Уровень использования производственных мощностей перерабатывающими предприятиями. — КиберПедия 

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Уровень использования производственных мощностей перерабатывающими предприятиями.

2019-09-17 316
Уровень использования производственных мощностей перерабатывающими предприятиями. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Анализ размеров производственных мощностей, их структуры и движения позволяет определить современное материально-техническое состояние отрасли. Спад сельскохозяйственного производства, вызванный рыночной трансформацией экономики, оказал негативное влияние и на консервную промышленность. Сокращение производства и невыполнение договоров о поставках сырья хозяйствами, входящими в сырьевые зоны перерабатывающих предприятий, заметное повышение конкуренции в этом секторе экономики, понижение реальной покупательной способности населения привели к заметному снижению использования производственных мощностей предприятиями. Так, в 2015 году было заключено договоров с сельскохозяйственными предприятиями о поставке сырья для перерабатывающих производств в количестве 30123 т (овощи – 25178 т, плоды – 4945 т) и арендаторами –12535 т. Фактически было закуплено всего лишь 13701 т сельскохозяйственного сырья, то есть договор о закупке выполнен на 38,9%. Несколько улучшилась ситуация в 2016 году: по сравнению с предыдущим прошлым годом на перерабатывающие предприятия республики поступило 23317 т продукции, причем на долю арендаторов и населения приходилось 66,3%. Все эти перепады с недопоставкой, в свою очередь, влияют на использование производственных мощностей.

В Настоящее время производство плодоовощных консервов сосредоточено на 13 предприятиях КБР, суммарные производственные мощности которых составляют 159,7 муб. Однако всеми предприятиями в 2016 году произведено лишь 148 муб консервов. Коэффициент использования мощностей в среднем по консервной промышленности составил 0,926.

Снижение коэффициента использования мощностей связано с ростом холодильных мощностей хозяйства и увеличением доли реализации плодоовощной продукции ими в свежем виде. Неравномерность и снижение поступления плодоовощного сырья на переработку влечет за собой ряд негативных последствий. К ним, в частности, относятся колебание оплаты труда по месяцам, нестабильная загруженность технологических линий.

Наиболее важным показателем, позволяющим судить о состоянии и потребности в новой технологии является его возрастной состав. Проведенный анализ по предприятиям рассматриваемой отрасли показывает, это в настоящее время предприятия в большей степени оснащены техникой, возраст которой свыше 15 лет, тогда как нормативный срок ее эксплуатации в среднем 10 лет.


 

Продукция

 

Консервы, всего

Баксанский

завод

Нарткалин-

ский завод

Псыгансу-

евский з-д

Солдатский

завод

Терский

завод

Урухский

завод

Нальчиксий

завод

Всего по

заводам КБР

объем туб % объем туб % объем туб % объем туб % объем туб % объем туб % объем туб % объем туб %
7000 100,0 5000 100,0 3350 100,0 8000 100,0 5200 100,0 10470 100,0 4400 100,0 43420 100,0
в т. ч. овощные из них: маринованные томатные закусочные 6600 800 5800 -   94,3 11,4 82,9 - 4500 750 2500 1250   90,0 15,0 50,0 25,0 2600 1800 150 650 77,6 53,7 4,5 19,4 4500 2000 900 1600 56,3 25,0 11,3 20,0 4500 3100 200 1200 86,5 59,6 3,8 23,1 4300 1100 2900 300 41,1 10,5 27,7 2,9 1400 850 550 -   31,8 19,3 12,5 -   28400 10400 1300 5000 65,4 23.9 29,9 11,6
фруктовые из них: компоты повидло напитки соки фруктовые концентраты 400 - 400 - - - 5,7 - 5,7 - - - 500 300 200 - - - 10,0 6,0 4,0 - - - 750 - 500 250 - - 22,4 - 14,9 7,5 - - 3500 - - 3500 - - 43,7 - - 43,7 - - 700 100 100 500 - - 13,5 1,9 1,9 9,7 - - 6170 100 380 100 5670 - 58,9 0,9 2,9 1,0 54,1 - 3000 100 200 1200 - 1500 68,2 2,3 4,5 27,3 - 34,1 15020 600 1700 5550 5670 1500 34,6 1,4 3,9 12,8 13,1 3,4

Таблица _

 

Состав и структура товарной продукции на консервных заводах КБР (в среднем в 2012–2016 гг).

 


Из таблицы _ нетрудно заметить, что плодоовощеконсервные заводы республики по составу товарной продукции не отличаются большим разнообразием. Не исключение и ОАО «Нальчикский консервный завод» –частное предприятие, невысокая капитализация которого несомненно одерживает процесс диверсификации на предприятии.

Наличие большого количества оборудования, перешедшего нормативный срок службы, мешает росту производительности труда, качества продукции и повышению фондоотдачи.

Одним из сдерживающих факторов развития плодоовощной промышленности республики является качество сырья, поступающего на переработку. Удельный вес нестандартного сырья заготавливаемого перерабатывающими предприятиями, колеблется в пределах 10–15%, что заметно снижает выход конечной продукции и повышает ее себестоимость.

Из-за недостатка хранилищ на заводах, часть продукции хранится в приспособленных помещениях, что неизбежно приводит к порче части продукции. Это при том, что на перерабатывающих предприятиях можно хранить не более суточной нормы сырья, что снижает производительность технологических линий.

Проблема сохранения плодов и овощей тесно связано также с расширением базы хранения в непосредственных местах их производства. Общие расходы по хранению сырья в хозяйствах на 15–20% ниже, чем у потребителя. Экономический эффект от расширения базы хранения в местах производства может составить от 2-х до 3-х тысяч рублей за 1 тонну плодоовощной продукции.

Таким образом, одним из важнейших направлений в развитии перерабатывающего подкомплекса республики должно стать расширение сети хранилищ, что даст возможность улучшить качество перерабатываемой продукции, устранить потери и стабилизировать уровень загруженности технологических линий.

 


Поделиться с друзьями:

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

Состав сооружений: решетки и песколовки: Решетки – это первое устройство в схеме очистных сооружений. Они представляют...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.