Пищеварение в полости рта, состав слюны. Регуляция слюноотделения. — КиберПедия 

Адаптации растений и животных к жизни в горах: Большое значение для жизни организмов в горах имеют степень расчленения, крутизна и экспозиционные различия склонов...

Двойное оплодотворение у цветковых растений: Оплодотворение - это процесс слияния мужской и женской половых клеток с образованием зиготы...

Пищеварение в полости рта, состав слюны. Регуляция слюноотделения.

2019-08-07 201
Пищеварение в полости рта, состав слюны. Регуляция слюноотделения. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА ПИЩИ В ПРОТОВОЙ ПОЛОСТИ. Поступлениепищи в полость рта происходитблагодаря произвольным сокращениям жевательныхмышц, далее жевание.

1) Жевание — строго координированный произвольный процесс, состоящий из повторяющихся движений нижней челюсти, во время которого происходят измельчение пищи, смачивание ее слюной, частичная химическая обработка и формирование пищевого комка.

Жев. аппарат:  верхняя и нижняя челюсти с зубными рядами, жевательная и мимическая мускулатура, слизистая оболочка рта, язык, щеки, мягкое небо и слюнные железы, обеспечивающие увлажнение пищи. При одном и том же тонусе жевательной мускулатура на передних зубах развивается усилие до 30 кг, а на боковых — до 80 кг.  Абсолютная сила жевательных мышц достигает 390 кг. Однако при усиленномс мыкании зубных рядов в пародонте (тканях, окружающих и фиксирующих зубы) возникают болевые ощущения, что приводит к рефлекторному прекращению или ослаблению давления, хотя сила мышц еще не исчерпана (периодонто-мускулярный рефлекс). Продолжительность каждого сокращения жевательных мышц у человека составляет в среднем 0,7 с, что определяет частоту жевательного ритма — 85 циклов/мин.

Регуляторные процессы: КБМ – произвольный характер жевания.Эфферентные импульсы передаются по кортикобульбарному пути из прецентр. извилины к моторному ядру жевательного центра в продолговатом мозге и далее — по центробежным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов к жевательным мышцам.

Безусловно-рефелкторные механизмы: поступившие в рот. полость пища раздражает тактил, t-ные, вкусовые рецепторы слиз. оболочки рта и языка. Афф. импульсы от этих рецепторов по сенсорным нейронам 2-й и 3-й ветвей тройничного нерва, языкоглоточного, верхнего гортанного н. и барабанной струны идут в чувст. ядра продолгов. мозга, затем афф. возбуждения по специф. пути, переключаясь в таламусе, поступают в корковый отдел орального анализатора. На уровне КБК происходит переключение чувств. на двиг. нейроны.

Роль процесса жевания.

• Облегчает последующие переваривание и всасывание.

• Жевание стимулирует слюноотделение итем самым усиливает растворение и обволакиваниеслюной пищевых частиц, необходимоедля формирования вкусовыхощущений.

• Перемешивание пищи со слюной в процессе жевания не только способствует ослизнению пищевого комка, облегчающему его транспортировку по пищевар. тракту, но и повышает эффективность гидролиза углеводов.

• Жевание оказывает рефлектор. стимулир. влияние на секреторную и моторную деятельность ЖКТ.

2) Глотание – строго коор. двиг. акт, обеспечивающий согласованные сокращения мыщц рото-глоточной области, гортани и пищевода, благодаря которым пищевой комок проводится из полости рта в желудок.

В первой фазе (ротовая) глотания из измельченной и смоченной слюной пищевой массы отделяется пищевой комок объемом 5—15 см3, который с помощью произвольных движений языка перемещается на спинку языка. Сокращениями передней, а затем средней части языка пищевой комок прижимается к твердому небу, идёт кзади и идёт на корнеь языка за передние дужки зева.

Во второй фазе (глоточная)  пищевой комок, проходя через зев, раздражает механорецепторы слизистой оболочки корня языка, передних и зданих дужек, нёбной занавечки и ротоглотки, от которых афф. импульсы поступают по волокнам V, IX, и верх. гортанного н. в центр глотания продолг мозга, запускается центральная программа глотания, оттуда эфф. импульсы по волокнам V, VII, IX, X, XII нн. идут к мышцам, обеспечивающих подъём мягк. нёба, языка, глотки и гортани – акт непроизвольный.

Непосредств. причиной перехода пиз. комка в глотку явл. проксимодистальный градиент давления между полостью рта и глоткой значением до 45 мм рт. ст. Благодаря послед. сокращению проксим. и расслаблению дистал. отделов глотки, а затем расслаблению верх. пищеводного сфинктера создаётся градиент (п. г. д.), обеспечивающий переход пищевого комка из глотки в шейный отдел пищевода. В результате послед. сокращения циркул. мышц краниального конца пищевода сфинктер закрывается. Давление в полости увел. до 100 мм рт. си., в то время как давление в шейной части пищевода достигает лишь 30 мм рт. ст. Значит. разница в давлении предотвращает забрасывание пищевого содержимого из пищевода в глотку («пищеводно-глоточный рефлюкс»).

Третья фаза осущ. в соответствии с центр. программой глотания продолг. мозга, которая определяет одновременное торможения мотонейронов центра глотания, иннервирующих дистально расположенные мышцы пищевода, и возбуждения мотонейронов, иннервирующих мышцы, располож. проксимальнее пищевого комка. В результате возникает первичная перистальтическая волна (сокращение циркул. мышц проксимальнее пищевого комка и их расслабление дистальнее пищевого комак, что создаёт п.г.д. и продвижение пищец. комка в желудок). Вторич. перистал. волна продвигает пищевой комок до кардиального сфинктера, возникает на уровне пересечения с дугой аорты.

Скорость перистал. волны = 2-4 м/с. Вода – 1с, слиз. масса – 5 с, твёрдая пища – 9-10 с.


Поделиться с друзьями:

Семя – орган полового размножения и расселения растений: наружи у семян имеется плотный покров – кожура...

Особенности сооружения опор в сложных условиях: Сооружение ВЛ в районах с суровыми климатическими и тяжелыми геологическими условиями...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Индивидуальные очистные сооружения: К классу индивидуальных очистных сооружений относят сооружения, пропускная способность которых...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.008 с.