Шесть недель тренировок памяти меняют количество и структуру связей между нейронами и приближают самых обычных людей к чемпионам мира по запоминанию, выяснила международная группа нейробиологов. — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Шесть недель тренировок памяти меняют количество и структуру связей между нейронами и приближают самых обычных людей к чемпионам мира по запоминанию, выяснила международная группа нейробиологов.



 

 

Чемпион мира по запоминанию способен воспроизвести последовательность из нескольких тысяч нулей и единиц или игральных карт и ни разу не ошибиться. В 2013 году немец Саймон Райнхард запомнил, как зовут 181 человека всего за 15 минут, а Йоханнес Маллоу выучил за час 132 исторические даты. Большинство чемпионов таких соревнований не пользуются отличной памятью с рождения, а развили её специальными упражнениями. Рекорды доказывают, что упражнения дают результат, однако учёным до сих пор не вполне понятно, как работают такие тренировки с точки зрения нейробиологии.

 

Исследователи из Института психиатрии общества Макса Планка, Стэнфордского университета и университета Неймегена в Нидерландах предприняли попытку разобраться в том, чем работа мозга «ментального атлета» (так называют участников соревнований по запоминанию) отличается от работы мозга обычного человека. Для этого они сделали функциональную магнитно-резонансную томографию 23 чемпионам и участникам мировых состязаний и обычным людям, никогда не тренировавшим память, причём как в покое, так и во время выполнения задания на запоминание. Затем в группе новичков (их называют «наивными» субъектами эксперимента) тренировали память по известным методикам. Через полтора месяца «наивной» группе снова сделали фМРТ.

 

Оказалось, что в покое разница между мозгом чемпиона и мозгом «наивного» субъекта выражается в связности между разными отделами коры: зрительной корой, медиальной височной долей и сетью пассивного режима работы мозга, которая работает, когда вы отдыхаете. А во время выполнения заданий на запоминание, наоборот, различается количество связей между нейронами внутри этих зон.

 

Выяснилось также, что шести недель подготовки достаточно для того, чтобы количество связей между нейронами в мозге увеличилось, а топология связности приблизилась к наблюдаемой в мозге тренированного «ментального атлета».В начале эксперимента лучшие «запоминальщики» мира показали умение за 20 минут запоминать в среднем 71 слово из 72; люди из контрольной группы припоминали только 26 слов. За шесть недель участники эксперимента научились запоминать вдвое больше случайных слов.

Каждый день люди посвящали тренировке памяти полчаса. Одно из главных упражнений было придумано еще древними греками: человеку нужно мысленно прогуливаться по знакомым местам — например, своему дому — и расставлять в случайных местах разные объекты. Эффект от полутора месяца занятий продлился четыре месяца.



 

Автор: Популярная механика

 

 

Утром вы встаете, потом работаете целый день — миллионы дел, встреч, контактов. Все меняется, многие настроения приходят и уходят; иногда вы гневаетесь, иногда счастливы, иногда печальны, иногда очень печальны, иногда негативны, а иногда позитивны.

Все меняется, точно так же, как погода — все меняется. Днем вы бодрствуете, ночью вам надо спать. Днем вы думаете, ночью — грезите. Все движется, как течение. Найдите одну вещь во всем этом течении, которая остается одной и той же — это свидетельствование.

Ночью ваш свидетель грезит; грезы меняются, но свидетель остается одинаковым. Днем ваш свидетель испытывает настроения: печаль, гнев, счастье. Настроения меняются, но свидетель остается тем же. Одна вещь постоянно остается одной и той же и это — свидетель, а все остальное обусловлено причиной, свидетель беспричинен.

Кто-то говорит нечто, хвалит вас и вы счастливы — это причинно. Друг приходит в гости и вы счастливы — это причинно. Кто-то говорит вам нечто неприятное, оскорбляет вас и вы несчастны — это причинно. Погода плохая — и вы печальны, в депрессии — это причинно. Погода солнечная — и вы чувствуете себя хорошо, вибрируете, движетесь — это причинно. Если днем вы не ели, ночью вы грезите, что едите деликатесы,— это причинно.

Посмотрите на вещи, которые с вами происходят. Причинны ли они? Если да, тогда не заботьтесь о них много: они принадлежат миру иллюзии. Если вы в поиске беспричинного, вы обнаружите, что свидетельствование — это единственная беспричинная вещь. Она беспричинна: никто не вызывает ее.

 

 






Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.