Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов — КиберПедия 

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов

2019-12-19 273
Комплексная механизация и автоматизация торговых процессов 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Для выбора необходимых средств механизации торгово-технологического процесса разработана методика составления технологических схем торгового процесса и технологических карт. Например, товары, завезённые в складские помещения предприятий общественного питания, разгружают, подают на доработку, фасовку и затем в торговые залы, где выкладывают их на стеллажи или холодильные прилавки.

Механизация торгово-технологического процесса на складе включает в себя концентрацию товаров, преобразование производственного ассортимента в торговый, разборка товаров, подготовка к продаже. Этого можно достичь, применяя комплекс оборудования, в основе которого положены пакетированные поставки с использованием контейнеров, ящичных и плоских поддонов. Два таких комплекса – СМК-2 и САШ-1.

Торговые автоматы – это устройства, которые в автоматическом режиме осуществляют обмен товара на деньги, жетоны или другие эквиваленты.

Торговый автомат содержит в своём составе оборудование для проведения всех торгово-технологических процессов: загрузочно-накопительных, транспортных, товарной обработки и хранения, денежных расчётов с покупателями, выдачи товаров покупателям, обеспечения микроклимата для сохранности товара, энергообеспечения.

Автоматы подразделяют на два класса – I и II и самостоятельную группу 3. К классу I относятся автоматы дозирующие, для продажи жидких товаров, отпускаемых в розлив. Класс II включает автоматы, продающие штучные товары. Группа 3 включает дозирующие автоматы для продажи сыпучих товаров.

Загрузочно-накопительное устройство предназначено для приёма и резервного накопления товаров и полуфабрикатов.

Транспортные системы предназначены для транспортирования полуфабрикатов в зону товарной обработки и товара в систему выдачи продукции покупателю.

Система товарной обработки (хранения товара) предназначена для дозирования, смешения и других операций, в результате проведения которых полуфабрикаты превращаются в готовый товар. Как правило, это жидкие полуфабрикаты. Для этой цели служат дозаторы, работающие на принципе взвешивания, отмеривания или истечения её за определённый период времени.

 

В автоматах для продажи штучных товаров для отделения от общей массы единицы товара и её ориентации устанавливают различные механические устройства: заслонки, турникеты, отсекатели.

 

 

Система выдачи товара непосредственно передаёт дозу или единицу товара в зону, доступную покупателю. Расчётный (монетный) узел предназначен для приёма денег или денежных эквивалентов, проверки их подлинности и подачи сигнала исполнительным устройством на выдачу товара.

Система автоматических устройств образует единую систему, которая обеспечивает заданный режим работы. Устройства автоматики (в зависимости от функционального назначения) могут быть разделены на устройства автоматического управления, регулирования, контроля, сигнализации и учёта.  

Автоматическое управление служит для поддержания определённой последовательности выполнения операций. Автоматическое регулирование обеспечивает поддержание установленного режима работы торгового автомата. Например, регулирование температуры жидкой и воздушной среды в пределах 25 – 2000С осуществляется терморегулятором ТР-200. Прибор при достижении заданной температуры отключает электронагреватели, а при понижении – включает их (например, в автоматах, отпускающих горячие напитки).

Система обеспечения режима хранения товара служит для охлаждения или нагрева продовольственных товаров в процессе их хранения, приготовления и выдачи. Кроме основных систем имеются защитные устройства, а также вспомогательное оборудование (выдача сдачи, подача бумажных стаканов и др.).

Вопросы для самоконтроля

 

1. Из каких видов оборудования для раздачи пищи комплектуются раздаточные машина?

2. Приведите классификацию мармитов для кратковременного хранения первых и вторых блюд.

3. Какие механизированные линии и линии прилавков включают в себя линии самообслуживания?

4. Опишите классификацию, структурную схему и устройство отдельных систем торговых автоматов.

 

Тесты по теме

 

1. К упаковочным автоматам с вертикальной (гравитационной подачей) продукта относятся машины марок: 1) ТПА-1200 РА (завода «Термопак», Москва) и ТПА-1200 (и 1200 Р); 2) типа ТПЦ, ТУРБОПАК, ДИАПАК, ПУМ.

2. Термоусадочная упаковочная машина включает операции: 1) формирует короба и картонные перегородки, укладывает бутылки в короба, обандероливает короба и наклеивает на короб этикетки; 2) формирует пакет из рулона пленки с протяжкой плёнки поперечными сварными губками и регулировкой на другие продукты и размеры пакета; 3) группирует бутылки, упаковывает группы бутылок плёнкой, обдувает пакеты бутылок горячим воздухом.

3. К торговым автоматам (класса 1) для продажи жидких товаров относятся: 1) АТ 451, АТ 453, АТ 600; 2) АТ 251, АТ 255 (256), АТ 491С; 3) АТ 452, АТ 500 (554), АТ-601.

4. В состав линий-прилавков самообслуживания ЛПС-1, ЛПС-2, ЛПС-3, ЛПС-16, ЛПС-17 входят: 1) прилавок для горячих напитков, прилавок для столовых приборов, прилавок-касса; 2) прилавок для подносов, прилавок для холодных и сладких блюд; 3) прилавок-мармит для первых блюд, прилавок с выжимным устройством для тарелок, прилавок для стаканов и чашек.

5. Линии типа прилавок-мармит для первых блюд с выжимным устройством для тарелок, для стаканов и чашек состоят из: 1) линий типа ЛПС- 10, 11, 20, 21, 22; 2) линий типа ЛПС-1, 2, 3, 16, 17; 3) линий типа ЛПС-5, 6, 7.

 

Тесты по дисциплине «Оборудование предприятий общественного питания»

1. Корнеплоды моют и очищают в машине периодического действия: 1) в машине типа КНА-600М; 2) в машине ММК-2; 3) в моечно-вибрационной машине; 4) в машине типа МОК-125 (МОК-250 или МОК-400).

2. Для очистки рыбы от чешуи применяют: 1) машину барабанного типа; 2) щеточно-моечную машину; 3) машину с коническими абразивными роликами типа КНА-600М; 4) машину роликовую с обрезинёнными ребристыми роликами типа ММК-2.

3. Для раскатывания крутого пшеничного теста пластами или лентами служит: 1) машина ТММ-1М; 2) МТМ-15; 3) МРТ-60М; 4) МВ-35М.

4. Для нарезания хлебобулочных изделий и хлеба дисковым ножом служит: 1) винтовая пара; 2) планетарный механизм с противовесом; 3) диск со спиральным пазом.

5. Для взбивания жидких смесей служат: 1) фигурные взбиватели; 2) прутковые венчики; 3) плоскорешётчатые взбиватели.

6. Расход пара на работу пищеварочного парового котла КПП-100 (160, 250) определяется: 1) из формулы основного уравнения теплопередачи; 2) из материального баланса; 3) из теплового баланса; 4) из расчета производительности установки.

7. Раздаточные линии для раздачи пищи комплектуются из видов оборудования: 1) вспомогательного теплового, немеханического и транспортирующего; 2) мармитов, тепловых шкафов, тепловых стоек и термостатов; 3) столов для установки на них кассовых аппаратов; 4) передвижных тележек для посуды и приборов.

8. Для кратковременного хранения первых блюд выпускаются мармиты: 1) МСЭСМ-3, МСЭ-3; 2) МЭСМ-50, МЭСМ-55, МСЭСМ-60, МСЭСМ-80, МСЭСМ-110; 3) электрические мармиты МСЭ-84.

9. К немеханическому оборудованию для раздачи пищи относятся: 1) передвижные тележки для посуды и приборов; 2) столы для установки на них посуды, термостатов и контрольно-кассовых аппаратов; 3) мармиты, тепловые шкафы, тепловые стойки и термостаты.

10. К первому классу торговых автоматов относятся: 1) дозирующие автоматы для продажи сыпучих товаров; 2) автоматы для продажи штучных товаров; 3) автоматы, дозирующие для жидких товаров, отпускаемых в розлив.

11. Лучшие по устойчивости к действию насекомых упаковочные материалы из: 1) полиэтилена; 2) полипропилена; 3) целлофана.

12. Для ввода текстовой (или графической) информации в ККМ используются: 1) клавиатура; 2) когерентные (лазерные), или голографические сканеры; 3) РПЗУ-блок памяти.

13. Для приведения в равновесие ненагруженных весов служит: 1) изолир; 2) арретир; 3) тарировочные приспособления; 4) отвесы и уровни; 5) демпфер (успокоитель колебаний).

14. Весы настольные циферблатные РН10Ц13У: 1) одноплощадные, для взвешивания до 3 кг; 2) с визуальным отсчетом и с местным способом снятия показаний; 3) с круглым циферблатом.

15. В конвейерной жарочной печи типа ПСЖ полуфабрикат нагревается: 1) за счёт инфракрасного излучения; 2) нагрев жира осуществляется тэнами и с регулированием температуры реле ТР-200; 3) с помощью парогенератора (с установкой реле-давления РД-4); 4) СВЧ-излучения (электровакуумного прибора-магнетрона).

16. Аппарат электрический АПЭСМ-2 (или АПЭ-023А) предназначен для: 1) варки на пару; 2) для жарки непосредственным электрическим обогревом; 3) жарки и выпечки в поле СВЧ-токов; 4) жарки и выпечки ИК-излучением.

 

Вопросы к экзамену по дисциплине


Поделиться с друзьями:

Эмиссия газов от очистных сооружений канализации: В последние годы внимание мирового сообщества сосредоточено на экологических проблемах...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.016 с.