Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...
Топ:
Комплексной системы оценки состояния охраны труда на производственном объекте (КСОТ-П): Цели и задачи Комплексной системы оценки состояния охраны труда и определению факторов рисков по охране труда...
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Интересное:
Распространение рака на другие отдаленные от желудка органы: Характерных симптомов рака желудка не существует. Выраженные симптомы появляются, когда опухоль...
Подходы к решению темы фильма: Существует три основных типа исторического фильма, имеющих между собой много общего...
Как мы говорим и как мы слушаем: общение можно сравнить с огромным зонтиком, под которым скрыто все...
Дисциплины:
2020-02-15 | 167 |
5.00
из
|
Заказать работу |
Содержание книги
Поиск на нашем сайте
|
|
Свежее сырое молоко характеризуется определёнными органолептическими или сенсорными показателями: внешним видом, консистенцией, цветом, вкусом и запахом. Согласно нормативной документации закупаемое молоко должно быть однородной жидкостью без осадка и хлопьев, от белого до слабо-кремового цвета, без посторонних, несвойственных ему привкусов и запахов.
Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.
К числу ароматических и вкусовых веществ сырого молока можно отнести небольшое количество диметилсульфида (<0,01 мг %) и метилсульфида (<0,001 мг %), ацетона (<2 мг %), диацетила (<0,1 мг %), свободных жирных кислот(до 10 мг %), в том числе летучих жирных кислот(до 5 мг %), а также незначительное количество ацетальдегида и других монокарбонильных соединений, карбоновых кислот (пировиноградной и молочной), аминосоединений (свободных аминокислот, пептидов, аминов, аммиака).
Повышение содержания в молоке хлоридов, вышеперечисленных и некоторых других летучих веществ приводит, как правило, к изменению нормального вкуса и запаха молока и возникновению пороков. Причины и сроки их возникновения разнообразны. Так, ряд пороков вкуса и запаха может появиться в молоке перед доением. К ним относятся пороки, вызванные изменением химического состава молока при нарушении физиологических процессов в организме животного и поступлением в молочную железу с кровью веществ корма, обладающих специфическим вкусом и запахом. Например, ярко выраженные привкусы (горький, солёный) имеют молозиво, стародойное молоко и молоко, полученное от животных, больных маститом, кетозом и другими заболеваниями.
|
Другие пороки вкуса и запаха могут появиться в молоке после доения — при нарушении правил хранения, транспортировки и первичной обработки молока. Прогорклый, окисленный, мыльный и другие привкусы и посторонние запахи молока вызываются липолизом и окислением жира. Разнообразные пороки обуславливаются адсорбцией запахов плохо вымытой тары, невентилируемого помещения, смазочных масел, бензина и т. д., также загрязнением молока моющими и дезинфицирующими средствами, лекарствами, пестицидами.
Таким образом, на вкус и запах сырого молока влияют многочисленные факторы — состояние здоровья, порода и условия содержания животных, рацион кормления, стадия лактации, продолжительность и условия хранения молока, режимы первичной обработки.
Применение.
Применяется молоко при приготовлении различных круп (на молоке варится каша) и чая на молоке, а также добавляется в кофе. Молоко является основой для приготовления кисломолочных продуктов, сыров и входит в состав рецептуры многих блюд.
Программа производств
В таблице представлена планируемая программа производства по годам.
Планируемая программа производства в месяц, по годам проекта
Показатель, тонн. | 2 016 (октябрь-декабрь) | 2 017 | 2018– 2020 |
Молоко сырое охлажденное (тонн) | 195 | 720 | 720 |
Программа продаж будет осуществляться исходя из производственной мощности оборудования. Мощность производства 2000л. молока за смену.
Планируемые цены на продукцию, тг.
Продукция | Цена закупа у КХ и населения за 1 литр сырого молока | Цена реализации за 1 литр пастеризованного молока |
Молоко | 80 | 160 |
Конкурентная стоимость продукции складывается из:
· относительно низкой себестоимости, что позволит установить конкурентную цену для молокозавода.
|
При расчете программы продаж инфляция во внимание не принималась, поскольку связанное с инфляцией повышение цен пропорционально отразится на увеличении цен продаж предприятия.
Цены на сырье имеют ярко выраженный сезонный характер, достигая максимума зимой и минимума летом. Предусмотрены сезонные колебания на закуп сырья. Цены на готовую продукцию запланированы на одном уровне.
Планируемые расходы на закуп в месяц, по годам проекта
Продукция | 2 016 | 2 017 | 2018 - 2020 |
Молоко сырое охлажденное (тыс.тенге) | 15 600 | 57 600 | 57 600 |
Планируемая выручка от реализации в месяц, по годам проекта
Продукция | 2 016 | 2 017 | 2018– 2020 |
Молоко пастеризованное (тыс.тенге) | 31 200 | 115 200 | 115 200 |
4. Маркетинговый план
4.1 Описание рынка продукции (услуг)
В Казахстане, с 2011 года ежегодно отмечается рост производства переработанной животноводческой продукции.
Производство и импорт продукции переработки животноводческого сырья в РК за 10 месяцев 2011 – 2012 г.г., тонн
Наименование продукции
Производство
Импорт
Доля импорта во внутреннем потреб. %
Источник: Министерство сельского хозяйства РК
Производство молочных продуктов в РК за январь – ноябрь 2012 – 2013 г.г. в денежном выражении, млн. тенге
Источник: Агентство по статистике РК
Как показывает рисунок, производство молочных продуктов в 2013 году увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 15 842 млн. тенге (или на 15,1 %) и составило 104 700 млн. тенге.
Одним из факторов, влияющих на потребление молочной продукции, является цена. Цена потребления может устраивать покупателя в зависимости от того, каким уровнем доходов он обладает и как воспринимает конкретную цену. Как правило, конкурентоспособность увеличивается за счет продажи товаров по более низким ценам, отличающимся от цен товаров конкурентов. Показатели средних цен на молочные продукты в городах Казахстана представлены в таблице.
|
Цены на молочную продукцию различных производителей в городах Казахстана
Страна – производитель | Наименование напитка | Объем | Цена | Фирма |
Казахстан | Сметана | 500 г. | 257 тг. | АО «Компания ФудМастер» |
Казахстан | Кефир | 550 г. | 153 тг. | АО «Компания ФудМастер» |
Казахстан | Творог зернистый | 200 г. | 199 тг. | АО «Компания ФудМастер» |
Кыргызстан | Йогурт | 450 г. | 140 тг. | ОАО «Бишкексут» |
Кыргызстан | Био– кефир | 450 г. | 126 тг. | ОАО «Бишкексут» |
Кыргызстан | Ряженка | 450 г. | 151 тг. | ОАО «Бишкексут» |
Кыргызстан | Творог | 200 г. | 132 тг. | ОАО «Бишкексут» |
Казахстан | Сметана | 200 г. | 91 тг. | ТОО «КМК» Молочная фабрика «Нетиже» |
Казахстан | Айран | 1 000 г. | 137 тг. | ТОО «КМК» «Нетиже» |
Россия | Йогурт | 400 г. | 156 тг. | ОАО «Вимм – Билль – Данн» |
Казахстан | Напиток кисломолочный сладкий | 500 г. | 112 тг. | ТОО «ДЕП» |
Казахстан | Напиток кисломолочный йогуртный | 290 г. | 134 тг. | ТОО «DanoneBerkut» |
Источник: исследования ТОО «МСБ консалтинг»
В основном, на прилавках магазинов Казахстана находится продукция казахстанских производителей, цены на которую ниже зарубежных аналогов вследствие дополнительных расходов на транспортировку продукции. В 2013 году в Казахстане для потребления в обработанном жидком виде произведено 241 693 тонны молока.
Потребление молочной продукции населением РК с различными доходами
Наименование продукта | Потребление, %, в зависимости от среднедушевого дохода населения, тыс. тенге в месяц | |||||
до 7 | от 7 до 20 | от 20 до 40 | от 40 до 60 | от 60 до 80 | свыше 80 | |
Цельное молоко | 98 | 93 | 90 | 88 | 70 | 60 |
Кисломолочные продукты | 65 | 70 | 70 | 70 | 50 | 50 |
Йогурт | 10 | 15 | 30 | 35 | 40 | 40 |
Творог | 14 | 15 | 17 | 17 | 18 | 15 |
Сметана | 12 | 17 | 17 | 20 | 25 | 35 |
Концентрированное молоко | 4 | 8 | 8 | 12 | 13 | 20 |
Сгущенное молоко и сливки | 5 | 6 | 10 | 12 | 14 | 27 |
Мороженое | 1 | 4 | 7 | 12 | 16 | 12 |
Источник: Агентство по статистике РК
Как показывают данные последняя таблица, с увеличением дохода семьи потребление цельного молока и кисломолочных продуктов уменьшается, практически не изменяется потребление творога, растет потребление всех остальных молочных продуктов.
|
Доля потребления казахстанцами молока в год составляет 52 % от общего потребления молочных продуктов. При этом нередко большая часть из этого объема приходится на долю импортных производителей. Эксперты объясняют ситуацию недостатком мощностей местных молочно-товарных ферм.
|
|
Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...
Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьшения длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...
Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!