Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...
История создания датчика движения: Первый прибор для обнаружения движения был изобретен немецким физиком Генрихом Герцем...
Топ:
Когда производится ограждение поезда, остановившегося на перегоне: Во всех случаях немедленно должно быть ограждено место препятствия для движения поездов на смежном пути двухпутного...
Устройство и оснащение процедурного кабинета: Решающая роль в обеспечении правильного лечения пациентов отводится процедурной медсестре...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Искусственное повышение поверхности территории: Варианты искусственного повышения поверхности территории необходимо выбирать на основе анализа следующих характеристик защищаемой территории...
Отражение на счетах бухгалтерского учета процесса приобретения: Процесс заготовления представляет систему экономических событий, включающих приобретение организацией у поставщиков сырья...
Мероприятия для защиты от морозного пучения грунтов: Инженерная защита от морозного (криогенного) пучения грунтов необходима для легких малоэтажных зданий и других сооружений...
Дисциплины:
2019-09-04 | 139 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Этот русский продукт с XVII века и до наших дней является неотъемлемой частью рациона жителей нашей страны. Практически в каждом холодильнике россиян всегда можно найти баночку сметаны.
И есть за что любить сметану. Ведь она не только вкусна, но и полезна! Еще в начале XX века биолог Илья Мечников провел исследования на тему влияния на человеческий организм кисломолочных продуктов и выяснил, что сметана оказывает положительное влияние на органы пищеварения.
Сметана очень полезна для нашего здоровья. Но только если она качественная. К сожалению, в наше время под видом сметаны нам часто продают коктейль из консервантов, загустителей и ароматизаторов. Есть несколько правил выбора и простых тестов, которые позволят вам оградить себя от покупки фальсификатов.
Качественная и натуральная сметана изготавливается только из молочных сливок и закваски, что и должно быть отражено на упаковке. Как должна называться сметана? Как это ни странно прозвучит – именно «сметана». Если на этикетке или упаковке указано не «Сметана», а «Сметанный продукт», «Сметанка», «Сметаночка», значит, вместо натуральной сметаны там содержатся молоко, растительный жир, масло, стабилизаторы, консерванты.
Лучше всего покупать сметану в стеклянных баночках. Там ее можно рассмотреть, и в стекле она лучше хранится. Она, конечно, дорогая. Поэтому можно также покупать сметану в пластиковых упаковках. В картонных упаковках сметану лучше не покупать. Вполне возможно, что она испортится через несколько часов после открытия. Ведь эта упаковка очень легко повреждается.
Настоящая сметана состоит только из сливок и закваски. Если в ней есть другие компоненты – молоко, растительный жир, масло, стабилизаторы, консервант Е 202, лучше не покупать эту сметану. Ведь она ненатуральная.
|
Срок годности натуральной сметаны не более 10 дней! Если вы видите на упаковке более долгий срок хранения, значит, сметана с добавками – консервантами, стабилизаторами. С такими добавками она вообще может храниться 1–2 месяца.
У качественной сметаны цвет равномерно белый с легким кремовым оттенком. Поверхность у нее должна быть абсолютно гладкой, глянцевой и блестящей. Если же сметана блеклая, матовая, значит, скорее всего, в ней полно загустителей.
Многие считают, что хорошая сметана та, в которой ложка стоит. Но этот показатель качества устарел. Так как многие производители добавляют в сметану загустители и стабилизаторы. И ложка от них стоит без проблем. Поэтому, чтобы проверить качество сметаны, перелейте ее из одной банки в другую. Если она образовывает «горку», от которой медленно отходят «волны», значит, сметана хорошая. Если же она будет ложиться комками, не растекаясь, или сразу станет растекаться – значит, в эту сметану добавлен растительный жир, например вредное пальмовое масло.
Попробуйте сметану на вкус. Если сметана натуральная, то вкус у нее чистый кисломолочный. Резкая кислинка говорит о том, что сметана начинает портиться. Если появился вкус топленого масла, значит, ее сделали с добавкой сухого молока. Если же на языке вы почувствовали жирный привкус – в сметану добавлен растительный жир.
Только из холодильника – натуральная сметана густая, а постоит при комнатной температуре и нагреется – становится более жидкой, текучей, особенно сметана жирностью 10–15 %. Это связано как раз с тем, что натуральный молочный жир содержит почти 50 % ненасыщенных жирных кислот, которые и придают ему текучесть при комнатной температуре. Сметана, фальсифицированная растительным жиром, и на холоде, и в тепле сохраняет свою густую консистенцию. Это объясняется тем, что растительные заменители молочного жира – это гидрогенизированные насыщенные растительные жиры, которые при температурах от 0 до 40° остаются твердыми.
|
Проверить натуральность сметаны помогут и тесты, которые можно провести в домашних условиях.
Тест 1. В стакане с горячей водой размешайте чайную ложку сметаны. Настоящая и качественная сметана моментально растворится с образованием мелких белых хлопьев – это молочный белок – и мелких белых шариков – это молочный жир. У натуральной сметаны через пару минут все эти шарики и хлопья всплывут наверх. Суррогат же или фальсификат почти не растворятся, а выпадут на дно в виде белого осадка.
Тест 2. Продавите ложкой углубление в сметане и оставьте на ночь. Если на следующий день в углублении скопилась жидкость – сметана не натуральная.
Надеемся, что, применив полученную информацию на практике, вы определите для себя круг добросовестных производителей сметаны и оградите себя и своих близких от употребления некачественных, суррогатных и фальсифицированных продуктов.
ВАЖНО!
Сметана противопоказана при атеросклерозе, при заболеваниях желчного пузыря, при панкреатите.
Мифы
● Сметана содержит больше холестерина, чем сливочное масло.
В 100 г сметаны содержится 64 мг холестерина, а в сливочном масле – около 108 мг.
● Сметана противопоказана при дисбактериозе.
Наоборот, даже полезна, так как в ней содержатся молочные кислоты, улучшающие рост полезной микрофлоры кишечника.
● Сметана – отличный источник кальция.
Сметана содержит лишь 9 % кальция. Даже в молоке его содержится больше.
Правда
● Сметана полезна для профилактики заболеваний печени.
В 100 г сметаны содержится практически четверть от суточной нормы холина. Он обладает гепатопротекторным свойством, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя, а также препятствует образованию желчных камней.
● Сметана укрепляет нервную систему.
Сметана богата витамином В12, который улучшает работу нервной системы.
● Сметана полезна для кожи.
Сметана богата витамином А, который защищает кожу от преждевременного старения, а также ускоряет регенерацию клеток кожи и устраняет ее сухость.
● Сметана помогает засыпать.
|
В сметане содержится триптофан, из которого в организме синтезируется гормон мелатонин, обладающий успокаивающим действием.
Из русской сметаны можно сделать вкусный десерт с итальянским сыром маскарпоне, который можно приготовить самостоятельно.
Сметана 15 %-ной жирности – 1,5 кг
Консервированные персики – 1 банка
Печенье – 4 шт.
Мята
Шоколадная крошка
Подготовьте дуршлаг и кастрюлю с чуть большим диаметром, чтобы в нее поместился дуршлаг. Возьмите большой кусок марли и сложите ее пять раз – для получения более плотной структуры. Застелите дуршлаг марлей и выложите в него сметану. Марлю плотно завяжите – сметана должна хорошо уплотниться. Сверху положите тяжелый груз. Это может быть гиря или другой предмет весом 2–4 кг. На трое суток поставьте сметану в холодильник. За это время сыворотка стечет в кастрюлю и получится нежный и вкусный сыр маскарпоне.
Можно приступать к приготовлению десерта. Персики разрезать на четвертинки и положить на дно креманки. Сверху посыпать крошкой раздавленного печенья. Положить 2 ст. л. получившегося сыра маскарпоне. Украсить десерт листиками мяты и шоколадной крошкой.
Йогурт [16]
Состав → Количество → РСП
Вода → 86,3 г → 0%
Жиры → 3,2 г → 5%
Белки → 5,0 г → 8%
Углеводы → 3,5 г → 1%
Холестерин → 9 мг → 3%
Витамин В2 → 0,2 мг → 11%
Витамин В12 → 0,43 мкг → 14%
Кальций → 122 мг → 12%
Фосфор → 96 мг → 12%
Кобальт → 1 мкг → 10%
|
|
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...
Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Типы оградительных сооружений в морском порту: По расположению оградительных сооружений в плане различают волноломы, обе оконечности...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!