После курса обучения сканирование мозга показало, что у тех, кто запоминал «локусами», функциональные связи и паттерны соединений стали похожи на таковые у спортсменов. — КиберПедия 

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

После курса обучения сканирование мозга показало, что у тех, кто запоминал «локусами», функциональные связи и паттерны соединений стали похожи на таковые у спортсменов.



 

В чём секрет?

Чтобы понять, в чём суть функциональной перестройки связей, учёные внимательно изучили 25 типов «подключений», которые максимально отличаются между профессионалами запоминания и обычными людьми. Их обнаружили в двух регионах мозга. Медиальная префронтальная кора известна своей активностью тогда, когда люди соотносят новые знания с ранее полученными. А правая дорсальная латеральная префронтальная кора принимает участие в работе стратегического обучения.

Дреслер и его команда продолжат анализировать сканы мозга, чтобы больше узнать о различиях в закономерности связей и о том, как они влияют на память.

Автор: Анна Хоружая

и

 

 

Смерти нет!

Оба наших представления о ней - религиозное и атеистическое - ошибочны. Мы сотни лет повторяем друг за другом одни и те же мифы. Хотя на поверхности лежит другое, неожиданное объяснение. Полностью переворачивающее наше привычное представление. О чем мы сейчас попробуем рассказать.

 

Итак, давайте представим, что произойдет, если в мозге заменить часть слагающих его атомов на такие же? Правильно, ничего. Они в любом случае меняются в течении жизни по нескольку раз в результате обмена веществ. Если сохранятся химические свойства и молекулярная структура нейронных связей, то вы останетесь собою. А если одновременно заменить все атомы, с точным сохранением всех характеристик? Так же, ничего. Ваша личность, память, сознание останется прежними. Мы зависим не от вещества, из которого мы состоим, а от его структуры.

 

Но замена сразу всех атомов равносильна созданию новой копии. Если вас разобрать на атомы здесь и собрать точно такую конструкцию за миллионы лет и километров - это будете вы. А если просто скопировать, без разбора оригинала? А еще лучше, произвести несколько абсолютно идентичных копий вашего мозга, то в соответствии с инвариантностью законов природы в каждой копии будете вы. И вопрос "А где будете настоящий вы" бессмысленен. Ибо что вы вкладываете в понятие "настоящий"?

 

Давайте сначала разберемся с понятием "ВЫ". Где та граница, когда вы перестаете быть собой? Представьте, вы потеряли несколько чувств. Вы не такой, как раньше, но это вы. А если вы потеряли память? Полностью? И способность запоминать? Каждый миг ваши воспоминания обнуляются. Это вы? Философски и теоретически вы скажите, что "вы" - это личность, привычки, воспоминания. Это философия.

А технически вы - это способность воспринимать.Вам можно заменить память, вы можете потерять ощущения своего тела, за время жизни могут измениться ваши привычки, вкусы, умственные способности. Вам можно стереть всю информацию из мозга. Но вы - это способность воспринимать. Если что-то появится в поле вашего восприятия - чувство, эмоция, мысль - почувствуете это именно вы, а не кто-то другой. Вы не тело, не ум и не чувства. Они могут пропадать и меняться. Но вас можно считать живым, пока сохраняется восприятие. Многие неразрывно связывают с телом-носителем. Просто мы не знаем другого варианта ввиду технической сложности, практически невозможности, создания копии тела или мозга. Ну а если к вашему телу пришить части от других тел, пока вы под наркозом? Заменить органы? Больше, чем наполовину? Эдакая голова профессора Доуэля. А если убрать привычные чувства и добавить новые? В любом случае - вы это тот, кто будет воспринимать тело после наркоза.



 

И вот теперь самое интересное. Разрыв шаблона. Ибо у нас нет эталона, к которому привязать способность воспринимать. Восприятие - это не что-то материальное. Это эффект, возникающий в среде вашего мозга. Он, как любое физическое явление, существует только в настоящем и возникает в необходимом условии. В нашем случае - конструкции нейронных сетей нашего мозга. Эффект основан на электричестве и подтвержден множеством опытом и применением медицинских препаратов, изменяющих электрическую активность той или иной области мозга и вызывающих искажения сознания - наркоз, галлюцинации, эмоции.

 

Так вот. Нет никаких "нас", живущих в родном теле с рождения до смерти.Есть эффект восприятия, существующий "здесь и сейчас"и возникающий в настоящее время в условиях нашего мозга. Который и можно считать нами. И память о нас прошлых проявляется "здесь и сейчас", в текущей реальности. В кратчайший миг настоящего. Каждый раз, когда мы засыпаем, нейронные связи перестают его поддерживать и он пропадает навсегда. На следующее утро наши нейроны опять соединяются привычным образом и мы получаем новый эффект.



 

Во время сна наше тело можно растворить в кислоте, взорвать или сжечь. Мы этого не осознаем, так как нас в данный момент не существует. Мы снова возникнем, как новый эффект при подходящем условии. Наш мозг можно восстановить из другого вещества в другой галактике. Можно даже из другого материала. Главное соблюсти пропорции и зависимости процессов в нем. Можно повторить его через миллионы лет. Создать множество копий. Но если возникнет условие - в нем возродится тот эффект, который мы по праву считаем самим собой.

 

На самом деле все наше существование, сознание, ощущения раскладывается на несколько простых алгоритмов, а сложность и многообразие нашего существования зависит от сочетаний этих простых составляющих. Но об этом чуть позже.

 

Этот новый эффект не является продолжением вчерашнего или предвестником завтрашнего. Он только что появился. И то что мы это мы нам сообщает память. Состоящая из бесчувственной физической конструкции, в которой преломляется наше восприятие.

 

Но если во время сна что-то пошло не так, и где-то допустили ошибку. Или просто сделали другой мозг. Как в нем возникнем мы? Или как узнаем об ошибке?

 

Правильно. Возникаем не "МЫ". Возникает эффект восприятия. Чистая "табула раса", фон, на который уже проецируются наши воспоминания, особенности чувств и эмоций, и так далее. Возникнет эффект. Ему все равно кто он и в каком теле ему возникать. Просто память может сказать ему "- О!, Слушай! Это же Я! Я помню себя вчера. И позавчера! Жизнь продолжается!" Даже если наклонировали сотни наших мозгов. И в каждом будет наша личность, с памятью и характером на момент засыпания. Только у каждого теперь будет своя судьба. А может и не сказать. Так проживи это тело или мозг хоть тысячи лет - сотри ему память - он будет чувствовать себя только что рожденным. Возможно и обратное. Можно проспать час, а включить в мозг воспоминаний на тысячи лет. Об ощущениях и событиях, которых никогда не было. И опять восприятие будет честно считать собой все приходящее из воспоминаний.

 

Не мы просыпаемся и делаем заключение, что "Я" это "Я" и спалось нормально, я по прежнему с той же личностью и в том же теле. А то нейтральное новое восприятие, которое что проснется в подходящем условие, то и будет личностью и сознанием того условия, его "Я".

 

А новый ты можешь возникнуть в любом другом условии. Не обязательно теле. Хоть в приборе. Но возникнешь только при необходимом условии, в которых возникает функция самоосознания. А если теле - не обязательно человека. Даже при жизни твоих многочисленных прошлых носителей за прошлый месяц. Только ты об этом не узнаешь. ...И будешь баобабом тыщщу лет, пока помрешь... Но это не реинкарнация. Ибо в реинкарнации, мало того, что она предполагается после смерти носителя, не описан принцип, по которому считают что "ТЫ" можешь перенестись в другое тело. По какому принципу они определяют это "ТЫ".

Бирку с инвентарным номером вешают? Что где возникло в условиях для ощущения - то и оно. Ибо оно воспринимает. А память уже расскажет ему, кто оно и где обитало раньше.

 

Вроде бы весело. Смерти нет, можно расслабиться. Приятное чувство, что знаешь что-то, о чем не подозревают другие. Я просто эффект преломления электрического взаимодействия, кочующий из тела в тело на протяжении эволюции. Часть природы.

 

А потом как-то вспоминаются скотобойни. Мириады комаров, погибающих от голода в летнюю пору на бескрайних болотах. Ощущения бактерий на обрабатываемой хлоркой поверхности. Птенцов, погибающих от паразитов, голода и холода. В дикой природе вообще первую зиму по статистике переживают не более 20% молодняка. И наркоза у них нет. Да и просто бомжи и больные. И так как плохого в жизни всегда больше, чем хорошего, становится грустно. И даже как то предельна понятна забота всех религий о каждом живом существе, как о себе самом.







Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.007 с.