Динамика издержек на доставку томатов при разных радиусах доставки сырья в ООО «Нальчикский консервный завод» — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...

Динамика издержек на доставку томатов при разных радиусах доставки сырья в ООО «Нальчикский консервный завод»

2019-09-17 291
Динамика издержек на доставку томатов при разных радиусах доставки сырья в ООО «Нальчикский консервный завод» 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Показатели

Годы

2012 2013 2014 2015 2016
Годовой объем переработки томатов, т 138 144 156 139 131
Расходы по доставке сырья при радиусе 15 км (тыс. руб)   869,4   907,2   982,8   875,7   825,3
Расходы по доставке сырья при радиусе 6 км (тыс. руб)   281,5   293,8   318,2   283,6   267,2
Размер экономии транспортных расходов (тыс. руб)   587,9     613,4   664,6   592,1   558,1

 

Из таблицы 5 легко определить снижение размера транспортных издержек. Получается, что в результате уменьшения радиуса перевозок с 15 до 6 км, суммарный экономический эффект по годам варьирует в пределах от 558 до 664 тысяч рублей, в зависимости от объема доставленного на переработку сырья.

Основными факторами, влияющими на рентабельность возделывания томата являются среднемноголетняя урожайность культуры и издержки на выращивание единицы сырья, а также объем производства продукции, т. е. уровень концентрации.

Более тесно показатель рентабельности коррелирует с продуктивностью 1 га посевов. Средняя продуктивность посевов этой культуры за рассматриваемые 5 лет составляет 104 ц/га (таблица 5), что можно оценить как средний показатель в предгорной природно-климатической зоне Кабардино-Балкарии.

При урожайности томатов в пределах 100–110 ц/га, относительно низкий выход конечной продукции связан с тем, что для переработки оптимальными размерами плодов является диаметр около 4-х см, в связи с чем, нередко помидоры убираются до реализации ими своего размерного потенциала. Это неизбежная специфика производства овощей исключительно на переработку. Таким образом, фактором, уменьшающим рентабельность производства на стадии формирования сырья является высокая доля нестандартной продукции (применительно к специфике тары) в общем объеме выращиваемых томатов. Подобная проблема характерна и в переработке огурцов. Поэтому всемерное снижение доли нестандартной продукции в валовом производстве – один из реальных резервов повышения рентабельности выпуска консервов.

В структуре издержек на выращивание томатов наибольшая доля приходится на оплату труда. На заводе постоянная производственная овощеводческая арендная бригада является главной формой организации труда. За каждым членом овощеводческой бригады в хозяйстве закреплено в среднем 1,8 га посевов овощных культур. В состав бригад входят бригадир (начальник участка) и несколько механизаторов. За бригадой закреплен комплекс машин, предусмотренный технологией возделывания и уборки закрепленных овощных культур.

Такая бригада обеспечивает более оптимальное использование средств производства и наиболее производительную работу членов коллектива, лучше осуществляются принципы справедливой оплаты труда. На заводе используется достаточно прогрессивная система оплаты труда – аккордно-премиальная. Она предусматривает:

а) ежемесячную гарантированную ставку;

б) окончательный расчет – за количество и качество продукции;

в) поощрительные премии – за сверхплановый урожай и экономию факторов производства.

Судя по обобщенным материалам НКЗ, трудоемкость даже при значительном росте продуктивности посевов изменяются незначительно. Расходы же за единицу получаемой продукции существенно снижаются.

Пути уменьшения издержек – поэтапная замена ручного труда машинами, рационализация приемов ухода, использование более продуктивных сортов, соблюдение технологий ухода за посевами. Постоянный мониторинг и гибкое регулирование издержек в зависимости от складывающейся рыночной обстановки позволяют сокращать излишние затраты и добиться более высокой рентабельности возделывания томата.

Признаны пригодными для переработки плоды-томаты диаметром не менее 4 см, с высоким содержанием сухих веществ (не менее 5%) и витамина С, с интенсивной красной окраской мякоти и хорошим вкусом.

Посевы огурцов занимаюттретье место по площади – после помидоров и зеленого горошка. Под этой культурой в подсобном хозяйстве НКЗ занято 93 га, что в структуре посевов овощей составляет 14,4% (таблица 4). На заводе культивируют 3 сорта огурцов: Донские-175, Засолочный-11, Успех-1. Эти сорта особенно благоприятны для консервирования. Средняя урожайность обозначенных сортов (раздельных данных в разрезе сортов огурцов нет) за 5 рассматриваемых лет составляет 158 ц/га (таблица 4). Продуктивность огурцов в хозяйстве имеет некоторую тенденцию роста. Правда, рост этот незначительный, поэтому завод находится в поиске новых, более высокоурожайных, подлежащих промыш­ленной переработке сортов огурцов. К примеру, уже планируется часть посевов заменить гибридом огурцов «Садко», урожайность которого достигает 320 ц/га. Гибрид признан одним из лучших в РФ с точки зрения промышленной переработки. Доля зеленцов в этом сорте на 80–90% выше, по сравнению с другими сортами. Причем, для указанного сорта природно-климатические условия локализации арендуемых полей благоприятны.

Площади под зеленый горошек занимают второе место в структуре посевов овощных культур и имеют относитель­но высокий удельный вес – 16,5%. Нетрудно заметить, что генетически эта культура менее продуктивна, чем рассмотренные выше овощи. За 5 лет она составила 37 ц/га (таблица 4). Эта бобовая культура особенно трудоемкая. Поэтому в подсобном хозяйстве за бригадами закреплено не более 6 га посевов. Урожайность его варьирует по годам в пределах 35–42 центнера с га, что считается относительно низкой продуктивностью. Однако высокая ликвидность консервов этой культуры делает эти консервы важнейшим составляющим структуры продаж завода. Не случайно также, что консервы из зеленого горошка являются основой продовольственного экспорта Кабардино-Балкарии в другие регионы РФ. Эта ситуация предпочтительнее, чем вывоз сырых овощей, так как добавленная стоимость остается в республике.

Основными перерабатываемыми сортами в ООО являются Ранний консервный 2021, Скороспелый мозговой 199. Культивирование двух сортов горошка с обязательно разными сроками созревания необходимо для равномерного поступления продукции на консервный завод и предупреждение перезревания горошка в напряженный период уборки. Зеленый горошек пригоден для консерви­рования только в том случае, когда его убирают и пере­рабатывают в стадии технической зрелости, то есть когда горошек имеет высокую сахаристость (не менее 5%), понижен­ную крахмалистость (не более 3%), нежную консистенцию. В связи с жесткими требованиями к сырью, к сырью, доля брака в общей массе урожая, по сравнению с другими овощами выше, что является фактором, несколько снижающим рентабельность производства консервов. Изредка небольшие объемы зеленого горошка реализуются для потребления в свежем виде.

Другие овощные культуры занимают мизерные площади и имеют лишь вспомогательное значение для основного производства в качестве вкусовых приправ в консервантах.

«Пути повышения эффективности производства овощей

1. Рост урожайности овощных культур:

- применение высокопродуктивных сортов и гибридов овощных культур;

- внесение органических и минеральных удобрений;

- использование химических и биологических средств защиты растений от вредителей и болезней;

- размещение посевов овощных культур на плодородных и орошаемых землях

2. Сокращение затрат труда при выращивании овощных культур:

-- внедрение индустриальных технологий возделывания и уборки овощей;

-- повышение уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ;

-- использование прогрессивных форм организации труда.

3. Снижение себестоимости производства овощей:

-- углубление специализации и развитие концентрации овощеводства;

-- сочетание производства овощей в открытом грунте;

-- сокращение затрат на семена и посадочный материал, на оплату труда и материальные ресурсы;

-- совершенствование материального стимулирования труда» [52].

     


Поделиться с друзьями:

Наброски и зарисовки растений, плодов, цветов: Освоить конструктивное построение структуры дерева через зарисовки отдельных деревьев, группы деревьев...

История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.014 с.