Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Топ:
Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Выпускная квалификационная работа: Основная часть ВКР, как правило, состоит из двух-трех глав, каждая из которых, в свою очередь...
Интересное:
Влияние предпринимательской среды на эффективное функционирование предприятия: Предпринимательская среда – это совокупность внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние на функционирование фирмы...
Что нужно делать при лейкемии: Прежде всего, необходимо выяснить, не страдаете ли вы каким-либо душевным недугом...
Наиболее распространенные виды рака: Раковая опухоль — это самостоятельное новообразование, которое может возникнуть и от повышенного давления...
Дисциплины:
2019-12-19 | 543 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Кипяток и горячая вода с температурой 85...95°С используются на предприятиях общественного питания ни различные технологические и санитарно-технические нужды, Ежедневно, в зависимости от мощности предприятия, расходуется от 400 до 2700 л кипятка и горячей воды.
Кипяток используется при приготовлении гарниров, заварке чая, кофе, варке овощей, сосисок, пельменей и т. д. Применение кипятка в технологических процессах позволяет сократить продолжительность процесса доведения изделий до кулинарной готовности и полнее сохранить биологически ценные вещества в продуктах. Например, при варке картофеля в холодной воде в нём разрушается 35 % аскорбиновой кислоты, а при варке в кипятке – всего лишь 7 %.
Помимо технологических целей кипяток используется для стерилизации кухонной и столовой посуды, столовых приборов, инвентаря, тары и др. Горячая вода требуется при выполнении таких технологических операций, как бланширование, ошпаривание, тепловая обработка овощей и картофеля, при варке каш, гарниров и др. Кроме того, горячая вода используется для мойки продуктов, кухонной и столовой-посуды, полов и т. д.
Большие потребности предприятий общественного питания в горячей воде и кипятке вызвали необходимость широкого внедрения на них различных видов водогрейного оборудования.
Водогрейное оборудование классифицируется по признакам:
· по виду получаемого конечного продукта (получение горячей воды, кипятка, совместно горячей воды и кипятка) – кипятильники и водонагреватели;
· по принципу действия – аппараты периодического и непрерывного действия;
· по виду энергоносителя – твёрдотопливные, газовые, электрические, паровые аппараты;
|
· по степени автоматизации – автоматизированные, полуавтоматизированные и неавтоматизированные аппараты;
· по специфическим условиям эксплуатации — судовое оборудование, оборудование для вагонов-ресторанов.
Водогрейное оборудование является одним из энергоёмких видов тепловых аппаратов, поэтому повышение эффективности его работы, снижение расходов топливно-энергетических ресурсов по предприятию в целом в большей мере зависят от конструктивных особенностей используемого оборудования, рациональных режимов работы на нём и правил эксплуатации.
Кипятильники
Кипятильники периодического действия. Прототипом этих аппаратов является самовар, поэтому иногда их называют кипятильниками самоварного типа. Промышленность серийно выпускает кипятильник наливной на твёрдом топливе КН-60М, который эксплуатируется в автономных условиях организации питания (полевые станы и др.). Работа на кипятильнике КН-60М включает следующие последовательные операции: набор воды, доведение её до температуры кипения, прекращение нагрева и разбор кипятка.
Корпус кипятильника непрерывного действия прямоугольной формы крепится к раме и состоит из кипятильного сосуда и сборника кипятка. К корпусу крепятся панель управления и сливной кран. В кипятильном сосуде цилиндрической формы установлены горизонтально три тэна. Они снимаются и устанавливаются через боковой люк, имеющийся в стенке кипятильного сосуда. Сборник кипятка отделен от кипятильного сосуда диафрагмой. Для перелива кипятка из кипятильного сосуда в сборнике кипятка имеется переливная труба конусообразной формы. Отбор кипятка осуществляется через кран. В кипятильнике предусмотрен конусообразный отстойник с краном. Он предназначен для промывки кипятильного сосуда от осадков накипи, а также слива в конце работы горячей воды и резкого охлаждения тэнов водопроводной водой (для уменьшения коррозии тэнов). Вода подводится к кипятильнику через соленоидный клапан, что по сравнению с поплавковым устройством обеспечивает более стабильное поддержание уровня воды в переливной трубе.
|
Для управления работой кипятильника вместо электродной автоматики использовано гидравлическое устройство, состоящее из вертикальной обоймы и прямоугольного бачка, сообщающихся со сборником кипятка и кипятильным сосудом (в них размещены три шаровых поплавка с толкающими штангами), трёх ртутных переключателей и соленоидного клапана. Устройство отключает тэны при достижении кипятком заданного верхнего уровня в сборнике, включает тэны после слива кипятка на 2/3 объёма, защищает их от «сухого хода», включает световую сигнализацию, поддерживает заданный уровень воды в переливной трубе.
Водонагреватели
Водонагреватели по принципу действия можно разделить на проточные и ёмкостные. В проточных водонагревателях нагреваемая вода непрерывно протекает через аппарат. Ёмкостные водонагреватели подают горячую воду к местам разбора по истечении времени, необходимого для нагревания воды до определённой температуры.
Водонагреватель непрерывного действия автономный универсальный предназначен для нагрева воды на предприятиях общественного питания, не имеющих централизованной системы горячего водоснабжения. Водонагреватель состоит из трёх основных частей – экранированной топки с зольником, пакета панелей с коллекторами и сборного короба для отвода продуктов сгорания. В топке расположена съёмная колосниковая решётка. Конструкция водонагревателя даёт возможность легко его разобрать и заменить при необходимости какую-либо панель, что повышает ремонтопригодность аппарата.
При работе водонагревателя на газе колосниковая решётка снимается, а в камере сгорания монтируется горелка с колосниковой насадкой и многосопловым смесительным устройством с периферийной подачей газа.
Панельный водонагреватель обеспечивает устойчивую работу при использовании в качестве топлива как газа, так к дров или угля. Максимальный КПД наблюдается при работе с полезной тепловой мощностью в диапазоне 12...20 кВт. Для получения на выходе из водонагревателя воды с температурой 80...90 0С давление воды перед водонагревателем должно быть не менее 160...180 кПа, в противном случае возможно локальное вскипание воды в экране, особенно при работе на угле.
|
Кофеварки
В кофеварках приготавливают кофейные напитки и натуральный кофе. В кофеварках периодического действия напиток получают в результате многократной циркуляции кипящей воды при атмосферном давлении через сито, заполненное молотым кофе. В экспресс-кофеварках используется фильтрационный способ, при котором через слой кофе при повышенном давлении 1 раз пропускается кипящая вода.
Кофеварка электрическая является аппаратом периодического действия и состоит из варочного сосуда и наружного кожуха, воздушный зазор между которыми служит теплоизоляцией. Под дном варочного сосуда расположен закрытый электронагревательный элемент. Внутри варочного сосуда на дне смонтировано циркуляционно-перекидное устройство, обеспечивающее циркуляцию кипятка и подачу его в чашу с фильтром. Над циркуляционной трубкой расположен отражатель.
Для приготовления кофе в сосуд наливают воду, закрывают его крышкой и включают нагрев. При закипании воды пузырьки пара, устремляясь вверх по циркуляционной трубке, увлекают за собой воду. Вода ударяется об отражатель и равномерно омывает молотый кофе, экстрагирует из него пищевые и ароматические вещества и через отверстия в фильтре стекает в нижнюю часть резервуара. Полученный напиток поддерживается в горячем состоянии (при температуре 60...80°С) с помощью терморегулятора, датчик которого размещён в резервуаре для кофе над разборным краном. Кофеварка снабжена сигнальной лампой, которая сигнализирует, когда нагревательные элементы находятся под напряжением.
В экспресс-кофеварках ароматические экстрактивные вещества экстрагируются кипятком, проходящим под давлением через слой молотого кофе. Сила, под действием которой вода проталкивается через слой кофе, в одних случаях создаётся давлением пара, образующегося в котле, в других – поршнем, приводимым а движение усилием руки или гидравлическим приводом.
Кофеварка с гидравлическим усилителем имеет водогрейный котёл, в котором вода, выполняющая функцию промежуточного теплоносителя, нагревается тэнами. Вода, используемая для приготовления напитка, поступает в змеевик, размещённый в водогрейном котле, нагревается там и подаётся через распределительный коллектор в блок-краны с кнопочным управлением и гидравлическим усилителем. Водогрейный котёл соединён с водопроводной сетью поплавковым питательным клапаном, с помощью второго поддерживается постоянный уровень воды. Уровень воды в котле контролируется через водомерное стекло, а давление – манометром. Для предохранения котла от повышения давления сверх предельно допустимого уровня предназначается предохранительный клапан, для автоматического регулирования теплового режима – терморегулятор.
|
Над водогрейным котлом смонтирован верхний поддон, на который устанавливаются чашки для подогрева, а под котлом – нижний поддон, предназначенный для чашек с кофе. С водогрейным котлом соединены головки блок-кранов для приготовления и дозирования напитка. Готовый напиток сливается в чашку, поставленную под рожок головки. Чтобы давление воды в змеевике было не менее 250 кПа, она подаётся через гидравлический усилитель, состоящий из питательного блока для воды и насоса с электроприводом. Блок снабжён манометром и реле давления, автоматически поддерживающим заданное давление воды. Насос нагнетает воду в бак до тех пор, пока давление в нём и связанном с ним змеевике не поднимется до требуемого значения.
|
|
Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...
Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...
Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...
Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!