СОБИРАТЕЛЬНИЦА ИСТОРИЙ, СЛУХОВ, СПЛЕТЕН — КиберПедия 

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

СОБИРАТЕЛЬНИЦА ИСТОРИЙ, СЛУХОВ, СПЛЕТЕН



 

Намеки и полунамеки, движения бровями «ну, ты понимаешь, о чем я» — все это язык Гекаты. Если разговаривающие женщины неожиданно замолкают, когда кто-то входит или проходит мимо, и провожают его подозрительными и недовольными взглядами, значит, при их разговоре незримо присутствует эта богиня. Элемент Гекаты в женщине активизируется сам собой при передаче сплетен, различных сведений и просто «чесания языком», точнее, «перемывании косточек» друзьям и знакомым.

Такие дамы обычно хорошо знают, что происходит вокруг, в ближайшем, да и далеком окружении. Например, они могут точно сказать, когда сделала последнюю операцию по восстановлению девственности дочь жены двоюродного брата их знакомой и как радуется ее сорокапятилетний жених, которому она «в двадцать пять лет девочкой досталась». Они не всегда собирают информацию целенаправленно, но, однажды услышав, все запомнят и при случае используют. Или просто ненароком «передадут дальше». Они выяснят, что с кем произошло, изложат свои версии истинного хода событий и их причин, скорее осудят, чем похвалят участников и выскажут свои прогнозы на будущее. За таким приятным занятием и время летит незаметно. Собственно, это свойственно всем женщинам.

Женщина с развитым архетипом Гекаты часто знает много всяких историй и умеет их рассказывать. Это могут быть реальные, но необыкновенные события, участницей или свидетельницей которых она была, а иногда легенды или даже сказки. Ее обычно увлекает канва сюжета или событий, вне зависимости от их достоверности. Она умеет видеть главную нить, проходящую через все события. Также она может видеть и то, что повлекут за собой те или иные поступки в жизни человека. Она знает, что такое выбор и к чему он ведет. Не зря статуи Гекаты ставились на перекрестках трех дорог. «Пойдешь направо — коня потеряешь, пойдешь прямо — жену найдешь, пойдешь налево — жизни лишишься» — русский сказочный аналог изображений греческой Гекаты. Архетип Гекаты дает цепкий взгляд, наблюдательность, умение подмечать психологические нюансы, развитую интуицию и способность к анализу.

 

ЖИЗНЕННЫЕ КАТАСТРОФЫ

 

Царица Гекуба сопоставлялась с богиней Гекатой в греческой мифологии. В «Илиаде» Гекуба — жена троянского царя Приама, мать его девятнадцати сыновей (в том числе известных Гектора и Париса) и дочерей Кассандры и Поликсены (а сына Троила она родила от бога Аполлона). Более всего Гекуба известна своим горем по убитому сыну — герою Гектору, плененным дочери Кассандре и невестке Андромахе и принесенной в жертву дочери Поликсене.



Позже бывшая царица Гекуба отомстила правителю Херсонеса Фракийского Полиместору за своего сына Полидора (узнав о гибели Трои, Полиместор коварно убил юношу). Она убила всех его детей и ослепила самого царя. Гекубу побили камнями жители города.

Известны две версии дальнейшей ее судьбы. Либо она была перенесена Аполлоном в Ликию, где было известное святилище малоазийской Гекаты, либо превращена в собаку и бросилась в Геллеспонт, а мы помним, что собака — это животное Гекаты. Мыс Киноссема («песий курган») в Геллеспонте, считавшийся могилой Гекубы, называли также памятником Гекаты.

Так и в жизни женщины архетип Гекаты проявляется после ужасных и почти невыносимых жизненных катастроф. Нередко это смерть близких... И женщина после таких несчастий может идентифицироваться с архетипом Гекаты, уйти от мира или, точнее, перестать играть свою непосредственную роль в мире, связанную с остальными богинями, а остаться мрачной мстительницей или многознающей отшельницей. Собственно, это желание «уйти отсюда» и «отомстить» ведомо каждой женщине, которая сталкивается с внезапно открывшейся и ужасной правдой о предательстве или с реальным и непоправимым несчастьем... В такой момент просыпаются Геката и фурии.

 

ДУРНЫЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ

 

В жизни женщины, знакомой с архетипом Гекаты, происходило обычно так много тяжелых событий, что ей легко впасть в подозрительность, мнительность, поддаться страхам по поводу будущего, дурным предчувствиям. В ее воображении могут рисоваться совершенно безумные картинки того, что происходит сейчас с ее близкими или что ужасного может произойти через несколько лет: например, если она сейчас заведет роман с этим человеком, то вдруг через три года его мама выгонит ее из дома, или, отправившись на дальнюю дачу, муж окажется покусан бродячими собаками, или предыдущая жена ее мужа попытается его вернуть... Или у папы вдруг сегодня случится сердечный приступ, или она вернется домой, а там дверь взломана и все разворовали... Она попытается все предусмотреть, чтобы впредь быть к этому готовой.



Между тем подобные предчувствия омрачают жизнь как ей самой, так и окружающим и вдобавок вновь загоняют ее в мрачную пещеру. Я понимаю, что легко судить так со стороны, и большинство женщин с развитыми архетипами Персефоны или Гекаты все же склонны к такой мнительности (иногда ипохондрии или легкой паранойе[290]), но и это можно и стоит контролировать.

Жизнь не стоит на месте — не нужно придумывать многоходовки своих несчастий и уподобляться невесте, которая пошла набрать пива своему жениху, увидела на стене топор и начала оплакивать гибель своего первенца, на которого этот топор непременно упадет. Придется брать себя в руки и рассчитывать лишь на то, что мы реально можем предусмотреть, с чем в силах справиться и до чего уже дошла очередь.

 

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ВЕДЬМА

 

Настоящая работа женщины с сильным архетипом Гекаты зачастую не имеет никакого отношения к тому, что записано у нее в трудовой книжке, и обычно мало связана с полученным ею образованием. Конечно, это касается в основном таких нестандартных профессий, как колдунья или сваха. Женщины, выбравшие узаконенные ныне специализации, например психотерапевта или гомеопата, обычно имеют соответствующий диплом и образование. Впрочем, у дамы подобного склада может быть вообще несколько дипломов, множество сертификатов дополнительного образования, званий как вполне серьезных (вроде традиционного кандидата наук), так и самых причудливых (например, «академика энергоиформационных наук»).

Для того чтобы закрепиться на одном рабочем месте, женщине-Гекате требуется приложить усилия. Как мы помним, греческая Геката была невидимой богиней ночных дорог. Так и женщину с сильным архетипом Гекаты может «мотать» от одного занятия к другому, она может совмещать сразу несколько профессий. И при том, что она будет в общем и целом делать много всего, она все равно останется незаметной. Чтобы стать признанным специалистом и успешно «вспахивать свою ниву», ей необходимо развивать в себе Афину или Артемиду.

Хотя по газетным объявлениям о так называемых «оккультных услугах» может создаться впечатление, что женщины-Гекаты много сотрудничают с женщинами-Герами («верну мужа, оплата по факту»), это все же не так. Хотя даже богиня всегда была готова помочь влюбленной женщине и тем более женщине, брошенной мужчиной. Вспомним, как Геката помогла волшебнице Медее добиться любви Ясона[291]. И все же в жизни у них мало общего. Геката никогда не видела смысла всей своей жизни в муже, да и вообще в мужчинах.

 

ШУТНИЦА И «МАТЕРШИННИЦА»

 

Женщины с развитым архетипом Гекаты любят пошутить. Обычно это специфический женский юмор. В греческой мифологии персонажем, отражающим эту сторону женской природы, является нянька Баубо, старая женщина, сумевшая непристойными шутками развеселить горюющую по своей похищенной дочери Деметру. Юмор Гекаты — а она была и покровительницей деторождении — часто касается сексуальной сферы. Так со знанием дела и некоторой отстраненностью наблюдателя шутят только женщины-Гекаты. Вспомним известный частушечный диалог:

Ох, теща моя,

дай опохмелиться, —

твоя дочка подо мной

плохо шевелится.

Ох, зять, ты мой зять,

что-то мне не верится,

под хорошим мужиком

и доска шевелится.

Женщины такого типа умеют не только шутить, они могут и, что называется, «припечатать». Фраза, прозвище или оценка, данная ими какому-то человеку, может быть настолько же неприличной, насколько и точной. И будет передаваться из уст в уста. Вспомним, как славившаяся своими высказываниями Фаина Раневская дала прозвище известному режиссеру: «перпетуум кобеле». В этом вся точность и лаконичность оценок такой колоритной дамы.

 

НЕПИСАНЫЕ ПРАВИЛА

 

Из архетипа Гекаты мы следуем множеству неписаных правил человеческой судьбы и своей профессиональной специализации. От простейших примет: «В мае жениться — всю жизнь маяться» до указаний: «Через ноги юбку надевать нельзя — трудные роды будут». Большинство подобных женских правил связано либо с деторождением и детьми, либо со смертью: «Беременной женщине нельзя смотреть на пожар — у ребенка родимое пятно появится», «Нельзя переступать через ребенка — он расти не будет», «Нельзя хлеб класть вверх тормашками — умрешь кверху задом».

Есть и профессиональные приметы, например, врачей «скорой помощи»: «Если во время автокатастрофы с человека слетела обувь — его жизнь в опасности», деревенских колдуний: «Привороженный долго не живет».

Обычно они строго соблюдают эти запреты и правила. Например, воровка, пользующаяся внушением и наведением транса на своих жертв (вспомним тут поговорку «Вор и ведьма — одна масть»), выносит из дома все ценное, но не берет золотые кресты и другие предметы религиозного культа.

Правила используются и в профессиональной деятельности колдуний и могут непосредственно касаться их отношений с клиентами. Лучший пример — обычай брать за услугу «подарок» или «плату на совесть». Таким образом, оплата хоть и не оговаривается прямо, но ее ценность оказывается подчиненной желанию клиента получить желаемое, а с самой мастерицы снимается подозрение в корыстолюбии. Кроме того, архетип Гекаты с ее хождением по путям живых и мертвых этого мира и того дает склонность обращать внимание на суеверие и приметы (особенно если женщина не очень образована или наоборот, имеет слишком рационалистическое воспитание).

Иногда такие правила используются старыми женщинами для подчинения своих родственников. Например, чтобы утихомирить детей, бабка может кричать: «Смеетесь слишком много, смотрите — плакать будете», — наводя этим ужас на маленьких и подавляя волю более старших. Стоит ли говорить, что это не лучший образ поведения женщины-Гекаты?

 

КАРАТЕЛЬНИЦА

 

Богиня Геката была покровительницей обиженных, униженных и оскорбленных женщин патриархального античного общества. Это Ужасная и всемогущая Мать, которая накажет обидчиков, нашлет на них безумие или другие несчастья. Достаточно лишь провести некий колдовской обряд... В современной жизни реализовавшая себя женщина-Геката способна крепко «насолить» обидчику.

При этом она охотно помогает другим женщинам. Наиболее яркой и впечатляющей — по крайней мере, по услышанным историям — по-прежнему оказывается колдовская месть. Можно это назвать женским фольклором, хотя рассказчицы обычно ссылаются на лично знакомых непосредственных участников событий. Возможно, это современная таинственная быль, своеобразная «изнанка» жизни. Показательна история о невесте — полковничьей дочери, перед свадьбой посмеявшейся над бывшей подружкой своего жениха, которую он бросил беременной. Невесту парализовало, когда она примеряла фату (но и сама беременная вскоре умерла). Или рассказ о трех мужчинах, которые вызвали на дом «к больной собачке» девушку-ветеринара и изнасиловали ее, а она потом покончила с собой. И обряд со свиными тестикулами, который провела подруга умершей. Не будем описывать, что случилось потом с этими мужчинами...

Подобные истории все так же связывают мужчин, женщин, деторождение, судьбу и смерть.

 

ЗЛОЯЗЫЧИЕ И ЗАВИСТЬ

 

Из негативных черт архетипа Гекаты легко заметить зависть и злоязычие. Женщины, одержимые Гекатой, видят соринку в чужом глазу и обсуждают ее, осуждают, выносят приговор и ждут наказания. Множество семейных или соседских распрей и склок, подчас многолетних, выросло на конфликтах из архетипа Гекаты.

Не удивительно, что тогда женщины и оказывались основными провокаторами и зачинщиками ссоры, ее катализаторами. Особенно заметно это становится, когда в конфликте участвуют уже пожилые, даже старые женщины. В ход идет разное: от нарочитого внимания к своей внучке и полного игнорирования чужой (неродной, от другого брака или же просто от менее любимого своего ребенка) до выставления на окошко — которое смотрит на дом соседей — полотенца с козликом и ответного жеста соседей в виде выставленной за окно глиняной свиньи.

При этом то, что происходило и происходит (и будет происходить) у других, оказывается очень важной, безусловно одной из главных тем семейных разговоров. В ход идут свидетельства, предположения, смелые выводы и приметы, даже пророчества. В качестве оружия — как защиты, так и нападения — используется колдовство: слышала историю, в которой женщина, желая уберечь себя от нападок соседки, посыпала маком (это был Маккавеев мак, освященный на соответствующий праздник) себе под порог. Несколько маковых зернышек закатилось и под порог соседки, та заметила (!!), обвинила первую в порче и закончилось все настоящей дракой.

 

ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ

 

Мифология приписывает богине Гекате множество детей и ни одного мужа или любовника. Действительно, для женщины-Гекаты дети оказываются более важной составляющей жизни, нежели мужчины. Они дают ей связь с Деметрой, Матерью-Землей, укоренение в этом, земном мире[292]. Она становится, подобно богине, «Хтонией» («Земной»).

В одном мифе богиня Геката превращается в медведя или дикого кабана и случайно убивает своего собственного сына, а затем оживляет его. Сложно сказать, насколько это характерно для каждой женщины-Гекаты и ее детей. Все зависит от того, насколько силен в ней именно аспект Гекаты как Ужасной и Всемогущей Матери (а не Всеблагой Деметры), способной уничтожить — например, полностью подавить волю, задавить выражение чувств или, наоборот, разрушить эмоционально своим гневом — своих детей.

Некоторые городские целительницы поступают, мягко говоря, своеобразно, пытаясь растить своих детей «правильным древним способом». Например, каждое утро медленно обливают ребенка холодной водой, произнося при этом тот или иной «заговор на здоровье», или обвязывают его кучей красных ниточек «от сглаза». Отношения женщины-Гекаты со взрослыми детьми и даже с их супругами могут просто строиться по принципу: «Можешь быть сколь угодно самостоятельным, только делай, что тебе говорят».

 

ПРЕОДОЛЕНИЕ СТРАСТЕЙ

 

Богиня Геката играла важную роль в религиозных мистериях. Она помогала преодолеть разверзнутую бездну жестокости и похоти, укрощала страсти. Страсти, которыми наделяет Геката, — это неутоленные желания, ярость, гнев, месть, сильные и глубокие переживания. Но она же избавляет от них, дает способность их констатировать и отстраниться. Достаточно легко отличить их от переживаний Персефоны, которой свойственны, скорее, печаль, тоска, грусть, ощущение нависшей угрозы, переживания жертвы и мысли о смерти.

Женщины, в которых силен элемент Гекаты, со временем отстраняются от земной суеты. Они уже прямо ни во что не вмешиваются, не «тянут одеяло на себя», не ввязываются в конфликты. Это мудрые пожилые женщины, готовые помочь советом и указать путь. Но и в более молодом возрасте женщина, разбудившая в себе Гекату, способна вдруг остановиться и посмотреть на ситуацию со стороны (или сверху). Активизация в себе принципа Гекаты помогает пройти через мир всепоглощающих и разрушающих страстей, как горячий нож — сквозь масло.

 






Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...

Индивидуальные и групповые автопоилки: для животных. Схемы и конструкции...

Папиллярные узоры пальцев рук - маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...





© cyberpedia.su 2017-2020 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.008 с.