ГЛАВА 2. Характеристика сырьевого сектора овощеконсервного производства — КиберПедия 

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

ГЛАВА 2. Характеристика сырьевого сектора овощеконсервного производства

2019-09-17 363
ГЛАВА 2. Характеристика сырьевого сектора овощеконсервного производства 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

Место посевов овощей в структуре сельскохозяйственных угодий Кабардино-Балкарии

 

«В сравнении с другими сельскохозяйственными культурами производство овощей имеет свои особенности. Оно в большей мере определяется природными и экономическими условиями. Эффективность их во многом зависит от зоны возделывания. Успешное развитие овощеводства зависит от обеспеченности рабочей силой, транспортными путями для перевозки продукции, гарантированными вблизи рынков сбыта. Это предполагает концентрацию и специализацию производства в пригородных зонах крупных городов и в сырьевых зонах перерабатывающей промышленности. Здесь более высокие цены реализации продукции, имеется возможность в использовании тепловых отходов промышленности для обогрева теплиц и парников. В ближайших к городу хозяйствах рентабельность овощей выше, чем в удаленных. Пригородные хозяйства в значительных количествах реализуют продукцию по прямым связям, имеют специализированное производство. Производство овощей в сырьевых зонах создается с учетом требований перерабатывающей промышленности: наличие специализированных хозяйств, высокая концентрация посевов вблизи овощеконсервных заводов. Для консервной промышленности важное значение имеет равномерное поступление продукции на переработку. Себестоимость выпускаемых консервов зависит от себестоимости овощей, производимых в зоне, т.е. в структуре они занимают большой удельный вес (до 75 %). Снижению себестоимости овощей способствуют концентрацию посевных площадей под отдельными культурами, осуществление межхозяйственной специализации» [51].

Одним из важнейших видов, сельхозпродукции производимых в республике являются овощи. Их производство на душу населения ежегодно в среднем составляет около 107 кг овощей, что позволяет обеспечить потребности республики в этом виде сельскохозяйственной продукции и осуществлять поставки за ее пределы. При этом КБР является наиболее крупным производителем овощей среди республик Северного Кавказа: почти 15% выращенных овощей в регионе приходится на долю нашей республики, причем значительная их часть подвергается промышленной переработке.

Производство овощей практически рассредоточено по территории всей республики, но главными их производителями являются Баксанский, Терский, Урванский, Прохладненский, Майский районы и г. Нальчик. Посевы овощей всегда близки к местам потребления. В этих районах обычно расположены крупные перерабатывающие предприятия, плотность населения в них выше. Наиболее благоприятными условиями для выращивания широкого ассортимента овощей располагают 6 административных районов республики (таблица 1).

Таблица 1     

Оценка уровня локализации посевов овощей в районах размещения основных посевов в КБР (в среднем в 2012–2016 гг.)

 

Показатели

Районы размещения овощей

В целом по

совокупности

Баксанский Урванский

Нальчикский

Терский

Прохладненский   Майский
Индекс урожайности 0,57

0,76

1,19

1,02 0,83 0,76 1,00
Индекс затрат труда 1,82

1.63

0,65

0,97 1,29 1,70 1,00
Индекс себестоимости 1,55

1,19

0,87

0,98 1,26 1,32 1,00
Интегральный индекс 0,20

0,27

2,10

1,07 0,51 0,34 1,00
                   

 

Рациональность такого размещения локализации подтверждается данными таблицы 1. Приведенные цифры выявлены с применением индексного метода. При этом интегральный индекс исчисляется как отношение индекса урожайности к произведению индексов себестоимости и затрат труда.

Ежегодно в КБР в среднем производится около 80 тысяч тонн овощной продукции. Динамика производства овощей представлена в таблице _

 

Таблица 2

Динамика производства овощей открытого грунта

В 2012–2016 годах

Годы Площадь посева тыс. га Урожайность ц/га Валовой сбор тыс. т
2012г 9,6 72,6 69,6
2013г 10,1 79,4 80,4
2014г 11,5 97,1 111,8
2015г 13,9 101,0 140,4
2016г 14,6 114,0 167,5

 

Данные таблицы 2 показывают, что за последние годы посевная площадь овощей в открытом грунте несколько увеличилась, хотя овощи – трудоемкая культура, требующая неизбежного привлечения рабочей силы со стороны в период уборочных работ.

Многолетние данные свидетельствуют о преимуществах предприятий, имеющих площадь посева не менее 450 га. К сожалению, изучаемое предприятие не обладает этим потенциальным преимуществом.

Кроме того, в подсобном хозяйстве НКЗ, к примеру, при производстве овощей наблюдается и несоответствие посевных площадей и площадей убираемых: в среднем площадь уборки ежегодно на 5% ниже площади первоначальных посевов овощей, что свидетельствует о неизбежном факторе потерь этой подотрасли.

В целом же по республике потери при уборке овощей компенсируются растущей урожайностью этой культуры. Так, урожайность капусты в 2016 году по отношению к 2012 году выросла на 13,6%, огурцов – в 1,2 раза; моркови – на 5,6%.

В то же время перечень выращиваемых овощей ограничен, что в свою очередь лимитирует возможность диверсификации консервной продукции в перерабатывающих заводов республики.


Поделиться с друзьями:

Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.011 с.