Индекс развития эпифитных лишайников (ИРЭЛ-IDEL) — КиберПедия 

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Индекс развития эпифитных лишайников (ИРЭЛ-IDEL)



Был предложен Л. Г. Бязровым при лихеноиндикацинной оценке г. Москвы.

Территория исследования разбивается на квадраты площадью 1х1 км, и в каждом квадрате осматриваются все типы субстратов. Одновременно отмечается покрытие слоевищами каждого вида. Средние показатели покрытия и встречаемости определяются относительно всего числа обследованных в квадрате субстратов. Таким образом, для каждого квадратного километра имеются сведения о видовом составе лишайников, встречаемости каждого вида и среднем покрытии.

Для каждого квадрата величина индекса определяется на основе формулы:

ИРЭЛ(IDEL) = K x Σ (Fj + fj + sj)

n

где n число видов эпифитных лишайников в квадрате, Fj оценка степени распространения вида j на всей обследованной территории (в баллах от 1 до 5); fj – оценка степени распространения вида j в пределах территории конкретного квадрата (в баллах от 1 до 5); sj – оценка степени надежности обнаружения представителей вида на стволах деревьев в пределах того же квадрата (в баллах от 1 до 5); K – коэффициент, показатель экологических особенностей территории в пределах квадрата (5 – ранговая логарифмическая шкала).


47. Методика сбора и определения лишайников

Для сбора лишайников необходимы – острый нож, зубилохорошей стали и маленький топорик. Ножом можно срезать кусочки коры с образцом лишайника, отделять эпилитные листоватые и кустистые виды или срезать поверхностный слой почвы при сборе эпигейных видов. Когда приходится иметь дело с деревьями с твердой корой, а также в зимнее время – лучше пользоваться ножом и топориком: приставить нож лезвием к дереву, и, легко постукивая по нему молотком, срезать верхний слой коры вместе с лишайником (стараясь не повредить камбий). Зубило и топорик (или молоток) нужны, чтобы отбивать от каменного субстрата куски породы с лишайниками. Удобнее всего отделять образцы лишайника, растущего у ребра камня. Иногда, чтобы собрать интересный экземпляр, растущий на неудобном для отбивки участке камня, приходиться зубилом предварительно выдалбливать вокруг слоевища желобок, а уж потом выбивать ограниченный им участок с лишайником.

Кусочки камня (как и коры) с лишайниками должны быть не очень толстыми, желательно – 1–2 см, иначе их трудно гербаризировать. Главное, чтобы на собранном образце было достаточно важных деталей лишайника – край таллома, подслоевище или первичное слоевище, плодовые тела и т. п. Чем представительнее коллекционный материал по конкретному образцу лишайника, тем легче будет найти характерные признаки вида и точнее будет определение (соответственно – меньше ошибок).



Собранные лишайники упаковываются в заранее заготовленную тару – это могут быть и традиционные прямоугольные конверты и пакеты (как правило, из газеты или другого бумажного материала) с завернутыми углами. Последние гораздо удобнее – не рассыпается материал при сушке и транспортировке, тряпичные мешочки, для мелких образчиков (камешков, кусочков почвы, коры или частей слоевищ) лучше использовать различной величины коробочки или пластиковые баночки. В один пакет помещают образцы из одного местообитания (точнее – субстратоэкотопа) – с одного участка ствола, с одного участка скалы и т. д.

Таких пакетов с лишайниками с одной точки сбора может быть много. Во время сборов пакеты с лишайниками лучше всего закладывать между листами бумаги в папку, обернутую в полиэтилен и носимую через плечо.

Каждый образец снабжается этикеткой коллектора. Если несколько образцов были собраны в одном месте, то они могут быть снабжены одной этикеткой. Но этикетку следует помещать так, чтобы она не потерялась при последующей транспортировке и хранении. Принятая некоторыми исследователями система номеров с расшифровкой в полевом дневнике не приветствуется, так как известны случаи потери дневников и тогда большой объём коллекции может просто-напросто потерять научную ценность.

В этикетке указываются: дата сбора (желательно полностью, например, 01.01.2000), место (административно и географически, не сильно сокращая названия, долина реки, хребет___C_ヌト, гора, перевал), при возможности – координаты, высоту над уровнем моря, кратко условия местообитания (растительное сообщество, экспозиция, степень освещения и увлажнения, близость берега водоема, выходов контрастных пород, кострищ и пр.), субстрат, предположительное название собранного вида (хотя бы на уровне рода или семейства), фамилия и инициалы коллектора, номер сбора.







Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...



© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.004 с.