Организация контроля качества продуктов — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация контроля качества продуктов

2020-04-01 126
Организация контроля качества продуктов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Производственная лаборатория (далее ПЛ) является структурным подразделением Волковысского ОАО «Беллакт».

ПЛ осуществляет постоянный контроль за качеством поступающего сырья, компонентов, материалов и готовой продукции выпускаемой предприятием.

ПЛ проводит испытания продукции в соответствии с требованиями межгосударственных и республиканских стандартов, а также с другими нормативными документами, устанавливающими требования по обеспечению качества продукции, охраны здоровья и жизни людей.

Структура ПЛ, ее оснащенность необходимым испытательным оборудованием и средствами измерений, фонд актуализированных нормативных документов являются достаточными для проведения испытаний в соответствии с областью аккредитации.

Аттестат аккредитации №BY/112 02.2.0.1623 от апреля 2000 г. (который был подтвержден и продлен в апреле 2003 г. и 2009 г.) в состав лаборатории входит химическая, бактериологическая и токсикологическая лаборатории, пост радиометрического контроля.

 

Руководство деятельностью ПЛ осуществляет начальник лаборатории, согласно должностной инструкции, который является полномочным представителем во взаимоотношениях с государственными и другими органами, организациями и учреждениями.

Начальник ПЛ несет персональную ответственность перед директором за достоверность и объективность результатов испытаний, за рациональное использование материалов, экономическую эффективность работы ПЛ. На время отсутствия начальника ПЛ его функции возлагаются на заместителя начальника ПЛ.

ПЛ укомплектована персоналом, достаточным по составу, квалификации и опыту для проведения испытаний, обеспечения единства и достоверности результатов.

Уровень квалификации персонала ПЛ и соответствие его требованиям должностных инструкций определяются при аттестации, проводимой комиссией один раз в 5 лет, а при необходимости после проведения технической учебы 1 раз в 1-2 года.

Основными функциями ПЛ являются:

-  проведение испытаний в соответствии с областью аккредитации;

-  проведение лабораторных анализов в системе входного контроля сырья, компонентов, материалов и выпускаемой продукции по ходу технологического процесса;

-  участие в мероприятиях по улучшению качества продукции;

-  сообщение в установленном порядке заинтересованным подразделениям результатов анализов и заключений по ним с соответствующими рекомендациями;

-  обеспечение учета проводимой лабораторной работы, правильного ведения журналов, оформления установленных документов о результатах проведения анализов;

-  проведение анализов только по методикам, предусмотренным государственными стандартами;

-  оказание методической и практической помощи лаборантам предприятий сырьевой зоны;

-  проведение проверок, актуализации системы качества и выработка корректирующих действий;

-  проведение обработки статистических данных по результатам исследований.

В лаборатории на приемке осуществляют контроль качества поступающего сырья на предприятии. Здесь определяют следующие показатели:

кислотность;

плотность ареометрическим методом;

степень чистоты;

массовую долю жира кислотным методом;

массовую долю белка;

температуру поступающего сырья.

В лаборатории физико-химического исследования цельномолочного цеха осуществляют контроль качества готовой продукции, припасов, материалов. Контроль проводят от каждой партии. В готовой продукции определяют следующие показатели: органолептические (вкус, запах, цвет), температуру, жирность, кислотность, в некоторых плотность и влагу. В продуктах с наполнителями определяют качество этих наполнителей в готовом продукте. Также контролируют массу упаковки и наличие маркировки. Если показатели качества соответствуют требованиям стандарта, то продукт пригоден к реализации, и на него выписывается сертификат качества.

Пост радиационного контроля осуществляет радиологический контроль сырья, готовой продукции, припасов, материалов на содержание:

Цезий 137, периодичность контроля зависит от чистоты хозяйств, но не реже 1 раза в месяц;

Стронций 90, периодичность контроля - средняя проба 1 раз в год. Молоко, поступающее от чистых зон на содержание Стронция 90 не исследуют.

Результаты исследований регистрируются в журналах по форме, установленной для каждого прибора в отдельности.

В лаборатории бактериологических исследований проводят следующие анализы:

В сырье - редуктазная проба 1 раз в декаду; ингибирующие вещества и соматические клетки не реже 1 раза в квартал; общее количество бактерий 1 раз в месяц; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы 1 раз в квартал.

В готовой продукции - бактерии группы кишечной палочки; общее количество бактерий; патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, периодичность контроля зависит от вида продукта.

Право на оформление документации и выпуск готовой продукции в реализацию имеет заместитель начальника производственной лабораторией, на которого приказом директора возложена ответственность за выпуск готовой продукции.

Партию продукции с паспортом предъявляют для осмотра работнику лаборатории сменный мастер или сменный технолог. За соответствие партии продукции выданному паспорту несет ответственность сменный мастер. На основании паспорта, данных осмотра, органолептической оценке и температуры работник лаборатории устанавливает сорт продукта, а при отсутствии сортов - соответствие его требованиям технических условий и выписывает удостоверение о качестве.

Удостоверение о качестве является единственным документом дающим право на выпуск данной партии продукции с предприятия.

При выпуске в течении смены нескольких партий продукции допускается указывать в одном удостоверении данные об их качестве отдельно для каждой партии.

Удостоверение о качестве составляют в 3 экземплярах:

передают экспедиции (подлинник);

передают производственному цеху;

оставляют в делах ОТК.

Для производства кисломолочных продуктов, за исключением кефира, на предприятии используются закваски прямого внесения фирмы «Chr. Hansen».


Поделиться с друзьями:

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.