на комплексах. Технология – это комплекс мероприятий, включающих систему и способы кормления, содержания, использования животных, методы и приемы воспроизводства стада, организацию труда и производственных процессов, обслуживания животных, в ходе которых осуществляется производство свинины. Поточная технология - непрерывное и равномерное возобновление произв-х процессов по воспроизводству, получению, выращиванию, доращиванию, откорму молодняка и реализация готовой продукции в теч. всего года. Ритм производства-это промежуток времени возобновления производства продукции определенными партиями. Ритм производства =(Подсосн.матки*ср.многоплодие*коэф.сохранности(93-97%)*365)/мощность предприятия. Главной структурной единицей явл. Технологическая группа-гр.жив-х сходных между обой по осн.технологическому признаку (сроки опороса, физеологии,пол, ж.м..возраст и т.д.). Кол-во групп=365/ритм проз-ва. Кол-во технол.групп В основу поточной технологии свинины положено последовательное перемещение технол.групп из одного цеха в другой. Всего 5 цехов. 1 це воспроизводства –для подготовки холостых свиноматок и рем-х свинок к осеменению. Продолж-ть пребывания 50-55 дн.(15-20 дн. на подготовку+30дн. условно супоростные).Здесь заклвд-ся ритм произв-ва. Осемененые свиноматки содерж-ся в индивид станках. 2 цех супоросности. Пребывание 75-80 лдней т.е. до 109-110 дня супороности. Групповое содержание.В первую половину супоросности-2,8-3 к.ед, во вторую-3,5-3,6 к.ед. 3 цех репродукции. Свиноматки содер-ся 42 дня, поросята до 50-60 дней.отъем в 35 дней. Для поросят имеются 2 бокса (обогрева(28-30º)и подкормки). 4.Цех доращивания При 35 дневном отъеме продолжительность пребывания 70 дн, при 26- 80 дней, при 60 – 50-60 дней. До 28-30 дней необх 1,6-1,8 к.ед., к концу 1, 8-2 к.ед. К3,5-4 мес ж.м. должна быть 35-40 кг.Потом на откорм. 5 цех откормаЗадача-получение убойной кондиции. При среднес. приросте 500 гр-откорм 4 мес, при 700 гр.- 90 дней. 1 период кормления-2,4-2,5 к.ед., 2 период-3,5-3,8 к.ед. 43. Основные биологические и хозяйственно-полезные особенности свиней. Многоплодие- количество живых поросят у свиноматки при одном опоросе.В ср.10-12 поросят. У первоопоросок многоплодие ниже. Свиньи могут приходить в охоту в любое время года- полиэстричность. Период супоросности в ср. 114-115 дн. Получают от одной свиноматки 2 и более опороса в год т.е. 22-24 поросенка. Скороспелость. Племенная-возраст достижения первой случки у свиноматок в 9-10 мес. при 120 кг, у хряков в 10-12 мес. при 145 кг. Товарная-возраст достижения мясной убойной кондиции. В ср. 6-6,5 мес. От 1 свиньи в год получают 2000-25000 кг свинины. Молочность- масса гнезда в 21 день. В ср.50-52 кг.Поросенок за 1 прием потребл. 30-35 г, все поросята 300-400 г. В 1 день 20 приемов и в итоге за 1 день все поросятапотребл. 6-7л. За 2 мес. свиноматка продуцирует 200-250 кг. Убойный выход и низкие затраты кормов. Убойный выход-убойный вес, выражающийся в % от предубойной ж.м. В ср.68-72%., у взрослых животных 80-83%. На 1 кг прироста затрачивается 4-4,5 к.ед. Питательность свинины 3000 ккал 44 Организация и проведение опоросов у свиноматок. Применяется 2 системы опоросов:1)Круглогодовая равномерная. 2)Сезонно-туровая.

Под круглогодовой системой понимается поточное и ритмичное получение опоросов от технологических групп маток. Обоснована полиэстричнстью свиней.Преимущества:1)Обеспечение поточного выпуска продукции в течение всего года. 2)Максимальное использование свиноматок для получения опоросов(2,3-2,5 опоросов в год против 2 опоросов при сезонной). 3)Позволяет получить определ.число одновозрастных поросят за ритм производства для послед. Выращивания и реализации.4)Цеховая прогрессивная организация труда. Для каждого оператора своя производственная группа. Работает по принципу «все свободно-все занято ». Сезоннно-туровая Первыйтур опоросов планируют от основных маток на зимний период.Это объясняется тем, что поросята зимнего рождения имеют благопр. Условия для роста и развития.Второй тур рекоменд-ся планировать от основных маток на летнее время,от проверяемых на ранне-весенний период случки. Недостатки:1)низкая степень использов. свинарников(4-5 мес за год)..2)Оператор обслуж. разные группы жив-х.3) Сезонный выпуск продукции.

44. Орг-я и провед-е опороса свиноматок Перед опоросом задн. часть туловища обрабатывают ангельминтиками.Признаки приближ. опороса: сильное беспокойство; набухание вымени; выделение капелек молока околоплодных вод.

Интервал м/у живыми поросятами 10-12 мин. Перед опоросом нельзя допустить перегрузку жкт,необх. Давать послабляющие к/к(овсяная дерть). Из рациона выводят сочные корма. В день опороса свиноматку только поят.После опороса поросятам необх. Удалить родову слизь и обтереть полотенцем. Молозиво дать в первые 20-30 минут.,даватьв течение 2 дней. Опорос заканчивается выходом последа. Новорожденных поросят взвешивают гнездом(масса гнезда 12-13 кг). Составляют акт на оприходованиеприплода(многопл, мертворожд, аномальные). Подкормка с 5-6 дневного возраста. В 2-3 недели дают железосодержащие препараты(сернокислое железо, медь.).

45.Микроклимат животноводческих помещений, его формирование и регулирование. Влияние на организм животных. Нормирование.

В животноводстве под микроклиматом понимают, прежде всего климат помещений для животных, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды, его газовой, микробной и пылевой загрязнённости с учётом состояния самого здания и технологического оборудования. Микроклимат слагается из нескольких параметров, температуры, влажность, освещения, скорость движения воздуха, газовый состав воздуха. На формирование микроклимата в помещениях для животных значительное влияние оказывает местный климат, сезон года, термическое и влажное состояние окружающих конструкций здания, устройство вентиляции и уровень воздухообмена, отопление, канализация, способы уборки и удаления навоза из помещений, освещение, а также технология содержания животных, плотность и размещение, распорядок дня на ферме, тип кормления, способы раздачи кормов, поение и т.д. Большое влияние имеет строительно-эксплутационное и конструктивные особенности здания. Рельеф местности насколько может он улучшить микроклимат, на столько же может ухудшить. Формирование микроклимата обуславливается также удаленностью животноводческих ферм от промышленных предприятий и населенных пунктов, защищенностью от господствующих холодных ветров. Температура окружающей среды оказывает наибольшее воздействие на животных, так как она непосредственно влияет на тепловой баланс организма, изменяя тем самым течение жизненно важных процессов. Деятельность терморегуляторных механизмов находится под контролем центральной нервной системы, что позволяет животному приспосабливаться к различным температурным колебаниям окружающей среды и кратковременно переносить значительные отклонения температуры воздуха от обычных величин. Понижение температуры ниже критической отметки ведёт к повышению обмену веществ и повышению продукции тела в организме, что отвлекает энергию дополнительно от энергии, которая могла пойти на продуктивность. Повышение потерь тепла ведёт к перерасходу кормов. Если компенсация потерь будет невозможной, несвоевременной или неполноценной, то наступит снижение продуктивности. При небольших и непродолжительных переохлаждений, помимо сосудистой реакции кожи, сопровождающейся уменьшением её температуры, замедляется сердцебиение и дыхание.

Многие виды сельскохозяйственных животных высокие температуры значительно хуже переносят, чем низкие. Подъём окружающей температуры за пределы допустимой, отрицательно сказывается на здоровье животных. Вначале понижается обмен веществ, вследствие теплового перенапряжения снижается аппетит, ослабляется секреторная, ферментная, моторная функции желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества корма, в таком случае, плохо усваиваются организмом, потребление корма и питательных веществ соответственно снижается. Отсюда вытекает значительное снижение продуктивности. При высоких температурах воздуха, несмотря на снижение уровня гемоглобина и термоппродукции, учащается дыхание и работа сердца, изменяется морфологический состав крови, соотношение белковых фракций, содержание общего белка и минеральных компонентов в сыворотке крови. Вследствие обильного потоотделения, организм животного теряет много хлоридов и других солей, а также витаминов. Это следует учитывать при профилактике высокотемпературного стресса. Для животных вреден не только сильно влажный, но и сильно сухой воздух. В таких условиях высыхает кожа, слизистая оболочка дыхательных путей, ротовой полости и увеличивается потоотделение. Снижается сопротивляемость организма к возбудителям инфекционных заболеваний. В результате долгого воздействия сухого воздуха высыхает копытный рог, что приводит к его трещинам. Чем суше воздух, тем больше пыли накапливается в нём. Поэтому, влажность в помещение следует поддерживать в пределах зоогигиенических норм. Скорость движения воздуха оказывает существенное влияние на теплоотдачу организма животных. Зимой повышенная скорость движения воздуха приводит к охлаждению организма животного. Установлено, что 0,09% концентрации аммиака возбуждающе действует на дыхательный аппарат, а 0,5% может вызвать воспаление лёгких. От вдыхания такого воздуха может наступить смерть, в результате отёка лёгких или спазма дыхания.

46. Ветеринарно-гигиенические требования к кормам и питьевой воде.

Вода. Физическое состояние воды (температура и др.), химический состав, микробная обсемененность воды и т.д. оказывают заметное влияние на здоровье животных. При поении очень холодной водой организм животных переохлаждается, возникают простудные заболевания, нарушаются функции пищеварения. У беременных маток при поении холодной водой возможны аборты. Для взрослых животных наиболее благоприятной является вода с температурой 10-120 С, для беременных маток – 12-150 С и молодняка в зависимости от возраста – 15-300 С. Воды с большим содержанием солей имеют солоноватый или горьковатый привкус. Основная часть сухого остатка пресных вод представлена хлоридами и сульфатами. Сильно минерализованная вода способствует повышению гидрофильности тканей, понижению диуреза, задержанию воды в организме (т.е. масса тела животного может увеличиваться за счет воды). Систематическое потребление дистиллированной воды и маломинерализованной вызывает нарушения водно-солевого равновесия, выражающееся в повышенном выбросе натрия в кровь. В результате происходит перераспределение воды между внеклеточной и внутриклеточной жидкостями. На организм животных отрицательное воздействие оказывают нитриты и нитраты, которые попадают в водоемы, чаще с полей (минеральные удобрения). Недостаток йода в питьевой воде (содержание ниже 0,5 мг/л) приводит к возникновению болезни зобной железы, которая проявляется в увеличении щитовидной железы, задержке роста и развития. В воду могут попадать и другие токсические вещества (пестициды, инсектициды, дизинфектанты и др.), которые могут вызывать серьезные отравления и даже смерть животных.

Корма. Корма для животных должны быть высокого санитарного качества, соответствовать определенным органолептическим свойствам, не иметь биологических, ядовитых, токсических веществ и механических примесей. Неполноценные корма могут вызвать различные заболевания и отравления. М внешней среды, вызывающие мутации (изменения в наследственности).К высокоактивным химическим мутагенам относят алкирующие агенты – это эпоксиды, этиленамин, иприт, формальдегид и др. А ллергенность кормов (пищевая или кормовая аллергия) представляет собой наличие в кормах аллергенов, способных изменять иммунобиологическую реакцию организма животных. Известно, что корма могут вызывать аллергическую болезнь под названием сенная лихорадка, крапивница и.д.

Ветеринарный контроль за качеством кормов включает органолептические и физико-механические исследования состояния корма, химический анализ и определение питательности, токсикологические исследования на минеральные и растительные яды, санитарно-микологический анализ, бактериологические и гельминтологические исследования. Льняные жмыхи и шроты содержат циангликозид линамарин, который при смачивании этих кормов теплой водой гидролизуется до синильной кислоты. Рапсовые и сурепковые жмыхи содержат гликозиды синиргин и синальбин, которые при увлажнении образуют горчичное масло, вызывающее сильное раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта животных. Термическая обработка жмыхов предотвращает неблагоприятное воздействие. Крупному рогатому скоту дают этих жмыхов не более 2 кг в сутки, свиньям – до 0,5 кг. ри кормлении животных рапсом следует учитывать, что во время цветения и образования семян в нем появляется гликозид глюконамин, который обладает ядовитым свойством. Поэтому во избежание отравления рапсом скармливать его нужно до цветения и постепенно. Если нарушаются условия уборки и хранения, корма поражают различные плесневые грибы. При скармливании животным кормов, пораженных патогенными и токсичными грибами, возникают заболевания животных. Патогенные грибы вызывают микозы (актиномикоз, кандидамикоз, аспергиллез и др.), а грибы, выделяющие токсины, – микотоксикозы (фузариотоксикоз, стахиботриотоксикоз, аспергиллотоксикоз, афлотоксикоз и др.).

47.Биологичесие и зозяйственно полезные особенности с-х птицы. Эмбрион развивается вне тела матери, быстрая смена поколений, всеядность, способность производить продукцию при малых затратах кормов, обладают скороспелостью, высоким уровнем обмена веществ, отсутствие потовых желез, отсутствие зубов, подкормка гравием, большие расходы питательных веществ на скорлупу.На 1 кг привеса 1,6-2,5, на яйцо 0,12-0,14. Породы яичного направления-леггорн, минорка, хайсекс, доманы. Мясного направления: иза-ведетта, корниш, примут, арбор-айкрес. Сроки инкубации:кура 21 день, индейка-28, утка-27,гусь-29 дней.

48. Технология производства пищевых яиц.

Производство пищевых яиц базируется в основном на разведении кур пород леггорн, плимутрок полосатый, украинских глинистых и др. При этом предпочитают использовать не чистые породы, а кроссы, чаще межпородные. Современная технология производства пищевых яиц осуществляется в условиях:

1.использования высокопродуктивных гибридов аутосексных кроссов; 2.содержания гибридов в клеточных батареях с механизированными и автоматизированными производственными процессами; 3. кормления птицы полноценными сухими комбикормами; 4.обеспечения заданного микроклимата и дифференцированного светового режима; 5.эффективного ветеринарно-профилактического обеспечения сохранности птицы; 6. круглогодового производства продукции.

Цех промышленного стада кур

На птицефабрике яичного направления цех промышленного стада кур является основным звеном (здесь производят конечный продукт - пищевые яйца), все остальные вспомогательные. Так, цеха родительского стада, инкубации и выращивания молодняка работают с одной целью - укомплектовать промышленное стадо; кормоцех должен накормить стадо; остальные цеха перерабатывают продукцию, утилизируют отходы. Зооветеринарная лаборатория обеспечивает технологическую синхронность подготовки помещений, кормов и птицы, обеспечивает необходимый уровень кормления, содержания и выращивания молодняка, сохранности поголовья и производства продукции.

Требования к помещениям промышленного стада и их подготовка к посадке ремонтного молодняка такие же, как и для родительского стада, нормативы содержания кур яичного кросса приведены в табл.1 Промышленных кур в течение года комплектуют многократно по технологическому графику. Количество партий и молодок в каждой из них устанавливают с учетом объема производства и вместимости помещений. 17-недельный ремонтный молодняк для комплектования отбирают в цехе выращивания и помещают в ящики или клетки для транспортировки. Очень важно не переформировывать сложившиеся сообщества, сохранять их состав при перевозке и комплектовать клетки в помещениях промышленного стада птицей, выросшей вместе в одной группе. Это сохранит сложившиеся у них отношения и уменьшит стрессирование птицы в связи с перемещением в другие помещения и клеточные батареи. Выделение птицей тепла, газов, помета, а также вредных газов из помета и допустимая загазованность воздуха имеют показатели аналогичные данным по родительскому стаду Значительное повышение (30-33 °С) или понижение (менее 5 °С) температуры в помещении отрицательно сказывается на жизнеспособности птицы, ее продуктивности и конверсии корма. При повышении температуры куры много пьют. Так, если при температуре 18 °С на 1 весовую часть корма птица потребляет две части воды, то с достижением температуры 35 °С соотношение корма к воде становится 1:4,7; соотношение корма к помету тоже расширяется, если в первом случае 1:1,5, то во втором 1:2,6. Птицу периодически осматривают в клетках и отбраковывают плохих несушек.Для содержания кур-несушек промышленного стада используют преимущественно металлические многоярусные клеточные батареи БКН-1 (19 гол/м2 по 7 гол. в клетке), ККТ (Венгрия, 22 гол/м2, 4 гол. в клетке), БКН-3 (по 5 гол. в клетке), БКН-Ф-4 (по 7 гол. в клетке), L-134, БКН-3 А (более 26 гол/м2); одноярусные батареи ОБН-1, АПЛ-14,5; двухъярусные батареи АПЛ-30, ОБН-2. Обобщая преимущества содержания кур в клеточных батареях, можно отметить наиболее существенные из них: значительное увеличение плотности посадки птицы на 1 м2 площади пола птичника - 20-26 голов в многоярусных и 11-12 - в одноярусных батареях; размещение несушек небольшими сообществами в клетке - по 4-7 голов; механизация и автоматизация производственных процессов по обслуживанию птицы.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.031 с.