ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОСА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЛАРИНГИТАХ — КиберПедия 

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГОЛОСА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЛАРИНГИТАХ



Ларингит — воспаление слизистой оболочки гортани, одно из самых распространенных заболеваний. Трудно встретить человека, который бы не переболел ларингитом. Острое воспаление гортани может встречаться как самостоятельное заболевание при сильном переохлаждении, вдыхании едких паров, запыленного воздуха. Однако чаще ларингит наблюдается при остром катаре верхних дыхательных путей, гриппе, кори, скарлатине, коклюше. Голос становится хриплым, грубым, иногда наступает афония. После надлежащего лечения через 7—10 дней наступает выздоровление, голос восстанавливается. Ниже пойдет речь о голосовосстановительном обучении при хронических процессах в гортани. В подавляющем большинстве случаев они развиваются из острых воспалений. Реже хронический ларингит возникает самостоятельно. Как правило, им заболевают люди, которые страдают хроническим насморком, тонзиллитом, фарингитом, бронхитом, постоянно подвергают гортань действию химически загрязненного воздуха, употребляют раздражающую пищу, алкоголь, курение.

Несколько особое место занимают профессиональные ларингиты, встречающиеся у лиц речевых профессий — педагогов, лекторов, актеров и других специальностей, связанных с повышенной голосовой нагрузкой, перенапряжением и утомлением голосового аппарата.

При хронических ларингитах слизистая оболочка гортани серо-красного цвета, местами утолщена, особенно по краям голосовых складок. Слизистая оболочка вестибулярных складок отечная, припухшая, часто прикрывает голосовые складки, затрудняя фонацию. Иногда на голосовых складках образуются отечные утолщения слизистой оболочки, расположенные друг против друга, — узелки певцов.

При хронических воспалительных процессах гортани могут наступать изменения тонуса ее внутренних мышц. Поражение нервно-мышечного аппарата начинается, как правило, особенно у лиц голосовых профессий, с повышения мышечного тонуса как компенсации развивающейся слабости мышц. В этой стадии заболевания голос практически не страдает и за фонопедической помощью люди обычно не обращаются.

В зависимости от степени воспалительных изменений и нарушения нервно-мышечного аппарата гортани различают три формы хронических ларингитов: компенсированные, субкомпенсированные и декомпенсированные. При компенсированной форме голосовые складки смыкаются нормально, свободный край их ровный, тонус не нарушен. Отмечается только гиперемия (покраснение) и сухость голосовых складок. Расстройства голоса при этой форме обычно не наблюдается.



Субкомпенсированная форма ларингита характеризуется значительной сухостью и гиперемией голосовых складок, вязкой слизью на них. При фонации нет плотного смыкания голосовых складок, амплитуда их колебаний мала, продолжительность фонации заметно снижена. При голосовой нагрузке появляется утомление, начинает страдать голос, но его изменения еще непостоянны.

При декомпенсированном хроническом ларингите голосовые складки резко гиперемированы, серо-красного цвета, как бы «лакированные». Свободный край их утолщен, неровный. Во время фонации при изменении амплитуды колебаний и снижении длительности фонации остается овальная щель. Нарушение голоса выражено значительно. Голос сиплый или резко охриплый, лишен силы, звучности, модуляций. После голосовой нагрузки жалобы на большую утомляемость, желание откашляться, ощущение першения, царапания, боль, чаще к вечеру. Нарушение голоса приобретает стойкий характер. Для лиц голосовых профессий встает прямая угроза профессиональной непригодности. Глоттографическое исследование выявляет неоднородность колебаний голосовых складок с дополнительными зубцами в фазах, а фазы контакта значительно меньше фаз максимального раскрытия голосовых складок.

Люди, страдающие различными формами хронического ларингита, подлежат диспансерному наблюдению оториноларинголога. Помимо медикаментозного, физиотерапевтического лечения в задачу диспансерного наблюдения входит выявление голосовой недостаточности и своевременное направление к логопеду.

Лица, страдающие хроническими ларингитами, являются трудным контингентом для восстановления голоса. Это можно объяснить целым рядом причин. Хроническое течение ларингита с обострениями процесса требует медикаментозного и физиотерапевтического лечения; стихание воспалительных явлений обычно сопровождается улучшением голоса, что как бы отвлекает от потребности его постановки в сторону только одного лечения. И поэтому оториноларингологи направляют к логопеду тогда, когда изменения голоса стали значительны, стойки, а подчас и необратимы. Вторая причина — недостаточно серьезное отношение больного к своему заболеванию. Если, как отмечалось выше, парезы и параличи гортани настораживают людей, угнетают их, то хронические ларингиты, как показывает практика, не вызывают опасений. Происходит недооценка заболевания— хронического, плохо поддающегося лечению. Все, страдающие хроническими ларингитами, должны быть направлены к логопеду независимо от степени голосовой недостаточности. Правильная постановка голоса снимает напряжение с голосового аппарата, улучшает лимфои кровообращение в воспаленных тканях, организует фонационное дыхание. А при изменениях нервно-мышечного аппарата гортани постановка голоса приспосабливает его к голосовой нагрузке. В начальных же стадиях заболевания без изменения голоса логопедическая помощь является профилактической мерой, предупреждающей нарушение тонуса голосовых складок.



Логопедическая работа с лицами, страдающими хроническими ларингитами, начинается с разъяснительной беседы. В предыдущем разделе выделен первый этап занятий как рациональная психотерапия, главная задача которой была успокоить обучающегося, вселить бодрость и уверенность в восстановлении голоса. Помимо этого, данной группе следует объяснить, что при несоблюдении гигиенических мер, при нарушении регулярности лечения и постановки голоса хронический процесс угрожает утяжелением. Необходимо отказаться от курения, алкоголя и острой, раздражающей пищи. В период занятий желательно соблюдать охранительный голосовой режим, т. е. уменьшить по возможности голосовую нагрузку, не форсировать голос и избегать эмоционального перенапряжения. Не следует говорить шепотом, так как при этом возникает большое напряжение мышц голосового аппарата.

После разъяснительной беседы занятия с логопедом начинаются с работы по коррекции дыхания. В отличие от лиц с паралитическими состояниями гортани, которые явно ощущают недостаточность дыхания, люди, страдающие хроническими ларингитами, дефектов своего дыхания не замечают. Его нарушение проявляется в момент фонации и расценивается ими как дефект голоса. Дыхание в акте фонации отличается от дыхания в состоянии покоя. Диафрагмальный его тип считается самым глубоким и сильным. Подача голоса невозможна без участия диафрагмы. Одна из первоочередных задач — выработка дыхательной опоры, сознательного замедления выдоха. Особенностью дыхательной опоры является то, что при этом принимают участие одновременно и вдыхательные и выдыхательные мышцы, являющиеся антагонистами. Дозированное напряжение и тех и других мышц обеспечивает правильную опору и не приводит к повреждению голосового аппарата. Полнота звучания голоса зависит от явления опоры. Дыхательную опору следует считать неправильной, если это состояние сопровождается ощущением перенапряжения мышц. Давно известно, что форсированное дыхание вызывает прилив крови к голосовому аппарату, его угомление, а недобор дыхания ведет к ослаблению мышечного аппарата, снижению качества голоса. Таким образом, нахождение опоры является важным моментом при восстановлении голоса. Все обучающиеся до начала занятий с логопедом направляются в кабинет лечебной физкультуры. Однако работа над дыханием этим не может ограничиться. Организация фонационного дыхания, нахождение опоры осуществляется на логопедических занятиях. Начинается это с выполнения диафрагмального дыхания лежа с озвученным выдохом. Обучающемуся предлагается лечь на кушетку, расслабиться, положить одну руку на грудь, другую на живот для контроля за движением мышц грудной клетки. На вдох передняя стенка живота поднимается, грудная клетка должна быть максимально неподвижна. Выдох замедленный с произнесением глухих согласных звуков с, ш для лиц, имеющих грубое нарушение голоса. Передняя стенка живота постепенно втягивается. При постановке голоса без выраженной дисфонии рекомендуется произносить на выдохе звонкий двугубный в. После того как обучающийся усвоит это упражнение в положении лежа, его следует выполнять сидя и стоя. В этих двух последних положениях труднее контролировать грудную клетку, поэтому и рекомендуется начинать упражнение лежа. Такие тренировки проводятся в дальнейшем самостоятельно не менее двух раз в день, утром и вечером, продолжительностью 1—2 минуты. Если обучающемуся позволяют условия, количество тренировок можно довести до 5—6 раз в день.

Для снятия парестезий при хроническом ларингите нужно проводить легкий массаж шеи в области наружной поверхности гортани. Начинать его следует с области корня языка большим и указательным пальцем круговыми движениями спускаясь вниз. Продолжительность массажа 2—3 минуты, проводить его следует 3—4 раза в день.

При хроническом ларингите отмечается постоянное желание откашляться, ощущение першения, обусловленное нарушением секреторной деятельности слизистой оболочки. При длительных хронических процессах покашливание приобретает стойкий, упорный характер. Для борьбы с ним можно предложить беззвучное произнесение звука ы. Звук имитируется при закрытом рте с неплотно сжатыми зубами. При этом в глотке ощущается небольшое напряжение. Повторять прием нужно три раза подряд. В течение дня к нему можно прибегать по потребности до 10—12 раз.

Семь — девять дней продолжаются массаж и занятия лечебной физкультурой, направленные на установление дыхательной опоры. После этого можно переходить к голосовым упражнениям.

Принципы постановки голоса, проведения голосовых упражнений те же, что на с. 41—45.

Самостоятельные тренировки обучающиеся должны проводить дробно, ни в коем случае не перенапрягая голосовой аппарат. Поскольку при хронических ларингитах афония встречается редко, то подготовка к смыканию голосовых складок и произнесению первого полнозвучного м идет значительно быстрее. С произнесением громкого, звучного м в занятия вводятся последующие упражнения.

Трудность восстановления голоса у лиц этой группы состоит в том, что при малейших простудах, общем утомлении возникают обострения процесса, в период которых проводить занятия запрещается. Поэтому восстановление, особенно на первых порах, идет как бы волнообразно: то голос заметно улучшается и исчезают все неприятные субъективные ощущения, тоопять наступает ухудшение. Только упорная, систематическая работа по постановке голоса может привести к желаемым результатам.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.