Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов...
Интересное:
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Дисциплины:
2020-04-01 | 137 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Отопление
Для отопления помещений на предприятии используют:
водяное отопление;
паровое отопление;
тепловые завесы (калориферы, вентиляторы).
Горячее отопление осуществляется из паровых котлов и от ПСА (пароструйного аппарата), который установлен в цехе. Работает он по принципу частичного подогрева воды паром (с температурой 120оС, и при давлении 4 атм.), находящейся в отопительной системе.
Паровое отопление - отопление паром с давление 4 атм., который проходит по теплотрассе непосредственно в регистры. Паровым отоплением отапливаются следующие помещения: отделение фасовки, 12 и 21 отметки консервного цеха, отделение внутренней мойки автомолцистерн.
Горячим воздухом отапливаются:
отделение наружной мойки автотранспорта;
приемное отделение;
компрессорная;
ремонтно-механическая мастерская;
прачечная.
Остальные помещения предприятия отапливаются посредством водяного отопления.
Вентиляция
В производственных цехах предприятия применяют приточно-вытяжную вентиляцию. Также установлены вентиляторы на крышах (вытяжные вентиляторы). Приточные центробежные вентиляторы установлены в венткамерах. Венткамеры расположены в каждом из производственных цехов на каждом этаже, на углу здания для возможного забора воздуха за пределами помещения. Для естественной вентиляции установлены осевые вентиляторы.
В производственных помещениях устроены вентиляционные установки для создания в рабочей зоне необходимых санитарно-гигиенических условий с учетом предельно допустимых концентраций ядовитых газов, паров и пыли в воздухе, а также норм метеорологических условий.
Приточно-вытяжная вентиляция производственных, административно-конторских и сытовых помещений, сообщающихся между собой, устроена так, чтобы исключалась возможность поступления воздуха из помещений с наличием в воздухе вредных веществ. Приточный воздух предварительно очищают масляными фильтрами с тем, чтобы после поступления суммарное количество газов или пыли в рабочей зоне не превышало предельно допустимых концентраций.
|
Водоснабжение
Потребителями воды являются все цеха (основное и вспомогательное производство). Водоснабжение завода осуществляется от собственного водозаборного узла из артскважин. На водозаборе действует три артскважины (глубина 246 м). на территории предприятия имеются три накопительных резервуара: два емкостью по 500 м³ и один емкостью 600 м³. максимальное потребление воды в сутки - 2600 м³.
Для очистки воды на предприятии установлены три контактных фильтра и три осветительных фильтра производительностью очищения воды в сутки до 3000 м³.
Водоснабжение завода осуществляется по следующей схеме: вода из артскважины поступает на станцию обезжелезивания, откуда изливается в резервуары чистой воды и через насосную станцию второго подъема поступает в водонапорную башню и кольцевую сеть завода.
В насосной станции второго подъема установлены 3 хозяйственно-производственные насоса марки К100-65-200. Месячная потребность в воде 88 000 м3.
Таблица 3 - Нормы расхода воды на 1 т продукции
№ п/п | Наименование | Норма расхода воды, м3 | |||
1 квартал | 2 квартал | 3 квартал | 4 квартал | ||
1 | Молоко сухое цельное | 95 | 60 | 49 | 80 |
2 | Масло животное | 272 | 171 | 142 | 230 |
3 | ЦМП в пересчете на молоко | 12 | 7 | 6 | 10 |
4 | Нежирные продукты в пересчете на ОБМ | 12 | 7 | 6 | 10 |
Канализация
На территории предприятия расположены 2 канализационно-насосные станции (КНС).
Из производственных цехов отработанная вода поступает на КНС. Если вода соответствует ГОС нормам, то ее направляют в городскую сеть, если нет - на поля фильтрации.
|
Поля фильтрации занимают 22 Га и состоят из:
карт;
песколовки;
иловые площадки;
отстойника.
Схема канализации следующая: стоки с промплощадки поступают на канализационную насосную станцию, расположенную на территории завода. По двум напорным трубопроводам стоки подаются на заводские очистные сооружения полной биологической очистки - поля фильтрации.
Сброс сточных вод осуществляется в собственные поля фильтрации и выборочно в сеть городских очистных сооружений, которая подлежит очистки на городских очистных сооружениях. Ливневые сточные воды через систему отстойников сбрасываются в речку. Локальных очистных сооружений нет, но на канализационных насосных станциях есть дробилки, на полях фильтрации есть песколовки, иловые площадки-отстойники.
4. Индивидуальное задание
Процессы сушки широко применяются в промышленности и сельском хозяйстве. Объектами сушки могут быть разнообразные материалы на различных стадиях их переработки (сырьё, полуфабрикаты, готовые изделия).
Сушкой называется процесс удаления из материала любой жидкости, в результате чего в нём увеличивается относительное содержание сухой части. На практике при сушке влажных материалов, в том числе пищевых продуктов, удаляют главным образом воду, поэтому под сушкой понимают процесс обезвоживания материалов. Т.о., хотя понятие сушка является более общим, однако практически термин «сушка» и «обезвоживание» являются идентичными.
Материалы сушатся с различной целью: для уменьшения массы (это удешевляет их транспортировку), увеличения прочности (керамические изделия, древесина), повышения теплоты сгорания (топливо), повышения стойкости при хранении и для консервирования (зерно, пищевые продукты, биопрепараты).
Большинство пищевых продуктов являются влажными телами, содержащими значительное количество воды. Вода входит в состав растительных и животных тканей и являются необходимой составной частью пищи человека. Однако избыток воды снижает питательную ценность пищевых продуктов, значительно удорожает их транспортировку и может вызвать порчу продуктов вследствие жизнедеятельности различных микроорганизмов в водной среде. Поэтому большинство пищевых продуктов подвергают сушке, в процессе которой их влажность значительно снижается.
|
Сушка - это сложный технологический (физико-химический) процесс, который должен обеспечить не только сохранение качественных показателей материала, но в ряде случаев и улучшение этих показателей.
Процесс тепловой сушки пищевых продуктов заключается в переводе влаги, находящейся в них, в парообразное состояние и удаление образующегося пара во внешнюю, окружающую продукты, среду.
Существуют различные методы сушки материалов. Можно выделить 2 основных принципа:
1) удаление влаги из материала без изменения её агрегатного состояния - в виде жидкости.
2) удаление влаги из материала с изменением её агрегатного состояния, т.е. при фазовом преобразовании жидкости в пар.
Повышение производительности сушильных установок может быть достигнуто как экстенсивным методом, т.е. путём увеличения габаритов сушильной камеры, сокращением простоев и т.п., так и более эффективными интенсивными методами, путём повышения скорости сушки и соответствующего сокращения продолжительности процесса. Повышение концентрации сухого вещества, в очень сложных системах путём выпаривания при многократном использовании тепла в многокорпусной выпарной установке является так же более экономичным, чем процесс сушки испарением. В настоящее время сухое молоко является стратегически важным продуктом и входит в продовольственную корзину многих стран. Одним из распространенных способов конвективной сушки жидких продуктов является сушка их в распыленном (тонкодиспергированном) состоянии, или, как обычно говорят, сушка распылением (распылительная сушка). Этот способ широко применяется для сушки истинных и коллоидных растворов, суспензий, эмульсий, пульп и «подвижных» паст в химической, пищевой, биологической, фармацевтической и других отраслях промышленности и, в частности, для сушки молока и молочных продуктов, яиц, фруктовых соков, кормовых дрожжей, витаминов, крови и кровезаменителей, мыла, синтетических моющих средств, томатных продуктов, кофе, крупяных отваров и т.п. При сушке распылением материал диспергируется на частицы (капли) весьма малых размеров (10-100 мкм), что значительно увеличивает поверхность контакта их с сушильным агентом (поверхность испарения) и соответственно повышает интенсивность сушки. При этом способе продолжительность сушки и время пребывания материала в сушильной зоне аппарата составляет 5-30 с. В этих условиях решающее значение приобретает гидродинамика распыления (характер, скорость движения частиц и т.п.), которая влияет на тепло- и массообмен в процессе сушки; при этом массообмен (уменьшение размеров и массы частиц в результате испарения) оказывает в свою очередь влияние на гидродинамику процесса.
|
Специфические условия сушки материалов в распыленном состоянии обусловливают ряд характерных достоинств этого способа сушки, к которым относятся:
1) высокое качество высушенного продукта, температура которого в
значительной части процесса не превышает температуры мокрого термометра, причем качественные и количественные показатели (величину частиц, насыпную плотность сухого порошка, конечную влажность и температуру) можно регулировать;
2) отсутствие необходимости дополнительного измельчения готового
продукта, высокая его растворимость;
3) значительная начальная влажность продуктов (растворов) и достаточно низкая конечная влажность (на сушку могут поступать и «липкие» аморфные продукты, например отвары в виде пульпы или пасты);
4) высокая стойкость ограждений сушильной камеры, так как влажный материал не соприкасается с ними;
) достаточная надежность пылеулавливающих устройств (батарейные циклоны, рукавные фильтры, электрофильтры, скрубберы), что предотвращает попадание пыли в помещение и т.д.;
) высокая производительность установок, что способствует повышению их технико-экономических показателей и т.д.
Наряду с этим следует отметить и недостатки, присущие сушке в распыленном состоянии:
1) значительные удельные габариты установок, работающих при мягких режимах;
2) сложность и высокая стоимость оборудования для распыления продуктов и улавливания пыли;
) сравнительно высокие энергетические затраты (теплоты и электроэнергии).
В связи с этим важное значение приобретает интенсификация тепло- и массообмена при распылительной сушке, что будет способствовать лучшему использованию сушильного агента; применение в некоторых случаях рециркуляции сушильного агента; применение испарительно-сушильного способа обезвоживания растворов с низкой начальной концентрацией и сушка с многократным, распылением и рециркуляцией раствора.
Распыление жидкости в сушильных установках может производиться различными методами и при помощи разных устройств, из которых наибольшее применение получили следующие:
1) центробежные дисковые распылители;
|
2) механические (гидравлические) форсунки;
) пневматические форсунки;
) распыление ультразвуком.
Обычно процесс распыления жидкости, поступающей в сушильную камеру из щелевого сопла, состоит из ряда явлений: преобразование (деформация) струи жидкости в пленку (нити) в распыляющем устройстве; возмущения на поверхности этой пленки при выходе ее из распылителя, обусловленные изменением скорости и влиянием окружающей среды (воздуха); распад пленки на отдельные капли под действием поверхностного натяжения; коалесценция капель при соударении, характер которой обусловлен методом распыления и конструкцией распылителя. В соответствии с этим к распылителям предъявляется ряд требований и, в частности, обеспечение оптимальной формы факела распыла и однородности капель требуемых размеров, эксплуатационная надежность и простота обслуживания (предотвращение засорения выходных отверстий, особенно при распылении грубых суспензий), высокая пропускная способность при минимально возможных энергозатратах и др.
Энергозатраты при распылении обусловлены работой деформации жидкости, протекающей со значительной скоростью; преодолением сил поверхностного натяжения при образовании межфазной поверхности (капель) и сил вязкости; сообщением каплям кинетической энергии и преодолением гидравлических сопротивлений.
На гидродинамику струи распыляемой жидкости влияет целый ряд факторов, в частности свойства раствора, метод распыления, аэродинамические условия взаимодействия жидкости и газа, тепло- и массообмен в сушильной камере и др.
В настоящее время сухое молоко является стратегически важным продуктом многих стран, поскольку приносит немалый доход. Сухие молочные продукты широко распространены в области реализации пищевых продуктов. Их употребляют как взрослые, так и дети. Существует широкий ассортимент выпуска сухих молочных смесей. В основном они предназначены для кормления детей до года и старше. Но существуют смеси, которые употребляют беременные женщины и кормящие матери, а также спортсмены. На данный момент ассортимент таких продуктов постоянно увеличивается. Поэтому темой моего дипломного проекта является установка для сушки сухого молока, производительностью 1000 кг/ч.
Распылительная сушилка
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!