Деятельность ресторана, связанная с мероприятиями по обслуживанию посетителей — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Деятельность ресторана, связанная с мероприятиями по обслуживанию посетителей

2020-04-01 132
Деятельность ресторана, связанная с мероприятиями по обслуживанию посетителей 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

В наши дни посетители, делая заказ в ресторане, больше всего хотят получить хорошее обслуживание. К сожалению, его качество в меню не указывается. Тем не менее, в связи с постоянно растущей конкуренцией плохое обслуживание уходит в прошлое.

Официанты не просто принимают заказы, их можно назвать продавцами ресторанных услуг, в совершенстве знающими свой товар. Кто станет покупать машину у продавца, ничего не знающего об автомобилях, которые он продает? Точно так и официант, не знающий всех тонкостей блюд, перечисленных в меню, наносит бизнесу серьезный вред. Конечно, повышать кулинарные знания официантов весьма непросто.

Консультанты в области профессионального образования в области индустрии гостеприимства придерживаются, например, таких педагогических традиций как:

·   Можно начинать обучение с элементарного уровня, как будто официанты абсолютно ничего не знают о еде,

·   а можно строить обучение так, чтобы слушателям было интересно - рассказывать им не больше о трех блюдах за один раз, используя при этом яркие, запоминающиеся образы.

·   Обучать официантов кулинарным особенностям приготовления блюд желательно должен опытный шеф-повар.

 

Содержание и функции обслуживания

Для того чтобы обеспечить грамотное профессиональное обслуживание посетителей, ресторатор должен в первую очередь позаботиться о подготовке обслуживающего персонала. Одной из ключевых фигур в процессе обслуживания гостей является администратор или помощник менеджера-управляющего. В своей работе он придерживается определенных обязанностей, которые указаны в таблице:

 

№ п/п Менеджмент Должностные обязанности
1 Должностная позиция Помощник менеджера (управляющего) - администратор
2 Подчиняется Менеджеру (управляющему)
3 Описание должностной позиции Под общим руководством менеджера и в соответствии с положением Наставления по процедурам обслуживания гостей администратор действует так, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение гостей.
4 Обязанности: А. Планирование и организация Б. Координация В. Руководство Г. Контролирование Д. Иное 1. Изучает предыдущие показатели продаж, обсуждает их с управляющим, учитывая праздники и другие специальные события; прогнозирует загрузку сотрудников и заранее готовит рабочие графики их работы, чтобы в полной мере удовлетворить требования ресторана. 2. Наблюдает за реакцией гостей и часто общается с официантами, чтобы выяснить, довольны ли гости; если не довольны, то чем; определяет относительную популярность блюд в меню и т.д. и сообщает эту информацию со своими рекомендациями управляющему. 3. Ежедневно контролирует состояние всех приборов и оборудования в обеденном зале, давая рекомендации менеджеру о том, какие восстановительные работы или модернизация необходимы. 4. Прогнозирует потребность в ресурсах и готовит заказы на их поставку, обеспечивает постоянное наличие исходных материалов. 5. До начала обслуживания планирует, рабочие задания и удостоверяется, что все задействованные сотрудники находятся в готовности к работе и могут обеспечить отличное обслуживание. 6. Прогнозирует потребности в рабочей силе, рекомендуя управляющему действия по найму и отбору персонала, который может потребоваться в ближайшее время. 7. Участвует в обсуждении изменения меню с официантами. 8. В установленное время проводит совещание сотрудников. 9. Формирует обязанности официантов и их помощников, а также правила их отношений: · Друг с другом; · С гостями; · С метрдотелем; · С менеджерами; · С кассиром; · С персоналом кухни. 1. Добивается, чтобы все официанты разбирались во всех блюдах меню, знали, как они готовятся, что содержат и каков их вес в расчете на одну порцию. 2. Периодически обсуждает с сотрудниками цели компании, а также политику общения с гостями и персоналом. 3. Постоянно информирует управляющего обо всех основных видах деятельности и крупных проблемах, если они возникают. 1. Активно участвует в найме новых официантов и сотрудников бара, предлагает места, где можно нанять таких сотрудников, изучает заявления о приеме на работу, проверяет рекомендации и проводит собеседования с претендентами. 2. Следуя общей установке, инструктирует новых сотрудников, знакомит их с рестораном, проводимой в нем политикой и с другими сотрудниками. 3. Организует плановую подготовку новых сотрудников и старых, если в этом возникает потребность. 4. Оперативно корректирует любые отклонения от установленных стандартов обслуживания. 5. Оказывает помощь сотрудникам при возникновении проблем на работе или в личной жизни. 6. Следуя общей установке, распределяет официантов по участкам. 7. Формулирует с последующим утверждением управляющим нормы поведения сотрудников, их внешнего вида, личной гигиены и форменной одежды. 8. Готовит на основе рекомендаций и последующего одобрения управляющим стандарты для официантов и сотрудников бара. 9. Рекомендует к выдвижению сотрудников, которые это заслуживают, а также готовит списки отличившихся сотрудников на награждение. 10. Пользуясь приемами управления человеческими ресурсами, старается добиться высокой согласованности в работе между всеми сотрудниками, особо стараясь использовать для этого чувство гордости, как отдельного человека, так и команды. 11. Постоянно и внимательно отслеживает ситуацию в обеденном зале, стараясь оперативно выявить любые отклонения от нормальной деятельности или возникающие проблемы, и помогает быстро и спокойно осуществить корректирующие действия или снять жалобы гостей. 12. Вежливо и сердечно приветствует гостей, проводит их к месту и искренне интересуется их пожеланиями в отношении обслуживания. 1. Контролирует показатели работы, поведение, вопросы гигиены и санитарии, а также внешний вид сотрудников в соответствии с установленными в компании нормами, стандартами и процедурами. 2. Анализирует потери времени и материалов и готовит рекомендации, позволяющие не допускать их в будущем. 1. При возникновении чрезвычайных ситуаций продолжает обслуживать гостей, исполнять функции кассира и выполняет другие задания, порученные ему управляющим. 2. Личным примером показывает гостям и сотрудникам, «мы рады, что вы пришли к нам» и «мы гордимся тем, что обслуживаем вас».

Суггестивные рекомендации при заказах

Суггестия - означает внушение. Умение внушить посетителю идею заказать то или иное блюдо или напиток - мощное средство поднять валовую прибыль. Официанты говорят, что элементы суггестивного сервиса посетителей нисколько не обижают. Наоборот, гости довольны, что официант что-то им советует, стараясь угодить их вкусам и пристрастиям. А часто официант может посоветовать попробовать какое-то блюдо, о котором гость просто никогда не слышал и не знает, что это такое.

Цель суггестивного сервиса - превратить обслуживающий персонал в умелых продавцов, знающих толк в вещах, которые они продают. А советы о том, какие вина сочетаются с блюдами, заказанных гостем, всегда принимаются с благодарностью, поскольку в таких вещах мало кто из гостей по-настоящему разбирается.

Например, в жаркий день официанты, прежде чем представлять гостям специальные напитки, могут предложить бокал коктейля Маргариты или дайкири. Аналогично официанты, которые предлагают бутылку белого вина Mondovi Fume Blanc к рыбному блюду или бутылку красного вина Mondovi Pinot Noir или Cabernet Sauvignon к мясному блюду, скорее всего, смогут увеличить поступления ресторана от реализации напитков.

Переход на более дорогие напитки имеет место и в том случае, когда гость заказывает обычные напитки, например водку и тоник. Умный официант обязательно спросит, не принести ли ему водку сорта «Столичная» с тоником.

Вот некоторые из положений суггестивного сервиса, которые многим ресторанам было бы неплохо взять на вооружение.

1. Необходимо обучать обслуживающий персонал приемам профессиональных продаж.

2. Создавать и стимулировать обратную связь.

.   Учить официантов давать советы, которые приводят к увеличению заказа в целом.

.   Нанимать талантливых продавцов.

.   Пусть официанты и бармены будут знатоками вин и кулинарии.

.   Поощрять в ходе заказа предложение более дорогих блюд и напитков.

.   Учить официантов использовать убедительные слова и выражения.

.   Знать, что внушение не обязательно облечено в словесную форму.

.   При обучении персонала широко применять ролевые игры.

.   Уметь отличить суггестивный сервис от навязчивого.

 



Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.