Это все – как бы наследие Якова? — КиберПедия 

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Это все – как бы наследие Якова?



Да. Из линии Авраама, правой линии, и из линии Ицхака, левой линии, он создал среднюю линию. Акудим, никудим и врудим (он сам) – это и есть методика исправления нашей души. Поэтому Яков побеждает Лавана.

Лаван – это верхний Высший свет, на самом деле очень большой духовный источник света, наивысший, хотя он и называется «Лаван-грешник» и разбойник. Почему? Потому что своим светом направлен против самого большого эгоизма, которым нельзя пользоваться.

А Яков потихоньку отыгрывает этот эгоизм, понемногу берет из него, перерабатывает и лепит такие формы желания, которые подобны свету. Потихоньку он исправляет общий эгоизм в альтруистическом намерении и поэтому побеждает Лавана.

Когда Яков достигает состояния, при котором он практически полностью исправил весь эгоизм, то ему не остается ничего другого, как отдалиться от Лавана, потому что тот эгоизм, который остается, уже не поддается исправлению. Это такие остатки, которые совершенно не могут проникнуться тремя линиями, и их можно исправить только в самом конце всех поколений.

 

Значит, чтобы не повредить себе и всему, что с ним, он уходит от Лавана.

Да, он уходит, не сообщив ему ничего. Впереди у него возникнут еще большие проблемы, поэтому ему необходимо от Лавана убежать.

 

Дальше происходит история с Рахель, которая похитила «трафим» (идолов) своего отца. Что такое эти идолы?

Трафим (от «тореф» ) – это те эгоистические силы, которые держат человека и не позволяют ему духовно продвигаться. То есть мой эгоизм настолько силен, что я не в состоянии ничего с ним сделать. Он меня просто цепями держит на месте. Единственное, что я могу сделать, – каким-то образом оторваться от него.

Похищение этих идолов выбивает у меня из-под ног эгоистическую основу, я становлюсь немного легче, я перестаю верить в них.

 

Так она ж похищает идолов у Лавана.

У Лавана, да. Лаван – это огромный эгоизм во мне, который стоит против Высшего света.

Рахель дает мне возможность не только вздохнуть, но и продолжить дальнейшее духовное развитие. Поэтому дальше идут роды и дальнейшее развитие.

 

Похищение и расследование

 

Лавану сообщают о бегстве, и он гонится за беглецами.

Естественно. Потому что без идолов у него нет высшего света, нет никакой связи с эгоизмом.

 

Это важно ему сейчас?

Конечно.

 

И Лаван нагоняет Якова и говорит: «Что ж ты убежал, не сообщил мне? Я б тебя проводил нормально». Лаван говорит ему:



 

/30/ «ТЕПЕРЬ ЖЕ, ЕСЛИ ТЫ УШЕЛ ПОТОМУ, ЧТО СИЛЬНО ИСТОСКОВАЛСЯ ПО ДОМУ ОТЦА ТВОЕГО, ТО ЗАЧЕМ УКРАЛ ТЫ БОГОВ МОИХ?». /31/ И ОТВЕЧАЛ ЯКОВ, И СКАЗАЛ ЛАВАНУ: «ДА, Я БОЯЛСЯ, ИБО ДУМАЛ, МОЖЕТ БЫТЬ, ОТНИМЕШЬ У МЕНЯ ДОЧЕРЕЙ ТВОИХ. /32/ У КОГО НАЙДЕШЬ БОГОВ ТВОИХ, ТОТ ДА НЕ ЖИВЕТ!».

… А ЯКОВ НЕ ЗНАЛ, ЧТО РАХЕЛЬ УКРАЛА ИХ. /33/ И ВОШЕЛ ЛАВАН В ШАТЕР ЯКОВА, И В ШАТЕР ЛЕИ, И В ШАТЕР ДВУХ СЛУЖАНОК, И НЕ НАШЕЛ. И ВЫШЕЛ ИЗ ШАТРА ЛЕИ, И ВОШЕЛ В ШАТЕР РАХЕЛИ. /34/ РАХЕЛЬ ЖЕ ВЗЯЛА ТРАФИМ, ВЛОЖИЛА ИХ В СЕДЛО ВЕРБЛЮЖЬЕ И СЕЛА НА НИХ. И ПЕРЕЩУПАЛ ЛАВАН ВЕСЬ ШАТЕР, И НЕ НАШЕЛ. /35/ И СКАЗАЛА ОНА ОТЦУ СВОЕМУ: «ДА НЕ БУДЕТ ДОСАДНО ГОСПОДИНУ МОЕМУ, ЧТО НЕ МОГУ ВСТАТЬ ПЕРЕД ТОБОЙ, ИБО У МЕНЯ ОБЫЧНОЕ, ЧТО У ЖЕНЩИН»; И ОН ОБЫСКАЛ, И НЕ НАШЕЛ ТРАФИМ.

 

И сказал Яков Лавану:

 

«ЧТО ЗА ПРОСТУПОК МОЙ, ЧТО ЗА ВИНА МОЯ, ЧТО ТЫ ПОГНАЛСЯ ЗА МНОЮ? /37/ КОГДА ТЫ ПЕРЕЩУПАЛ ВСЕ МОИ ВЕЩИ, ЧТО НАШЕЛ ТЫ ИЗ ВСЕХ ВЕЩЕЙ ДОМА ТВОЕГО? КЛАДИ ЗДЕСЬ ПЕРЕД БРАТЬЯМИ МОИМИ И ПЕРЕД БРАТЬЯМИ ТВОИМИ, ПУСТЬ ОНИ РАССУДЯТ МЕЖДУ НАМИ!».

 

Он говорит: я 20 лет служил тебе честно, и вдруг ты сейчас обвиняешь меня в воровстве.

 

/43/ И ОТВЕЧАЛ ЛАВАН, И СКАЗАЛ ЯКОВУ: «ДОЧЕРИ – МОИ ДОЧЕРИ, ДЕТИ – МОИ ДЕТИ, ОВЦЫ – МОИ ОВЦЫ, И ВСЕ, ЧТО ТЫ ВИДИШЬ, ЭТО МОЕ!».

 

Правильно. Потому что свет – это он, Лаван, от него все исходит. Яков действительно своими желаниями, своими свойствами сделал так, что весь свет оказался в его власти. Он действительно оставил Лавана без трафим , т. е. теперь нет у высшего света и относительно него высшего эгоизма этих двух сочетаний. Нет у них сейчас такой силы, потому что украдены его идолы. Они – этот свет и эгоизм – не могут над нами властвовать таким образом. А властвуют они всего лишь в очень маленькой мере. Поэтому мы можем над ними выскочить, проскочить в духовный мир.

Будь это в той мере, в которой было до похищения идолов Лавана, ни один человек не смог бы выйти из эгоизма, никогда. Мы просто были бы животными, подобно всем животным.



 

Под этими идолами?

Да.

 

А все действия Рахель, сокрытие идолов отца – она вообще никак к отцу не относится, она совсем оторвана от него?

Конечно.

 






Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций...

Кормораздатчик мобильный электрифицированный: схема и процесс работы устройства...

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰)...

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого...





© cyberpedia.su 2017 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав

0.006 с.