Порядок сертификации масла коровьего — КиберПедия 

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Порядок сертификации масла коровьего

2019-12-17 136
Порядок сертификации масла коровьего 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Комплект нормативной документации (НД) включает ГОСТ (СТ РК, СТП, ТУ), рецептуру (РЦ) и технологическую инструкцию (ТИ), утвержденные в установленном порядке. Каждое предприятие, производящее масло коровье, обязано иметь у себя комплект НД.

Кроме комплекта нормативной документации, на каждый вид выпускаемой продукции должен быть получен сертификат соответствия этой продукции требованиям нормативной документации по показателям безопасности. В вводной части каждого НД имеется надпись «Обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах» и перечислены пункты, в которых записаны требования к безопасности сырья и готовой продукции, а также указаны порядок и методы контроля соответствующих показателей. Конкретные, предельно допустимые концентрации вредных веществ (тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов) в различном пищевом сырье и готовых изделиях указаны в СанПиНах.

В соответствии с законом «О защите прав потребителей» за несоответствие продукции обязательным требованиям, записанным в нормативной документации, к предприятию могут быть применены соответствующие санкции в виде предписаний или штрафов.

Масло, подлежащее обязательной сертификации, должно соответствовать обязательным требованиям НД, обеспечивающих их безопасность для жизни, здоровья людей, их имущества и окружающей среды.

При сертификации масла, получаемого с помощью новых технологических процессов или применением нового технологического оборудования, обязательно Гигиеническое заключение органов государственной санитарно-эпидемиологической службы о безопасности производимой продукции.

При наличии сомнений в натуральности сливочного масла при идентификации по органолептическим показателям (в соответствии с требованиями ГОСТ 37-91 и других нормативных документов) проводят оценку состава жирных кислот продукта.

Сертификация продукции в ЗАО «ДЕП» проводится по схеме №3, которая предусматривает проведение испытаний образцов продукции в аккредитованной испытательной лаборатории, а поле выдачи сертификата последующий инспекционный контроль качества изготовляемой продукции путем проведение периодического контроля образов продукции взятых перед отправкой в торговую сеть.

Подготовительная работа для сертификации серийного производства проводится в Костанайской филиале ОАО «Национальный центр экспертизы и сертификации (далее НаЦЭкС) в отделе сертификации. Здесь необходимо заполнить Заявку. На проведение сертификации продукции в Государственной системе сертификации Республики Казахстан. Одновременно выдаются Требование. Предъявляемые при сертификации серийной продукции. Специалистом отдела сертификации производится предварительный осмотр предприятия. Стоимость предварительного обследования 5 104 тенге (вместе с НДС стоимость 1 человек/дня), оплачивается в кассу Костанайского Филиала ОАО «НаЦЭкС» (для представителей малого бизнеса расценки могут быть снижены на 20%). Сроки проведение предварительного осмотра две недели, но при желании заказчика может проводиться в день подачи и оплаты заявки. Специалисты после осмотра выписывает Акт предварительного обследования, в котором отражаются замечания, выявленные в ходе осмотра, так же в ходе обследования, по мере возможности, оказывается практическая помощь по устранению имеющих недостатков.

При отсутствии нормативной и технологической документации помощь в ее приобретение или разработке оказывает сектор стандартизации и информационного обеспечения. В зависимости от объема листов, комплект нормативной документации может стоить от 1000 до 3000 тенге. Разработка технических условий и технологической документации стоит от 10 000 до 20 000 тенге. Экспертиза технологической документации стоит от 2 500 до 5 000 тенге.

После устранения всех замечаний необходимо провести контрольное производство продукции и сдать её на анализ в лабораторию областной СЭС на соответствие ее ГОСТам и Санитарным правилам и нормам за одного вида продукции - 1 000 тенге. Результат анализов - Протокол испытаний (приложение Н) выдается на четвертый день.

Одновременно необходимо проверить весы и термометры в Отделе поверки Костанайского филиала ОАО «НаЦЭкС». Стоимость проверки весов от 442 до 870 тенге, термометров от 209 до 435 тенге за единицу. Сроки выполнения заявки 14 дней.

Расходы по сертификации зависит от ассортимента выпускаемой продукции и колеблется от 24 000 (при выпуске одного вида изделия) до 3 8079 (при выпуске 3-х видов изделий) тенге.

Стоимость работы по сертификации составляет 16 965 тенге (в том числе 15 312 тенге - стоимость 3 чел/дня и 1 653 тенге сертификата). Чтобы получить сертификат, необходимо провести испытание продукции на соотвествие ГОСТам и безопасности. Стоимость испытания одного вида молочных изделий - 7 038 тенге. Сроки проведения испытаний - 5 дней. Оформляется Протоколом испытаний.

По результатам Протоколов испытания выписывают Сертификат качества на серийное производство молочных изделий сроком действия один год /22/.

https://studwood.ru/1625495/tovarovedenie/poryadok_sertifikatsii_masla_korovego


 

Расчетная часть

           При производстве сливочного масла главным образом используют молочный жир, поэтому количественный учет продукта осуществляют по жировому балансу молока. Абсолютное количество жира в молоке в процессе производства продукта распределяется между маслом, обезжиренным молоком и пахтой:

Мжм=Мжмс+Мжом+Мжп;

Мжм =363+48,2+4,8 =416 - условие выполняется.

 Мжм= Мм* Жм/100

Мжм = 13000*3,2/100 =416 кг.

Мжмс= М мс* Жмас/100

Мжмс =500*72,5/100 =363кг.

Мжом= Мом* Жом/100

Мжом =12050,4*0,4/100 =48,2кг.

Мжп= Мп* Жп/100

Мжп =427,8*0,4/100 =4,8кг.

Масса молока базисной жирности:

М мб =(Мм∙Жм)/Жмб

М мб =(13000*3,2)/3,2 =13000

Масса сливок полученных при сепарировании:

без потерь Мсл=Ммб(Жмб-Жом)/(Жсл-Жом)

Мсл =13000(3,2-0,3)/(40-0,3) =949,14кг. - с учетом потерь

Мсл=Ммб(Жмб-Жом)/(Жсл-Жом)∙(100-П1)/100

Мсл =949,14*0,9995 =949,14кг.

Масса обезжиренного молока:

Мом= Ммб-М1сл

Мом =13000-949,6 =12050,4кг.

Идеальная масса сливок(без потерь):

 М1сл= Ммб (Жмб-Жом)∙(Жсл- Жом)

М1сл =13000(3,2-0,3)/(40-0,3)=949,6кг.

 Производственные потери при сепарировании:

Псл= М1сл- Мсл

Псл =949,6-949,14=0,46кг.

Масса масла, полученного из сливок с учетом потерь:

Ммас= Мсл(Жсл-Жп)/(Жмас- Жп)∙(100-0.05)/100

=949,14кг.

(40-0,4)/(72,5-0,4)*(100-0,17)/100 =520,5кг.

М1 мас=521,3кг.

 Масса пахты, полученной при производстве масла:

Мп= Мсл-М1мас

Мп =949,14-521,3=427,8кг.

Производственные потери при производстве масла:

Пмас= М1мас- Ммас

Пмас =521,3-520,5=0,9кг.

Уравнение материального баланса:

 Ммб= Ммас+Мом+Псл+Мп+Пмас

Ммб =520,5+12050,4+0,9+427,8+0,9 =13001,4

Расход молока базисной жирности на 1 кг масла:

Рмб= М мб/Ммас

Рмб =13000/520,5=25кг,

где Ммб - масса молока базисной жирности, кг;

Мм - масса перерабатываемого молока, кг;

Мсл - масса сливок, получаемых при сепарировании с учетом потерь, кг; М1сл - масса сливок без учета потерь, кг;

Мом- масса обезжиренного молока получаемого при сепарировании, кг; Ммас- масса масла с учетом потерь, кг;

М1мас - масса масла без учета потерь, кг;

Мп - масса пахты, полученной при производстве масла, кг;

Жмб- массовая доля жира в молоке базисной жирности, %;

Жм - массовая доля жира в перерабатываемом молоке, %;

 Жсл - массовая доля жира в сливках, %;

Жом - массовая доля жира в обезжиренном молоке, %;

Жмас - массовая доля жира масле, %;

 Жп - массовая жира в пахте, %;

 П1 - нормы потерь жира при выработке сливок, % от общего количества жира в сепарируемом молоке;

П2 - нормы потерь жира при переработке сливок в масло, % от общего количества жира в сливках;

Псл - производственные потери при получении масла из сливок, кг;

Рмб - расход молока базисной жирности на 1 т масла, т;

Мвс - масса высокожирных сливок в ванне, кг;

Допускается для подкрашивания масла внесение каротина микробиологического. Перед внесением каротина нормализованные сливки охлаждают до температуры 60-70°С путем подачи воды в теплообменную рубашку нормализационной ванны. Каротин вносят в количестве 0,08-0,1% от массы нормализованных сливок. Отмеренное количество каротина сливают в емкость из нержавеющей стали или фарфора и тонкой струей вносят в сливки при включенной мешалке ванны. Смесь тщательно перемешивают и направляют маслообразователь.

Рассчитываем количество тары необходимой для упаковки получившейся массы масла. Кт = Ммас/ Ммк =520,5/20 =26,025;

Округляем количество коробок до целого числа, поэтому принимаем количество тары = 26шт.



 

Заключение

 


Поделиться с друзьями:

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.019 с.