Энергетическая ценность – 248 ккал — КиберПедия 

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...

Энергетическая ценность – 248 ккал

2019-09-04 137
Энергетическая ценность – 248 ккал 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Слабосоленая атлантическая сельдь содержит в 100 г 4800 мг натрия, что составляет 369 % РСП!

 

Раньше селедка считалась несъедобной рыбой из-за того, что она очень горчила и пахла при приготовлении. И только когда голландский рыбак Уильям Якоб Бейкельс придумал у этой рыбы удалять жабры, которые давали основную горечь, и засаливать, селедку полюбили. После этого селедка стала одним из самых популярных продуктов в Голландии.

Интересен тот факт, что чем селедка жирнее, тем она полезнее. Дело в том, что селедка содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма.

Селедка – это самая популярная закуска в нашей стране. Селедка с луком, селедка под шубой, селедка в винном или горчичном соусе. Сотни рецептов. Но сначала надо не ошибиться с правильным выбором, иначе можно остаться без любимой закуски.

Жабры – первое и главное, на что нужно смотреть при выборе любой рыбы вообще и селедки в частности. У качественной селедки жабры упругие, темно-красного цвета. Если жабры сельди разваливающиеся, коричневого цвета, то, скорее всего, срок ее хранения давно истек. А если жабр нет вообще, то это тревожный знак – такую селедку брать нельзя.

Глаза. По глазам рыбы можно определить степень ее засолки. Если вы любите несоленую – выбирайте сельдь, у которой красные глаза. У нее обычно и жирность выше. Чем светлее глаза, тем более соленая селедка на вкус. Если глаза у рыбы мутные, значит, она уже метала икру, поэтому истощена. Вкус такой сельди будет плохой.

Если рассол мутный, значит, селедка в нем не первой свежести. Если рассол прозрачный – значит, все нормально.

Чешуя у качественной селедки должна быть синевато-стального цвета. Если на ней есть коричневые полосы – значит, селедка несвежая или ее неправильно хранили. Белый налет на чешуе тоже свидетельствует о неправильном хранении. Значит, ее передержали в соли и хранили при температуре выше необходимой.

Если на селедке есть ссадины, трещины и порезы, скорее всего, селедку несколько раз размораживали и условия хранения этой рыбы были ненадлежащими.

Определить пол селедки можно по округлости рта. Круглый ротик – самка, у которой, скорее всего, будет еще и икра. Вытянутый узкий – самец. Самцы, хоть и без икры, жирнее и вкуснее самок.

 

 

ВАЖНО!

Свежая сельдь не имеет противопоказаний. А соленую сельдь нельзя употреблять при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, гастрите с повышенной кислотностью.

 

Мифы

Тихоокеанская селедка полезнее атлантической.

Это миф. Содержание полезных веществ у этих рыб практически одинаковое.

В сельди не бывает паразитов.

В сельди могут быть паразиты, как и в любой другой рыбе.

 

Правда

Селедка полезна в профилактике остеопороза.

В 100 г сельди содержатся три суточные нормы витамина D, который необходим для усвоения кальция. Также сельдь содержит фосфор.

Сельдь улучшает состояние сосудов.

Сельдь содержит полиненасыщенные жирные кислоты и витамин РР, которые укрепляют стенки сосудов.

Сельдь укрепляет нервную систему.

Сельдь богата витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

 

Приготовьте из сельди вкусное блюдо – форшмак.

Филе сельди – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Яйцо – 2 шт.

Кислое яблоко – 1 шт.

Лимонный сок – 2 ст. л.

Сливочное масло – 100 г

Все ингредиенты прокрутить в мясорубке. Рекомендуется употреблять форшмак с гренками из черного хлеба.

 

Судак

 

Состав → Количество → РСП

Вода → 79,2 г → 0%

Жиры → 1,1 г → 2%

Белки → 18,4 г → 31%

Углеводы → 0,0 г → 0%

Холестерин → 60 мг → 20%

Витамин В6 → 0,19 мг → 10%

Витамин Е → 1,8 мг → 12%

Витамин РР → 5,1 мг → 26%

Калий → 280 мг → 11%

Фосфор → 230 мг → 29%

Кобальт → 20 мкг → 200%

Медь → 0,11 мг → 11%

Хром → 55 мкг → 110%

Незаменимые аминокислоты

Валин → 0,98 г → 52%

Гистидин → 0,40 г → 36%

Изолейцин → 0,94 г → 63%

Лейцин → 1,40 г → 42%

Лизин → 1,62 г → 52%

Метионин+Цистеин → 0,79 г → 53%

Треонин → 0,79 г → 49%

Триптофан → 0,18 г → 45%

Фенилаланин+Тирозин → 1,18 г → 42%

Энергетическая ценность – 84 ккал

 

Судак – родственник окуня, живущий исключительно в чистых водоемах, в которых к тому же достаточно кислорода для его жизнедеятельности. Это значит, что, покупая судака, вы можете быть уверены в том, что в нем нет лишних фосфатов и прочих примесей, загрязняющих многие наши реки и озера.

 

 

ВАЖНО!

Судак не имеет противопоказаний. Из-за высокого содержания белка его не стоит употреблять разве что при заболеваниях почек в период обострения.

 

Мифы

Тушку судака нужно натирать солью перед чисткой.

Многие считают, что все виды рыбы будут чиститься намного легче и быстрее, если их заранее натереть солью. На самом деле этот способ не самый эффективный. Чтобы рыба легче чистилась, лучше всего перед чисткой обдать ее кипятком.

Судак полезен для профилактики атеросклероза.

Считается, что рыба помогает защититься от атеросклероза. Но помогает только жирная рыба. А судак – рыба нежирная. В судаке нет никаких веществ, которые бы защищали от атеросклероза.

Судак защищает от заболеваний щитовидной железы.

Судак, конечно, содержит йод, который улучшает работу щитовидки. Но в 100 граммах судака содержится всего 3 % РСП йода. Поэтому данная рыба не сможет оказать существенного воздействия на щитовидную железу.

Свежий судак пахнет тиной.

Молодой судак тиной не пахнет. Этим запахом отличаются только старые особи. Их можно употреблять в пищу, но молодой судак – полезнее.

 

Правда

В судаке могут быть паразиты.

В судаке, как и в любой другой рыбе, могут быть паразиты. Чтобы ими не заразиться, судака нужно готовить не меньше 30 минут.

Судака можно есть худеющим.

В 100 граммах судака всего 84 ккал. Поэтому его даже нужно есть худеющим!

Судак эффективен для профилактики сахарного диабета.

В 100 г судака содержится 100 % РСП хрома! А этот микроэлемент снижает чувствительность тканей к инсулину и регулирует уровень сахара в крови.

Судак укрепляет зубы.

Судак содержит фосфор – 29 % РСП. А этот микроэлемент укрепляет зубную эмаль.

Судак улучшает работу нервной системы.

Судак содержит витамин В6, который улучшает работу нервной системы.

 

Приготовьте из судака вкусные и полезные котлеты.

Филе судака – 400 г

Шампиньоны – 100 г

Яйцо – 1 шт.

Сок одного лимона

Черный молотый перец

Соль

Филе судака и грибы прокрутить в мясорубке. В полученный фарш добавить яйцо, лимонный сок, специи по вкусу и тщательно перемешать. Из-за добавления лимонного сока котлеты совсем не будут пахнуть тиной. Сформировать котлеты и приготовить их на пару.

 

А еще из судака можно приготовить окрошку. И не простую! Это рыбная окрошка по рецепту известнейшего собирателя рецептов – историка Вильяма Похлебкина. Его называют кулинарным Менделеевым. По его кулинарным книгам вполне можно изучать историю России, так как в них он описывает не только рецепты, но, историю блюд, историю продуктов.

Поэтому можно не сомневаться в том, что окрошка «по-похлебкински» будет очень вкусной.

Квас – 1 л

Огуречный рассол – 1 стакан

Вареный судак – 200 г

Морковь – 2 шт.

Картофель отварной – 2 шт.

Лук – 1 шт.

Огурцы – 2 шт.

Яйцо вкрутую – 3 шт.

Пучок зеленого лука

Сок половины лимона

Черный молотый перец

Сметана

Мелко нарезать судака, картофель, огурцы и яйца, натереть морковь, добавить остальные ингредиенты, перемешать, залить квасом и заправить сметаной. Окрошка готова!

 

Треска

 

Состав → Количество → РСП

Вода → 82,1 г → 0%

Жиры → 0,6 г → 1%

Белки → 16,0 г → 27%

Углеводы → 0,0 г → 0%

Холестерин → 40 мг → 13%

Витамин В12 → 1,6 мкг → 53%

Витамин Н → 10 мкг → 20%

Витамин РР → 5,8 мг → 29%

Калий → 340 мг → 14%

Фосфор → 210 мг → 26%

Йод → 135 мкг → 90%

Кобальт → 30 мкг → 300%

Медь → 0,15 мг → 15%

Хром → 55 мкг → 110%

Незаменимые аминокислоты

Валин → 0,90 г → 47%

Гистидин → 0,45 г → 41%

Изолейцин → 0,70 г → 47%

Лейцин → 1,30 г → 39%

Лизин → 1,50 г → 48%

Метионин+Цистеин → 0,70 г → 47%

Треонин → 0,90 г → 56%

Триптофан → 0,21 г → 52%

Фенилаланин+Тирозин → 1,40 г → 50%


Поделиться с друзьями:

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.032 с.