Корреспондент: Мне все же кажется, что Вы можете кое-что посоветовать тем, кто уже не интересуется всякой чепухой. — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Корреспондент: Мне все же кажется, что Вы можете кое-что посоветовать тем, кто уже не интересуется всякой чепухой.



Я советую всем тем, кто на самом деле хочет проверить, есть ли у него какое-либо отношение к духовному или нет, – посетить наш интернетовский сайт, послушать наши виртуальные уроки, приехать в наш Тель-Авивский цетр, где также проводятся уроки и лекции. Вход свободный. Пусть попробуют.

На нашем сайте можно найти книги и всю информацию о Каббале. Это доступно каждому: лекции, уроки, форумы, аудио-видео материалы, музыка.

Перевела Любовь Высоцкая 

 

О чем предупреждает Пророк.(Беседа с журналистом Шароном Атиа. 14.08.2005)

 

Корреспондент:  В далеком прошлом жили Пророки, взывавшие к народу Израиля и предостерегавшие его о приближающейся опасности. Передавая свои пророчества в аллегоричной форме, они облачали в образы их скрытый смысл, а также использовали другие средства, чтобы люди поняли, насколько близка беда. Почему же наше поколение не заслужило своих Пророков, предупреждающих о несчастье накануне тяжелых жизненных испытаний? Например, о разрушительном действии одностороннего размежевания? Почему никто не пришел и не сказал заранее: «Будьте осторожны! Предстоит отмежевание от арабских земель! Пришло время пробудиться?»

Можно ли отнести к Пророкам каббалистов, живших и выполнявших свою работу в прошлом столетии? Если они действительно были Пророками, почему же не были слышны их призывы? Ведь Пророки времен разрушения Первого и Второго Храмов даже выходили на улицы взывать у домов жителей: «Слушайте! Приближается беда!»

Хотя, по сути, их пророчества не приносили никакой пользы. Все равно, народ не прислушался к ним, и произошло разрушение Храма. И ни один из Пророков не сумел настолько драматизировать ситуацию, чтобы ее осознание привело бы к «Happy End» (счастливому концу). Ведь в любом случае у этой истории не было бы счастливого конца? Так какая же польза от Пророков вообще?

Пророками были отдельные каббалисты, которые занимались исключительно предсказаниями. Они предвидели то, что может случиться, и предупреждали народ о надвигающейся опасности. Народу грозила опасность потери духовной ступени, на которой он находился. Жившие в нем Пророки, каббалисты, члены Великого собрания (верховный орган, в котором заседали мудрецы еврейского народа ), члены Санедрина (совет старейшин в Иудее в эпоху Второго храма ), а также правившие им в различные эпохи цари (Царь Соломон, Царь Давид и другие) пребывали на определенном уровне духовного постижения, находясь либо на ступени Первого Храма (Мохин  де Хая ), либо на ступени Второго Храма (Мохин  де Нэшама ), каждая из которых является очень высокой ступенью раскрытия.



Написано, что все предсказания Пророков касались лишь дней Машиаха, и в них ничего не говорилось о той эпохе, в которой жили они сами. Нам еще предстоит понять все их Писания. Лишь малая доля их предсказаний относится к современной им эпохе. Все очень просто: пророки обязаны были предупредить народ Израиля, обладавший высокими ступенями духовного постижения, не поддаваться влиянию греческой и римской культур, не следовать правилам поведения других народов, а всячески стараться удерживать свою духовную силу.

. Речь идет о людях, находящихся на высокой духовной ступени и описывающих методику духовного постижения человечеству. С развитием человечества из года в год, из поколения в поколение, растет и его эго, поэтому изменяется и методика духовного постижения.

Общая сила, удерживавшая народ на духовном уровне, была получена им еще от Авраама. А после того, как эгоизм человечества вырос, ему была передана методика Моше. Метод Авраама подходил для маленькой группы людей, а для большей группы была уже необходима методика Моше, дополнившего систему Авраама пояснениями, как удержаться на духовной ступени, пребывая в статусе «народ».

Такая группа представляет собой большую силу, и в ней, в отличие от семьи Авраама, (в которой каждый естественным образом был соединен с другими), люди удалены друг от друга и разобщены. Поэтому им уже потребовалась сила поручительства. Написано, что условие получения Торы заключается в том, чтобы «стать как один человек с единым сердцем» – необходимо объединиться у подножия горы. Такое единение в народе существовало на протяжении всех лет и, действительно, соответствовало закону «возлюби ближнего как самого себя».

Впоследствии, во времена Первого и Второго Храмов желание получать наслаждения возросло, эго вновь совершило скачок. Ведь, в сущности, рост эгоизма – это естественное явление, происходящее на протяжении всей истории человечества, до окончания периода в 6000 лет. Народ не мог устоять перед этим во времена Первого Храма, и тогда Пророки воззвали к нему, чтобы предостеречь об опасности. И хотя Вавилонское изгнание все же произошло, но после возвращения из него все еще оставались люди (и среди них царица Эстер), пребывавшие в духовном постижении и удерживающие народ на духовной ступени.



Во времена Второго Храма, в эпоху жизни рабби Акивы, эгоизм снова возрос. Рабби Акива объяснял своим ученикам главное правило Торы: «возлюби ближнего как самого себя». Именно оно заключает в себе суть объединения народа Израиля, и именно такие взаимоотношения необходимо продемонстрировать всему миру и донести «свет» другим народам. Однако его ученики не сумели удержаться в том состоянии и «упали» с достигнутой ими духовной ступени. Вследствие этого произошло разрушение Второго Храма и началось изгнание.

Рабби Шимон, живший в тот период, создал дополнение к методике Моше, описывающее, каким образом все человечество сможет соединиться вместе в конце изгнания. Его Книга Зоар все время находилась в скрытии, и было запрещено раскрывать ее: следовало ожидать окончания изгнания. Книга Зоар была написана под впечатлением от падения народа Израиля с той высокой духовной ступени, на уровень которой он должен был привести все человечество.

Рабби Шимон описал падение народа Израиля со ступени «возлюби ближнего как самого себя», где он пребывал, «как один человек с одним сердцем», на ступень «беспричинной ненависти», где находится все человечество, и вопреки этому падению объяснил, как подняться обратно. Проблема заключается лишь в том, что для духовного подъема снизу вверх необходимо желание. А это желание все еще отсутствует. Все изгнания нужны были лишь для того, чтобы донести до сердца человека необходимость духовного возвышения.

По прошествии 2000 лет, в ХХ веке, в Израиль съехались евреи из всех стран рассеяния. Заслужив эту страну физически, мы должны были создать духовную страну Израиль, вернувшись к тому же состоянию, в котором мы находились во времена Храма. В сущности, пребывание в состоянии «как один человек с единым сердцем» является самым правильным существованием для государства Израиль, а впоследствии и для всех народов мира.

Вместо этого мы видим, что народ – это еще не народ, а просто сосредоточение евреев из всех стран рассеяния, испытывающих чувство беспричинной ненависти один к другому. И если мы будем продолжать вести себя подобным образом, то нам вообще не суждено удостоиться ни государства Израиль, ни статуса «народ Израиля», подразумевающего собой один единый народ.

Пока что в нашей стране существует просто собрание людей, большая часть которых покинула бы ее без сожаления и устроилась бы жить в другом месте, если бы получила такую возможность. И мы действительно замечаем, что не привязаны к этой земле, в отличие от арабов, цепляющихся буквально за каждый сантиметр своей территории и любящих ее. А в нас этого абсолютно нет. Причина отсутствия связи со своей землей состоит в том, что мы не исправили себя, не стали «народом Израиля». Ведь «народ Израиля» – это, прежде всего, возврат к тем отношениям, которые были у нас при существовании Храма, это пребывание на ступени «возлюби ближнего, как самого себя», «как один человек с одним сердцем».

Сегодня все человечество начало осознавать никчемность и убогость этой жизни, оно ощущает кризис во всех сферах в этом мире. И поэтому народы мира стали проявлять интерес к науке Каббала. Они ощущают на уровне подсознания, что есть в ней что-то такое, что может дать им ответ на вопрос о смысле жизни. Этот вопрос постепенно начинает пробуждаться и у израильтян.

Сказано в Книге Зоар, а также в статьях Йуды Ашлага и рава Кука, что уже действительно пришло время для раскрытия науки Каббала, Она должна принести нам свет Творца и объяснить, в чем заключается смысл жизни, как нам следует себя вести, каким образом создать из себя народ и какой цели необходимо достичь. Однако пока все еще трудно распространять эту науку в народе Израиля. Мы делаем для этого все возможное, но успех весьма незначителен.

И нужно признать, что в наши сердца закрадывается страх: успеем ли мы передать народу Израиля все те условия, которые мы обязаны выполнить, чтобы остаться жить на земле Израиля, да и вообще уцелеть, чтобы, не дай Бог, не произошла еще одна Катастрофа, которая повлечет за собой массовое уничтожение народа. Мы должны донести до народа Израиля, что у него есть особое предназначение в этом мире по отношению к себе и к народам мира.

Размежевание, то есть, передача части земли Израиля «соседям», является следствием того, что мы не обладаем духовной силой. Мы не имеем и никакой материальной силы: результаты войн Израиля и войн во всем мире доказывают, что силой, кулаком невозможно ничего удержать.

Сохранить что-либо возможно лишь с помощью духовной силы. А в настоящее время духовная сила арабов качественно превосходит духовную силу народа Израиля, и это объяснимо. Судя по тому, как народ Израиля относится к самому себе, к своей миссии и обязанности по отношению к народам мира, он не является народом Израиля и, следовательно, у него нет никакого права оставаться на этой земле.

Земля Израиля получена нами для того, чтобы попытаться самостоятельно прийти к моральному уровню ам Исраэль (народ Израиля). Что значит «ам Исраэль»? «Исраэль», или «яшар ле Эль» (прямо к Творцу), означает нахождение на той же ступени, в том же свойстве отдачи, которое присуще Высшей Силе. Ведь Творец «Добр и творит добро плохим и хорошим» – всем.

Народу Израиля необходимо выполнить эту задачу: он должен исправить себя и таким образом оказать влияние на всех остальных. Это выполняется в два этапа: первый – не делай другому того, что ненавистно тебе. Иначе говоря: не вреди другому. И второй этап – «возлюби ближнего, как самого себя», т.е. нужно любить друг друга. А мы не делаем ни того, ни другого. Поэтому нам не на что рассчитывать в будущем, и мы можем лишь возлагать надежды на какое-то чудо с небес, благодаря которому мы вдруг начнем понимать, в чем заключается наша суть и обязанность.

А Творец не станет делать нам поблажек. Ведь перед всем миром стоит одна цель – достичь подобия свойств с Ним. Человечеству необходимо подняться к ступени совершенного существования, когда, как сказано, «все от мала до велика познают Меня», и все мы будем единым обществом «как один человек с одним сердцем». Нам следует прийти к такому состоянию, когда все человечество станет единой, неделимой частью, все будут соединены и слиты с Творцом. И народ Израиля обязан выполнить эту миссию и передать свет исправления другим народам и всему миру.

Если мы сумеем это сделать хотя бы в минимальной степени, то добьемся успеха. Даже, если мы только приступим к выполнению этой задачи, то уже изменим действительность. Я предлагаю проверить это самым простым способом. Давайте всего лишь начнем думать в нужном направлении – мысль уже меняет все. Давайте, лишь начнем об этом думать!

Посмотрите, какая ненависть и какой раскол сегодня существуют в народе. Но все это – не более чем силы, и ими можно управлять.

Давайте начнем с того, что отодвинем все, что с нами сегодня происходит: оно уже происходит. Давайте сосредоточимся сейчас только внутри себя, на качестве своего внутреннего состояния. Все, о чем говорят нам окружающие – неважно: пусть, говорят. Давайте всего лишь подумаем о внутреннем состоянии, и мы увидим, как все начнет приходить в порядок, и неожиданно для самих себя мы заслужим благодарность и признание всего мира, мы услышим, как народы и страны станут выступать в нашу защиту. Мы будем жить совсем иначе!

Только действуя таким методом, мы сумеем одержать победу над собой, мы сможем привести самих себя и все человечество к вершине существования. И сегодня я говорю то же, что и прежде: «Довольно! Давайте начнем строить отношения между нами, а не красивые виллы в Иудее и Самарии, чтобы передать их потом арабам!».

И если мы не начнем с помощью науки Каббала менять свое отношение друг к другу, нам не избежать страданий и смерти. А изменить свои отношения возможно только при изучении науки Каббала, ибо в ней заключена та внутренняя сила, которая изменяет человека, показывая, почему ему надо ею заниматься и ради чего он обязан это делать.

Если мы начнем действовать таким образом, – все наладится, а если – нет, то все виллы, все города, построенные в Иудее и Самарии, мы вынуждены будем отдать арабам. Это касается и Иерусалима. И арабы уже спрашивают: «А как обстоят дела с Лодом и Рамле? Что в отношении Яффо? Что будет с Хайфой? В Израиле есть много таких мест, которые вы должны нам отдать!»

И они правы! Из-за того, что мы не властвуем над духовными силами, управляющими этим миром, мы, по сути, передаем все, чем мы обладаем, в их руки.

Корреспондент: Выходит, что все, о чем Вы говорили – это пророчества?  

Нет здесь пророчеств, все это – законы развития мира. Кто такой Пророк? Пророком является тот, кто понимает законы развития мироздания и видит путь, по которому оно должно идти под управлением этих законов. Исходя из понимания нашей миссии, обязательств и степени нашей удаленности от цели, которую нам необходимо достичь, пророк говорит о том, что происходит – ведь он видит немного больше других.

Корреспондент: Он видит будущее?  

Можно сказать, что он видит будущее. Так что из того? Разумеется, он видит будущее. Однако, для него будущее – это настоящее. Он знает, что в такой-то ситуации все сложится таким-то образом, а в иной – по-другому. Ведь ему раскрыты законы мироздания. Их суть заключается в том, что мир обязан продвигаться к определенной цели. Либо он будет двигаться к ней с нашей помощью, при условии, что эта цель станет для нас притягательной, либо – если мы не устремляемся к этой цели – полномочия будут переданы второй, иной силе, и она, управляя нами, принудительно поведет нас к той же цели. То есть либо это произойдет по-хорошему, либо по-плохому.

«Если будете стремиться к своей цели, – сказано в Санедрин, – то все сложится благополучно, а если нет, то „Я поставлю над вами такого царя, как Аман, и вернетесь назад, к Творцу“.

Корреспондент: Вы сказали, что пророки достигли той ступени, что видят Конец Исправления…

Каббалисты видят Конец Исправления, но они не знают каким образом мы придем к нему, поскольку это зависит от выбора человека. Это должен быть его свободный выбор. Существуют два пути, но никто из каббалистов, и ни один из Пророков, не может предвидеть, какой путь будет избран. В этом заключается свободный выбор. Все может измениться в течение одного дня, и все зависит от народа Израиля.

Поэтому я все же надеюсь, что мы соберемся, изменим свой взгляд на происходящее и поймем, что свыше на нас воздействует Сила, и мы можем повлиять на Нее лишь в том случае, если будем свое внимание направлять на Нее, а не на конфликт, существующий между нами или с нашими соседями.

Как мы сможем изменить эту Высшую силу? Сообразно тому, как мы изменим отношения между собой, согласно подобию свойств. В той мере, в которой мы начинаем уподобляться Ей, в этой мере мы на Нее влияем. Высшая сила желает лишь одного: чтобы отношения между людьми соответствовали Ее природе – взаимной отдаче и любви. Нам необходимо передать эту методику всему человечеству.

Следовательно, на поверхности земного шара, где все мы находимся, как в одной тарелке, нам следует прийти к миру, единению и любви, и тогда мы уподобимся Высшей силе. Если же мы не будем этого делать, то первыми ощутим на себе давление.

Как же достичь того, чтобы мы пожелали этого? Нужно лишь раскрыть книги по Каббале. Об этом пишет в своих трудах Бааль Сулам. Сегодня они действительно являются лекарством и средством спасения.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.011 с.