Организация и методы экспертизы — КиберПедия 

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Организация и методы экспертизы

2019-11-19 126
Организация и методы экспертизы 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

3.1 Общие вопросы экспертизы

Экспертиза - это исследование специалистом-экспертом каких-либо вопросов, решение которых требует специальных познаний в областях науки, техники, требует специальных познаний в областях науки, торговли, экономики, права и других, с представлением мотивированного заключения.

Объектами экспертизы могут являться потребительские товары, технологические процессы по производству, транспортированию, хранению, подготовке к реализации: упаковка, тара, маркировка, документы, стоимость товаров, правила использования товаров потребителями и др. Продукты переработки овощей и плодов могут подвергаться различным видам экспертизы: товарной, технологической, гигиенической, экономической, судебно-правовой и др.

Товарная экспертиза основана на оценке экспертом основополагающих характеристик продукции, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые являются конечным результатом экспертизы.

Проведение экспертизы поручается экспертам - лицам независимым от заинтересованных сторон. Субъектами товарной экспертизы могут быть физические лица (кандидаты в эксперты, эксперты, главные эксперты) и юридические лица (системы "ТПП - эксперт", сертификации ГОСТ Р, экспертные группы, дегустационные советы и комиссии). Экспертизы качества продуктов переработки овощей и плодов может быть проведена уполномоченными государственными органами и учреждениями Роспотребнадзора и др.

Цель товарной экспертизы - оценка количественных и качественных основополагающих характеристик товара, а также процессов, влияющих на них, но зачастую не поддающихся непосредственному измерению и основывающихся на суждениях экспертов. В зависимости от номенклатуры требований к товару товарной экспертизы по М.А. Николаевой подразделяется на следующие группы: товароведное, санитарно-гигиеническое, ветеринарное, экологическое.

Причинами проведения товарной экспертизы могут являться:

- разногласие между продавцом и покупателем в определении количества и качества товара;

- отсутствие поставщика в месте проверки товара по качеству или неявка его представителя по вызову получателя для участия в приемке товара;

- потеря первоначального качества товара при транспортировки, хранении, или нарушении его упаковки, а также бедствиях и авариях;

- разногласия между покупателями и торговыми предприятиями в определении качества товаров;

- поручения государственных и ведомственных арбитражей, судебно-следственных органов, Федеральной службы безопасности, Министерство внутренних дел и др.

Товарная экспертиза качества продуктов переработки плодов и овощей начинается с идентификации оцениваемой продукции.

Идентификация - установление соответствия пищевых продуктов их наименования согласно нормативной документации или сведениям, указанным на маркировке и в сопроводительной документации.

Идентификация продукции проводится органами по сертификации (при проведении работ по сертификации); уполномоченными государственными органами при осуществлении контрольно-надзорных функций; иными организациями в случаях, установленных действующим законодательством РФ, а также в инициативном порядке (по желанию потребителей).

При приемке и оценке качества продовольственных товаров проводится количественная и качественная экспертизы.

При количественной экспертизе продовольственных товаров определяют количество продукции в товарной партии или количественные характеристики единичных экземпляров или комплексных упаковочных единиц. Наиболее часто количественная экспертиза применяются при приемке товаров по количеству, в случаях возникновения разногласия между поставщиком и покупателем, при значительных расхождениях между количеством товара, указанным в сопроводительных документах, и количеством установленным у получателя.

Качественная экспертиза продовольственных товаров проводится, когда возникает сомнение в их качестве, а также наличие подозрения в фальсификации. Назначением этой экспертизы является определение партии товара при сдаче-приемке, реализации или после хранения, при обнаружении скрытых дефектов в процессе хранения, когда сроки предъявления претензий поставщику истекли.

Одновременно с проведением качественной и количественной экспертизы проводится проверка маркировки, соответствия тары и упаковки требованиям стандартов.

3.2 Органолептическая экспертиза

Сущность метода органолептической оценки заключается в оценке внешнего вида, цвета, запаха, вкуса, проводимой помощью органов чувств человека. Отбор проб проводят согласно требованиям нормативно-технической документации на соответствующие виды продукции.

Органолептические показатели качества дегустируемых продуктов оценивают в следующей последовательности:

- внешний вид;

- цвет;

- запах;

- консистенция;

- вкус.

Для определения скрытых, не имеющих внешнего проявления форм поврежденных плодов и овощей, а также внутреннего строения, степени зрелости (для арбузов) допускается применять разрушающий контроль качества продукции, при котором часть продукции, отобранная в выборку, разрезается. Количество продукции, подлежащее разрушающему контролю, зависит от вида плодов и овощей и регламентируется стандартом. В частности, для определения:

1.   наличия клубней картофеля, пораженных фитофторозом или железистой пятнистостью, разрезают 50 клубней объединенной пробы. При обнаружении хотя бы одного пораженного клубня разрезают дополнительно не менее 10 % объединенной пробы;

2.   наличия светлых колец в свекле допускается разрезать 10 % корнеплодов от массы объединенной пробы;

3.   скрытых форм зараженности лука и чеснока вредителями и болезнями разрезается не менее 50 луковиц объединенной пробы;

4.   внутреннего состояния огурцов в отобранной пробе разрезают в продольном на правлении не менее 20 плодов;

5.   внутреннего состояния баклажанов разрезают 3 % плодов от массы объединенной пробы;

6.   степени зрелости арбузов и дынь от объединенной пробы отбирают и разреза ют плоды в количестве 20 ± 2 % - при транспортировании в вагонах, автомашинах, 10 ± 1 % - при транспортировании в баржах;

7.   дефектов мякоти яблок, груш и плодов граната допускается разрезать не более 3 кг из объединенной пробы.

 


Поделиться с друзьями:

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.01 с.