Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...
Типы сооружений для обработки осадков: Септиками называются сооружения, в которых одновременно происходят осветление сточной жидкости...
Топ:
Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Увеличение объема продаж...
Методика измерений сопротивления растеканию тока анодного заземления: Анодный заземлитель (анод) – проводник, погруженный в электролитическую среду (грунт, раствор электролита) и подключенный к положительному...
Эволюция кровеносной системы позвоночных животных: Биологическая эволюция – необратимый процесс исторического развития живой природы...
Интересное:
Средства для ингаляционного наркоза: Наркоз наступает в результате вдыхания (ингаляции) средств, которое осуществляют или с помощью маски...
Берегоукрепление оползневых склонов: На прибрежных склонах основной причиной развития оползневых процессов является подмыв водами рек естественных склонов...
Принципы управления денежными потоками: одним из методов контроля за состоянием денежной наличности является...
Дисциплины:
2019-08-07 | 484 |
5.00
из
|
Заказать работу |
|
|
Пищеварение — совокупность процессов физ. и хим. обработки пищи в пищевар. тракте, обеспечивающих образование пит. вещ-в, которые всасываются в кровь и лимфу..
Пищевые в-ва – продукты питания, в бол-ве своём обладающие видовой специфичностью, нерастворимые в воде, которые не могут использоваться в таком виде организмом. Пищевар. система превращает их в пит. вещ-ва и снабжает ими организм.
Пит. вещ-ва – хим. соединения, необладающие видовой специфичностью, но сохраняющие энерг. и палстич. ценность и переведённые в растворимую, усваиваемую организмом форму (аминок-ты, моносахара, моноглицериды и жирные к-ты).
Пищеварительная система – неравномерно извитая трубка, начинающаяся ротовым и заканчивающуюся анальным отверстием, с примыкающими к ней компактными железистыми образованиями (слюнные железы, печень, поджелудочная железа). Трубчатая часть пищевар. системы носит название пищеварительного тракта, в котором различают ротовой отдел, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку. В свою очередь желудок, тонкая и толстая кишка составляют ЖКТ.
Стенка пищеварительного тракта, за исключением его ротового отдела, имеет однотипное строение и включает в себя слизистую, подслизистую, мышечную и серозную оболочки. Изнутри пищевар. канал выстлан слизистой оболочкой, выделяющей слизь, которая облегчает передвижение пищевых масс и химуса во время сократительной активности исчерченных и гладких мышц. Начальная и конечная части пищеварительного тракта снабжены исчерченными мышечными волокнами. На остальном его протяжении мышечная оболочка состоит из нескольких слоев гладкомышечных клеток, обладающих автоматией — способностью самопроизвольно возбуждаться и сокращаться в отсутствие раздражителей.
|
Значение пищеварения сводится к обеспечению клеток и тканей организма исходными пластическим и энергетическим материалами, используемыми в процессе метаболизма. Физические изменения пищи заключаются в ее механической обработке: размельчении, перемешивании, набухании и растворении. Химические изменения пищи состоят в последовательном расщеплении белков, жиров и углеводов при действии на них секретов пищеварительных желез. Важнейшим компонентом пищеварительных соков (слюна, желудочный, поджелудочный и кишечный сок) являются гидролазы — ферменты, катализирующие расщепление внутримолекулярных связей органических веществ при участии молекулы воды.
Гидролиз — процесс поэтапной деполимеризации белков, жиров и углеводов под влиянием гидролитических ферментов, осуществляющих строго избирательное расщепление специфических внутримолекулярных связей, в результате чего в пищеварительном тракте образуются все менее сложные химические соединения, вплоть до мономеров.
Железы пищевар. тракта продуцируют три группы гидролитических ферментов — протеазы, липазы и карбогидразы. Протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы — жиры и липиды до моноглицеридов и жирных кислот, карбогидразы — углеводы до моносахаридов.
В зависимости от происх-я гидролаз различают 3 типа пищ-я:
1) Аутолитическое пищ-е осущ. ферментами, поступающими в пищевр. тракт в составе пищи (экзогенные). Его роль существенна у новорождённого, когда недостаточно развито собственное пищ-е, - оно обеспечивает створаживание материнского молока и частичный гидролиз его компонентов за счёт содержащихся в молоке ферментов.
2) Симбионтное пищ-е осущ.под действием гидролаз, синтезируемых симбионтами – бактериями и простейшими толстой кишки. Нпр., перевыаривание клетчатки за счёт облигатной микрофлоры.
3) Собств. пищ-е за счёт собств. ферментов.
Классификация собств. пищ-я:
|
1) Внутриклеточное – это гидролиз мельчайших частиц пищевых в-в, поступивших в клетку путём эндоцитоза. Гидролиз осущ. под действием на них лизосомальных ферментов в цитотзоле или в пищевар. вакуоле. Внутрикл. пищ-е играет важную роль на раннем этапе постнатального онтогенеза.
Внеклеточное у взрослого человека имеет ведущее зн-е и обеспечивается ферментами, находящимися во внеклет. вреде или непосредственно на поверхности мембран клеток; оно вкл. полостное и пристен. пищ-е.
2) Полостное пищ-е обеспечивает гидролиз пищевых в-в ферментами слюны, жел., пожел. и кишечного соков в полостях пищевар. тракта с образованием олигомеров. Медленно.
Пристеночное – происходит на огромной внутрикл. поверхности тонкой кишки, образованной складками, ворсинками и микроворсинками слиз. оболочки.
Пищевар. фун-и пищевр. системы. 1) Моторная (двигательная) функция — строго координированная сократительная деятельность исчерч. и гл. мышц пищевар. тракта, обеспечивающая измельчение пищи, ее перемешивание с пищеварительными секретами и перемещение пищевого содержимого в дистальном направлении. 2) Секреторная функция — совокупность процессов, обеспечивающих синтез секреторной клеткой специфического продукта — секрета из веществ, поступающих в клетку, и выделение его из клетки. Периодически повторяющиеся в определенной последовательности процессы, характеризующие деятельность секреторной клетки, носят название секреторного цикла, в котором различают три фазы: поглощение материала, внутриклеточный синтез и секретовыделение. 3) Всасывательная функциязаключается в переносе продуктов гидролиза, воды, солей и витаминов из полости пищевар. тракта через слизистую оболочку во кровь и лимфу с помощью различных механизмов транспорта. | Непищевр. фун-и пищевр. системы. 1) Метаболическая функциязакл. в кругообороте эндогенных в-в между кровью и пищевар. трактом, обеспечивающим возможность их повторного исп-я в процессах обмена веществ или пищевар. деятельности. 2) Защитная функциязаключается в участии пищевар. тракта в обеспечении неспециф. и специф. механизмов защиты организма от чужеродных агентов. - Барьерные неспециф.е механизмы защиты обусловлены способностью слизистых оболочек пищевар. тракта препятствовать проникновению во внутреннюю среду организма пищевых веществ и патогенных бактерий. - К неспецифическим факторам защиты относят также бактерицидное и бактериостатическое действие пищеварительных соков - Неспецифические клеточные механизмы защиты пищеварительного тракта определяютсяфагоцитарной активностью лейкоцитов. - Неспецифические гуморальные механизмы защиты обеспечиваются способностью пищевар.тракта вырабатывать «естественные» антитела при контакте с облигатной кишечной микрофлорой. - Специфические клеточные и гуморальные механизмы защиты обеспечиваются Т- и В-лимфоцитами 3) Экскреторная функциязакл. в выведении из крови с секретамижелез в полость пищевар. трактапродуктов обмена и чужеродныхвеществ, поступивших в кровоток энтеральным или парентеральным путем. 4) Эндокринная функциязакл. в секреции гормонов ПЖЖ и специфическими клетками диффузной эндокриннои системы пептидов и аминов — гастроинтестинальных гормонов. |
|
|
|
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...
Биохимия спиртового брожения: Основу технологии получения пива составляет спиртовое брожение, - при котором сахар превращается...
История развития пистолетов-пулеметов: Предпосылкой для возникновения пистолетов-пулеметов послужила давняя тенденция тяготения винтовок...
Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...
© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!