Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...
Топ:
Оснащения врачебно-сестринской бригады.
Проблема типологии научных революций: Глобальные научные революции и типы научной рациональности...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Дисциплины:
2020-02-15 | 165 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Исполнитель проекта
Полное наименование предприятия: | ТОО |
Юридический статус и вид собственности: | ТОО |
Адрес фактического местонахождения: | |
область, район, населенный пункт | Зеленовский район |
телефон | |
факс | |
Руководитель: | |
Ф.И.О. | |
контактный телефон |
Резюме
Концепция проекта предусматривает создание предприятия по сбору молока от крестьянских и фермерских хозяйств, а также у населения ЗКО, его обработку и дальнейшую реализацию.
Планируется приобретение основных средств на сумму тыс.тг и оборотные средства на сумму тыс.тг
Общие инвестиционные затраты по проекту включают в себя:
Расходы, тыс.тг. | 2 016 |
Инвестиции в основной капитал | |
Оборотный капитал | |
Всего |
Финансирование проекта планируется осуществить расчет заемных средств.
Источник финансирования, тыс.тг. | Сумма | Период | Доля |
Собственные средства | 0 | 08-09.2016 | 0% |
Заемные средства | 08-09.2016 | 100% | |
Всего | 100% |
Финансирование проекта планируется осуществить по Программе регионального финансирования субъектов малого и среднего предпринимательства по ЗКО (за счет МИО и Фонда «Даму»)
Приняты следующие условия кредитования:
Валюта кредита | Тенге |
Процентная ставка, годовых | 8,5% |
Срок погашения, лет | 4,0 |
Выплата процентов и основного долга | Ежемесячно |
Льготный период погашения процентов, мес. | 6 |
Льготный период погашения основного долга, мес. | 6 |
Тип погашения | Аннуитет |
С экономической точки зрения проект будет способствовать:
· созданию новых рабочих мест в сельской местности, что позволит работникам получать стабильный доход;
|
· созданию нового предприятия по реализации молочной продукции;
· увеличению возможностей крестьянских хозяйств и населения выгодно реализовать молочную продукцию собственного подворья, без затрат на перевозку и реализацию.
· поступлению в бюджет Западно-Казахстанской области налогов и других отчислений.
Среди социальных воздействий можно выделить:
· удовлетворение спроса населения в молочной продукции.
Показатели эффективности проекта 5 лет | |
Внутренняя норма доходности (IRR) | 136% |
Чистая текущая стоимость (NPV), тенге | 139 028,65 |
Показатели | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 |
Рентабельность продаж, % | 73,55 | 73,55 | 40,21 | 40,21 |
Рентабельность продаж, по чистой прибыли,% | 61,46 | 61,46 | 61,46 | 61,46 |
Окупаемость издержек(рентабельность производственной деятельности) | 2,78 | 2,78 | 2,78 | 2,78 |
Доход от основной деятельности | 115 200 | |||
Валовый доход/Убыток | 84 732 | |||
Операционные расходы | 30 468 | |||
Коэффициент маржинального дохода | 0,74 | |||
Точка безубыточности | 41 424 | |||
Отклонение от ТБ в абсолютном выражении | 73 776 | |||
Запас прочности по точке безубыточности | 64% | |||
Введение
Для казахстанских производителей молочной продукции деятельность в условиях рынка оказалась сопряжена с серьезными проблемами и немалыми рисками. Несмотря на то, что аграрному сектору традиционно отводилась заметная роль в развитии национальной экономики, а значит, под развитие индустрии производства молочных продуктов, на первый взгляд, должна быть подведена как минимум достойная сырьевая база, сами производители и аналитики констатируют снижение темпов роста отрасли и с тревогой говорят о наступлении импорта.
При этом цены на молочные продукты трудно назвать демократичными, и некоторые потребители, не относящиеся к категории обеспеченных, уже сегодня далеко не каждый день могут побаловать себя покупкой полного ассортимента молочных продуктов. Между тем потребление молочной продукции напрямую влияет на состояние здоровья нации и отражает уровень благосостояния общества.
|
Нынешний мировой кризис, естественно, сказался на состоянии рынка молочных продуктов, однако в ближайшие годы, полагают аналитики, их потребление не только не пойдет на спад, но увеличится.
Как свидетельствуют данные Молочного союза Казахстана, продукция отечественных производителей на рынке представлена главным образом кефиром, сметаной, молоком пастеризованным, маслом, молоком UHT-обработанным и стерилизованным. В торговых сетях в большом ассортименте представлены йогурты и десерты, завезенные из России, реже - из Украины, Беларуси и Кыргызстана.
В настоящее время открытие цеха по производству молочных продуктов перспективно по следующим причинам:
· во-первых, объемы потребления молочной продукции в Казахстане не снижаются;
· во-вторых, молочную продукцию потребляют все, но не каждая организация готова предложить качественный товар;
· в-третьих, предприятие будет оснащать население экологически чистой продукцией.
В области имеются все возможности для открытия такого рода бизнеса. Западно-Казахстанская область занимает одно из лидирующих мест в Республике по поголовью скота. Сырье/молоко планируется приобретать у населения и малых и средних предприятий Западно-Казахстанской области. Цены на сырье имеют ярко выраженный сезонный характер, достигают максимума зимой и минимума летом.
Концепция проекта
Концепция проекта предусматривает создание предприятия по сбору молока от крестьянских хозяйств и населения ЗКО, его дальнейшуюпереработку и реализацию.
Целями деятельности предприятия будут являться организация закупа молока с дальнейшей переработкой и реализацией. Целевой группой планируемого предприятия, в конечном итоге, будут являться потребители продукции – жители Западно-Казахстанской области и Российской Федерации.
Основными продуктом, производимым предприятием, будет цельное сырое молоко, которое перерабатывается и реализуется населению.
Производственный цех будет размещен в приобретенном здании, расположенном в п.КаражарЗеленовского района Западно-Казахстанской области.
Учитывая запланированные в настоящем бизнес – плане обороты предприятия планируется осуществлять деятельность в рамках ТОО «ЗапМолПрод»
|
Данный бизнес – план не является окончательным вариантом руководства к действию, а показывает лишь потенциальную возможность развития такой бизнес – идеи. Поэтому при реализации настоящего проекта возможно изменение как программы продаж, так и ассортимента выпускаемой продукции путем добавления в перечень инвестиционных издержек соответствующего оборудования.
2. Описание продукта (услуги)
Молоко́ — питательнаяжидкость, вырабатываемая молочными железамисамокмлекопитающих. Естественное предназначение молока — вскармливание детёнышей (в том числе у человека), которые ещё не способны переваривать другую пищу. В настоящее время молоко входит в состав многих продуктов, используемых человеком, а его производство стало крупной отраслью промышленности.
Молоко — многокомпонентная полидисперсная система, в которой все составные вещества находятся в тонкодисперсном состоянии, что обеспечивает молоку жидкую консистенцию.
Технический регламент определяет молоко как продукт нормальной физиологической секреции молочных железсельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких-либо добавлений к этому продукту
Коровье молоко — материнское молококоров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных. Исследование минерального состава золы молока с применениемполярографии,ионометрии, атомно-абсорбционнойспектрометриии других современных методов, показало наличие в нём более 50 элементов. Они подразделяются намакро-имикроэлементы. Основными минеральными веществами молока являютсякальций,магний,калий,натрий,фосфор,хлори сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.
Кальций является наиболее важным макроэлементом молока. Он содержится в легкоусваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция в коровьем молоке колеблется от 100 до 140 мг%. Его количество зависит от рационов кормления, породы животного, стадии лактации и времени года. Летом содержание Са ниже, чем зимой.
|
Кальций Са присутствует в молоке в трех формах:
· В виде свободного или ионизированного кальция 11 % от всего кальция (8,4-11,6 мг%)
· В виде фосфатов и цитратов кальция — около 66 %
· Кальция, прочно связанного сказеином — около 23 %
· Фосфор. Содержание Р колеблется от 74 до 130 мг%. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Р содержится в молоке в минеральной и органической формах. Неорганические соединения представлены фосфатами кальция и других металлов, их содержание составляет около 45—100 мг %. Органические соединения это фосфор в составе казеина, фосфолипидов, фосфорных эфиров углеводов, ряда ферментов, нуклеиновых кислот.
· Магний. Количество магния в молоке незначительно и составляет 12—14 мг %. Mg является необходимым компонентом животного организма — он играет важную роль в развитии иммунитета новорождённого, увеличивает его устойчивость к кишечным заболеваниям, улучшает их рост и развитие, а также необходим для нормальной жизнедеятельности микрофлоры рубца, положительно влияет на продуктивность взрослых животных. Mg, вероятно, встречается в молоке в тех же химических соединениях, что и Са. Состав солей Mg аналогичен составу солей Са, но на долю солей, находящихся в истинном растворе, приходится 65—75 % Mg.
· Калий и натрий. Содержание К в молоке колеблется от 135 до 170 мг %, Na — от 30 до 77 мг %. Их количество зависит от физиологического состава животных и незначительно изменяется в течение года — к концу года повышается содержание натрия и понижается калия.
· Соли калия и натрия содержатся в молоке в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов, фосфатов и нитратов. Они имеют большое физиологическое значение. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в составбуферных системмолока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Кроме того, фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция (и магния).
· Таким образом, они обеспечиваютсолевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. От него зависит количество ионизированного кальция, который в свою очередь влияет на дисперсность мицелл казеина и их тепловую стабильность.
· Содержание хлора (хлоридов) в молоке колеблется от 90 до 120 мг%. Резкое повышение концентрации хлоридов (на 25—30 %) наблюдается при заболевании животныхмаститом.
|
· Микроэлементамипринято считать минеральные вещества, концентрация которых невелика и измеряется в микрограммах на 1 кг продукта. К ним относятся железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др. В молоке они связаны с оболочками жировых шариков (Fe, Cu), казеином и сывороточными белками (I, Se, Zn, Al,), входят в состав ферментов (Fe, Mo, Mn, Zn, Se), витаминов (Co). Их количество в молоке значительно колеблется в зависимости от состава кормов, почвы, воды, состояния здоровья животного, а также условий обработки и хранения молока.
· Микроэлементы обеспечивают построение и активность жизненно важных ферментов, витаминов, гормонов, без которых невозможно превращение поступающих в организм животного (человека) пищевых веществ. Также от поступления многих микроэлементов зависит жизнедеятельность микроорганизмов рубца жвачных животных, участвующих в переваривании корма и синтезе многих важных соединений (витаминов, аминокислот).
· Дефицитселенавызывает у животных замедленный рост, сосудистую патологию, дегенеративные изменения поджелудочной железы и репродуктивных органов. Выяснено, что селен является важнейшим антиоксидантом — он входит в состав ферментаглутатионпероксидазы, который препятствует пероксидному окислению липидов в клеточных мембранах и подавляет свободные радикалы.
· Дефицитйодав среде вызывает гипофункцию щитовидной железы у животных, что отрицательно отражается на качестве молока. Ежедневное введение в рацион коров йодида калия, муки из морских водорослей улучшает функцию щитовидной железы и увеличивает содержание йода в молоке.
· Дефицитцинкавызывает замедление роста и полового созревания у животных, нарушение процессов пищеварения.
· Многие микроэлементы могут попадать в молоко дополнительно после дойки с оборудования, тары и воды. Количество внесённых микроэлементов может в несколько раз превышать количество натуральных. В результате появляются посторонние привкусы, понижается устойчивость при хранении, кроме того, загрязнение молока токсичными элементами и радионуклидами представляет угрозу для здоровья человека.
Институтом питанияРАМНбыли разработаны рекомендуемые нормы потребления молочных продуктов на 1 человека в год — 392 кг (в пересчёте на молоко):
· Цельное молоко — 116 кг
· Масло сливочное — 6,1 кг
· Сметана — 6,5 кг
· Творог — 8,8 кг
· Сыр — 6,1 кг
· Мороженое — 8 кг
· Сгущённое молоко — 3 кг
· Обезжиренное молоко — 12,3 кг
Для поддержания нормального функционирования организма в рацион взрослого человека должно входить 25 % молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50 %; для детей до 6 месяцев — 100 (материнского, а не коровьего молока) %.
Химические свойства молока.
· Кислотность
· Буферность
· Окислительно-восстановительный потенциал
Кислотность — показатель свежести молока, один из основных критериев оценки его качества. В молоке определяюттитруемуюиактивную кислотность.
Активнаякислотность определяется концентрацией свободных ионов водорода и выражается водородным показателем — отрицательный логарифм концентрации свободных ионов водорода, находящихся в растворе, выражается в единицах рН. Активная кислотность определяется потенциометрическим методом на рН-метре. В нейтральной среде рН=7. В свежем молоке рН = 6,68,то есть молоко имеет слабокислую среду. Молоко имеет слабокислую среду, так как в нём присутствуют соли (фосфорнокислых и лимоннокислых), белки и углекислый газ.
Титруемаякислотность измеряется в градусах Тернера (°Т). В соответствии с ГОСТ 3624 титруемая кислотность показывает количество кубических сантиметров децинормального (0,1 N) раствора щёлочи, пошедших на нейтрализацию 100 см³ молока или 100 г продукта с двойным объёмом дистиллированной воды в присутствии индикатора фенолфталеина. Момент окончания титрования — это появление слабо-розового окрашивания, которое не исчезает в течение 1 минуты. Титруемая кислотность свежевыдоенного молока = 16—18°Т, допустимое значение для нормального молока 15,99—20,99°Т.
В западных странах используют другие единицы измерения титруемой кислотности:
· градусы Соксклета-Хенкеля (°SH)- Германия, Чехия, Польша, Словакия. При определении этой кислотности используют щёлочь 0,25N.
· градусы Дорника (°D)- Голландия, используют щёлочь 0,09N.
· в процентах молочной кислоты (% молочной кислоты) — США, Куба.
1°SH = 2,25°D = 2,5°T = 0,0225 % молочной кислоты
Буферные системы обладают способностью поддерживать постоянный рН среды при добавлении кислот и щелочей. Они состоят из слабой кислоты и её соли, образованной сильным основанием, или из смеси двух кислых солей слабой кислоты. Чем выше в молоке буферных свойств, тем больше потребуется кислоты или щёлочи для изменения его рН. Количество кислоты, которое необходимо добавить к 100 см³ молока, чтобы изменить его рН на единицу, называетсябуферной ёмкостьюмолока.
Окислительно-восстановительный потенциал — это способность составных веществ молока присоединять или терять электроны. Молоко содержит химические соединения, способные легко окисляться и восстанавливаться: витамин С, витамин Е, витамин В, аминокислоту цистеин, кислород, ферменты. Окислительно-восстановительный потенциал молока обозначается Е и равен 0,25÷0,35 В. Е определяют потенциометрическим методом.
Факторы, влияющие на изменение Е:
· Нагревание молокауменьшает Е
· Наличие металловрезко повышает Е
· Наличие микроорганизмовповышает Е
Окислительно-восстановительный потенциал молока служит косвенным методом определения бактериальной обсеменённости молока.
|
|
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!