Особенности разных видов ощущений — КиберПедия 

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...

Особенности разных видов ощущений

2019-09-26 286
Особенности разных видов ощущений 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Сложившееся в современной науке представление об ощущениях, их природе, происхождении и классификации явилось результатом многовековых исследований, выполненных как психологами, так и представителями других наук, например, физиологами. Для более детального ознакомления с видами ощущениями (некоторые из них уже были названы в первом параграфе главы) обратимся к их классификации.

Существует несколько способов разделения ощущений на виды. Среди оснований для такого разделения можно назвать следующие:

1. Органы чувств, с работой которых связаны данные ощущения.

2. Физические и другие стимулы (виды энергии), вызывающие соответствующие ощущения.

3. Происхождение ощущений.

4. Актуальная представленность ощущений в сознании человека.

5. Место расположения источника энергии, вызывающего ощущения, окружающем человека мире.

6. Специфика и место расположения рецепторов, связанных с данными ощущениями, внутри организма.

Рассмотрим виды ощущений, соответствующие описанным выше основаниям. По органам чувств ощущения можно разделить на зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, вкусовые, мышечные и ощущения равновесия. Каждый из названных видов ощущений, в свою очередь, включает немалое число их частных разновидностей. Например, к зрительным ощущениям относятся ощущения света, цвета, яркости и насыщенности. Слуховые ощущения включают в себя ощущения громкости, высоты и тембра звука. Осязательные ощущения содержат ощущения прикосновения, давления, движения, боли, тепла, холода и многие другие. В состав обонятельных ощущений входит немалое количество запахов, обозначаемых разными словами. То же самое можно сказать и о многообразия существующих у человека вкусовых ощущений.

К мышечным ощущениям относятся ощущения напряженности, сокращения и расслабления мышц. Ощущения равновесия являются неосознаваемыми, и поэтому словами их невозможно точно определить. Таких ощущений у человека имеется немалое количество, если принять во внимание множество состояний нарушения или сохранения равновесия, которые порождают подобные ощущения. Это, к примеру, ощущения сохранения или потери равновесия, а также ощущения, связанные с положениями разных частей тела в пространстве относительно притяжения Земли.

По природе порождающих их стимулов (вызывающих их видов энергии) ощущения можно разделить на физические и химические. К первым относятся ощущения, связанные с воздействием различных физических стимулов на органы чувств человека, например, световые, звуковые, тепловые, ощущения прикосновения, давления, ускорения, замедления и т. п. Ко вторым можно отнести обонятельные и вкусовые ощущения, с помощью которых человек различает химический состав воспринимаемых им веществ.

Способность человека иметь ощущения и получать через них информацию о свойствах окружающей среды называют чувствительностью. По происхождению выделяют древнюю (протопатическую) и позднюю (эпикритическую) чувствительность (терминология Г. Хеда).

Протопатическая – это общая недифференцированная чувствительность, связанная с эмоциональными переживаниями, не отделимая от них и широко распространенная по поверхности тела (она соотносится с определенными участками кожи). Данная чувствительность появилась у живых существ на ранних этапах эволюции и частично сохранилась у современного человека, хотя в жизни людей существенной роли не играет. Эпикритическая чувствительность представляется более тонкой и дифференцированной, связанной с наличием высокоразвитых и специализированных органов чувств. Она возникла у живых существ на более поздних этапах эволюции.

По степени осознанности ощущения делятся на сенсорные и субсенсорные. Сенсорными называются ощущения, которые в данный момент времени представлены (отражены) в сознании человека. О таких ощущениях человек может сказать многое: отметить момент, когда они возникают, исчезают или изменяются, описать их особенности словами. Субсенсорные – это ощущения, актуально не представленные в сознании человека, не осознаваемые им. О субсенсорных ощущениях человек ничего определенного сказать не может. Примерами субсенсорных ощущений являются те, которые связаны с работой органа равновесия, а также ощущения, получаемые от работы внутренних органов тела в то время, когда они функционируют нормально. К ним также можно отнести ощущения, получаемые человеком во сне со стороны окружающей среды, или такие ощущения, на которые человек в данный момент времени не обращает внимание.

По месту расположения воспринимаемого объекта относительно человека или источника энергии, порождающего эти ощущения, их можно разделить на дистантные и контактные. Дистантными называют ощущения, порождаемые источниками энергии, расположенными на некотором расстоянии от поверхности тела человека в окружающей среде. К ним можно отнести зрительные, слуховые и обонятельные ощущения. Контактными называют ощущения, которые возникают в результате непосредственного соприкосновения источника энергии с поверхностью тела человека. К ним относятся, например, кожные и вкусовые ощущения.

Ощущения делятся на виды и в зависимости от места расположения связанных с ними рецепторов (органов чувств) внутри тела человека. Ощущения, возникающие в тех органах чувств, которые воспринимают стимулы, поступающие из внешней среды, или ощущения, рецепторы которых располагаются у поверхности тела человека, называются экстероцептивными. С помощью таких ощущений человек познает свойства окружающего его мира.

Ощущения, связанные с работой внутренних органов тела или рецепторов, расположенных в этих органах, называют интероцептивными. К ним относятся ощущения, связанные, например, с работой сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и эндокринной систем организма. Наконец, ощущения, соотносимые с работой скелетных мышц и связок, с расположенными в них рецепторами, называют проприоцептивными. Это, например, ощущения напряжения или расслабления мышц, ощущения, связанные с движениями различных частей тела, с изменениями положения суставов, и некоторые другие.

Наиболее значимыми для жизни человека являются движущиеся вокруг него объекты, порождающие колебания давления воздуха (производящие определенные звуки), и объекты, связанные с воздействием на человека электромагнитной энергии. Поэтому из всех органов чувств наиболее развитыми у человека являются связанные с такими ощущениями слух и зрение.

Доказано, что в виде зрительных ощущений человек воспринимает электромагнитные волны с длиной волны от 380 до 740 нм (нанометр, сокращенно – нм, это миллиардная доля метра, единица измерения длины волны, принятая в физике). Диапазон длин электромагнитных волн, находящийся в указанном выше интервале, представляет собой те волны, с которыми человек чаще всего сталкивается в жизни на Земле, и которые испускают или отражают окружающие, значимые для него предметы и явления.

Тепловые лучи, которые с физической точки зрения также представляют собой электромагнитные волны с длиной волны, превышающей 740 нм, человек зрительно не воспринимает, однако может осознавать их в виде ощущений тепла. Электромагнитные волны длиной, меньшей 380 нм, называются ультрафиолетовыми лучами. Они также человеком зрительно не воспринимаются, хотя и играют в его жизни определенную роль. Остальные электромагнитные волны с длиной волны, далеко выходящей за пределы указанного выше диапазона, человек не воспринимает вообще, во всяком случае, они не порождают у него никаких специфических ощущений. Это, например, космические лучи, радиоволны, радиация, рентгеновские лучи.

В указанном выше зрительном диапазоне длин электромагнитных волн, от 380 нм до 740 нм, человек дифференцированно воспринимает соответствующий вид энергии в форме ощущений света и цвета. Цвету соответствуют определенная длина электромагнитной волны, причем, волны разной длины, находящиеся в пределах указанного диапазона, порождают ощущения разных цветов (табл. 3).

Таблица 3.

Связь между зрительно воспринимаемой человеком длиной электромагнитной волны и цветовыми ощущениями Длина электромагнитной волны в нанометрах Ощущение цвета, соответствующее данной электромагнитной волне
380 – 450 480 500 521 540-560 572 600-650 650-740 Фиолетовый Синий Голубовато-зеленый Зеленый Зелено-желтый Желтый Оранжевый Красный

Цвета могут быть ахроматическими и хроматическими. Ахроматическими называются цвета, обладающие только черно-белыми оттенками, а хроматическими – все остальные цветовые оттенки. Ахроматический цвет характеризуется яркостью, а хроматические цвета имеют разнообразные другие признаки. Хроматические цвета, кроме того, отличаются друг от друга цветовым тоном, светлотой и насыщенностью. Цветовой тон – это специфическое субъективное качество, которым один цвет, например, красный, отличается от другого цвета при равной светлоте и насыщенности. Светлота – это степень отличия данного цвета от черного цвета, обладающего наименьшей светлотой. Соответственно, наибольшей светлотой обладает белый цвет. Он представляет собой сочетание примерно в одинаковой пропорции всех частот зрительно воспринимаемого спектра электромагнитных волн. То, что это так, доказывается опытом по разложению белого цвета с помощью призмы на составляющие его хроматические цвета. Схема данного опыта представлена на рис. 7.

Рис. 7. Разложение белого луча на цветные лучи с помощью стеклянной призмы

Светлота цвета зависит от коэффициента отражения света освещенной поверхностью. От светлоты поверхностей предметов следует отличать их яркость, которая зависит от количества энергии, содержащейся в световой волне. Насыщенность представляет собой меру отличия данного цвета от серого цвета, одинакового с ним по светлоте.

В форме слуховых ощущений человек воспринимает колебания давления упругой среды, например, воздуха, металла или воды, с частотой от 20 до 20000 Гц2. Колебания давления с частотой меньше 20 Гц не вызывают у человека слуховых ощущений, однако они могут восприниматься в форме других ощущений - ощущений вибрации. Если частота колебаний давления воздуха превышает 20000 Гц, то такие колебания называются ультразвуками. Их человек на слух также не воспринимает.

Основными свойствами слуховых ощущений являются, соответственно, их громкость, высота и тембр. Физические характеристики звука, соответствующие таким его психологическим свойствам (ощущениям), как громкость и высота, показаны на рис. 8.

Тембром называют субъективное качество звука, зависящее от соотношения входящих в его состав микроколебаний. Почти все звуки, существующие в природе, в их частотном выражении представляются сложными, и включают в свой состав накрадывающиеся друг на друга колебания давления разных частот. В таких звуках имеется основное колебание (основной тон) и микроколебания (обертоны). Тембр звука отражает его состав его обертонов, то есть число, порядок и относительную силу входящих в него микроколебаний давления.

Тембровая окраска звуков является одним из главных оснований восприятия и различения многих значимых для людей звуков – голосов людей, музыкальных звуков, в общем случае – звуков, обладающих одной основной высотой (тоном) и производимых различными объектами.

Для того чтобы представить громкость разных звуков, выраженную в децибелах (децибел, дБ - единица измерения громкости звуков, принятая в физике), обратимся к таблице 4, где представлена громкость ряда известных, часто встречающихся в жизни человека звуков.

 

Средняя громкость различных звуков, выраженная в децибелах

 

Качественная характеристика воспринимаемого звука Громкость звука в децибелах
Абсолютный нижний порог громкости слуховых ощущений Шорох листьев Шепот человека, воспринимаемый на расстоянии полутора-двух метров от него Шум в учреждении, где работают люди, и где нет машин (шум, производимый всеми источниками звуков, кроме отчетливо слышимой человеческой речи) Человеческая речь средней громкости, воспринимаемая рядом с говорящим человеком Шум мотора автомобиля Шум электропоезда метро, воспринимаемый на расстоянии около 3 м от края платформы Самый громкий крик человека Шум, производимый турбиной среднего реактивного самолета 0   10 16-18     40   60     75-80 95     100 115

 

Удар грома, прозвучавший близко от человека, или шум, производимый рок-группой средней величины (ее электромузыкальным инструментами на максимальной степени громкости) Абсолютный верхний порог слуховых ощущений (верхний предел громкости, за которым звуки вызывают уже не слуховые, а болевые ощущения) Шум, порождаемый двигателями пусковой установкой и двигателями космического корабля, воспринимаемый на расстоянии 50 м от них. 120   120-140     160-180

Специфической для человека разновидностью слуха является музыкальный слух, связанный с восприятием музыкальных произведений. Такой слух может оцениваться с разных сторон. Различают, например, абсолютный и относительный музыкальный слух. Под абсолютным музыкальным слухом понимают способность человека точно определять и голосом воспроизводить высоту воспринимаемого звука. Абсолютный музыкальный слух, в свою очередь, делят на абсолютно активный и абсолютно пассивный. Абсолютно активный слух представляет собой такой музыкальный слух, при котором человек может воспроизводить голосом звуки с высокой степенью точности, ориентируясь на их частоту. Абсолютно пассивным называют музыкальный слух, при котором звук воспроизводится со средней степенью точности и с ориентацией не только на частоту, но также

и на его тембр (из музыкальной акустики известно, что вместе с основной частотой звука (тоном) при ее изменении меняется и тембр, то есть, обертоны, входящие в состав соответствующего звука). Абсолютный музыкальный слух является врожденной человеческой способностью, а относительный музыкальный слух (способность различать звуки на слух или пассивный слух) может быть приобретенным.

Представления о физических свойствах существующих в мире предметов и явлений человек получает с помощью зрительных, слуховых, кожных ощущений и ощущений равновесия. Информацию о химических свойствах предметов он приобретает посредством обонятельных и вкусовых ощущений. Сведения о процессах, происходящих в его организме, доходят до человека через органические ощущения, которые, в свою очередь, могут отражать физические, химические и другие особенности происходящих в организме физиологических процессов.

К органическим ощущениям относятся, например, ощущения голода, жажды, ощущения, связанные с работой желез внутренней секреции, сердечно-сосудистой, мышечной и дыхательной систем. В их число также включаются не полностью осознаваемые, с трудом дифференцируемые ощущения, составляющие чувственную основу общего физического состояния человека, его самочувствия в данный момент времени. Импульсы, идущие от множества рецепторов, расположенных во внутренних органах тела, составляют сенсорную основу такого самочувствия.

Кроме зрительных, слуховых и внутренних (органических) ощущений важную роль в жизни людей играют обонятельные и вкусовые ощущения. Обоняние - один из самых древних и сравнительно простых видов чувствительности. Оно доставляет человеку большое количество разнообразных ощущений, для которых характерным является присущий им яркий положительный или отрицательный эмоциональный оттенок (приятные и неприятные запахи). Из всех видов ощущений ни один вид так тесно не связан с эмоционально-чувственным тоном, как обонятельные ощущения.

Есть люди, которые особо чувствительны к приятным или неприятным запахам. В этом плане женщины отличаются от мужчин: первые более чувствительны к запахам, чем вторые.

Восприятие запахов помогает людям отбирать продукты питания (с помощью обонятельных ощущений распознаются, например, вредные для человека, несвежие продукты), поддерживать чистоту окружающей среды (в этом случае различаются вредные для человека запахи), а в некоторых случаях, к примеру, тогда, когда речь идет о цветах или еде, является источником эстетического наслаждения.

Повышенное внимание ученых - психологов к обонянию, которое стало проявляться в последние несколько десятков лет, связано с тем, что данный вид чувствительности играет существенную роль не только в жизни людей, но и животных. Значение обоняния для некоторых видов животных далеко выходит за пределы только восприятия запахов и служит средством их внутривидового общения (своеобразным языком общения животных между собой). В основе одного из способов такого общения лежит использование химических соединений, называемых феромонами (от греческих слов pherein – нести и hormone – возбуждать). Феромоны представляют собой химические соединения, вырабатываемые железами или специализированными биологическими клетками животных, и оказывающие влияние на поведение всех животных, принадлежащих к соответствующему виду. Многие млекопитающие используют феромоны для обозначения границ территории своего обитания, оставляя в ее пределах пахучие запахи и следы.

Как и в случае зрения, предполагается, что множество сложных запахов образуется из сочетания сравнительно небольшого числа так называемых первичных запахов. Некоторыми учеными предпринимались попытки классификации запахов, их сведения к общей основе. Одна из таких классификаций базируется на использовании геометрической фигуры призмы в виде наглядной модели классификации запахов. Это - призма Г. Хенинга, представленная на рис. 9.

Согласно классификации Хенинга, существуют шесть первичных или основных запахов: цветочный, гнилостный, эфирный (фруктовый), пряный, запах горелого и запах резины. Все остальные запахи образуются путем различных комбинаций этих первичных запахов. Например, запах тимьяна представляет собой нечто среднее между цветочным и пряным запахами.

Существуют и другие классификации запахов, которые базируются на признании существования большего или меньшего числа первичных запахов, чем классификация Хенинга. Одна из них основана на предположении о существовании семи первичных запахов и, кроме того, представляет собой попытку установить прямую связь между некоторыми химическими свойствами различных соединений и их восприятием в форме запахов. В таблице 5 представлены соответствующие семь первичных запахов, названия которых подобраны из определений, наиболее часто используемых для описания запахов и присущих многим органическим соединениям.

Таблица 5.

Классификация обонятельных ощущений, основанная на семи первичных запахах, и соответствующие им химические соединения

Первичный запах Химическое соединение Пример запаха
Камфарный Мускусный Цветочный Мятный Эфирный Едкий Гнилостный Камфара, гексахлорэтан Бутилбензол Этилкарбинол Ментол Диэтиловый эфир Муравьиная кислота Бутилмеркаптан, сероводород Средство от моли Мускус, цибетон Роза, лаванда Перечная мята Чистящее средство Уксус, поджаренные кофейные зерна Тухлые яйца

Следующий вид ощущений – вкусовые – имеет четыре первичные модальности: сладкое, соленое, кислое и горькое. Ощущение сладкого обычно свидетельствует о пригодности того или иного продукта в пищу, о том, что он является полезным для человека. Ощущение соленого говорит о присутствии в пище нужного для организма вещества - хлористого натрия (поваренная соль).

Реакция организма на сладкое или соленое зависит от его физического состояния в настоящий момент времени. Ощущение кислого, как правило, служит признаком того, что еда уже начала разлагаться, и ее не стоит употреблять. Вместе с тем, у людей с пониженной кислотностью кислые

продукты, напротив, нередко вызывают положительную реакцию, поскольку организму в данном случае приходится тратить меньше собственных ресурсов на их полное разложение и превращение в полезные для него вещества. Горький вкус почти всегда является сигналом угрозы или опасности для организма, и свидетельствует о том, что в соответствующем продукте имеются ядовитые вещества.

У разных людей вкусовая чувствительность индивидуально различается, причем, к некоторым химическим соединениям она, по-видимому, является наследственной. Не исключено, что ген, ответственный за повышенную чувствительность к горьким веществам, является рудиментом (эволюционным остатком, утратившим свое прежнее значение) нашего далекого прошлого, когда высокая чувствительность к горькой пище играла роль защитного механизма, благодаря которому, наши предки научились избегать вредной для них пищи.

Кожная чувствительность наиболее широко представлена в виде различных модальностей. К кожным, или осязательным, ощущениям относятся ощущения прикосновения, давления, боли, тепла, холода, движения, а также разнообразные ощущения, возникающие при перемещении предмета по поверхности кожи. Кожные ощущения в большинстве своем не являются простыми. Например, всем знакомое ощущение, возникающее при прикосновении предмета к поверхности кожи, на самом деле является результатом сложного комбинирования, как минимум, четырех других, более простых ощущений: давления, боли, тепла и холода.

Осязание определяется как особая психическая функция, направленная на формирование образа воспринимаемого предмета через его ощупывание руками. У человека для этого имеется специализированный орган – руки. Будучи также органом, связанным с многими видами деятельности человека, его руки одновременно выступает в качестве одного из основных средств познания человеком объективно существующей действительности. Отличие рук от других органов чувств и частей тела в познавательном отношении

заключается не только в том, что чувствительность к прикосновению и давлению на ладони и кончиках пальцев во много раз сильнее, чем, например, на спине или на плече, но также в том, что, будучи органом, сформировавшимся в труде и приспособленным для преобразования предметов окружающей действительности, руки способны к активному осязанию. Руки обеспечивают человека ценными знаниями о свойствах окружающего мира, таких, например, как твердость, упругость, непроницаемость.

Кинестетические (кинестезические) ощущения обеспечивают управление движениями, оценку направления и скорости движений, а также расстояния. Они регулярно поступают в мозг человека и управляют его движениями на подсознательном уровне. Для обозначения этих ощущений в науке принято использовать понятие, которое происходит от слова «движение» - кинесика. Без ощущений подобного рода люди испытывали бы большие трудности, связанные с необходимостью согласования движений различных частей тела, сохранения позы, равновесия, контроля сложных, непроизвольных движений.

К кинестетическим ощущениям относятся ощущения мышечной напряженности или расслабленности, положения тела или его частей в пространстве, темпа, скорости и динамики движений, совершаемых телом или его частями, направления и траектории соответствующих движений. Кинестетические ощущения возникают в результате работы специализированных рецепторов, расположенных в мышцах, сухожилиях, суставах и связках.


Поделиться с друзьями:

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.046 с.