Чудесное явление – «сгула». (Беседы с журналистом Шароном Атиа. 07.07.2003) — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Чудесное явление – «сгула». (Беседы с журналистом Шароном Атиа. 07.07.2003)



 

Журналист: Мы уже говорили о смысле и о цели жизни, а сейчас побеседуем о свете, возвращающем к своему источнику. Человек, изучающий Каббалу, вступает на духовный путь, возможно не столь радостный, однако делающий его лучше. Как осуществляется этот процесс? Может ли плохой человек учить Каббалу? Или же Каббала позволяет человеку стать лучше, чем он был раньше, и лучше своего окружения? Означает ли это, что и его земная жизнь будет благополучнее?  

Вопрос заключается в том, как действует эта особая сила, что это за чудесное явление – «сгула», благодаря которой, изучая книги по Каббале, человек становится лучше – не в обычном земном понимании этого слова, человек становится «святым ангелом» в духовном смысле.

Каббалистические источники – не просто какие-то книги о традициях, правилах поведения и морали, формирующие в человеке благовоспитанность, интеллигентность, прекраснодушие. При их изучении в нем действительно наступают существенные изменения, улучшения, однако на уровне выше этого мира.

Человек начинает приобретать такие свойства, которые тянут его и поднимают над этим миром. Такое явление называется приходом силы Машиаха. Что же за особая сила содержится в книге «Зоар» и других каббалистических источниках, способная так воздействовать на человека, о которой постоянно говорят каббалисты?

А дело вот в чем. Человек, рождаясь в этом мире, изначально включает в себя две части. В нем имеются свойства, присущие человеку, живущему в этом мире, которые в Каббале называются Малхут, и свойства духовного мира, именуемые на языке Каббалы Биной. В начальном состоянии у человека, как свойства этого мира, так и свойства духовного мира – неисправны. Откуда это проистекает, в чём корень проблемы?

Как сказано в Торе, Творец создал первого человека – Адама Ришон – праведником. Он находился на уровне, называемом «райским садом» (ган эдэн), и обладал только духовными свойствами – свойствами Бины. Затем Творец так повернул события, что к Адаму присоединились свойства Малхут, – келим получения, иными словами, эгоистические желания насладиться. В результате, сила Бины – первоначальная природа Адама – испортилась. И тогда он упал с духовного уровня Бины в самую глубину Малхут, т.е. свойства этого мира. Такое действие называется грехопадением Адама, или, другими словами, разбиением Адама Ришон, раздроблением общей души, разбиением сосудов (швират а-келим).

И так получается, что в каждом родившемся человеке, есть частица того самого разбившегося Адама, в которой совмещены материальные свойства этого мира и духовные свойства высшего мира. Однако и те и другие – испорченные, эгоистические. Развиваясь, человек, как правило, хочет наслаждаться этим миром и пользуется келим, желаниями Малхут. Таким образом он развивается, начиная с желаний к пище, крову, сексу, называемых телесными желаниями.



А затем за счет силы Бины, т.е. духовной силы отдачи, эволюция желания наслаждаться ради себя приводит к появлению у человека ощущения ближнего, позволяющего еще больше увеличить собственные наслаждения. В человеке возникают такие свойства, как страсть, зависть, жажда власти, которые строятся на ощущении других людей. А само это ощущение исходит из силы Бины – из духовной силы. Ведь духовность основана на отдаче, на ощущении ближнего. Однако в нас она работает наоборот: чувствуя ближнего, мы желаем все, что есть у него, использовать ради собственной услады.

Выходит, развивая свою испорченную природу, человек тем самым увеличивает свои эгоистические келим – желания насладиться этим миром. И впоследствии, когда он слышит о чем-то, имеющемся у других людей, то стремится все это заполучить себе.

И так человек доходит до отчаяния от бесконечной погони за удовольствиями и невозможности наполниться ими. Ведь он хочет с помощью своих желаний наполнить кли Малхут, что в нем. А на Малхут, как учит наука Каббала, произошло Сокращение (Цимцум), в результате чего стало невозможным наполнить это кли никакими наслаждениями. А те редкие, еле ощутимые наслаждения, иногда доходящие до нее – следствие незначительного контакта, легкого соприкосновения нашего кли с высшим светом, который мгновенно улетучивается: лишь коснется нас – и тут же покидает.

Поэтому, к чему бы мы ни стремились, чего бы ни добивались тяжким трудом и потом, как только достигаем вожделенного наслаждения, оно через несколько секунд, максимум через несколько часов, исчезает. Я мог ради этого наслаждения полжизни истратить, а через считанные часы перестать его ощущать, потому что наслаждение не входит в эгоистическое кли.



Что же делать? Эти попытки доводят человека до отчаяния от невозможности наполниться ощущением наслаждения, ощущением жизни, ее целесообразности. Тогда он задается вопросом: «Если я не могу наполнить себя, то в чем заключается смысл моей жизни?» Человек впадает в депрессию, спрашивает, зачем вообще нужно жить… И если его действительно тревожит вопрос о смысле жизни, то он приводит человека ко второй части внутри его души – к желанию Бины.

Несмотря на то, что это желание в человеке так же испорчено, оно все-таки направлено не на животные наслаждения едой и сексом, и не на человеческие – деньгами, славой и знаниями, достигаемые посредством страсти, зависти и жажды власти. Оно уже относится к наслаждениям, находящимся выше этого мира. Человек начинает понимать, что ему стоит искать наслаждения в духовном мире, приобрести его, возвысившись над этим миром, достичь чего-то сверх существующего в этом мире.

Человек вступает на такой путь, и ему, как будто бы, становится лучше. Теперь он желает либо с помощью знаний, либо с помощью всяких чудес распахнуть для себя духовный мир. И так человек приходит к Каббале. На занятиях ему рассказывают о том, что изучая науку Каббала, можно ощутить высший мир, познать бесконечные наслаждения, вечность, подняться над жизнью и смертью, полностью слиться с высшей силой, узнать прошлое и будущее. Разумеется, его эгоистическое желание наслаждаться устремляется к этому без тени колебания. Человек начинает как бы пренебрегать этим миром и жаждет лишь духовного.

И тут начинает действовать та особая сила, которая заключена в каббалистических книгах, именуемая «сгула». При написании своих книг, каббалисты, находившиеся на той или иной духовной ступени, наполняли тем самым души светом того уровня, на котором создавалась книга. Каббалист, пишущий книгу, исправляет свое кли на той высоте, где для него раскрылся духовный мир. Что называется написанием книги? Каббалист исследует духовный мир, духовную природу, соприкасается с высшим светом и наполняется им.

Когда мы, люди, желающие устремиться к духовному, начинаем читать книги по Каббале, то, с одной стороны, желая постичь высшие света, мы притягиваем их к себе, и в результате под их воздействием в нас все больше и больше увеличивается желание насладиться – часть Малхут, что в нас.

Наряду с этим, те света, которые мы притягиваем, желая, чтобы они наполнили нас, входят в нашу часть Бины. Эта часть Бины, по сути, – желание из духовного мира, однако в нас оно находится в неисправленном виде. Невзирая на то, что частью Малхут я притягиваю свет якобы ради собственного удовольствия, он воздействует также на часть Бины во мне и, исправляя ее, возвращает в прежнюю форму, присущую духовному миру.

И тогда человек неожиданно начинает ощущать очарование святости (хен дэ-кдуша). В своей части бины он чувствует, насколько хорошо быть дающим, как Творец, и возвыситься над эгоизмом, животной частью в себе. Теперь он не хочет заполучить, захватить все миры ради собственной услады, нет, он хочет стать более духовным, более чистым.

Откуда в человеке берутся такие чувства? Ведь он вовсе не ориентировался на них! Если бы он знал заранее, когда был эгоистом, что его ожидает, то убежал бы от этого. Такое озарение приходит к человеку благодаря тому, что с помощью эгоизма он притянул к себе высший свет, который исправил в нем часть Бины.

И тогда человек по-настоящему начинает стремиться к жизни в духовном мире. Не схватить духовный мир, чтобы насладиться здесь, в этом мире, став предсказателем будущего или обладателем высших сил, властвующим над всеми,– человек желает подняться над этим миром и всю свою земную жизнь посвятить духовному. Тогда он, действительно, поднимается в духовный мир и становится каббалистом. Все это происходит благодаря чудотворному действию света, приходящего к человеку во время изучения правильных книг, написанных теми, кто обладает истиной, – людьми, которых называют каббалистами.

Вопрос:Значит, знай эгоизм заранее, что его ожидает, никогда не согласился бы с этим? Выходит, что эгоизм убивает сам себя?  

Да, таким образом эгоизм убивает сам себя вопреки тому, что не согласен с этим. Это происходит без его ведома.

Такой процесс подобен тому, как наставник, который должен воспитать группу малолетних (скажем 15-ти летних) хулиганов, только начинающих совершать нехорошие поступки, намеренно портит себя, став якобы ещё хуже своих подопечных, и внедряется в их компанию, чтобы захватить в ней лидерство.

То же самое произошло при грехопадении Адама Ришон, когда Бина разбилась вместе с Малхут, т.е. духовная сила разбилась вместе с животной, материальной силой. И тогда духовная сила как бы говорит материальной: если используешь меня, получишь в придачу и духовный мир ради собственного наслаждения. Сила Бины якобы сообщает Малхут, что есть возможность эгоистически насладиться намного больше, чем она сама, Малхут, того желает.

Собственно Малхут создана лишь для наслаждения сексом и едой – тем, что требуется телу, даже если человек находится в каком-нибудь удаленном от окружающего общества месте. А сила Бины, которая в духовном является желанием отдавать, передает неисправленному в этом мире человеку ощущение ближнего. Она как бы говорит ему: ты можешь использовать других, разыграть их, обмануть, различными ухищрениями извлечь из них пользу, помимо пищи и секса. Ты можешь властвовать над ними, чувствовать своё превосходство, и это доставит тебе огромное наслаждение. Когда Бина сообщает Малхут такие вещи, она представляется еще более жестокой, чем Малхут.

Точно так же воспитатель, внедрившийся в группу несовершеннолетних преступников, ведет себя еще хуже, чем они. Но затем, тот же наставник, захватив лидерство в группе малолетних правонарушителей, начинает хитроумным способом постепенно показывать им, что такая жизнь приводит в конечном счете к поражениям, к проблемам, к таким несчастьям, что уже сейчас стоит заняться поиском, как убежать от них: убежать не от самой жизни, не от наслаждений, а от возможных бед, т.е. от такого рода удовольствий, которые, по сути, таковыми не являются и никогда не будут.

Таким же образом наша часть Бины толкает нас к разного рода большим человеческим достижениям: стань великим, знаменитым, стань крупным мафиози, президентом, завладей всем народом, всем миром, будь уважаемым человеком. Это часть Бины, что в нас, – ощущение ближнего, которое не наблюдается среди растений, животных или примитивных людей. У них не бывает подобного рода порывов.

Впоследствии, именно когда человек добивается всевозможных должностей, титулов и регалий, он с каждым разом все острее и острее ощущает, что ничего с этого не имеет. И так, убеждая Малхут, Бина очень быстро приводит ее к решению: таким способом, в сущности, невозможно достичь наполнения, удовольствий, ощущения жизни. Малхут приходит в отчаяние, и тогда Бина говорит ей: «Есть и другая жизнь, где можно преуспеть, словить все радости бытия и насладиться ими».

Подобным образом воспитатель обращается к своим несовершеннолетним подопечным: «Мы не можем ограбить банк, давайте сделаем это по-другому. Поступим в университет, изучим экономику, станем хорошими экономистами и на бирже законно выиграем те же деньги, которые не можем украсть. Обхитрим: обставим весь мир, не нарушая закон».

Что же, по сути, происходит? Бина приводит человека к пониманию, что в этом мире невозможно поймать настоящие наслаждения, в нем нет ничего ценного, а вот духовные наслаждения – то, к чему стоит стремиться. Почему? Ведь такие наслаждения – над этим миром, они огромны, вечны… Бина тянет Малхут к духовному: «Мы сможем их заполучить законным путем, тоже эгоистически; но это вполне реально, поскольку произойдет в духовном мире, который выше этого мира».

Так же и наставник говорит малолетним преступникам: «Давайте станем юристами, экономистами… Мы на законных основаниях поглотим весь мир. А так украдем немного денег, и нас сразу упекут в тюрьму».

Так и человек хватает что-то в этой жизни: немного пищи, немного секса, ещё чего-нибудь…, и удовольствие исчезло. А в духовном можно иметь намного больше и постоянно.

Вопрос:И тогда Малхут учится?  

Малхут учится, она желает духовных наслаждений, бежит за Биной. Таким образом человек приходит к Каббале, желая заполучить духовные наслаждения, постичь духовные миры, захватить абсолютно все… Он правильно изучает книги, тянет из них свет, желая получить его ради собственного блага. А когда свет приходит к человеку во время учебы, то исправляет в нем Бину. Тогда Бина становится сильнее Малхут.

Подобно этому воспитатель начинает посредством учебы приводить своим друзьям-подопечным веские аргументы, дескать, быть большим экономистом – действительно, хорошо, быть большим юристом – действительно, хорошо… Это само по себе доставляет наслаждение, приносит известность и уважение. Целесообразно связать себя с таким родом занятий, преуспеть в такой деятельности. Именно это доставляет удовольствие и приводит к благополучию, а не добывание денег преступным путем.

И тут эгоизм покоряется свойству Бины настолько, что Бина вскоре начинает использовать его только во имя добра – только ради отдачи, чтобы даже эгоизм поднять в духовный мир. Состояние, когда весь эгоизм присоединяется к исправленной Бине, называется окончательным исправлением и приходом Машиаха.

Вопрос:Сделано очень коварно!  

Разумеется, очень коварно! Какой трюк Творец подготовил нам!

Вопрос:Вы говорите, что Бина и Малхут – в сущности, как два вида рыб в море: один вид рыб способен жить вне воды, другой – не может жить без воды. Бина способна жить как на суше, так и в море, а Малхут способна жить только в море. Но Бина убеждает ее, что снаружи тоже есть много хорошей пищи, и тем самым убивает ее. Как только Малхут выходит из воды, тут же погибает, а Бина продолжает жить .

Нет, Малхут не умирает, она присоединяется к Бине. Впоследствии Малхут начинает понимать, что в любом случае наполнение – самое главное, и если она будет рядом с Биной, то наполнится отдачей.

Вопрос:Значит, Малхут дополняет Бину, поскольку Бина удовлетворяет ее?  

Да. Если нам удастся в простой форме преподнести эту идею народу, то каждый человек, действительно, сможет воспринять в целом всю картину происходящего.

Вопрос:Если у Малхут вновь просыпается аппетит, означает ли это, что Бина потерпела поражение?  

Нет, такого не бывает.

Вопрос:Если Бина хотя бы раз побеждает, Малхут больше не сможет захватить власть?  

Нет, Малхут больше не будет властвовать. Бина в какой-то малой мере превозмогает Малхут и использует ее, затем вновь одолевает ее, используя уже немного больше и т.д. – каждый раз по маленьким порциям.

Это подобно процессу воспитания. Я, в качестве наставника, поначалу должен доказывать свою правоту в малом. После того, как человек уже немного согласен со мной, я на основе этого доказываю еще кое-что…

Так Бина и работает – малыми порциями. Переданные Биной порции, в соответствии с которыми Малхут соглашается присоединиться к Бине, называются духовными ступенями исправления человека.

Вопрос:Как это проявляется во внутреннем мире человека?  

Все это – свойства внутри человека.

Вопрос:Иными словами, человек, задействующий Бину внутри себя, выигрывает дважды: обеспечены и Малхут, и Бина, т.е. духовный мир человека? Как сказано: «Творец благословил для Авраама место».  

В Торе, в истории про Номи и Рут сказано: «Идите вместе». Т.е. Бина и Малхут должны идти вместе. В результате родился царь Давид и образовалось царство Израиля. При сочетании Малхут с Биной в человеке рождается свойство души, называемое Исраэль – «яшар Эль» (прямо к Творцу). И тогда человек, действительно приходит прямо к Творцу и, слившись с Ним, пребывает на самой высокой духовной ступени – в состоянии вечности и совершенства.

Вопрос:Это ловушка, из которой Малхут больше не может убежать?  

Ни Малхут, ни Бина ничего не могут избежать. Тот или иной состав смеси Малхут с Биной, образовавшейся после разбиения келим, определяет, как будет разворачиваться клубок событий. Это совершенно не зависит от человека, это зависит от строения его души – от того, как индивидуально в нем соединены Бина и Малхут. На что человек, действительно может повлиять – исключительно на скорость развития, скорость раскрытия этой взаимосвязи, чтобы как можно быстрее реализовать свои решимот. Исраэль всего лишь сокращает время, но вовсе ничего не меняет.

Вопрос:Тора, по сути, говорит о переходном этапе осознания зла?  

Постепенное осознание зла – это осознание свойств Малхут по сравнению со свойствами Бины.

Вопрос: Малхут всякий раз ощущает, что есть наслаждение больше, чем она способна достичь, и былое наслаждение превращается в горечь?  

Да, совершенно верно.

Вопрос:Значит, есть люди, в душах которых преобладает часть Бины и есть люди, в душах которых преобладает часть Малхут?  

Да. Но в принципе, невозможно сказать, у кого чего больше, а чего – меньше… В каждом человеке содержится неповторимая, очень специфическая комбинация различных качеств. Малхут вмещает в себя 620 свойств, включая Бину. Часть из них – 248 свойств – относятся к Бине, иными словами, к Гальгальте вэ-Эйнаим. Это, так называемые исполнительные заповеди. Существуют еще 365 запретительных заповедей – это, собственно, сама Малхут.

Когда мы, особым образом, исправляем одно на основе другого, т.е. с помощью света исправляем части своей души – свои желания, то обретаем духовное желание – желание стать дающим, наполниться высшим светом. Именно так исправляют душу и наполняют ее.

Перевела Лена Агафонова.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.013 с.