Эволюция технологических укладов — КиберПедия 

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Эволюция технологических укладов



Бесспорное достижение концепций длинных волн — доказательство эмпирическими (статисти­ческими) данными существования колебаний в экономической динамике. К настоящему времени за­фиксировано пять таких колебаний. Импульсами к зарождению явились технологически взаимосвя­занные нововведения в четырех секторах экономики: энергетике, производстве орудий труда, в транспортной системе и связи, а также в способах обработки материалов. Используя выдающиеся научные открытия и изобретения, они развивались опережающими темпами и содействовали разви­тию других секторов экономики. Особенностью каждого из этих колебаний является стабильный со­став инициаторов фазы роста — группы отраслей промышленности, развивающихся опережающими темпами, и стабильная пятидесятилетняя длина волны, цикличность.

Таким образом, по мнению специалистов [6-8], на сегодняшний день известно пять технологи­ческих укладов (волн).Анализ данных, представленных в таблице 1, позволяет сделать вывод о том, что первая волна (1770-1830 гг.)сформировала технологический уклад, основанный на новых техно­логиях в текстильной промышленности, использовании энергии воды.

Вторая волна (1831-1880 гг.) связана с развитием железнодорожного транспорта и механическо­го производства во всех отраслях на основе парового двигателя.

Третья волна (1881-1930 гг.) базируется на использовании в промышленном производстве элек­трической энергии, развитии тяжелого машиностроения и электротехнической промышленности на базе использования стального проката, новых открытий в области химии. Были внедрены радиосвязь, телеграф, автомобили, самолеты, начали применяться цветные металлы, алюминий, пластические массы и т.д. Появились крупные фирмы, картели, тресты. На рынке господствовали монополии и олигополии. Началась концентрация банковского и финансового капитала.

Четвертая волна (1931-1980 гг.) сформировала уклад, основанный на дальнейшем развитии энергетики с использованием нефти и нефтепродуктов, газа, средств связи, новых синтетических ма­териалов. Это эра массового производства автомобилей, тракторов, самолетов, различных видов во­оружения, товаров народного потребления. Появились и широко распространились компьютеры и программные продукты для них, радары. Атом используется в военных, затем и в мирных целях. Ор­ганизовано массовое производство на основе фордовской конвейерной технологии. На рынке господ­ствует олигопольная конкуренция. Появились транснациональные и межнациональные компании, которые осуществляли прямые инвестиции на рынках различных стран.



Пятая волна (1981-2030 гг.) опирается на достижения в области микроэлектроники, информати­ки, биотехнологии, генной инженерии, новых видов энергии, материалов, освоения космического пространства, спутниковой связи и т.п. Происходит переход от разрозненных фирм к единой сети крупных и мелких фирм, соединенных электронной сетью на основе Интернета, осуществляющих тесное взаимодействие в области технологии, контроля качества продукции, планирования иннова­ций, организации поставок по принципу «точно в срок».

Сегодня в промышленно развитых странах, образующих костяк глобальной экономики, практи­чески во всех отраслях производства господствующим является пятый технологический уклад. Пер­вая стадия (фаза) пятого технологического уклада, освоенная промышленно развитыми странами ми­ра в 80-е годы XX столетия, была связана с воспроизведением с помощью компьютеров уже дейст­вующих стандартов и норм производственных процессов. Эта стадия реализуется в автоматизиро­ванных системах управления технологическими процессами (АСУТП) и автоматизированных систе­мах управления предприятиями (АСУП). Для обеспечения автоматизма технологических процессов активно используются разнообразные автоматические манипуляторы и роботы. На этой стадии пято­го технологического уклада происходит массовое высвобождение из производства станочников, а из сферы управления предприятием — работников, осуществлявших различные расчеты с помощью простейших вычислительных машин. На второй стадии (фазе) пятого технологического уклада, про­мышленное освоение которой активно проходило в индустриально развитых странах в 90-е годы XX в., обеспечивались разработка с помощью компьютеров новых продуктов, их технологической документации и практически безостановочная реализация разработанной технологии в производст­венном процессе. Эта стадия становится возможной благодаря развитию систем автоматизированного проектирования (САПР) и широкому применению в производстве станков с числовым программным управлением (ЧПУ). На их основе развиваются гибкие производственные системы (ГПС), обеспечи­вающие максимально быстрое освоение в производстве продуктов, создаваемых на основе безбумаж­ного проектирования.



Наконец, на третьей стадии пятого технологического уклада, быстрое освоение которой проис­ходит со второй половины 90-х годов XX в. и в первое десятилетие XXI столетия, пространственно разделенные технологические процессы, представляющие собой отдельные звенья единого процесса создания конечного продукта, объединяются с помощью Интранета и Интернета в целостную техно­логическую систему как в рамках отдельного предприятия, так и в масштабе отрасли промышленно­сти или даже группы отраслей, обеспечивающей технологическое единство создания продукта и его составляющих. При производстве современных сложных машин (самолет, автомобиль) такие систе­мы объединяют до нескольких сотен производственных процессов изготовления их компонентов.

Интранет и Интернет обеспечивают на основе включения в производственный цикл различных видов транспорта сопряжение в пространстве и времени отдельных технологических звеньев в режи­ме «just in time» (точно в срок), который делает ненужным создание запасов многочисленных ком­плектующих, значительно сокращает время и затраты на создание конечного продукта.

Пятый технологический уклад активно генерирует создание и непрерывное совершенствование новых машин и оборудования, информационных систем компьютеров, локальных и интегральных вычислительных систем, ЧПУ, роботов, обрабатывающих центров, различного рода автоматов и баз данных, информационных языков и программных средств переработки информации, содержащих описание продуктов и алгоритмов реализации многочисленных технологических процессов и выра­жающих семантическую (обозначающую) функцию информации.

В недрах пятого технологического уклада уже сейчас формируется ядро шестого технологиче­ского уклада (2005-2015 гг.), быстро распространяемого в развитых странах. Он связан с использова­нием в производстве синтаксической (упорядочивающей) функции информации и получает свое во­площение в галстехнологиях (аббревиатура от английского Continuous Asguisition and Life Cycle Support — непрерывные совершенствование и поддержка жизненного цикла продукции) — единого комплекса стандартов «электронного описания» продукции, обеспечивающих целостную компью­терную организацию процессов разработки, совершенствования, производства, послепродажного сервиса, эксплуатации изделий потребителем на основе безбумажного электронного обмена данными между всеми участниками создания и потребления продукта. Развитие галстехнологий вызвало к жизни новую организационную форму выполнения крупных проектов — виртуальное предприятие (объединение на контрактной основе всех предприятий — до нескольких десятков тысяч, участвую­щих в процессах поддержки изделия на каждом этапе его жизненного цикла и действующих на осно­ве общей системы стандартов информационного взаимодействия).

Если при пятом технологическом укладе осуществляется преимущественно раздельное функ­ционирование науки, проектирования, производства и потребления продукта — так, что стадии соз­дания, воспроизводства и потребления продукта разделены в пространстве и времени, то галстехнологии и развивающийся на их основе шестой технологический уклад обеспечивают совмещение этих стадий, так как каждый участник, включенный в галстехнологию создания продукта, может на основе единых стандартов его усовершенствовать в каком-то звене, и это усовершенствование будет тотчас воспроизведено всей системой. Производство и его продукт становятся саморазвивающимися систе­мами, наука — непосредственной производительной силой, а производство — сферой реализации научных достижений.

В этой связи активно совершенствуются производственные технологии в отрасли производства, свя­занные с созданием продуктов с принципиально новыми свойствами на основе реструктуризации знако­вых систем неживой и живой материи — нанатехнологии, генной инженерии, биотехнологии и т.д.

Страны, отстающие в технологическом развитии, лишены возможности включиться в этот про­цесс научно-технического и информационного преобразования общества, что еще больше усиливает их отставание от высокоразвитых индустриальных держав. Политика многих государств направлена на поиск эффективных путей вхождения их национальных экономик в глобальное информационное общество. В целом, обобщая вышесказанное, следует отметить, что каждый из технологических укладов в своем развитии проходит различные стадии, отличающиеся мерой его влияния на общий экономиче­ский рост в стране. Устаревшие уклады, теряя свое решающее влияние на темпы роста, оставляли в составе национального богатства страны созданные производственные, инфраструктурные объекты, культурное наследие, знания и т.п.

Продолжительность некоторых волн больше 50 лет в связи с совпадением периода спада уходя­щей волны с периодом роста новой волны. В связи с ускорением НТП в будущем продолжительность волн (укладов) будет сокращаться.






Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.005 с.