Факторы, формирующие качество — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Факторы, формирующие качество

2020-04-01 134
Факторы, формирующие качество 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Содержание

Введение

Глава 1

Классификация и ассортимент

Факторы, формирующие качество

Пути совершенствования

Глава 2. Исследовательская часть

Сравнительный анализ

Анализ структуры ассортимента

Методика и определение по ГОСТ

Глава 3. Экономическая часть

Маркетинговое исследование

Выводы и предложения

Список литературы

 


Введение

 

Все любят кофе. Ну, если не все, то почти все. Считается, что кофе сегодня - самый популярный после воды напиток на планете. По крайней мере тот факт, что по своему значению во внешней торговле развивающихся стран кофе уступает лишь нефти - никто не подвергает сомнению. Цивилизованный мир сегодня немыслим без культуры потребления кофе. Этот напиток связывает все стороны нашей жизни, начиная с утренней "включающей" чашечки, перерыва на кофе для оживления работы, дружеской беседы за кофе с пирожными. Кофе - это напиток, служащий поводом для многих приятных встреч - с друзьями, семьей или просто с газетой. Хороший кофе - идеальное средство расположить к себе делового партнера, важного клиента или заполучить постоянного посетителя ресторана

Кофе стал одним из символов глобализации. Кофейные плантации, которые изначально существовали только в Эфиопии и Аравии, ныне находятся в десятках стран мира. 80% взрослых обитателей Земли пьют кофе хотя бы раз в неделю. Кофе - величайший путешественник. Он был открыт еще до 1000 года до нашей эры.

Энтузиасты истории возводили летопись кофейных зерен к Ветхому Завету, утверждая, что именно о кофе идет речь в упоминаниях о «сушеных зернах», что Авигея принесла Давиду, а Вооз - Руфи. Другие утверждали, что кофе - это «черная похлебка» спартанцев. Знаменитый итальянский путешественник Пьетро делла Валле полагал, что кофе ведет свою летопись со времен Троянской войны и что «прекрасная Елена, вместе с другими дамами Приамова двора порой топила в чашке кофе мысли о несчастьях, что она навлекла на свою семью и родину». Наконец, те, кто был наделен пылким воображением, доказывали, будто субстанция, именуемая в «Одиссее» Гомера nepenthes, - та самая, которую Елена смешивала с вином, чтобы «снять печаль и гнев с души», - была не чем иным, как кофе.

    Легенда о появлении кофе

    Одна из легенд об открытии кофе гласит: однажды, давным-давно, козы объели на горных склонах Эфиопии несколько низкорослых деревьев с шелковистыми листьями и красными ягодами. Козы пришли в такое неописуемое возбуждение, что пастух долго не мог их успокоить. Что же произошло? Попробовал пастух на вкус ягоды - те оказались невкусными. Пожевал листья - то же самое. Природа, казалось, сделала все от нее зависящее, чтобы люди никогда не узнали тайну кофе. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, он долгое время не чувствовал себя усталым. Монахи из близлежащего монастыря услышали об этом феномене и после многочисленных попыток установили, что после настаивания в воде бобов этого растения, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв. Так было положено начало использованию листьев и плодов кустарника для приготовления напитка. Это случилось в провинции Каффа - малоизученной и труднодоступной области на юго-западе Эфиопии. В память о ней дерево, семена и изготовляемый из них напиток получили название "кофе" (одна из версий получения названия). [1]

Около 1000 года до нашей эры арабские кочевники, пересекавшие Эфиопию (только здесь кофе произрастает в диком виде) узнали о возбуждающих свойствах кофе. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики, - эта еда хорошо подбадривала их при переходах через пустыню. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah («кахва») (дословно - «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии (вторая версия получения названия). Арабские торговцы перевезли семена кофе в Аравию и создали первую в мире кофейную плантацию на территории современного Йемена.[3]

В 1511г. происходит первая попытка запретить кофе. Наместник египетского султана в Мекке Хайр-бек, основываясь на Коране, не дозволявшем правоверным пить возбуждающие напитки, закрыл все кофейни, сжег запасы кофе и издал строгий закон, запрещающий употреблять кофе.

год. Несколько французов отправились с миссией в Стамбул и вернулись во Францию не только с жареными кофейными зернами, но также с медным кофейником и маленькими чашечками для питья. В 1650 году происходит первая из многих попыток сохранить секрет выращивания кофе. Арабы, которые занимались культивированием кофейных деревьев, чтобы сохранить монополию, запрещали вывоз саженцев и семян. Тем не менее, мусульманский пилигрим по имени Баба Будан сумел заполучить семь зеленых кофейных зерен и тайно вывез их в Индию. Эти семь зерен положили начало кофейным плантациям Индии.

г.принято считать датой появления кофе в России. Именно в этом году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт: «Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…».

В 1668г.в Англии открылся кофейный дом Эдуарда Ллойда, который посещали торговцы и морские страховые агенты. Первый кофейный дом в Париже открылся в 1672 г. В этом же году кофе появляется в Северной Германии при дворе Фридриха Вильгельма. Открываются первые кофейные дома в Бремене, Ганновере и Гамбурге. В 1680 г. кофе проникает в скандинавские страны. Распространение шло крайне медленно, более того, запрет на потребление кофе существовал с 1746 г. по 1820 г. Теперь Финляндия удерживает мировой рекорд потребления кофе на душу населения.

С 1682 по 1725 года большой вклад в дело распространения кофе в России внес император Петр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввел его в обычай на своих ассамблеях. По распоряжению Петра І кофе угощали даже при входе в кунсткамеру. А в 1740 году царица Анна Иоанновна повелела открыть первый в России кофейный дом.

В 1687 годупольский шляхтич Франц Кольчицкий, получив на австро-турецкой войне в качестве трофея несколько мешков кофе, открыл в Вене первую кофейню. Венцы после тяжелой блокады родного города принципиально не желали пить кофе по-турецки. Но дело спасли два изобретения Кольчицкого - кофе по-венски (профильтрованный от гущи, с молоком и медом) и венские рогалики в форме полумесяца. В 1690 году голландцы нелегально вывезли кофе из арабского порта Mocha. Они же стали первыми, кто начал культивировать кофе в коммерческих масштабах на островах Цейлон, Ява и Суматра.

 


Глава 1

Классификация и ассортимент

Производство кофе осуществляется в тропических странах, поэтому сорта сырого кофе делят на три группы:

·         американские сорта (бразильский, колумбийский, коста-риканский, кубинский и др.);

·         азиатские сорта (йеменское, индийское, вьетнамское, индонезийское и др.);

·         африканские сорта (эфиопское, гвинейское, кенийское и др.).

Хороший кофе получают, как правило, при использовании смеси из трёх-четырёх видов кофе, дополняющих друг друга по экстрактивности, вкусу и аромату.

Производство кофе и его виды:

·         натуральный кофе жареный (в зернах, молотый, молотый «по-турецки» и молотый с цикорием) высшего и I сортов;

·         натуральный кофе растворимый (порошкообразный, гранулированный, сублимированный) высший, I и II сортов.

Кофе молотый «по-турецки» вырабатывают высшего сорта, а кофе молотый с цикорием - высшего, I и II сортов.

Натуральный кофе жареный в зёрнах - равномерно обжаренные зерна коричневого цвета с матовой или блестящей поверхностью, с приятным кисловатым, горьковато-вяжущим вкусом и запахом.

Натуральный кофе жареный молотый - порошок коричневого цвета с включением светло-золотистой оболочки зёрен, с приятным тонким кисловатым, горьковато-вяжущим вкусом и ароматом.

Натуральный кофе жареный молотый «по-турецки»- вырабатывают из натуральных кофейных зерен высшего сорта вида Арабика: Индийский Плантейшн, Колумбийский, Мексиканский, Никарагуанский, Перуанский, Эфиопский и других, равноценных им, или их смеси. Натуральный кофе жареный молотый с цикорием содержит в своем составе до 20% цикория для усиления вкуса и аромата. Цикорий -корни травянистого растения, в которых при обжаривании образуется эфирное масло. Цикорий придает жареному цикорию аромат, близкий к аромату кофе и горечь, сходную с горечью кофейных зерен.

Натуральный кофе в зависимости от степени обжаривания различают:

·         слабообжаренный - лёгкий - новоанглийский (зерно приобретает светло-коричневый цвет; вкус- кисловатые; применяется для зерен с мягким вкусом);

·         среднеобжаренный - умеренный - венский (зерно имеет более тёмный цвет и маслянистую поверхность; является обычной степенью обжаривания);

·         сильнообжаренный - тёмный - французская жарка 2-ой степени - континентальный (цвет зерна варьируется от тёмно-коричневого до чёрно-коричневого и даже производит впечатление палёного; во вкусе доминирует горчинка)

·         высшая степень - итальянский - экстремальный (зёрна чёрного цвета, на грани обугливания).

Натуральный кофе растворимый - высушенный до порошкообразного состояния водный экстракт натурального кофе, растворяющийся в воде без осадка. Натуральный кофе растворимый порошкообразный -- мелкодисперсный хорошо сыпучий порошок, получаемый путём распылительной сушки. Натуральный кофе растворимый гранулированный - хрупкие агломерированные частицы с пористой структурой, при этом мелкие частицы кофе соединяются в более крупные агломераты, которые сушат повторно. Натуральный кофе растворимый сублимированный (кристаллический - фриздрай) - замораживаемый жидкий кофейный экстракт, дробленый его в виде кристаллов и последующей сушкой методом сублимации.

Натуральный кофе разного происхождения имеет разные вкусовые оттенки, поэтому выделяют сорта:

·         Колумбийский - мягкий, приятный вкус, крепкий настой, тонкий, ярко выраженный аромат.

·         Гватемальский - нежный и тонкий вкус и аромат, хорошая крепость напитка.

·         Коста-Риканский - тонкий аромат, ярко выраженный кисловатый вкус.

·         Гондураский - хорошо выраженный аромат, неострый винный вкус средней крепости.

·         Индийский Черри - приятный, мягкий вкус, нежный, ярко выраженный аромат.

·         Йеменский Ходейда (Мокко) - очень приятный, слегка кисловатый, хлебный вкус, ярко выраженный аромат.

·         Кенийский - приятный, слегка кисловатый вкус, хорошо выраженный аромат.

·         Бразильский Сантос №1-4 - горьковато-вяжущий вкус, слабовыраженный аромат.

·         Вьетнамский Робуста - горьковатый вкус, слабовыраженный аромат.

·         Индийский Черри АВ, Черри РВ - горьковатый вкус, слабовыраженный аромат.

 

Пути совершенствования

 

Ароматизированный кофе

История ароматизированного кофе начинается в арабском Йемене, в котором с давних времён добавляли в кофе при варке специи. Ароматизаторы были натуральные - корица, кардамон, гвоздика, молотый орех, ваниль. Они дополняли аромат кофе, усиливали и немного изменяли.

В настоящее время ароматизаторы делятся на натуральные и идентичные натуральным. Качественный кофе насыщается запахом ароматизаторами только на натуральной основе. Они не содержат ни жира, ни алкоголя, ни красителей, ни калорий. Кофе, который в дальнейшем ароматизируют, должен быть с мягким вкусом, чтобы новы аромат хорошо ложился на вкус.

Преимущества ароматизированного кофе достаточно интересны. Например, перед тем как сесть за руль можно выпить кофе со вкусом ликёра. Так как в сам кофе не добавляется алкоголь, то не будет нарушаться закон. Кофе, поданный на десерт может стать прекрасным дополнением к обеду или ужину. Разные ароматизаторы разнообразят обычный на первый взгляд, утренний напиток. Арабика с ароматом шоколада, ореха, ванили окунёт Вас в мир романтики и прекрасного настроения. «Амаретто» обладает мягким вкусом миндаля и настоящего итальянского ликёра с одноимённым названием. Ванильный кофе, со сладким ароматом понравится прекрасной половине земли, а кофе с ликёрам - мужчинам. Некоторые сорта ароматизируются сами по себе. Например «Блу Маунтин» перевозится в бочках из под рома, которые дарят ему уникальный вкус.

Противниками ароматизированного кофе выступают настоящие ценители этого напитка. Они говорят что такой кофе слабый, а яркий аромат быстро выветривается. Так же при ароматизации кофе часто используют некачественные зёрна. Часто вкус бывает слишком приторным, поэтому покупайте кофе в пакетах с клапанами, чтобы ощутить аромат.

Первым приобрел популярность ароматизированный "латте" (кофе с молоком).

Идея ароматизировать кофе возникла очень давно на Востоке. Арабы, жившие на территории современного Йемена, при заваривании кофе добавляли в Него различные пряности. Они усиливали вкус и аромат напитка. Добавками служили корица, кардамон, гвоздика, имбирь, ванилин...

Различные добавки придают кофейному напитку определенный экзотический вкус: ликера, шоколада, ягод, фруктов, орехов, а также острых и пряных специй.

Некоторые люди предпочитают самостоятельно ароматизировать кофе, при этом добавляя в напиток такие, казалось бы, несовместимые с кофе пряности, как чеснок и перец. Однако добавить в готовый напиток ликер, лимон или перец - дело нехитрое. Но нужно знать, что только сами ароматизированные кофейные зерна сохранят аромат надолго.

Профессиональные ароматизаторы, для кофе изготавливают на натуральной основе - без добавления красителей и алкоголя, они имеют свойство сохранять аромат напитка при высокой температуре, не сворачиваются в нем, не меняют его цвет и не дают побочных привкусов.

Ароматизированный кофе имеет свои преимущества. Многие предпочитают употреблять этот кофе не сам по себе, а на десерт - в качестве приятного дополнения к обеду или к ужину. Причем один и тот же напиток в холодном виде будет восприниматься иначе, чем в горячем. А если к такому кофе еще добавить взбитые сливки и немного фантазии... Иными словами, ароматизированный кофе - это благодатная почва для творческих исканий.

    Кофе, как лекарство.

Как приятно побаловать себя чашечкой ароматного кофе. О пользе кофе и о его вреде спорят уже много лет. Но всё же, количество любителей кофе пока не уменьшается. Потому что этот напиток приносит значительную пользу нашему организму, и является профилактическим средством для многих заболеваний, таких, как болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, гипертония, рак печени и др. Кофе применяется в косметической промышленности и входит в состав многих кремов. И побаловав себя чашечкой этого волшебного напитка, мы не только доставим наслаждение и удовольствие себе, но и предотвратим нежелательные заболевания.

Так, например, любители крепкого кофе, которые обладают таким же крепким здоровьем, могут не ограничивать себя в любимом напитке. Как показали последние исследования, кофе не вызывает повышение давления. Так как кофеин способен вызывать резкий подъем артериального давления, считалось, что употребление кофе может привести к развитию или обострению артериальной гипертензии. Но научные исследования показали, что связь между употреблением кофе и повышенным давлением не имеет достаточной статистической обоснованности. Данные исследования показали, что женщины, которые употребляли до шести чашей кофе в день, не страдали от повышенного давления в течение последующих 10-ти лет. С другой же стороны, те, кто пил кофе изредка или в количестве до трех чашек, рисковали заболеть гипертонией больше, чем те, кто воздерживался от употребления кофе или пил его в больших количествах. Для мужчин же, употребление кофе не изменяло уровень заболеваемости гипертензией. Голландские учёные проанализировали более 6,400 мужчин и женщин в течение 11 лет. Участники докладывали об их пищевых пристрастиях и жизненных привычках, медицинской истории и наследственности. За 11 лет, рисковали получить гипертензию, как ни странно, те, кто пил кофе умеренно, чем те, кто злоупотреблял им или не пил совсем. Объяснением данному факту может служить привыкание к эффектам кофеина и нечувствительность к нему. Кроме того, что кофе повышал уровень артериального давления у некоторых людей, он не показывал повышения уровня сердечнососудистых заболеваний у относительно здоровых пациентов. Исходя из всего выше сказанного, ученые советуют не ограничивать себя в кофе, так как он снижает риск сахарного диабета, не повышая, риска гипертензии.

Американские учёные пришли к выводу, что кофе способствует снижению риска заболевания диабетом. Согласно результатам проведенного ими исследования, лучше всего эффект достигается при употреблении декафеинированного кофе. В ходе продолжавшегося 10 лет исследования медики вели наблюдение за 28800 женщин, которые на момент начала эксперимента не испытывали проблем с сердечнососудистой системой и не болели диабетом. Все они делились на группы, представители одной из которых совсем не пили кофе. В другой группе были те, кто пил по одной чашке кофе в день, в третьей - от одной до трех чашек, в четвертой - от четырех до пяти чашек и в пятой - те, кто употреблял более шести чашек кофе в день. Когда были подведены итоги, выяснилось, что у 1400 человек, принимавших участие в исследовании, был диагностирован диабет. Было также установлено, что среди тех, кто пил много кофе, заболевших диабетом, было на 22% меньше, чем среди тех, кто не употреблял этот напиток. Также, выяснилось, что самые низкие показатели заболевания диабетом были среди тех, кто пил декафеинированный кофе, причем независимо от возраста и массы тела. Поэтому медики советуют для того, чтобы не заболеть диабетом, необходимо соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями и следить за своим весом. А кофе станет здесь хорошим помощником.

Японские учёные пришли к выводу, что пара чашек кофе в день может серьезно снизить риск заболевания раком печени. Такое высказывание было сделано после исследования, которое проводилось более десяти лет с привлечением более 60 тыс. человек. Достаточно быстро было установлено, что рак печени чаще возникал у тех, кто вообще не пьет кофе. Японские специалисты пока затрудняются точно назвать тот компонент в кофе, который подавляет развитие рака печени. Однако опыты на животных показали, что таким эффектом может обладать хлорогеновая кислота, имеющаяся в кофейных бобах.

Американские учёные выяснили, что ежедневное употребление от одной до трех чашек кофе снижает риск развития сердечной недостаточности и может защитить от инфаркта. Это утверждение противоречит многочисленным исследованиям, доказывающим, что кофе вреден для здоровья. В эксперименте использовался анализ состояния 27 тысяч пожилых женщин, которых врачи наблюдали в течение 15 лет. Оказалось, что у представительниц прекрасного пола, ежедневно потреблявших кофе в умеренном количестве, на 30 % сократились показатели распространенности сердечнососудистых заболеваний. Ведь уже доказано, что более 60% необходимых человеку антиоксидантов находятся в кофе. Антиоксиданты защищают клетки сосудов от повреждений и снимают воспаления, вызывающие сужение артерий. Активные соединения, присутствующие в кофе, включают в себя кофеин и полифенолы. Эти вещества также содержатся в красном вине, поэтому те, кто выпивает в день от одного до трех стаканов красного вина, меньше подвержены кардиологическим заболеваниям - как и те, кто каждый день начинает с чашечки кофе.

Шотландские врачи указывают на то, что умеренное потребление кофе напрямую связано с долголетием и сокращением смертности, что было подтверждено при опросе 11000 мужчин и женщин. Но всё должно быть в меру, потому что слишком много спорта, слишком много кофе или слишком много алкоголя одинаково вредны для здоровья. Ну а в умеренных же количествах все три этих компонента благотворно влияют на организм человека.

Американские учёные также пришли к выводу, что каждая дополнительная чашка кофе в день снижает риск алкогольного цирроза печени на 22%. В исследовании, проведенном специалистами, приняли участие 125 580 мужчин и женщин, по собственному желанию проходивших обследования печени в период с 1978 по 1985 годы. К 2001 году цирроз печени был выявлен у 330 участников. В 199 случаях, причиной цирроза был признан алкоголизм. В ходе исследования была установлена связь между регулярным употреблением кофе и значительным снижением риска алкогольного цирроза печени. У лиц, выпивавших менее одной чашки кофе в день, риск алкогольного цирроза сокращался на 30%. Употребление от одной до трех чашек кофе в день приводило к снижению риска на 40%. У тех же, кто ежедневно выпивал более четырех чашек кофе, вероятность алкогольного цирроза сокращалась на 80%. Среди любителей кофе было зафиксировано также незначительное снижение частоты других разновидностей цирроза печени, не связанных с употреблением алкоголя. В ходе исследования не было обнаружено какой-либо связи между вероятностью развития алкогольного цирроза печени и частотой употребления чая, который также содержит кофеин. Это дает исследователям основания предполагать, что благотворное воздействие кофе связано не с кофеином, а с другим, пока еще не установленным веществом, также входящим в состав этого напитка. И, в случае, если предположение исследователей окажется верным, этот неизвестный ингредиент кофе может лечь в основу новой превентивной терапии заболеваний печени. Но, в, то же время лицам, склонным к неумеренному употреблению алкогольных напитков, не следует целиком полагаться на защитное действие кофе. Даже если кофе обладает защитным эффектом и основным средством предотвращения алкогольного цирроза печени, то злоупотреблять алкоголем всё же не следует.

Другой враг печени это конечно гепатит С. Но даже в этом случае, по мнению американских учёных, несколько чашек кофе в день могут замедлять развитие патологических изменений у пациентов, страдающих хроническим гепатитом С и связанными с ним заболеваниями печени. Специалисты пришли к выводу, что регулярное употребление кофе связано с пониженной скоростью развития заболевания. В течение почти четырех лет исследователи наблюдали за 766 пациентами с осложненными заболеваниями печени, связанными с гепатитом С, которым не удавалось помочь традиционными антивирусными препаратами. Участники исследования были разделены на несколько категорий, в зависимости от того, сколько кофе они употребляют в день. Также, фиксировались и данные об употреблении чая. Каждые три месяца пациенты проходили обследование, в ходе которого оценивались показатели их состояния, в частности, наличие признаков асцита, связанных с поражением нервной системы, вызванных гепатитом, степень фиброзного перерождения тканей печени и другие параметры. Результаты показали, что участники исследования, которые выпивали три или больше чашек кофе в день, имели на 47% меньший риск ухудшения состояния по одному из клинических показателей. В то же время, ученым не удалось зафиксировать влияние потребления чая на развитие заболеваний печени, связанных с гепатитом С. Таким образом, результаты данного исследования показывают, что пациенты с высоким потреблением кофе имеют пониженный риск развития заболевания. Но, учёные также предупреждают, что полученные ими данные нельзя считать применимыми к здоровым людям. Аромат кофе ни с чем несравним. Поистине райское наслаждение. Многие из нас получают заряд бодрости и удовольствия, выпивая кофе, благодаря высокому содержанию кофеина и его неповторимому вкусу, но оказывается, что даже аромат этого напитка способен благотворно воздействовать на клетки головного мозга. Ученые провели исследование, в котором продемонстрировали, как употребление кофе и вдыхание его запаха может влиять на работу мозга. Эксперимент провели на крысах. Специалисты изучили то, как кофейный запах влияет на головной мозг взрослых крыс мужского пола, длительное время подвергавшихся ограничению сна, и на мозг крыс, спавших достаточное количество часов. Затем полученные данные сравнивали с результатами животных, не подвергавшимся действию кофе. Оказалось, что крысы с ограниченные временем сна и вдыхающие запах кофе продемонстрировали разные уровни активности в 17 участках головного мозга. Также в головном мозге крыс изменилась концентрация некоторых белков, способствующих снижению стресса из-за недосыпания. Ученые пришли к мнению, что кофе вызывает стресс в организме, который приводит к утрате сна. Возможно, иногда лучше только вдыхать аромат кофе, оказывающий противострессовое действие на организм, но однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Использование кофе в косметологии известно издревле. Знаменитые красавицы включали кофе в маски и ванны, косметические фирмы используют кофе в различной своей продукции. А, известная компания производитель кофе Nescafe разработала новый продукт, содержащий коллаген, тот самый ингредиент, используемый в косметологии для подтяжки лица. Косметические хирурги применяют коллаген для избавления от мелких морщин и в качестве ингредиента многих кремов. Производители пищи и напитков продвигают на рынки новую продукцию, которая, по их мнению, должна оказать положительное влияние на состояние кожи, волос, глаз, а также на внешность в целом. Кофе с коллагеном уже продают в Сингапуре. А, в скором времени, и европейские потребители начнут покупать подобные продукты.

Так что действительно, исходя из всего выше сказанного, кофе действительно можно возвести в статус лекарства. Как говорится: “не пьём, а лечимся”… Но не следует забывать, что у всякого полезного продукта тоже есть своя мера.

    Используем кофейную гущу в быту

Те, кто не представляет своей жизни без чашечки хорошего кофе с утра, тот прекрасно знает, что после приготовления кофе остаётся достаточно много кофейной гущи. И выбрасывать её - не самый лучший выбор. Применение кофейной гущи достаточно разнообразно.

Для того чтобы убрать неприятные запахи продуктов, которые на первый взгляд вроде бы очень даже и приятные, но в смеси совсем не радуют, поместите немного высушенной кофейной гущи в холодильник. Предварительно её высушивают на специальной бумаге для выпечки. Если же в конвертик из бумажного платочка насыпать немного кофейной гущи и положить его в шкаф с постельным бельём, то простыни, наволочки и пододеяльники будут радовать вас любимым ароматом. А после приготовления рыбы вы можете немного растереть кофейной гущи между руками, что уберёт неприятный запах.

Вечно зелёные домашние растения, которые предпочитают, кислую почву (такие как розы, азалии, лилии) будут рады удобрению из кофейной гущи. А если на вашем загородном участке вы увлекаетесь садоводством, то гуща в компостной яме так же будет полезна

От насекомых, как в доме, так и на даче поможет кофейная гуща, рассыпанная на месте их обитания или появления. Такой насыщенный запах отпугнёт их и они больше к вам не вернутся.

Экологически чистую краску для бумаги, ткани или яиц на пасху вы можете приготовить из гущи. А если вы хотите придать любимым джинсам оттенок «винтаж», то опустите ненадолго их в приготовленную заранее краску. Однако, будьте осторожны, попробуйте предварительно на тех джинсах, которые вам меньше нравятся, чтобы отрегулировать время окрашивания и степень насыщенности краски.

Царапины на мебели можно устранить с помощью гущи помола «в пыль». Залейте её водой, для образования кашицы. Потом смесь осторожно вотрите в царапины на мебели. И они исчезнут у вас на глазах.

Средство для устранения царапин на мебели. Гущу самого мелкого помола залейте горячей водой до образования кашицы. Полученную смесь осторожно вотрите в царапины, образовавшиеся на деревянной мебели - они исчезнут у вас на глазах.[16]

 


Сравнительный анализ

 

Проведем сравнительный анализ, при помощи исследования ассортимента двух торговых организаций: «Арабика», «Вест Гипер».

Полученные данные представлены в качестве таблиц.

 

Табл. №1

№ п/п Наименование Свежеобжаренного кофе «Арабика» «Вест Гипер»
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22  23 24 25 26 27 28 29 30 31 32  33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Specialty Exclusive Галапагос Сан Кристобаль Индонезия Копи Лювак Йемен Мока Санани Йемен Мока Матари Марагоджип Никарагуа Марагоджип Гватемала Марагоджип колумбия Ямайка Blue Mountain Гавайи Кона Пуэрто-рико Яуко Селекто Австралия Скайбери Specialty Бразилия Бурбон Сантос Индонезия Суматра Манделин Индонезия Сулавеси Калоси Куба Альтура Кения АА Коста-Рика Тарразу Танзания Кибу Чага Эфиопия Мокко Сидамо Эфиопия Мокко Харар Эфиопия Мокко Иргачиф Decaf Никарагуа Classic Гватемала Лагос SHB Гондурас SHG Индия Плантэйшн А Колумбия Эксельсо Мексика Альтура Никарагуа Лавадо Эспрессо Эспрессо Блюз №1 Читанога Эспрессо Блюз №2 Блэк Джек Эспрессо Блюз №6 Гарлем Эспрессо Блюз №10 Сент Луис Блюз Ароматизированный кофе Амаретто Гавайский орех Лесной орех Миндаль По-ирландски (irish cream) Шоколад По-шотландски (виски) Тоффи (сливочный ирис) По-французски (коньяк с шоколадом) Восточная пряность (корица) Пломбир Старый приятель (шоколад,вишня, сливки) Карибский аромат (ликер Молибу) Билли Бонс(ром с шоколадом) Вишневый десерт (вишня в шоколадом) Медовый орех (грецкий орех с медом) По-мексикански (текила, корица, апельсин) Сливочный Джо (калуа,бейлиз,сливки)  - - + - + - + - - - - + - - + + - - - - + + - - + + + - - + + - + - + + + + + - + + + + - - - - + +  - + - - - - - + - - - - - - + - - - + - - - + - - - - - - - - + + - + - + + - + + + + - - + + - - +
    25 17

 

По данным таблицы №1 видно, что ассортимент натурального кофе в торговой организации «Арабика» значительно шире и может удовлетворить желанию самого привередливого покупателя.

 


Таб. №2

№ п/п Наименование Свежеобжаренного кофе «Арабика» Цена руб./100г «Вест Гипер» Цена руб./100г
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22  23 24 25 26 27 28 29 30 31 32  33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Specialty Exclusive Галапагос Сан Кристобаль Индонезия Копи Лювак Йемен Мока Санани Йемен Мока Матари Марагоджип Никарагуа Марагоджип Гватемала Марагоджип колумбия Ямайка Blue Mountain Гавайи Кона Пуэрто-рико Яуко Селекто Австралия Скайбери Specialty Бразилия Бурбон Сантос Индонезия Суматра Манделин Индонезия Сулавеси Калоси Куба Альтура Кения АА Коста-Рика Тарразу Танзания Кибу Чага Эфиопия Мокко Сидамо Эфиопия Мокко Харар Эфиопия Мокко Иргачиф Decaf Никарагуа Classic Гватемала Лагос SHB Гондурас SHG Индия Плантэйшн А Колумбия Эксельсо Мексика Альтура Никарагуа Лавадо Эспрессо Эспрессо Блюз №1 Читанога Эспрессо Блюз №2 Блэк Джек Эспрессо Блюз №6 Гарлем Эспрессо Блюз №10 Сент Луис Блюз Ароматизированный кофе Амаретто Гавайский орех Лесной орех Миндаль По-ирландски (irish cream) Шоколад По-шотландски (виски) Тоффи (сливочный ирис) По-французски (коньяк с шоколадом) Восточная пряность (корица) Пломбир Старый приятель (шоколад,вишня, сливки) Карибский аромат (ликер Молибу) Билли Бонс(ром с шоколадом) Вишневый десерт (вишня в шоколадом) Медовый орех (грецкий орех с медом) По-мексикански (текила, корица, апельсин) Сливочный Джо (калуа,бейлиз,сливки) Средняя стоимость 100г/р  - - 100 - 100 - 100 - - - - 110 - - 110 110 - - - - 110 110 - - 100 115 110 - - 120 120 - 125 - 125 125 130 125 120 - 120 125 120 130 - - - - 125 120 116,2  - 115 - - - - - 115 - - - - - - 120 - - - 120 - - - 120 - - - - - - - - 130 150 - 150 - 150 150 - 150 150 150 150 - - 150 150 - - 150 139,5

 

Из данных Таб.№2 заметно, что в среднем 100г. натурального кофе дешевле на 23,3руб. в ТО «Арабика».

 

Полнота.

Пд=д=25 Пд=д=17

Пб=б=50 Пб=б=50

Кп=25/50*100%=50%

Кп=17/50*100%=34%

Глубина.

Глд=nд=3 Глд=nд=1

Глб=nб=4 Глб=nб=3

Кг=3/4*100%=75% Кг=1/3*100%=33,3%

Новизна.

Н=7 Н=5

Кн=7/25*100%=28% Кн=5/17*100%=29,4%

Устойчивость.

У=5 У=4

Ку=5/25*100%=20% Ку=4/17*100%=23,5%

 


Номенклатура свойств и показателей ассортимента

Свойства «Арабика» «Вест Гипер»
Широта действительная (Шд) Широта базовая (Шб) Коэффициент широты (Кш) 25 50 50% 17 50 34%
Полнота действительная (Пд) Полнота базовая (Пб) Коэффициент полноты (Кп) 25 50 50% 17 50 34%
Глубина действительная (Глд) Глубина базовая (Глб) Коэффициент глубины (Кг) 3 4 75% 1 3 33,3%
Новизна (Н) Коэффициент новизны (Кн) 7 28% 5 29,4%
Устойчивость (У) Коэффициент устойчивости (Ку) 5 20% 4 23,5%
Рациональность (Р) Коэффициент рациональности (Кр)  173,6  91,4

 

Из данной таблицы видно, что ассортимент торговой организации «Арабика», по многим показателям имеет преимущество перед ассортиментом торговой организации «Вест Гипер».В «Арабике» ни только широкий выбор кофе, здесь любой покупатель сможет найти свой кофе. Показатель новизны тоже больше, это говорит о том, что работники магазина следят за тем, что бы их ассортимент увеличивался и не приедался покупателю.

кофе ассортимент потребительский органолептический

Методика и определение

 

Физико-химические свойства.

Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 15113.4.При определении массовой доли влаги по Гост 15113.4 (п.2) допускается взамен сушильного шкафа использовать галогенный анализатор влагосодержания типов HR73,HG53 («Mettler - Toledo AG») или аналогичные в соответствии с инструкцией к прибору.

Определение массовой доли влаги в натуральном жареном молото кофе допускается проводить по ИСО 11294,ИСО 11817.

Определение массовой доли общей золы и золы, не растворимой в соляной кислоте,- по ГОСТ 15113.8.

Определение массовой доли экстрактивных веществ.

Определение массовой доли экстрактивных веществ высушиванием.

Метод основан на извлечение экстрактивных веществ из навески анализируемого кофе кипячением ее с водой. Массу извлеченных экстрактивных веществ после выпаривания воды определяют взвешиванием.

Метод применяется при разногласиях по показателю массовой доли экстрактивных веществ.

 

Наименование показателя Норма для кофе
Массовая доля влаги в %, не более Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество), % не менее Массовая доля кофеина (в пересчете на сухое вещество) для декофеинизированного кофе, % не более Массовая доля общей золы (в пересчете на сухое вещество),%,не более Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (в пересчете на сухое вещество), % не более Массовая доля экстрактивных веществ,% Степень помола (для молотого кофе)- массовая доля продукта, проходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0 мм, % не менее Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более Посторонние примеси и вредители 5,5 0,7 0,3 6,0 0,2 20,0-35,0 80,0 - 4 5 * 10 Не допускаются

 

Маркетинговое исследование

 

Тест.

.   Любите ли Вы кофе?

а)да

б)нет

в)равнодушен.

. Как часто Вы употребляете кофе (в неделю)?

а)каждый день

б)два раза в неделю

в)реже двух раз в неделю

.   В какое время суток Вы предпочитаете пить кофе?

а) с утра

б)вечером

в)не имеет значение

.   Какой вид кофе Вы предпочитаете?

а)свеже молотый

б)растворимый

в)гранулированный

.   Любите ли Вы ароматизированный кофе?

а)очень

б)предпочитаю классический

в)по настроению

.   Нравится ли Вам использование аромата кофе в косметических средствах (гель для душа, молочко, пена, крем и т.д.)?

а)да

б)нет

в)не всегда

.   Любите ли Вы пить кофе в компании или в одиночеств


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Таксономические единицы (категории) растений: Каждая система классификации состоит из определённых соподчиненных друг другу...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.