Энергетическая ценность – 157 ккал — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Энергетическая ценность – 157 ккал

2019-09-04 161
Энергетическая ценность – 157 ккал 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

 

Яйца – это один из наиболее ценных пищевых продуктов питания. По количеству лецитина они занимают первое место и превосходят даже такие высокопитательные продукты, как икра, коровье масло и молоко.

Медики считают, что в среднем в год человек должен потреблять около 292 яиц. Куриные яйца обладают высокой биологической ценностью и усваиваются организмом почти полностью. Например, усвояемость белка достигает 98 %.

Яйца обладают еще одним уникальным среди продуктов животного происхождения качеством – они изначально появляются в собственной «упаковке» – скорлупе. Последняя, благодаря своим особенностям, обеспечивает достаточно длительное хранение этого замечательного продукта питания.

Цвет яичной скорлупы в норме варьирует от снежно-белого до коричневого. Это определяется генетически так же, как и окраска самих кур. В Южной Америке есть порода кур под названием «араукана», которые несут зеленоватые и голубые яйца. Эти куры заражены ретровирусом, который встраивает в ДНК хозяина ген, приводящий к повышенному содержанию в скорлупе желчного пигмента биливердина, что также никак не влияет на качество самих яиц.

Превращенную в порошок яичную скорлупу можно использовать в качестве полезной пищевой добавки. Чтобы ее приготовить, надо вылить содержимое, скорлупу хорошо вымыть и освободить от пленок, высушить и смолоть в кофемолке.

Яичная скорлупа полезна при остеопорозе, потому что на 90 % состоит из карбоната кальция, который необходим для укрепления костей.

Яичную скорлупу нужно употреблять с лимонным соком, для чего непосредственно перед употреблением в порошок из яичной скорлупы нужно добавить лимонный сок. Это приведет к химической реакции, при которой кальций переходит в легкодоступную для организма форму.

 

 

ВАЖНО!

Употребление яиц противопоказано при холецистите и заболеваниях печени в период обострения, поскольку яйца обладают желчегонным действием. С осторожностью нужно употреблять яйца при склонности к аллергическим реакциям.

 

Мифы

Яйца с белой скорлупой полезнее, чем с коричневой.

На самом деле никаких различий в пользе между яйцами в белой или коричневой скорлупе нет. Просто светлые яйца несут куры европейских пород, а темные – куры азиатских пород.

Сырые яйца улучшают голос.

Многие слышали о том, что знаменитый русский певец Федор Шаляпин поддерживал свой голос с помощью сырых яиц. Он делал гоголь-моголь и выпивал его перед концертом. После этого очень многие стали пить сырые яйца, чтобы улучшить голос. Но на самом деле это миф. С точки зрения медицины на голос сырые яйца никак не влияют.

Яйца противопоказаны людям с повышенным уровнем холестерина.

Раньше считалось, что яйца нельзя есть людям с повышенным холестерином. Но исследования последних десятилетий опровергли это утверждение. Исследование, опубликованное в The European Journal of Nutrition, разрушило миф о вреде яиц. Команда исследователей из University of Surrey под руководством д-ра Брюса Гриффина давала здоровым, но тучным волонтерам, сидящим на низкокалорийной диете, по 2 яйца ежедневно в течение 3 месяцев. В контрольной группе диета была такая же, но употребление яиц было ограничено 3–4 штуками в неделю. В обеих группах волонтеры похудели одинаково, и также у них одинаково уменьшался уровень холестерина, что позволило ученым сделать вывод, что холестерин в яйцах не ответственен за повышение холестерина в крови.

На самом деле холестерин, содержащийся в яйцах, – это полезный холестерин: липопротеиды высокой плотности. Он, напротив, снижает уровень вредного холестерина – липопротеидов низкой плотности – в крови.

Если в яйце есть капелька крови – оно испорчено.

Некоторые полагают, что яйцо нельзя есть, если там есть капля крови. Это миф. Капелька крови возникает при формировании яйца, она не приносит вреда, это не говорит, что яйцо испорчено. Такое яйцо можно спокойно употреблять в пищу.

В свежем яйце желток должен «булькать».

Если желток в яйце «булькает» и перекатывается – яйцо долго лежало, а значит, могло испортиться. Если же звуков никаких нет, значит, яйцо свежее.

 

Правда

Яйца помогают похудеть.

Яйца содержат много легкоусвояемого белка, а белок ускоряет метаболизм.

Чем ярче желток яйца, тем больше в нем полезных веществ.

Чем ярче желток, тем больше в нем рибофлавина – витамина В2.

Яйца защищают от жирового гепатоза печени.

В яйцах содержится холин, он является гепатопротектором и липотропным средством. В комплексе с лецитином способствует транспорту и обмену жиров в печени.

Яйца полезны для работы мозга.

В яичном желтке содержится ценный лецитин, недостаток его может вызвать слабоумие, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и прочие нервные заболевания.

Яйца улучшают состояние ногтей.

В среднем яйце содержится около половины суточной нормы биотина – витамина Н. Этот витамин укрепляет ногти и улучшает их состояние.

Яйца эффективны для профилактики запоров.

Яйца обладают желчегонным действием за счет фосфолипидов. Поэтому они улучшают работу кишечника и защищают от запоров.

Яйца защищают от кариеса и остеопороза.

Риск кариеса и остеопороза повышается, если в организме есть дефицит кальция. В яйцах кальция нет, зато есть витамин D – в трех яйцах суточная норма. А ведь именно с его помощью в организме усваивается кальций. Поэтому если уровень витамина D у вас в порядке, то риск развития кариеса и остеопороза у вас снижен.

 

Яйцо можно пить сырым, можно сварить всмятку, вкрутую, сделать омлет или яичницу. Но есть и другой способ приготовления яиц. Он рекомендуется людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, потому что в таком виде желток и белок из яйца усваиваются легче и быстрее.

В низкую кастрюлю или сковороду-сотейник налить 1–1,5 л воды. Посолить и влить уксус. Воду довести до кипения. Скорлупу яйца расколоть и аккуратно выпустить его в маленькую мисочку или большую деревянную или сервировочную ложку. Огонь под кастрюлей убавить до минимального. Мисочку или ложку поднести как можно ближе к воде и, плавно наклонив, дать яйцу соскользнуть в воду. Сразу же проконтролировать, не прилипло ли яйцо ко дну. Для этого осторожно подтолкнуть его ложкой – если яйцо поплывет, значит, все нормально, если оно все же приварилось, аккуратно отделите его от дна. Варить яйцо надо на самом тихом огне от 1 до 4 минут, в зависимости от желаемой густоты желтка. Подавать яйцо-пашот следует сразу, пока оно не заветрилось.

 

Из яиц можно приготовить азербайджанское национальное блюдо, которое не только будет отличным завтраком, но и защитит ваши сосуды от вредного холестерина! Это – омлет кюкю! Лучше всего его готовить весной, когда на прилавках появляется первая молодая весенняя зелень. Она и послужит начинкой для этого омлета. Зелень – это отличный источник клетчатки, которая помогает выводить вредный холестерин из организма. Кроме того, за счет присутствия в нем зелени, а стало быть, клетчатки, он создает длительное ощущение сытости.

Яйца – 4 шт.

Кинза – 1 пучок

Мята – 1 пучок

Шпинат – 1 пучок

Укроп – 1 пучок

Зеленый лук – 1 пучок

Топленое масло – 1 ч. л.

Грецкие орехи дробленые – 2 ст. л.

Соль

Готовить такое блюдо очень просто. Нарезать всю зелень, смешать с яйцами, посолить и выложить получившуюся смесь на сковороду с разогретым топленым маслом. Добавлять в такой омлет молоко не надо, так как из-за большого количества зелени молоко может свернуться.

Омлет нужно жарить 2–3 минуты на слабом огне и затем перевернуть, чтобы запекся верхний слой. Но лопаткой его будет трудно перевернуть так, чтобы омлет не развалился.

Существует маленькая хитрость! Накройте омлет крышкой меньшего размера, чем сковорода. Придерживая крышку, переверните сковороду – омлет останется на крышке. Затем просто дайте омлету соскользнуть с крышки обратно на сковороду.

Готовый омлет выложить на блюдо, разделить на порционные куски и посыпать дроблеными грецкими орехами.

 

А еще можно приготовить омлет с… одуванчиками! Не упустите время первых нежных листочков одуванчиков и обязательно попробуйте это блюдо.

Листья одуванчиков – 1 пучок 2–3 см в толщину

Яйца – 3 шт.

Зеленый лук – 3 пера

Натертый твердый сыр – 3 ст. л.

Молоко – 300 мл

Подсолнечное масло – 1 ст. л.

Соль

Черный молотый перец

Первым делом нужно избавить листья одуванчика от горечи. Делается это очень просто. Нужно просто подержать их в холодной подсоленной воде 30 минут, а затем крупно нарезать. Измельчить зеленый лук и вместе с одуванчиками потушить 1–2 минуты на сковороде на медленном огне.

Взбить яйца с молоком, добавить в эту смесь тертый сыр. Посолить, поперчить. Вылить яичную смесь к тушеной зелени. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне на 10 минут. Такой омлет с одуванчиками очень полезно есть на завтрак.

 

Мясо

 

Заморозка и разморозка мяса

 

Как правильно размораживать мясо? Казалось бы, вопрос простой. И ответ на него знает каждая хозяйка: достал мясо из морозилки, положил на тарелку, и через несколько часов можно его готовить. Но ученые доказали, что так мясо размораживать нельзя – у него портится вкус. К тому же при этом пропадает масса полезных свойств.

Когда мясо замораживается, то под воздействием низкой температуры его клетки лопаются. И из них вытекает внутриклеточная жидкость, а с ней и ферменты. Они сразу замерзают. Но когда мясо размораживают, то размораживаются и эти ферменты. Они сразу же начинают разрушать все полезные вещества, которые находятся в мясе. И чем дольше идет разморозка, тем больше полезных веществ пропадает.

Как же тогда нужно размораживать мясо? Самое лучшее – это, если рецепт позволяет, не размораживать мясо перед готовкой. Например, если вы хотите сделать стейк в аэрогриле – не ждите, пока кусок разморозится, сразу кладите его в аэрогриль. Если хотите сделать суп, то сразу в замороженном виде начинайте отваривать мясо. В таком случае его полезные свойства сохранятся по максимуму.

А если вы хотите мясо нафаршировать, отбить или замариновать, посыпать специями, тогда его придется разморозить. Но сделать это лучше в микроволновке в специальном режиме разморозки. В этом случае разрушится меньше полезных веществ и мясо останется вкусным. Если нет микроволновки, то можно сделать это и в духовке, но при температуре не выше 60 °C, так как при более высокой температуре белок начинает сворачиваться.

А как лучше замораживать мясо? Делайте это теми порциями, которыми вы потом из него будете готовить. Хотите сделать стейк – порежьте мясо стейками. Хотите сделать суп – порубите его на мелкие кусочки. Потому что большой кусок мяса дольше замораживается, а это значит, что в нем лопнет больше клеток и разрушится больше полезных веществ. Замораживайте и размораживайте мясо правильно!

 

Мифы

Мясо повышает риск заболеть раком.

Есть мнение, что мясо повышает риск развития рака. Но это не доказано. Ученые из Южной Америки проводили исследования и выяснили, что из-за мясных блюд риск рака у людей повышается. Но скорее всего, не из-за мяса, а из-за специй, которые люди используют при готовке (соль, перец).

Вегетарианство полезно.

В наше время многие становятся вегетарианцами. Они считают мясо вредным. И заменяют его молоком и орехами. Но только в мясе содержится достаточное количество витамина B12 и железа! И их заменить невозможно ничем. А ведь при дефиците железа и витамина B12 возникает анемия! У вегетарианцев она бывает очень часто. Поэтому мясо есть нужно!

 

Правда

На завтрак полезно есть мясо.

Многие считают, что на завтрак нужно есть кашу или яйца. А вот мясо – нет. Якобы оно слишком жирное. На самом деле мясо мясу рознь. На завтрак можно съесть постный отварной кусок говядины. В нем мало жира, зато много белка. А он ускоряет обмен веществ на целый день.

Мясо с кровью – вредно.

Многие считают мясо с кровью не только очень вкусным, но и полезным. На самом деле это не так. В мясе могут содержаться паразиты. Например, трихинеллы. Они такие маленькие, что их даже не увидишь невооруженным глазом! Чтобы избавиться от паразитов, нужно готовить мясо не меньше 2 часов. Тогда все паразиты погибнут. А мясо с кровью готовится гораздо быстрее. Поэтому от него можно заразиться паразитами!

 

Говядина [8]

 

Состав → Количество → РСП

Вода → 64,5 г → 0%

Жиры → 16,0 г → 24%

Белки → 18,6 г → 31%

Углеводы → 0,0 г → 0%

Холестерин → 80 мг → 27%

Витамин В5 → 0,5 мг → 10%

Витамин В6 → 0,37 мг → 19%

Витамин В12 → 2,6 мкг → 87%

Витамин РР → 8,2 мг → 41%

Холин (В4) → 70 мг → 14%

Калий → 326 мг → 13%

Фосфор → 188 мг → 24%

Железо → 2,7 мг → 15%

Кобальт → 7 мкг → 70%

Медь → 0,18 мг → 18%

Молибден → 11,6 мкг → 17%

Хром → 8,2 мкг → 16%

Цинк → 3,24 мг → 27%

Незаменимые аминокислоты

Валин → 1,03 г → 54%

Гистидин → 0,71 г → 65%

Изолейцин → 0,78 г → 52%

Лейцин → 1,48 г → 45%

Лизин → 1,59 г → 51%

Метионин+Цистеин → 0,70 г → 47%

Треонин → 0,80 г → 50%

Триптофан → 0,21 г → 52%

Фенилаланин+Тирозин → 1,45 г → 52%


Поделиться с друзьями:

История развития хранилищ для нефти: Первые склады нефти появились в XVII веке. Они представляли собой землянные ямы-амбара глубиной 4…5 м...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Своеобразие русской архитектуры: Основной материал – дерево – быстрота постройки, но недолговечность и необходимость деления...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.051 с.