Человек должен испытывать удовольствие от еды и не употреблять продукты, вызывающие у него аллергию или желудочно-кишечные расстройства. — КиберПедия 

Археология об основании Рима: Новые раскопки проясняют и такой острый дискуссионный вопрос, как дата самого возникновения Рима...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...

Человек должен испытывать удовольствие от еды и не употреблять продукты, вызывающие у него аллергию или желудочно-кишечные расстройства.

2019-07-12 139
Человек должен испытывать удовольствие от еды и не употреблять продукты, вызывающие у него аллергию или желудочно-кишечные расстройства. 0.00 из 5.00 0 оценок
Заказать работу

6.Пищу необходимо хорошо пережёвывать.

Она должна хорошо смачиваться слюной и быть измельчённой, чтобы организм не тратил дополнительную энергию на измельчение.

Долгое пережевывание пищи способствует "насыщению" мозговых "центров голода", что очень важно для нормализации веса, борьбы с аппетитом.

7.Старайтесь не есть на ночь, особенно белковую пищу (животные белки наиболее тяжело усваиваются организмом).

Ночью работа органов пищеварения замедляется. Во время сна происходит уменьшение слюноотделения вплоть до полного его прекращения, снижается интенсивность выделения желудочного сока. Происходит угнетение секреторной деятельности желудка.

8.Пища должна быть не слишком горячей или холодной.

Лучшая температура для усвоения пищи - 35-370С. В этом случае наблюдается наиболее выраженная секреторная деятельность пищеварительного тракта.

9.Сократите потребление поваренной соли до 5-ти грамм в сутки.

Избыток натрия (поваренной соли) приводит к отёкам, существенно увеличивает нагрузку на сердце, стимулирует сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек.

Рассмотренные нами правила помогут сократить затраты организма на пищеварение, уменьшить пищевую интоксикацию. Все это способствует улучшению здоровья, помогает избавиться от многих заболеваний.

Кто интересуется более подробным изложением свойств пищи или вопросами о преимуществах того или иного питания, может дополнительно почитать работы по гигиене питания. Только ознакомьтесь с мнениями разных авторов, желательно авторов разных направлений, разных школ (эти мнения во многом отличаются).

Существует множество разнообразных систем "лечебного" питания, основанных на разных свойствах тех или иных продуктов, на разных законах физиологии пищеварения.

Главное, не перенимайте бездумно какую-либо систему, чтобы не навредить себе. Перемена питания должна быть основана не на рекомендациях какого-нибудь одного натуропата или диетолога, а на личном опыте и собственных знаниях.

 

О корректировке питания.

Людям, употребляющим много мяса или сладостей, консервов, соли, крепкого кофе, чая, при переходе к новому питанию сложно будет сразу отказаться от своих привычек и пристрастий. И хотя никто не будет оспаривать то, что для организма полезно употребление овощей и фруктов, но очень тяжело перейти на растительную пищу человеку, в рационе которого всю жизнь преобладало мясо, либо заняться сыроедением, если привык есть всё варёное и жареное. Было бы бессмысленно и даже опасно сходу изменить привычки всей жизни.

Поэтому основной принцип разработанной автором Либеральной системы здоровья в отношении питания звучит так: нужно есть то, что хочется, но помнить, что полезно и стремиться, чтобы полезное стало вкусным.

Ешьте то, к чему привыкли, что нравится. Еда должна доставлять удовольствие. Но старайтесь понемногу, без принуждений, менять свои привычки, свой рацион в сторону естественного рационального питания.

Зная основные принципы питания, можно самостоятельно проявлять творчество в его корректировке и подборе необходимых вам продуктов.

Как известно, потребностям человека отвечает рациональное питание, ограниченное по калорийности, но сбалансированное по составу с учётом нагрузок и индивидуальных особенностей организма. Малокалорийное питание, разумный подбор продуктов благотворно сказываются на здоровье.

Простейший способ определить превышает ли калорийность вашего рациона необходимую - посмотреть на себя в зеркало.

Если калорийность питания заметно превосходит энергетические траты возникает ожирение.

Избыточное употребление пищи обусловлено привычкой много есть, неравномерным и нерациональным питанием.

На опасность переедания влияет характер пищи и способ её употребления. Быстрый приём высококалорийной рафинированной пищи не позволяет воздействовать на кору головного мозга, чтобы успокоить "центр голода" (такая пища не успевает всасываться из желудочно-кишечного тракта в кровь). Съеденная залпом пища, беспорядочная и чрезмерная еда приводят к извращению пищевых рефлексов, а неудовлетворённое чувство голода ведёт к возникновению необоснованного аппетита.

Ожирению способствует питание в кафе и ресторанах быстрого приготовления. Высококалорийные гамбургеры и бутерброды, съеденные наспех вместо привычного горячего обеда, перегружают человека лишними калориями, но не дают ему "насытиться" в полной мере.

Набору веса в значительной степени способствует богатая жирами и белками пища. Жирная пища, особенно если она съедена залпом, ведет к ожирению ввиду её избыточной калорийности. А вот растительные низкокалорийные продукты (овощи, фрукты) наполняют желудок, создавая чувство сытости, без перегрузки организма лишними калориями. Вегетарианская пища вызывает подавленное чувство голода (вегетарианцы легче переносят голод, чем мясоеды), вырабатывает более рациональную потребность человека в пище.

Некоторые начинают полнеть в зрелом возрасте. У пенсионеров энергозатраты снижаются, и если не сократить употребление пищи по сравнению с молодыми годами, может наступить ожирение.

Ожирение в современном мире принимает характер эпидемии, является фактором риска многих тяжёлых заболеваний.

Смертность полных людей заметно превосходит смертность худых. И чем значительнее превышение массы тела, тем выше смертность. Поэтому полным людям необходимо бороться со своим весом.

Но я не рекомендую вводить в организм живых паразитов или специальные баллончики, занимающие определённый объём и препятствующие наполнению желудка пищей. Не стоит делать и липосакцию (хирургическое откачивание жира).

Подобные методы опасны для здоровья. Но даже применение диет может вместо пользы нести вред организму.

Чтобы не подорвать своё здоровье, перед тем как сесть на ту или иную диету проведите обследование организма, проконсультируйтесь с врачом-диетологом (однако не вздумайте консультироваться со "специалистом" из фирмы, которая делает деньги на людях, желающих похудеть!).

Идеальной диеты, подходящей всем людям, не существует. Любые диеты имеют не только свои достоинства, но и различные противопоказания.

Диета может принести пользу человеку только в том случае, если она не приведет к возникновению и прогрессированию болезней, а будет способствовать нормализации равновесия в организме.

Если диета обостряет хронические заболевания, доставляет человеку мучительные переживания, делает раздражительным, нервным - пользы она не принесёт. Не нужно вести изнурительную борьбу с собственным организмом. Жизнь должна быть в радость. Поэтому подбирайте такие диеты, которые не вызывают у вас резкого отторжения, не приводят к психическим перегрузкам.

Диеты по-разному действуют на людей. Одна и та же диета может нормализовать обмен веществ в организме, способствовать похудению и избавлению от болезней у одних людей, но может обострять болезни у других.

Так, овощную диету можно применять только в том случае, если человек нормально усваивает растительные продукты и в его организме не имеется тенденции к быстрому ощелачиванию крови. В противном случае, после такой диеты через непродолжительное время будет безнадёжно испорчен желудок.

Худеть нужно не слишком активно. Иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Встряска диетой может нарушить работу желудка, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, привести к бессоннице, иногда психическим заболеваниям.

Когда же человек сдаётся, после окончания диеты, организм обычно пытается наверстать упущенное. Быстро восстанавливаются аппетит (он часто даже усиливается), сброшенные с таким трудом килограммы, вкусовые пристрастия.

Проблема большинства современных методик похудения состоит в том, что после прекращения мероприятий по снижению веса сброшенные килограммы опять очень быстро возвращаются.

Без устранения физиологической зависимости от высококалорийной пищи диеты дают лишь временный результат, но и медикаментозные, хирургические способы борьбы с лишним весом мало эффективны, так как не устраняют привычку обильно питаться, не вырабатывают новый условный пищевой рефлекс.

Но, оказывается, совсем необязательно отдавать с трудом заработанные рубли за установку инородных тел в желудок, сомнительные таблетки или занятия в тренажерном зале. Можно использовать естественный безопасный метод постепенного снижения зависимости от высококалорийной пищи.

Добиться весомого успеха в нормализации питания можно при постепенном, не существенном для организма, но планомерном снижении средней калорийности рациона, поэтапной замене высококалорийных продуктов свежей растительной пищей. Каждую неделю потихоньку сокращайте употребление рафинированной пищи, жирных продуктов, а вместо них вводите в рацион овощи и фрукты. Постепенно уменьшайте калорийность позднего ужина, со временем замените ужин легким салатом, приёмом фруктов или стаканом простокваши.

Не делайте поспешных шагов, не принуждайте себя есть невыносимую пищу (еда должна быть приятной). Организм сам, понемногу, изменит вкусовые привычки, если проявлять терпение и настойчивость.

Постепенное, неспешное, без резкого изменения вкусовых привычек, но целенаправленное снижение калорийности рациона способствует похудению и улучшению здоровья.

Прежде всего рекомендую определить среднюю калорийность вашего рациона и составить план постепенного её снижения.

Посчитайте калорийность всех продуктов, съеденных вами в течение несколько дней, и поделите на число дней. Сделать это не сложно. Перед тем, как выкинуть упаковку из-под продуктов запишите в тетрадочку их массу и калорийность. Затем возьмите калькулятор и сложите калорийность всех съеденных продуктов.

Посмотрите, на сколько калорийность вашего рациона превышает рекомендуемую калорийность питания (таблица 1).

Составьте план постепенного снижения калорийности калорийность рациона не более чем на 10% каждую неделю. На первом этапе сокращение проводите за счёт соблюдения правил рационального питания. Поменяйте последовательность приёма пищи: начните потреблять жидкость до еды. Во время и после еды пить не следует (маленькими глоточками можно запивать только сухую пищу).

Буквально сразу, с первого дня переходного периода, существенно сократите "скорость употребления пищи ". Ешьте медленно, хорошо пережёвывая пищу, пока она не превратится в кашицу. Долгое, неторопливое пережевывание пищи способствует "насыщению" мозговых "центров голода", уменьшает потребность в еде.

Соблюдение только этих двух правил поможет сократить калорийность рациона без соблюдения диет и изменения вкусовых пристрастий.

Поначалу не отказывайтесь от употребления привычных для вас блюд (супов, котлет, бутербродов или макарон), но старайтесь есть свежеприготовленные блюда, не слишком горячие, приятные на вкус. Во время еды меньше мажьте масла на бутерброды, сократите потребление десертов и жирных продуктов (вместо двух пирожных съешьте полтора, а сало замените постным мясом).

Боритесь с аппетитом, старайтесь исключить перекусы между основной едой, но если это будет сделать сложно, научитесь правильно перекусывать (об этом поговорим ниже).

Самое важное за первые 1-2 недели переходного периода - научиться есть медленно, смакуя пищу.

После того, как вы научитесь есть медленно, приступайте к более существенному изменению вашего рациона. Всё меньше используйте высококалорийные продукты (особенно жирное мяса, сахар, десерты), вместо них ешьте вегетарианские овощи и фрукты. Старайтесь правильно сочетать продукты. Реже употребляйте мясные бульоны, заметно сократите вечерний приём пищи.

Наконец, на заключительном этапе, постепенно сокращайте общий объём не только ужина, но и обеда, и завтрака, окончательно откажитесь от перекусов.

Ваша цель - приучить себя к низкокалорийному питанию, сформировать и закрепить новый условный пищевой рефлекс, который не будет вызывать необоснованное чувство голода, повышенный аппетит.

Новый пищевой рефлекс должен закрепиться. На это нужно время, поэтому с похудением мы рекомендуем не торопиться.

Конечно, используя какую-нибудь модную диету или практикуя длительное голодание, человек может намного быстрее снизить вес, но срочное снижение веса на пользу здоровью не пойдёт. Доказано, что наиболее приемлемая "скорость" похудения - потеря веса на 10-15% примерно за 3 месяца. При этом сниженный вес необходимо закрепить и лишь потом, при необходимости, идти дальше.

В противном случае может возникать явление, именуемое в разговорной лексике как "ЖОР", то есть необоснованное острейшее чувство голода, желание есть всё подряд в любых количествах. Организм стремиться удовлетворить потребность в потерянных вкусовых ощущениях, вернуть обычную для него калорийность рациона и, вспоминая трудные моменты строгого соблюдения малокалорийной, непривычной диеты, "запастись калориями".

Только планомерное ограничение калорийности рациона без резких изменений в режиме питания постепенно вырабатывает новый пищевой рефлекс.

Не так сложно сбросить вес, как удержать его. Ваш вес начнёт снижаться по мере снижения калорийности рациона.

Предложенный метод (МПУД) требует определённой усидчивости и терпения, но сброшенные вами килограммы не вернуться опять, как после применения многочисленных диет или таблеток для похудания. Для ускорения процесса снижения веса одновременно с поэтапным снижением калорийности рациона можно заняться физическими тренировками.

Не спешите, не проявляйте героизм, худейте медленно, но уверенно (подробней с МПУД можно ознакомиться в моей работе "Лучший способ похудеть").

 

Большинству людей следует снизить не только калорийность питания, но и значительно сократить потребление соли.

На дополнительное подсаливание пищи человеку вполне достаточно 5гр соли в сутки (это менее 1/2 чайной ложки). Избыток поваренной соли сильно перегружает организм, особенно страдают сердце, почки. Но люди, даже зная о вреде поваренной соли, не могут отказаться от привычки обильно солить пищу. Ведь при резком ограничении потребления соли пища будет казаться пресной, даже противной. Попробуйте откорректировать свои вкусовые ощущения, постепенно уменьшая количество потребляемой соли.

Первоначально уменьшите потребление соли совсем немного, менее чем на четверть, так, чтобы приготовленные блюда были вполне приемлемы, приятны на вкус, но лишь чуть-чуть, почти незаметно недосолены. Выдерживайте новую норму потребления соли некоторое время, а когда организм привыкнет, адаптируется, снизьте её ещё немного.

Постепенно, согласуясь с вкусовыми ощущениями (пища должна быть вкусной), доведите потребление соли до рекомендуемых 5 грамм в сутки (людям, употребляющим такое количество соли, пища, приготовленная традиционно, кажется пересоленной).

**В последнее время популярна бессолевая диета. Некоторые натуропаты утверждают, что натрий, содержащийся в продуктах, вполне может удовлетворить потребности организма.

Однако при недостаточном поступлении в организм соли нарушается баланс электролитов, что приводит к затруднению деятельности большинства органов и систем.

Если мы ведём обычный образ жизни, традиционно питаемся, ходим в баню, потеем, но не употребляем соли совсем, то этим серьёзно нарушаем работу сердца. Страдает также нервная и мочевыводящая системы, желудочно-кишечный тракт.

Как избыток, так и недостаток соли губительны для человека. Нельзя впадать в крайности, во всём нужно знать меру.

П.Брегг утверждал, что человек перестаёт терять соль при потоотделении после того, как привыкает обходиться без неё.

Возможно, действительно происходит адаптация физиологических механизмов, предотвращающих потерю натрия при его недостатке. Но для этого нужны усилия организма, время, длительный адаптационный период и хорошее здоровье.

Ограничение в разумных количествах потребления соли является отличным лечебным средством, но внезапный полный отказ от соли может быть опасен.**

Многим людям необходимо бороться с аппетитом (как во время переходного периода, так и в обычной жизни). Для этого попробуйте перед каждым приёмом пищи (минут за 15-ть) медленно выпивать 1-2 стакана тёплой кипячёной воды. Это уменьшает аппетит, снижает вероятность переедания.

После приёма пищи не засиживайтесь за столом. Старайтесь не наедаться "до упора", а уйти с чувством лёгкого голода. Сытость приходит спустя минут 20-ть после еды. Выдержите это время. Займите свой ум мыслями, свободными от еды. Читайте газету, думайте о делах, совершите лёгкую прогулку на свежем воздухе.

В промежутках между едой, если пробудился неуёмный аппетит, можно перекусить. Но постарайтесь, чтобы перекусы нанесли организму минимальный вред. Исключите жирные продукты, бутерброды, плюшки, булочки и другие кондитерские изделия. Лучше съешьте яблоко, апельсин, выпейте стакан чая с лимоном, кефира или йогурта. Если очень хочется сладкого, то остановите свой выбор на горьком шоколаде или мёде. Используйте сладкие фрукты, ягоды, изюм.

Но ещё лучше, если есть возможность, вместо дополнительного приёма пищи заняться физическими упражнениями, которые также гасят аппетит.

В борьбе с аппетитом можно применять невкусные продукты. При перекусах (или в конце приёма пищи) можно скушать блюдо, которое вам не нравится. Если невкусные продукты (не солёные, не сладкие или, например, горькие) не вызывают аллергических реакций, изжог, запоров или поносов, они могут быть полезны для нормализации равновесия в организме (вкусные, наиболее часто употребляемые продукты могут нарушать КЩР, перегружать организм сахарами или солью).

Намного полезней съесть несколько ложек овсяной каши на воде, без сахара и соли, чем любимый вами десерт.

Включите в меню овсяные хлопья (они быстро насыщают организм, но медленно перевариваются в желудке, после их приёма долго не возникает чувство голода), вместо макарон используйте фасоль или горох. Если всё же очень захочется макаронных изделий, ешьте их без мяса или грибов (только с кетчупом или небольшим количеством сыра).

Не ходите в магазин на голодный желудок, при покупке продуктов старайтесь не брать сладостей, кондитерских изделий, копчёностей (когда дома нет вкусностей - не так хочется и кушать). Белый хлеб замените чёрным, ржаным хлебом грубого помола.

Наконец, для борьбы с аппетитом можно использовать методы внушения и самовнушения (убеждайте себя, что вы не хотите есть, что сладкое вам не нравится, что вы заботитесь о фигуре и можете обходиться без еды долгое время).

Меньше читайте кулинарных разделов газет и не смотрите телевизионные передачи, связанные с приготовлением и поглощением пищи.

 


Поделиться с друзьями:

Автоматическое растормаживание колес: Тормозные устройства колес предназначены для уменьше­ния длины пробега и улучшения маневрирования ВС при...

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим...

Архитектура электронного правительства: Единая архитектура – это методологический подход при создании системы управления государства, который строится...

Историки об Елизавете Петровне: Елизавета попала между двумя встречными культурными течениями, воспитывалась среди новых европейских веяний и преданий...



© cyberpedia.su 2017-2024 - Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

0.034 с.