Что такое наука Каббала. (Телевизионная программа «Карма». Интервью с Эден Арэль.16.12.2005) — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Что такое наука Каббала. (Телевизионная программа «Карма». Интервью с Эден Арэль.16.12.2005)



 

Эден Арэль: Я пришла на эту встречу с надеждой получить хоть часть ответов на множество вопросов, которые существуют в нашей жизни. Здравствуйте, рав Лайтман. Может быть начнем с выяснения, что такое, в сущности, Каббала?  

В соответствии с точным определением Бааль Сулама, правильнее сказать «наука Каббала» – это проявление божественного человеку, находящемуся в этом мире. То есть, в течение нашей жизни в этом мире мы способны достичь божественного – общей силы, которая воздействует на нас, управляет всем в этом мире, контролирует эту реальность.

Вопрос: Это, по сути, любовь? Это то же самое?  

Постижение силы, управляющей нами, приводит нас к любви.

Вопрос: Значит, с помощью любви можно достичь этого?  

Нет, с помощью любви этого не достигнешь. Любовь – это результат постижения управляющей силы. А пока эта сила не проявлена мне, не постигнута, не ощутима мной, как я могу ее любить?

Вопрос: Значит ли это, что тот, кто не занимается Каббалой, не способен достичь настоящей любви?  

Не способен – ни к творениям, ни к Творцу. Любовь – это результат того, что мы ощущаем близость этой силы, она дает наслаждение, добро, мне хорошо от того, что я приближаюсь к ней. Но прежде необходимо раскрыть все это.

Вопрос: Я часто ловлю себя на том, что испытываю любовь, близость, но не о того, что открываю книгу…  

Но это в результате чего-то?

Вопрос: Да, но не из-за Каббалы.  

Все зависит от того, о чем мы говорим. Ты имеешь в виду близость к человеку, к человечеству, или к управляющей силе?

К божественному.  

Все мы – эгоисты. Я думаю, в этом мы с вами прийдем к согласию. И если это так, то когда я чувствую, что Он относится ко мне хорошо, я имею от этого какую-то выгоду, я люблю Его. А если нет – то нет. Верно? Так значит, прежде необходимо открыть Его. Наука Каббала в соответствии с ее определением – это и есть проявление Творца творениям в этом мире. И если Он мне проявится, то в результате этого я полюблю Его. Но просто так – ради чего?

От понимания, что Он существует.  

Потому что написано: «Возлюби Творца Своего»?

Тот, у кого есть минимальная тяга к божественному, к Творцу, ощущает Его, когда делает омовение рук, например…  

Это не имеет никакого отношения к тому, о чем мы говорим. Тот, у кого есть желание, стремление к открытию того, что выше этого мира, природы Высшего мира, Высшей силы, откуда он сам и кто он такой, он достигает этого не потому, что хочет любить. Он достигает этого, потому что ощущает в этом необходимость, недостаток этого. Он не ищет любви, ему плохо в жизни, и он ищет, как выйти из этого плохого состояния. К божественному приходят не из счастливого состояния. Иначе, какой смысл? Все наши поиски начинаются от того, что нам плохо.



Вопрос: Каббала – это не религия, верно?  

Каббала – это не религия. Религия – это изобретение человека, чтобы подсластить свою жизнь. Каббала – это постижение духовного мира, настоящей реальности, которая находится вокруг нас, и которую мы пока не ощущаем.

Вопрос: Но ведь и Каббала написана человеком?  

Верно, Каббала написана людьми, постигшими Высшую реальность. Например, как написано об Аврааме. Он начал задаваться вопросом, что такое творение, какая сила управляет всем, и это сделало его каббалистом. Он, по сути, первый известный нам исследователь и основатель науки Каббала. Поэтому его называют отцом народа.

Он даже не был евреем, он был бедуином. Евреями уже назывались его потомки, продолжившие эти исследования по раскрытию духовного. Они называли себя евреями. Вся эта цепочка: Авраам, Моше, рабби Шимон, Ари и другие последние каббалисты – это люди, постигшие духовное и рассказавшие нам о нем. И мы можем сделать то же самое.

Однако, это не имеет отношения к тем действиям, которые человек совершает из религиозных побуждений. Проявление духовного – само по себе, религия – сама по себе.

Вопрос: Но большинство людей, изучающих Каббалу, являются религиозными?  

Да, но нет никакой связи между внутренними поисками в проявлении божественного и внешними действиями в этом мире, связанными с религией. Человек приходит к внутреннему поиску исходя из развития шестого чувства, называемого душой, и достигается это с помощью методики, называемой наука Каббала. Только так человек может развить его.

Вопрос:А Тора и заповеди не могут этого сделать?  

Нет, Тора и заповеди существуют для того, чтобы удерживать человека в определенных рамках в этом мире, и это никак не связано с Каббалой.



Вопрос: Как это не связано? Я смотрю вокруг и вижу… Я уверена, что большинство из пришедших в Каббалу не были религиозными людьми, а сейчас все с кипами, бородами… Это все случайно?  

Нет. Чтобы удерживаться в определенных рамках этого мира, человек помещает себя в религиозные рамки. Скажем, в этих рамках существует народ, и часть этого народа уже занимается внутренними поисками. Эти поиски не имеют отношения к внешним действиям тела, совершаемым религиозным человеком.

Это уже внутренние действия, исходящие из особого усилия, совершаемого в его кли, по особой методике, о которой простой народ даже не имеет представления. Это никак не связано с религией. То, что каббалист исследует Высший мир и постигает божественное, начинает уподобляться ему, приближается к нему тем, что приобретает духовные свойства, не имеет отношения к Торе и заповедям, исполняемым религиозной частью народа Израиля.

Вопрос: Если Каббала – это развитие души, человек может добиться того же с помощью буддизма, например?  

Мы почему-то начали смешивать понятия о человеке в этом мире, допустим, находящегося на диете, с его возможностью быть каббалистом. Одно не связано с другим.

Вопрос: Человек, занимающийся Каббалой, может быть буддистом?  

Я не знаю, что такое буддист. Он совершает какие-то внутренние действия? Он что-то делает с собой? Буддист – это не тот, кто родился красным, желтым или черным. Это человек, который придерживается какой-то системы, чтобы достичь духовного, как он это называет. Это уже не каббалист. Он использует другую методику для своего развития.

Вопрос: Вы видите связь между другими религиями и Каббалой?  

Между ними нет никакой связи. Если я занимаюсь своим развитием по какой-то методике, то называюсь либо каббалистом, либо буддистом, либо кем-то другим. Но невозможно одновременно быть и тем, и другим. Человек выбирает методику, близкую ему. Как можно их сравнить? Я бы сказал так: все системы, кроме науки Каббала, основаны на подавлении человека.

Все системы требуют от человека всевозможных ограничений: меньше есть, пить, наслаждаться, меньше думать, или думать о чем-то определенном, навязывают ему какие-то телесные действия, требуют от него телесных усилий в использовании органов ощущений этого мира. То есть все направлено на то, чтобы опустить человека с активного жизненного уровня…

Вопрос: Но можно сказать, что это дает человеку новые возможности?  

Не будем говорить «дает», я как раз говорю о том, что они забирают у человека. Они снижают его с уровня «человек» на животный, или даже растительный уровень.

Я была отшельницей, тибетской буддисткой, целый год, и могу сказать, что это не так…  

Ты находилась в каком-то закрытом месте…

Что значит закрытом? Я могла войти и выйти!  

Мы говорим о методике.

Методика – это не значит закрыть себя, это не верно!  

Ты делала что-то со своим телом?

Нет. Я занималась медитацией. В Каббале нет медитаций?  

Нет. Это совершенно противоположная система. Что бы мы ни говорили, все системы, особенно восточные, основаны на уменьшении желания получать, подавлении эгоизма.

Вопрос: Каббала призывает увеличивать эгоизм?!  

Конечно! Каббала учит, как наполняться, как наслаждаться. Поэтому и результаты противоположные.

Вопрос: Но что же хорошего в эгоизме?  

Ты думаешь, что с помощью медитаций сможешь уловить высшую реальность? Как раз наоборот. Ты улавливаешь мельчайшие флюиды, которые любое животное способно уловить. У тебя нет большого кли. Чтобы ощутить всю действительность, нужно иметь большое кли, способное уловить ее. И для этого необходимо самое большое эго, во всей его глубине.

Человек должен ощущать себя жестоким, жадным, расточительным, подверженным страстям и т.д. И он должен жить с этим и не подавлять это в себе, а наоборот, развивать. Так можно быть буддистом и каббалистом?

Ясно, что нет.  

Теперь нам понятно, что все эти учения не могут существовать длительное время, поскольку люди развиваются, желание получать растет.

Буддизм существует 3000 лет!  

Это было. Почему у него нет будущего? К примеру, Китай, или Япония. Да даже в Индии в последние годы наблюдаются большие перемены. Людей уже не устраивает их привычная жизнь, которой они жили в течение тысяч лет. Сейчас у них начинается новая жизнь. Почему?

Развивающийся в них эгоизм начинает требовать других наполнений. Уже не достаточно стакана риса в день, им нужно все больше и больше. И теперь все эти их системы подавления, которые ты называешь религиозными, уже не работают. Они уже не могут удовлетвориться тем, что человек почти перестает дышать, почти ничего не ест и думает только о чем-то определенном.

Это не совсем так…  

Я специльно преувеличиваю, потом у что имею в виду направление методики. Я ни в коей мере ничем не пренебрегаю. Все эти методики изобретены человеком, исходя из его природы. Это по сути природные системы. Только подход науки Каббала абсолютно противоположен всем им. Также и все религии предназначены ограничивать человека, приучают его довольствоваться малым.

Вопрос: Так Вы советуете не удовлетворяться малым?  

Я не советую, я просто говорю, что это невозможно. Жизнь гораздо сильнее нас.

Вопрос: Вы говорите, что надо дать волю материи?  

Я бы сказал так: все сотворено нам во благо. Мы только должны это верно использовать, правильно наполняться материальным, и тогда мы познаем реальность, постигнем божественное. И в этом – цель творения. Не оставаться маленькими, не удовлетворяться тем, что есть, и не более того. Как раз наоборот.

Вопрос: Значит, моей целью должно стать желание иметь материальное, дом, например?…  

Нет, как раз не материальное, я этого не говорил.

Вопрос: Просто наслаждения?  

Нет, методика основана не на этом. Нам необходимо заниматься поиском самого великого, что есть в нашей жизни.

Вопрос: Счастья?  

Да, быть счастливым, наполненным, и не удовлетворяться чем-то наполовину, а искать окончательного, полного удовлетворения. И если мы так поступаем, то видим, что верное направление – это раскрытие божественного, как великой силы, огромного наполнения, вечного, совершенного, того, что выше этого мира, выше всех недостатков, всех страданий и отсутствия совершенства нашего мира.

И если это так, то это не значит, что я устремляюсь ко всем страстям этого мира, хотя я и их не оставляю. Наука Каббала не призывает ни уйти в монастырь, ни придерживаться каких-либо диет, в том числе внутренних, духовных, мысленных. Каббала говорит, что необходимо начать раскрывать духовное. И это раскрытие захватит и наполнит тебя, настолько, что все вокруг в материальном мире устроится само собой.

Ты увидишь, что будешь или не будешь использовать то, что есть у тебя, но все это будет происходить естественно, как в нашей жизни мы предпочитаем одно другому. Не отказываться ни от чего, и не набрасываться ни на что, а продвигаться к наполнениям, наслаждениям, к открытиям, к вечности, к совершенству, все больше и больше, насколько это возможно. В соответствии с этим устроится и все остальное.

Вопрос: Скажем, я начну сейчас заниматься Каббалой, уделяя при этом внимание и материальному, я добьюсь большего в любви, в работе?  

Нет, вовсе нет. Кто сказал, что Каббала помогает лучше устроиться на работе, дома, на бирже, наладить здоровье? Она совсем не для этого предназначена.

Вопрос: Но ведь духовное развитие улучшает другие стороны жизни?  

Совершенно не верно. Ни одна каббалистическая книга не обещает тебе лучше устроиться в этом мире в соответствии со счетом в банке, или улучшить здоровье согласно медицинским показателям. И почему это должно быть так? Какая связь между тем и этим? Так говорят те, кто торгует Каббалой. Наука Каббала – это проявление божественного человеку!

Вопрос: Но именно с помощью проявления божественного человеку удастся улучшить другие стороны его жизни?  

Верно, но не тем, что он станет зарабатывать в пять раз больше, или преуспеет в чем-то другом, или вылечится от какой-то болезни.

Вопрос: Нет, но прежние 3 тысячи шеккелей будут ему казаться как 5 тысяч?  

Будут казаться – это нечто совсем другое. Оттого, что он получит наполнение, это верно. Но не от того, что что-то улучшится количественно, допустим, медицинские показатели до начала занятий Каббалой и после. Каббала не предназначена для лучшего устройства в материальной жизни. Улучшение состояния человека от связи с божественным происходит оттого, что он подключается к другому источнику наполнения. Но это не значит, что теперь он в глазах других станет преуспевающим, цветущим.

Вопрос: Хорошо, если идея в том, чтобы приблизиться к Творцу, то могу ли я сидеть дома и говорить с Ним? Почему необходимо так много времени уделять учебе?  

Только если есть у тебя связь, особый телефон…

Любовь! Или давайте назовем это верой.  

Любовь – это очень опасная вещь. Вера – я вовсе не знаю, что это такое. Есть знание – я что-то знаю. Но что такое вера? Это когда может быть что-то существует? В Каббале нет такого понятия. Вера – это отсутствие знания. Если бы вместо веры тебе было достоверно известно, что Он существует, было бы лучше?

Да.

То есть, вера – это что-то несовершенное. Но когда нам проявляется божественное, мы каждый раз отбрасываем то, что ты называешь верой, и вместо этого получаем знание. Так для чего жить верой? Это что-то неопределенное, нехорошее.

Вопрос: Но как мы получаем знание?  

Раскрытием духовного с помощью методики.

Вопрос: Раскрытием в материальном мире?  

Твой вопрос по сути таков: мы воспринимаем этот мир нашими пятью органами чувств. И теперь мы должны ощутить что-то дополнительное. Каким образом мы можем это ощутить? С помощью чего?

С помощью шестого чувства  .

А где оно? Существует оно в нас физически или нет? Может быть это третий глаз? Дело в том, что в нас изначально существует зародыш шестого чувства – душа. Так мы это называем, но это не то, что обычно при этом представляют. Шестое чувство или душа – это то чувство, которое ощущает божественное. И кроме этого ничего.

Вопрос: И где же оно находится?  

Оно не находится в человеке. Нет для него места. Если мы говорим о духовном, то не существует понятия места.

Вопрос: Как же можно приобрести что-то, что неизвестно где находится?  

Мы не сможем найти это где-то, позже мы поймем, что означает «нет места» и «нет времени». Что верно – это находится в моем ощущении. Моя задача – из точки развить его.

Перевод Нина Винокур.  

 






Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.014 с.