Восстановительные процессы организма после физической работы. Понятие о суперкомпенсации. Средства, ускоряющие восстановительные процессы. — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Восстановительные процессы организма после физической работы. Понятие о суперкомпенсации. Средства, ускоряющие восстановительные процессы.



Мышечная деятельность сопровождается временным снижением работоспособности. Восстановительный период - это период, необходимый для покрытия кислородного долга и восстановления работоспособности. В течение этого времени нормализуется внутренняя среда организма, восстанавливаются энергетические запасы, различные функции приходят в состояние рабочей готовности. Восстановительные процессы частично протекают непосредственно во время мышечной работы, потому правильнее говорить об их усилении после работы. Послерабочее восстановление протекает различное время, которое зависит от характера, интенсивности и длительности работы, степени тренированности спортсмена, его индивидуальных особенностей, эмоционального состояния. О восстановлении судят по показателям работы сердечно – сосудистой и дыхательной систем, причем величины этих показателей уменьшаются.

Особенностью восстановительного периода после статических усилий является усиление деятельности этих систем (феномен Линдгарда).

Физиологические закономерности восстановительного периода:

1) Неравномерность восстановленных процессов была установлена при анализе ликвидации кислородного долга.

В начале восстановления скорость потребления кислорода на протяжении первых 2 –3 минут снижается очень быстро с одновременным урежением частоты дыхания и сердечных сокращений. За это время происходит ликвидация алактантного компонента кислородного долга, то есть кислород используется на быстрое восстановление израсходованных при работе фосфагенов (АТФ и креатин фосфат) мышц, а так же на восстановление нормального содержания кислорода в венозной крови и насыщение миоглобина мышечных волокон кислородом. Все эти изменения приходят на раннюю фазу или фазу быстрого восстановления. Вторая фаза - поздняя или замедленного восстановления, может продолжаться 30 –60 мин, она связана с ликвидацией лактатного компонента кислородного долга, когда происходит медленное устранение лактата из крови и межклеточной жидкости, накопившегося там во время тяжелой мышечной работы. Наличие двух фаз восстановления отмечается как правило, после тяжелой физической работы. после умеренных нагрузок погашение кислородного долга носит однофазный характер, т.е. наблюдается только фаза быстрого восстановления.

Особенности послерабочих функциональных сдвигов следует учитывать при регламентации режимов труда и отдыха;

2) Разновременность (гетерохронность) восстановления заключается в том, что общая работоспособность организма, а так же отдельные показатели обмена веществ и вегетативных функций достигают исходного уровня в разное время. Сразу после окончания физических нагрузок восстанавливаются лактатная фаза кислородного долга фосфогены. Через несколько минут отмечается нормализация пульса, артериального давления, ударного и минутного объемов крови, скорости кровотока, то есть тех показателей, которые обеспечивают восстановление лактатной фазы кислородного долга. Спустя несколько часов после нагрузок восстанавливаются показатели внешнего дыхания, глюкоза и гликоген. Обмен веществ, периферическая кровь, водно – солевой баланс, ферменты и гормоны восстанавливаются через несколько суток.



Гетерохронность восстановления характерна и для отдельных показателей одной физиологической системы. В мышцах быстрее всего восстанавливается содержание АТФ, медленнее – КрФ (креатин фосфат) и еще медленнее – гликогена. Таким образом, в различные временные интервалы восстановительного периода функциональное состояние организма неоднозначно. Это следует принимать во внимание, планируя характер нагрузок и реабилитационные мероприятия.

3) Волнообразность, или фазность восстановления заключается в том, что по уровню работоспособности организма в восстановительном периоде различают фазы пониженной и повышенной (суперкомпенсации) работоспособности. В динамике восстановления работоспособности различают три фазы.

· Сразу после напряженной работы наблюдается тенденция к восстановлению до исходного уровня, что соответствует фазе повышенной работоспособности. Повторные нагрузки в этот период вырабатывают работоспособность.

· В дальнейшем восстановление продолжает увеличиваться, наступает сверхвосстановления, соответствующее фазе повышенной работоспособности; повторные нагрузки в эту фазу повышают тренированность.



· Восстановление до исходного уровня соответствует фазе исходной работоспособности; повторные нагрузки в это время мало эффективны и лишь поддерживают состояние тренированности.

Фазный характер восстановления выражается также в изменении запаса энергетических веществ. После мышечной работы содержание гликогена в мышцах понижено, затем оно достигает исходного уровня и продолжает увеличиваться – фаза сверхвосстановления. Затем содержание гликогена снижается до исходного уровня. Длительность отдельных фаз восстановления зависит от характера работы.

Восстановление в условиях соревновательной деятельности после циклической работы максимальной мощности может длиться 30 – 40 мин, субмаксимальной – несколько часов, большой – несколько дней, умеренной – от 6-7 до 10-12 дней. На тренировочных занятиях длительность интервалов отдыха зависит от объема и мощности выполняемых нагрузок, от уровня тренированности спортсменов и других факторов. В среднем она колеблется от 1 до 20 мин. Оптимальные интервалы отдыха между тренировочными занятиями могут быть разными. Однако их продолжительность, как правило, не должна превышать 48 часов.

Средства, ускоряющие восстановительные процессы, можно разделить на три группы. Педагогические средства включают рациональное планирование спортивной тренировки, правильное построение отдельного тренировочного занятия, изменение интервалов отдыха между тренировочными нагрузками, планирование и использование восстановительных средств в месячных и годовых циклах. К медико – биологическим средствам относят рациональное питание, физио- и гидропроцедуры (в т.ч. электростимуляции), фармакологические препараты и витамины (в т.ч. адаптогены - китайский лимонник, левзею, женьшень), массаж (самомассаж), бани (сауна), оксигенотерапию и др. Психологические средства включают психорегулирующую тренировку, разнообразный досуг и другие средства, создающие положительный эмоциональный фон.

И. М. Сеченов показал, что более быстрое восстановление после локальной работы обеспечивается не пассивным отдыхом, а переключением на другой вид деятельности, т.е. активным отдыхом. Он обнаружил, что работоспособность руки, утомленной работой на ручном эргографе, восстанавливалась быстрее и полнее, когда период ее отдыха был заполнен другой рукой. Положительный эффект активного отдыха проявляется не только при переключении на работу других мышечных групп, но и при выполнении той же работы, но с меньшей интенсивностью. Например, после бега с большой скоростью следует перейти к бегу трусцой, что способствует более быстрому удалению из крови молочной кислоты. Активный отдых дат больший эффект при работе средней тяжести. После легкой и кратковременной работы он не нужен, а после длительной и истощающей - целесообразен.

Что касается конкретных средств восстановления, то выбор того или иного из них и их сочетание должны осуществляться спортивным врачом (врачом команды) и тренером в зависимости от характера и степени напряженности предшествующей нагрузки, характера и степени утомления, индивидуальных особенностей спортсменов, наличия соответствующих условий.






Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.