Способы сервировки стола также зависят от меню приема и ориентированы на состав, количество блюд и особенности винной карты: — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Способы сервировки стола также зависят от меню приема и ориентированы на состав, количество блюд и особенности винной карты:

2019-12-19 132
Способы сервировки стола также зависят от меню приема и ориентированы на состав, количество блюд и особенности винной карты: 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

·​ Если в меню две закуски и одно мясное жаркое, то у каждого прибора выкладывают две закусочные вилки (слева) и два закусочных ножа (справа), а также столовые нож (справа) и вилку (слева).

·​ Если в меню представлено два вторых блюда, то первым из них принято подавать рыбное блюдо, к которому полагается рыбный нож и вилка. В этом случае столовые нож и вилку для мясного жаркого чаще всего выкладывают после холодной закуски, так как по существующим традициям более трех пар столовых приборов одновременно выкладывать не принято.

·​ Фруктовые ножи приносят, когда подают фрукты.

·​ В соответствии с винной картой куверт, помимо столовых приборов и тарелок разного назначения, должен иметь необходимое количество винных бокалов, фужеров и рюмок.

Приборы используют, начиная с дальнего от тарелки края. Держать их следует в той руке, с какой стороны они лежали. Приборы, лежащие возле тарелки, используют в последнюю очередь.

Обслуживающий персонал (2 уровень)

Большинство официальных приемов обслуживают официанты-мужчины, женщины среди персонала встречаются редко.

Требования к внешнему виду обслуживающего персонала:

·​ опрятный внешний вид, короткая стрижка для мужчин, аккуратная стрижка или прическа для женщин.

·​ свежая отглаженная униформа (жакет, пиджак, галстук-бабочка, однотонная (белая) сорочка, черные ботинки и т.п.).

Для женщин-официанток запрещены яркий макияж и длинные ногти. Кроме того, обслуживающему персоналу, работающему на приеме, не рекомендуется использовать парфюмерные средства или средства личной гигиены с ярко выраженными запахами.

Рассадка за столом

На официальных приемах рассаживать гостей за столом следует согласно протокольному старшинству, учитывая их служебное и общественное положение:

● Самому почетному гостю отводится место рядом с хозяином приема (руководителем компании, главой принимающей делегации) или напротив него.

·​ Место по правую руку считается более почетным, чем по левую (соответственно, правая сторона стола считается более почетной, чем левая).

·​ Женщину не принято сажать рядом с женщиной, а мужа – рядом с женой.

·​ Нельзя отводить женщине место в самом конце стола, если в его торце не сидит мужчина.

·​ Супруга (супруг) почетного гостя имеет тот же статус, что и муж (жена).

Перед началом приема в зале или холле, где собираются гости, на небольшом столике выставляют план рассадки. В соответствии с ним каждое место за столом обозначено кувертной карточкой. Переставлять кувертные карточки по своему усмотрению категорически запрещается. Приглашенные на прием знакомятся с планом рассадки, находят свое место, уточняют фамилии соседей справа и слева. На приемах с большим количеством приглашенных используются специальные карточки с указанием места за столом.

Схемы рассадки

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Рассадка на официальных приемах: 1 - 12 гости в порядке официального старшинства.

Рассадка на официальных приемах с хозяйкой: 1 - 14 гости в порядке официального старшинства.

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Когда стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга, этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости практически не могут общаться с хозяином.

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

В процессе подготовки к приему гостей запомните несколько важных правил.

На приемах без рассадки:

·​ подходите к столу в направлении справа налево;

·​ берите приборы и яства в следующей последовательности: салфетка на ладонь левой руки, тарелка, еда. После этого возьмите столовые приборы (вилку) и в последнюю очередь – бокал вина (в правую руку);

·​ наполняя тарелку, берите еду понемногу;

·​ не смешивайте мясные и рыбные блюда, закуски и десерты одной тарелке;

·​ наполнив тарелку, отойдите от стола;

·​ старайтесь есть эстетично;

·​ не снимайте фрукты со шпажки зубами с открытым ртом (лучше губами с закрытым ртом);

·​ не ставьте использованный бокал на поднос с наполненными бокалами. Следует поступать наоборот: сначала левой рукой взять полный бокал, а затем правой рукой поставить на поднос свой пустой бокал;

·​ не ставьте бокал на тарелку. В случае крайней необходимости можно взять бокал в правую руку, а тарелку держать в левой;

·​ прежде чем приступить непосредственно к приему пищи, сделайте пару глотков вина;

·​ для каждого нового блюда используйте новую тарелку;

·​ держите бокал в левой руке, чтобы правой можно было пожать руку в знак приветствия другому гостю;

·​ чтобы поздороваться в ситуации, когда в руках и напиток, и тарелка, поставьте тарелку на стол и протяните правую руку для рукопожатия;

·​ если обе руки заняты приборами, старайтесь не отходить далеко от стола;

·​ если не получается пожать руку, можно просто улыбнуться и кивнуть головой или слегка поклониться в знак приветствия.

На приемах с рассадкой:

·​ правильно рассчитывайте время прихода;

·​ строго соблюдайте требования к одежде. Форма одежды обычно указывается в приглашении в нижнем левом углу. Например, «evening dress» и т.п.;

·​ не переставляйте кувертные карточки;

·​ занимайте свое место за столом в соответствии с планом рассадки;

·​ соблюдайте деловой, столовый и алкогольный этикет;

·​ берите с собой визитные карточки.

ПРИЕМЫ С РАССАДКОЙ ЗА СТОЛОМ

 

Переговоры, круглые столы, торжественные церемонии-заседания могут завершаться приёмами. Выделяют две группы приемов: приёмы стоя и приёмы с рассадкой за столом.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.