Структура аппарата управления — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Структура аппарата управления

2020-04-01 123
Структура аппарата управления 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Структура управления в компании функциональная. Такая схема является самой распространенной. При функциональном делении организации на части, специализированные работы группируются преимущественно вокруг ресурсов, экономится время. Согласно штатному расписанию, на предприятии работают двести двадцать девять человек, т.е. предприятие относится к средним.

Стратегия компании направлена на развитие продаж в гипермаркетах и сетевых магазинах, как федеральных, так и местных.

Структура управления ЗАО "Вергина" состоит из директора и напрямую подчиненных ему руководителей отделов и служб: юрисконсульта, главного бухгалтера, начальника производственного отдела, отдела кадров, главного инженера, начальников цехов, замдиректора по экономике, главного ветврача.

Соответственно этим руководителям подчинены соответствующие отделы, службы, цеха и т.д.

Важной экономической службой является отдел маркетинга, который тесно связан с другими отделами. Он занимается продвижением продукции, ее рекламой, организует выставки и дегустации. Его основные функции: сбор информации по соответствующим направлениям, составление отчетности, анализ информации, принятие управленческих решений. Планированием объемов производства, номенклатуры изделий занимается производственный отдел. Бухгалтерия ведет учет, составляет отчетность, работает с налоговыми органами и т.д. Все отделы тесно взаимосвязаны: бухгалтерия ведет учет, показывает достигнутые результаты, производственный отдел их анализирует, планирует производство на основе этих данных, отдел маркетинга напрямую зависит от объемов выпуска продукции, так как ее необходимо реализовать, при этом в зависимости от ситуации на рынке отдел маркетинга сам может определять необходимый объем продаж, сбытовые цены.

Для успешного процесса производства необходимо непрерывное нормирование производства, чем занимается производственный отдел. Любому отделу при принятии управленческого решения требуется помощь юрисконсульта, подбором кадров занимается отдел кадров и т.д.

Информационное обеспечение управления осуществляется при помощи почти повсеместной компьютеризации, обеспечивающей легкий и быстрый доступ к информации, ускоренный процесс учета и т.д.

Производственная структура предприятия состоит из основных цехов, вспомогательных, подсобных, обслуживающих цехов, каждый из которых разбивается на отдельные отделения и участки. Например, в колбасном цехе есть обвалочное, машинное отделения, участок по разбивке и жиловке мяса и т.д.

У каждого цеха есть начальник цеха, который подчиняется директору, цех разделен на отделения и участки, во главе каждого из которых стоит мастер, и мастеру непосредственно подчиняются рабочие, хотя местами могут создаваться бригады, тогда мастера непосредственно работают с бригадирами, а бригадиры с рабочими.

Тип производственной структуры на мясокомбинате можно определить как технологический, так как мы видим достаточно четкую технологическую обособленность основных цехов. В мясожировом цехе происходит заготовка мяса, субпродуктов. Субпродукты там же, в соответствующих отделениях перерабатываются в конечные продукты. Мясоперерабатывающий цех использует технологию переработки мяса в колбасы, полуфабрикаты, пельмени. Консервный цех использует технологию по производству консервов. При этом система лишена таких недостатков, как встречные маршруты изделий.

Вследствие того, что предприятие выпускает достаточно постоянную номенклатуру изделий, нет необходимости затрачивать время на переналадку оборудования. На предприятии есть ограничение возможности применения высокопроизводительных станков, что обусловлено характером производства, где необходим ручной труд. В целом производственная структура оптимальна.

Интерес вызывает система организации и стимулирования производства, механизм экономической ответственности, действующий на совместных предприятиях, которые позволяют обеспечивать высокую эффективность производства, уровень технологической и производственной дисциплины, производить высококачественную и конкурентоспособную продукцию. В ЗАО "Вергина" введена достаточно эффективная система оплаты труда, тарифные ставки рабочих и специалистов высоки и учитывают квалификацию, образование, стаж работы.

Главным требованием к работникам является неукоснительное, строжайшее соблюдение технологической и трудовой дисциплины, их нарушение карается жестко и, как правило, заканчивается увольнением провинившегося. При приеме на работу в СП ЗАО "Вергина" идет тщательный отбор кадров, все работники принимаются только с испытательным сроком, постоянно ведется их обучение и регулярно проводится аттестация на знание технологии производства, зооветеринарии.

Системой оплаты труда предусмотрено премирование работников по итогам работы за год в размере заранее определенной части полученной прибыли предприятием.

Система оплаты труда рабочих и специалистов - сдельная. У руководителей за основу взят должностной оклад. Для увеличения эффективности работы персонала в трудовом договоре разработана система стимулирования. По результатам работы предприятие выплачивает дополнительный заработок из полученной прибыли в процентных отношениях.

Кроме этого, менеджер предприятия располагает премиальным фондом, который использует для поощрения работников внесших особый вклад в улучшение экономики предприятия. Созданная система стимулирования и оплаты труда, обеспечивает полное воспроизводство рабочей силы, высокий уровень жизни, побуждает работников дорожить своей работой.

Итак, разделение труда работников ЗАО "Вергина" предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников для выполнения технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника.


Поделиться с друзьями:

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.007 с.